本文へ

結婚相手

レス10
(トピ主 0
🐤
KIKI
恋愛
今お付き合いしている彼氏との結婚について、転勤族になる決心ができず迷っています。

28歳で院卒で大企業(平均年収1,000万円くらいらしい)に勤めてる彼氏がいます。北は新潟県~南は福岡県まで15箇所ほど勤務地があります。彼の話では4.5年おきに転勤するようです。

私は彼のことが大好きで、好きな気持ちは彼より私の方が強いと思います。

彼は仕事がとても忙しく今は月に2回くらいしか会えません。(彼が基本的に月に1回会えていれば平気という人です。。)彼は寮で私は実家です。
彼の性格は穏やかで優しく、お酒もそんなに飲まず、たばこやギャンブルもしません。物欲があまりなく買う時はいい物を買って長く使いたいタイプの人です。

子供が好きで良いお父さんになってくれそうな感じはします。見た目も性格もかなりタイプです。

自分は正社員で事務職をしていますが、辞めて専業主婦になっても自分的には特に不満はありません。(異動願いを出しても彼と同じ勤務地には行けません。)

ですが、
実家の周りの環境がとても良いのと(子育てにも向いてる環境)親や友達の近くにいたいという気持ちが出てきて、この人と結婚したら一生転勤族か、、と思うと怖くて不安でたまりません。

彼は帰りが遅く、家事育児を手伝ってもらえそうにもないですし、将来単身赴任になったら子供はお父さんと一緒に過ごす時間が少なくてそれって幸せなのかなあ、、と思ってしまいます。

転勤族という点のみがネックなのですかこの点はそんなに気にすることではないのでしょうか、、??好きな気持ちもお金の面も心配はないのですが、女の人は好かれる方が幸せになれるとか、実家の近くの方が苦労しないとも聞きますし、、、
転勤妻の方はやはり自信があって結婚されるのでしょうか??迷う時点でだめなんでしょうか??

ランキング

レス

地元大好きなら無理かもね

😨
ハロ
彼と別れたとして、都合よく、転勤がない、しかも見た目や性格がタイプな高収入男性と巡り合えますかね? やっぱり大手企業勤務だと、支社も多いし、転勤は不可欠かと。 転勤しない男性となると、中小企業とか、ベンチャー系とかになりますが、大丈夫ですか? 家は母も兄も転勤のある仕事、彼氏も転勤がある男性だったりしたので、大手企業なら当たり前なのかな?と思ってました。 今は結婚してますが、やはり大手企業勤務の転勤族です。 でもまぁ地元の友人にはなかなか会えないし、親にも余り会えないのは間違いないです。 気になるなら、転勤がない男性を探されては?

精神的に自立してないうちは無理

今日はカレー
最近こういう人多い気がしますね。実家のそばがいい、地元から離れたくないっていう女性。 親は(一般的に)先に逝くし、友人は離れていたってずっと友人なんですけどね。 あなたの人生、あなたと一緒に生きて行きたい人が今の彼なら、どこにでも一緒に行けばいいんです。自立する覚悟をして。覚悟が足りないだけです。 腹をくくっていれば、専業主婦になろうが転勤族だろうが夫と信頼関係は築けますよ。 私の父は転勤族でしたが、子どもの私は結構いい思いしましたねぇ。旅行はたくさん連れてってもらったし思春期に父親がいなくて寂しいくらいで、帰ってきたら嬉しくて、ずーっと仲良しでした。 家を構えてから単身赴任で、母は子育て大変だったみたいですが途中から父が戻ってきて本社勤務、経済的には問題なく育ててもらいました。今はリタイアして2人で仲良く暮らしています。 先輩にも友人にも旦那さんが転勤で数年地方で暮らしていた(いる)人がたくさんいますよ。皆さんお子さんもいるし幸せそうです。転勤先で産んでる人もいますしね。その人と家族になる、自立して家庭を作るという覚悟があるからでしょう。 親も大事ですが、これから先に一緒に生きていくパートナーとして親よりも彼を取れるかどうか。今が考え時ですね。

やめれば?

🙂
kiraboshi
自立できない実家依存の女性と結婚した男性は、不幸だと思います。 いつまでも親離れする気がないなら、ずっと家にいればいいんじゃないですか? 彼より親の方が、甘やかしてくれるしね。 トピ主には、まだ結婚は早いと思います。

彼を尊敬できるか

🐶
ラム
私個人の意見としては「迷う時点で駄目かも」とは思うかな。 私の夫は今は転勤はないですが、親しい友人のご主人がほぼ2年置きの転勤族です。 それこそ全国津々浦々。 職場恋愛で友人も似たような仕事をしていましたが、仕事を辞め、彼についていく人生を選び、今は専業主婦です。育児もほとんどワンオペかも。 でも幸せそうですよ。そのくらいご主人を好きで尊敬しているから。 好かれて結婚したほうがいいだとか、女性の実家の近くがラクだとか、それも確かに一理ありますが、今あなたが彼を好きな気持ちの中に「人として尊敬できる部分があるか」が大きいんじゃない。好かれてもそれが一生同じ温度が続くという保証はないですし、やはりそこはあなたがどれだけ相手を大事に思えるか。 あと専業主婦になるなら、実家の助けありきを期待しての結婚もどうかと思いますし。 何があっても絶対にこの人と生きていきたい、この人となら何でも乗り越えていけるだろうなと思えないならやめたほうがいいと思う。 じゃないと転勤の先々で後悔しますよ、きっと。あれも不便だ、これもできない、って文句ばかりで。好きは時に冷めますが、尊敬は冷めないものです。 結婚にはすごく大事なことだと私は思います。

私も含め、特に不安なく結婚してます。

😑
転勤族の妻で二児の母
私の友人で、地元や実家に執着がある人は、転勤族とは結婚していません。 転勤がほぼ無い仕事の男性と結婚しています。 地元を離れ、他の地域ってどうなんだろう!?ワクワク!旅行してるみた~い! 私や私の周囲にいる転勤族の妻は、平気でこういうことが言える人が多いです。 あとは、好きになった人が転勤族なのだから、ついていくのは仕方ないと達観してるタイプか。 一匹狼タイプでもあります。一人で行動するのが苦では無い。 子育ても親に頼るつもりが最初から無いし、子供の数も自分のキャパ内に抑えているから無理無くやってます。 夫の職場にも、地元や実家に心残りがある奥様が居たりはします。 でも、心身不調で頻繁に実家に帰るか、結婚後かなり早い段階で別居婚になっています(実家に帰ったり、奥様が暮らし慣れた土地で一人暮らし)。 奥様が実家から離れた所には住めないと言い続けるので、結局、転勤が無い仕事へ転職した御主人も居ます。 転勤族の妻には、向き不向きはあると思います。

子供好きといいお父さんは別ですよ

🙂
30代男性
子供が好きなだけで育児はしない人も沢山いますから。 彼の場合、転勤族&仕事が忙しいでは本人が望んだとしてもいいお父さんは無理だと思います。

私があなたなら彼を選ぶ

🙂
めろでぃ
ところで、プロポーズってされているんですか? されていないのであれば、その時に考えればいいと思いますが、されていると仮定して話を進めます。 問題は転勤の点のみですよね? 確かに地元に住めたら楽だと思います。 トピ主さんが何歳なのか分かりませんが、若くて高収入、性格も良くて、見た目もタイプの人なんて中々出会えませんよ。 世の中完璧の条件の人なんて殆どいないと思います。 この先彼以上に素敵な人に出会えると思いますが? 出会えなければ一生独身の可能性もありますよね? そんなに好きじゃなくて、収入も今の彼より低くて、転勤のない方と知り合えたら、その方との方が幸せになれると思いますか? もし、転勤プラス共働きであるなら、子育ては厳しすぎるし、やめた方がいいかもしれません。 でも、専業主婦なら、彼の助けがなくても出来なくはないと思います。 本来なら、迷った場合は縁がないし、やめた方がいいと私は思いますが、折角の好条件なので、他人のアドバイスに耳を傾けて考え直した方がいいですよ。

相手選び

🐤
名雪
近場に住むことができ、トピ主の考える結婚生活が描ける相手を探すのもありかとも思います。また彼も引っ越し楽しめる女性を探すのもありでしょう。

大きい

🙂
転勤族という点は凄く大きなポイントでよっぽど好きな相手でも覚悟があってもそれは苦労はすると思いますね。ただ他の相手と結婚しても苦労する点はあると思いますよ。何を選ぶか考えて結婚という掛けにかけるしかないんでしょうね。

覚悟はあるか

🙂
プリチィ
転勤族は大変よ。 なんでもこなして、忙しい夫の世話をし 子どもがかわいそうかな転校ばかり かなりのコミュニティー能力があれば、付いてきて欲しいと向こうから切り出されるはず

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧