本文へ

おにぎりでも盛り上りたい~!!

レス11
(トピ主 3
💍
かるめん
話題
最近パンの話題で盛り上がってますね。
私もパンは割と食べますしお気に入りのパン屋さんもあるのですが、断然おにぎりが好きです♪

あんまり「おにぎり好き!!」という人は聞いたことないけど、実は結構いるのかな~、と思って。

個人的には「ほんのり屋」「魚沼倶楽部」「権兵衛」等メジャーどころしか知らなくて、お薦めおにぎり屋さんと具があったら教えてください。
私は「権兵衛」の明太子チーズやしそちりめん、「ほんのり屋」の高菜とカリカリ梅とジャコのおにぎりが好きですが、皆さんのお気に入りの具は?

ランキング

レス

十穀和長

😍
るきあ
神保町の十穀和長のおにぎりが今までで最強LOVEです。値段の割りに大きい、紫色のおにぎりです!神保町にしかお店がないのが残念(しかも平日しか営業していない)。

スパムおにぎり

にんじん
自分で作ります。 本物のスパムではなく国産のランチョンミートの方がマイルドです。 参考までに作り方を 1.ランチョンミートを5枚にスライスしてフライパンで両面焼く 2.空いた缶を洗ってラップをしいてご飯を1センチ厚くらいに入れる 3.1のランチョンミートを入れる 4.ご飯を入れて上から押す 5.ご飯を取り出してのりでまく 6.食べやすい大きさに切る お試しください

自家製ですが・・・

041
ライムの風
私もおにぎり大好き人間です♪ 炊き立てのご飯を握り、少し置いて表面の水分が少し飛んだ おにぎりに、さっと火で炙った海苔を巻いて頬張るのが私の中で一番です。 残念ながら越してきた地域の近くに「おにぎり屋さん」が ないので、今は専ら手作りです。 好きな具は ◆シンプルな焼鮭をほぐしたもの ◆刻んだ菊ごぼうの味噌漬け(味噌のみで漬けた自家製) ◆塩茹でした鶏ささみを細かく裂き、めんつゆと青紫蘇の千切りと  一緒に和えたもの ◆蕗味噌+いくらの醤油漬け ◆青紫蘇+桜海老+天かす+刻んだ梅干をご飯に混ぜ込んだもの ◆海老天の周りに明太子マヨを纏わらせた天むす などです♪ ああ、打っている傍から食べたくなります。

焼きたらことヤマゴボウ!

041
ゆま
おにぎり、最近特にはまってます。 お店のおにぎりもそれぞれ違っていて美味しいですよね。 「権兵衛」のしそちりめん、味噌、塩むすびも好き、 「大なり」の山ごぼうも美味しいですよ~。 好きな具は、断然焼きたらこ! 母が作ってくれたのもそうだし自分で作る時もこれです。お店で食べる時も必ず注文します。青菜やわかめご飯や高菜もいいですねぇー。炊き立てご飯なら味噌が一番かも!!!

佐藤水産の海鮮おにぎり

🙂
まるがお
トピ主さまこんにちは。私もおにぎり大好きです。ほんのり屋のおにぎりは通勤ルートにあるので時々買います。海老天が好きです。 他には北海道限定ですが、札幌 佐藤水産の海鮮おにぎりはおいしいですよ。1個300円以上しますが、大きくて具がたっぷりで、1個でお腹いっぱいになります。新千歳空港店、本店、市内直営店、石狩市サーモンファクトリーで購入可です。札幌にお寄りの際にはぜひ。

ありがとうございます

💍
かるめん トピ主
おにぎり好きな方いらっしゃって嬉しいです。 最近見始めたので前にも似たようなトピあったのですね。 失礼致しました。でもお返事いただけて嬉しいです。 「十国和長」「大なり」「佐藤水産」食べた事ないです。 佐藤水産は通りかかっただけなんです。いくら(すじこ?)が大人気だったような気が・・・。都内でいけそうな場所は試食してみます☆ スパムおにぎりは沖縄で食べたりしていたので結構好きです。 自分でも簡単に作れそうなのでランチョンミートもあるしやってみます。 レシピまで教えてもらえて嬉しいです。美味しそうなものばっかり。 明日の朝ごはんはおにぎりに決定です♪

我が家の場合。

😀
ローラン
もう母が亡くなってから随分経ちますが、それでも「おふくろの味」として時折思い出します。   好物は、焼きたらこ、鮭、かつおぶしかな。トッピングなら、海苔、しそが好みです。 ところで、地域によっておにぎりの形が「三角型」、「俵型」、「ぼたん型」の3種類があるようですが、うちの家(関西)では、「俵型」でしたね。皆さんの地域はどうですか。

うちは△おにぎりです☆

💍
かるめん トピ主
ぼたん型初めて聞きました。丸い形のですか? 私は△おにぎりがなかなか上手に作れず、中身がすかすかになってしまうので○のおにぎりにしてしまうことも多いです。。。 上手く手で三角に握れるコツ知りたいです。 私も母が作るおにぎり大好きですよ。食べなれた味だからこそいつ食べても美味しいのでしょうね。

説明しますと。

😀
ローラン
あー、「ぼたん型」というのが悪かったですね。何ていうか、お菓子の「タルト」型というか…。この形、結構、コンビニのおにぎりコーナーでは見かけますよ。赤飯、焼きおにぎりなんかは、この形が定番ですね。わが家でも、メインが俵型で、たまにぼたん型でしたね。三角型は皆無でした。

分かりました!!

💍
かるめん トピ主
取り五目お結びとか直巻きお結びに多い形のですよね。 納得!!ありがとうございます☆

お気に入りではないのですが

041
今日も天気
「子供を引き取りたい」という名トピに出てきた「卵焼き入りのおにぎり」というのが 気になってます。見たことがないので想像できないんです。 お寿司の玉子のように甘いの? 厚焼き玉子? 炒り卵? 卵とご飯なので、どんな味付けでも合うような気がするだけに絞り込めません。 ところで、私のお気に入りは具ナシです。 少し固めに炊いたご飯をゆるーくふんわり、塩のみで握ったのが好きです。 あと、外側にふりかけの「のりたま」をまぶしたのとか。 コンビニだったらツナを買うことが多いです。 あぁ、でもやっぱり炊きたてご飯&塩がいいなぁ。 食べたくなってきちゃいました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧