本文へ

好きなおにぎりは何ですか?

レス33
(トピ主 1
🙂
うにいくら
話題
タイトル通りですが、私は定番の鮭やツナ、鱈子、しそ昆布などの具材が入ったおにぎりが好きですが、最近おにぎり屋さんで買ったタコ飯のおにぎりが美味しくてハマりそうです(笑)皆さんは何が好きですか?

ランキング

レス

ツナマヨ一択

🐶
ラム
断然ツナマヨです。 年代的に幼い頃、母が作ってくれるおにぎりでは「おかか」が好きでしたが、コンビニでツナマヨおにぎりと出会ってからはずっとツナマヨ一筋。 他のもの、例えばイクラおにぎり、明太子おにぎりや、五目御飯、焼き肉のおにぎりなどに手を出すこともありますが、やはりツナマヨに勝るものはいまのところ見つかりません。 家で作るのも、ツナマヨ。あとはおかかにチーズを入れたものもたまに作るかな。 夫も子供も大好きなので。

好きなのは

🐱
だやん
いくらですね! あると高めですけど買ってしまいます。 後は定番のツナと昆布かな~。 ワカメご飯のおにぎりも捨てがたいです。

場所とセットで

🙂
北国生まれ
5月の暑くなり始めた頃の波照間島で食べたSPAMむすびは、この上もなく美味かったです。 でも、普段住んでいる内地では、SPAMむすびは脂っこくて、食べる気が起きません。

もちろん梅干しです。

🙂
梅干し大好き
 おにぎりと言えば定番中の定番、梅干しに限ります!  紫蘇で赤く染まっていない、ふっくらとした「南高梅」がいいですね。  それ以外の具のおにぎりは私にとっては、言わば邪道です。  唯一許せるのは「ツナマヨ」ですかね。

”具”では無いですよね。

😑
まるまるもりん
だったら、”肉巻きおにぎり”が大好きです。 あと、”天むす”も大好きです♪ 因みに、子供のころ(歳がばれますが(苦笑)) ”ツナマヨ”が出て、あまりの斬新さ…、最初は何だこれ!?のゲテモノ(?)狙いで食べましたが、あまりの美味しさにハマりました。

おにぎり

041
うぅ
他におかずがあるなら、母親の漬ける昔ながらのしょぱーーーーい梅干。 おにぎり単体なら、昆布。 自分的にリッチだなと思うのは、しじみの生姜煮です。 近年はおかずがいらないようなビックリするようなおにぎりがあってすごいですよねえ。

梅干しに限る

041
越後コシヒカリ
子供の頃はコンビニのツナマヨおむすびに憧れていましたが、 今はちっとも食指が動きません。 (憧れ、と書いたのは、実家ではおむすびは買うものではなく作って持って行くものだったから) 原材料が「梅・塩・赤紫蘇」のみの大粒梅干し限定です。 祖母の漬けたとびきり酸っぱくてしょっぱい梅干しがルーツ。 最近のお酢を使ったスッパイ梅干しはだめです。 果肉をほぐしておきます。 薄味の梅干し御飯を。 天塩代わりに梅干し果肉を手に取ってこれをおむすびにする。 一口目からも、中までずっと美味しい梅味で最高です。

おにぎりは白飯

🙂
ローズ
トピ主さんと違って、おにぎりは白飯派。炊き込みごはんなど味の付いたごはんを握ってあるものは嫌な方。たぶん、おにぎりを食べたい時=白いごはんを食べたい時だからなんだと最近自己分析しています。味の付いたごはんのおにぎりを買って、残念な食後感で悔やむことが続いて、学びました。 唯一の例外はお赤飯のおにぎり。色は付いてるけど、味は付いてない(塩味は普通の白飯握りと同じなので)からだと思います。 自分では作らないけど、大葉味噌や昆布など甘い味の具と、高菜・めんたいこ・梅干しなど塩味強めのおにぎりを合わせて買うのがお気に入りです。 自分で作るときはお気に入りの梅干し一択。味だけでなく手軽さが好きなポイントです。

なんと言っても梅干しです

🙂
海賊の妻
それも近隣の市で作っている梅干し。 梅の名所が近隣に有り、ここで作られた梅干しが農協に行くと作者の名前入りで買えます。出汁やハチミツなどが入っているものではなく、塩とシソだけでつけたふっくらと大きい真っ赤な梅干しです。これが入ったおにぎりは最高ですよ。梅干しは殺菌作用が有るのでご飯が腐りません。 そういう意味では被災地ではよく食べられました。地震が有ったらとりあえず梅のおにぎりを作りなさいと母の教えです。家はコンビニのおにぎりは買いません。 お米の美味しさから言っても自宅で作るおにぎりに勝るものはないですから。 私の作るおにぎりは美味しいですよ。自画自賛ですが最高です。

筋子!

🐱
hana
えぇ、いくらではなく、筋子です。 何故かはわかりませんが。 筋子のおにぎりラブです。

シャケです

💍
ラティーナ
自宅のガスコンロで焼いた鮭を一口大に切って入れてくれたものがいちばん好きです。実家の母の定番です。潔癖症というか、衛生観念には神経質すぎるほどの私ですが、お母さんが素手でにぎってくれたおにぎりは、本当に美味しくいただけちゃうんですよね。

おにぎり大好きです

041
はーなー
コンビニおにぎりだったらいくらか混ぜご飯系。 家で作るならおかか、高菜混ぜご飯。 よくいくおにぎり屋さんがあって、 そこでの定番は天かすと生姜の混ぜご飯。 鮭のおにぎりも、鮭自体が美味しい。 梅干しも好きですが、意外と味に色々あって難しい…。

意外といない!

🐶
ブルートパーズ
私の中でおにぎりと言えば「鮭」!! レスの中に意外と少ないのでちょっと驚いてます。 あとは五目御飯のおにぎりも好きだし、五目いなりむすびも好きですね。あと照り焼きつくねのおむすびも好きだな~。なんだか色々出てきてしまいましたが、何だかんだ言っても結局手に取るのは「鮭おにぎり」なんでけどね。

梅干しとおかかのおにぎり

041
マリモ
家で作る時は、梅干しとおかかのおにぎりです。たまにコンビニで選ぶ時は、ツナマヨなどいいですね。

コンビニのおにぎりが好きです。

041
pepe
値段高いとストレスになるので、1個150円くらい までで選びます。 イクラが入ってる海苔巻いてないのが好きですね。

たらこ。

今日はカレー
たらこが好きです。できれば焼いて少し火を入れたもので、生部分も残っているくらいの。 あとは、醤油味の唐揚げ。 コンビニではもう買わなくなっちゃいましたが、お赤飯のと梅シラスが好きでした。

買ったのより作ったの

🙂
地球儀コレクター
冷蔵してあるとやっぱりどうしてもご飯が硬くて。 梅握り カリカリの混ぜ込み梅をご飯に混ぜ、中にお好みの梅干しを入れて握る(手塩は不要) じゃこ握り 甘めに炊いてあるじゃこ(私は瓶詰めのを使います)を入れて握り、とろろこんぶで巻く(手塩はしっかり付ける) シャケと辛子明太子 瓶詰め鮭と辛子明太子を普通に握ります(手塩はしっかり付ける)。混ぜないのが私は好きですが、混ざっても構いません。 別にお料理好きじゃないのですが、おにぎりなら食べる子供たちに作るうちにできた創作おにぎりです。 子供たちに絶大な人気を誇るのは、シャケと明太子です。「何がいい?」と聞くと必ずリクエストされます。 普通の具で、普通の作り方で、こんなに美味しいのになぜ売ってないのかしら?と不思議に思っています。 たまに炊き立てご飯で塩むすびを作ってすぐ食べると、「ご飯ってんんんめ~~な~」と、感動します。

筋子・・・生たらこ・・・

🙂
ヘイミー
若い頃は、ツナマヨが好きでした。 今は、魚卵派です(笑) 買うなら、筋子か生たらこ。 でも、家で作る時は混ぜ込み系です。 刻んだカリカリ梅(商品名:カリカリ梅刻み)が売っているのを知り、それとジャコ(か、シラス)です。 時間が有る時は、味噌を塗った上に青じそを乗せて焼きおにぎりにします。

そりゃなんと言っても塩握り。

041
大ママ
先日、ミルキークイーンを買いました。 その塩おむすびのなんと美味しかったこと! それを深めのテフロンのフライパンで炊きました。キツネのお焦げは夫と笑いながら取り合いしながら食べました。 因みに教えちゃいます!興味のある方、お試しを。 お米は磨いで30分ほどうるかします。中位のフライパンなら2~3合炊けます。 うるけたら水を切って、米と同じ量のお水を張って、中火にかけます。 勿論蓋をします。蓋が無ければ、アルミホイルをきっちり隙間無く被せ、端をフライパンの縁にきっちり張り付けます。 因みに私はいつもアルミホイルを使います。 やがて吹き上がります。 アルミホイルが持ち上がるほと吹き上がると弱火にします。グツグツから、シューッて音が変わると更に弱火にして、音がチリチリ…に変わった頃、火を止めます。 後は10分ほど蒸らして出来上がりです。 蒸らし終えるまで、我慢してアルミホイルを外さないこと。 この要領で普通の土鍋でも炊けます。IH炊飯器も勿論美味しいですが、本格釜炊きならこれ! これを手で転がしながら握った塩むすび!是非!

梅干しでしょう

🙂
akebono
おにぎりの定番と言えば、私は真っ先に思いつくのは梅干しなんですけどね・・・ それと、好きなのも梅干し、その次に思いつくのは鮭かな・・たまにはおかかも・・いいけれどね。 私は、おにぎりは自分で作ります。あまり買わないかな・~。理由は、簡単にご飯さえあれば作れる物だから。 自分の自宅で食べているお米は取り寄せたり、それなりに美味しいしい物を使っているし、炊き方にもこだわっています。 梅干しも、なるべく自然素材で、過剰にはちみつ漬けや添加物がない物を、取り寄せていますので、自分では気に入っている梅干しです。 海苔もお茶屋さんで、3帖で1000円ぐらいの、厚みのある安いペラペラの海苔でないものを日常的に食べているので、美味しいです。 塩ももちろん、赤穂の塩や沖縄の塩など、海外の岩塩などもあるので、用途に合わせて使います。 高価なものではないですが、それなりに体に入る食材は美味しくて自然な物が好きです。 自分で作りおにぎりが、私は一番好きですね~自己満足かもしれませんが。食べ物は作りたてに食べるのが一番美味しいと感じます。

煮ツナ

🙂
かなみ
甘辛く煮ます。 あとは牛の甘辛く煮たのもあり

おにぎりベスト3

041
一位 うめぼし 二位 こんぶ 三位 鮭 おにぎりの具ベスト3です。 特に実家でつけた梅干しが最高なんです。

塩鮭と明太マヨ

🐤
ぴよよ
だいたい何のおにぎりでもおいしく頂けるのですが、昔ながらの手作りおにぎりなら塩鮭が一番好きです。梅干しや焼きたらこ(コンビニで売ってるのと違って、中までしっかり焼いたの)も好きですが。 コンビニおにぎりなら、明太マヨが一番好き。

梅干し

😀
nanachi
毎日、コンビニでサラダと一緒に買って出勤しています。 我が家では、「梅干し」「シャケ」「炒り卵」が定番の具です。 一番大好きなのが、梅干しです。

レスします。

もえしゃんどん
おにぎり全般大好きですが、コンピにおにぎりなら高菜ご飯のおにぎりが一番好きです。 具として中心に高菜が入っているのではなく、高菜の混ぜご飯をおにぎりにしたやつです。 以前テレビで見たのですが、どこかの山間部のおばあちゃんが、自分のお昼ご飯として高菜で包んだおにぎりを畑に持ってきていました。 もう、今思い出しても食べてみたいです。 高菜大好きです。 どこに行ったらあの、「高菜で包んだおにぎり」が食べられるんだろう? 良ければ、誰か教えてください。 野沢菜も大好きです。野沢菜のおにぎりも私の中では高位にランクインしています。 自家製ならシンプルに塩むすびもいいですね。 後は梅干しのおにぎり。 塩鮭も捨てがたい。 いかん、食べたくなってきた。

おむすびはコンビニ

🐤
ウズラ
子供から コンビニのおむすびが好き と言われてしまう母です でもうちでしか食べられないおむすびは チーズ入り焼きおむすび 梅干し入り焼きおむすび味噌ダレ でも私は冷食のお醤油味の焼きおむすびも好き 梅干しは自家製のものじゃないと嫌という主人 は 白飯に梅干し入りが好きです 実は 自分で漬けた梅と変わらない味の梅干しは 見つけてあるので 子供には その銘柄を教えてあります 義母が作ってくれる味ご飯を おむすびにして食べるのは ひとりのお昼ご飯の楽しみ コンビニのおむすびが好きという子供に意見もわかるのです 企業が最適な加減の力具合を研究して 最適な塩加減のものを提供するのですから 私はナマケモノなので コンビニのおむすびが美味しいなら いいじゃないのと思います 紫蘇ご飯に玉子焼きとか 梅干しと塩昆布とか 一人飯にはそんなものを作って楽しんでいます

和風ツナマヨ

💔
マカロン
コンビニなら 1.和風ツナマヨ 2.鳥飯みたいなのに半熟タマゴが半分入っているもの 3.筋子 デパートや専門店なら 1.シャケ 2、焼きたらこ 3.えび天 自分で作るなら 1.梅干し 2.ふりかけ 3.塩昆布 海苔は以前は断然パリパリ派でしたが、最近唇の皮を持っていかれるので(わかる人はわかりますよね!)しっとり派に 自分で作る場合は食べるまでに時間が経過する事が多く食中毒が心配なのでラップで結んで一度冷ましてからまた包みます。海苔なしです。

それは

🎶
晴風
ますのすしおにぎりが好きです。 以下よく買うものは、梅、昆布、鮭、焼きたらこ 気が向けば、高菜、牛肉そぼろ

最近。

🐤
ぽちゃゴロ
コンビニのおにぎりは子供向けに買うのが多いですね。 ツナマヨとシャケのおにぎりがいいと言われます。 最近おいしいと思ったのは、 ごま昆布のふりかけです。 自分でごはんに混ぜて作る感じ。 ごまがプチプチしてて美味しいです。 そういえば昔、おにぎり専門店でよく買ってた、 明太子とチーズの入ったおにぎりも美味しかったです。

ツートップ

🙂
もちももち
昆布とおかかです。 派手さは無いですが必ずひっそりと置いてあり、どのコンビニのも美味し! 私の中では抜群の安定感なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧