本文へ

大家さんが勝手に部屋に入る

レス28
(トピ主 0
041
蒼い蒼い空
話題
この3月に友人が引越ししました。 引越しの翌日、友人の母親が部屋で 静かにしていると、ふすまが 音も無く開いて大家さんが入って 来て驚いて声も出なかったそうです。 (鍵はかけてありました。) 『あっ、いたんですか』『チェーンは かけなきゃだめだよ』と言うと慌てて 帰っていったそうです。 会社から帰って来てその話を聞いた 友人はパニックになり、今私の所にいます。 引越しの時から業者にまぎれていつのまにか 部屋に入りあれこれ指図していたそうです。 大家さんだからといって黙って合鍵で 部屋に入って良いのでしょうか。

ランキング

レス

不法侵入

041
桜吹雪
それって立派な不法侵入じゃないですか。 家はたしかに大家さんの持ち物ですが、賃貸の契約を交わし、家賃もはらっているのだから借り主のものです。 大家さんが昔風の人で大家と店子みたいな感覚で、おっせかいをしたいのかもしれませんが、勝手に入るのはダメです。 ちゃんと抗議していいと思いますよ。

不動産屋にGO!

041
ももんが
不動産屋にその実情を説明し、即解約してもらい、引っ越しましょう。 当然、警察に通報するべき内容ですから、敷金礼金等、 返していただきましょう。 埒が明かないようなら、当然警察へ! 立派な犯罪行為です。

2 点紹介しておきます。

041
safran2
法的に止められるかどうかは分かりませんので とり急ぎ鍵を開けられない”防犯グッズ”を紹介します 厳選したつもりです。 (1)http://www.store-mix.com/ko-bai/product.php?afid=488645&pid=22160&oid=1591&hid=4539 の中の---の下の方 ■製品名: ピッキングセンサー◆防犯プレート付き◆ ■希望小売価格: 4,179 円 ■価格: 3980円(税込) ■OFF: 199円引き ( 5 % OFF) (2)http://www.store-mix.com/ko-bai/product.php?afid=465759&pid=22153&oid=1110&hid=4539 の中の---下の方 ■製品名:「ピッ!キー」 ■希望小売価格: 49,800 円 ■価格: 36800円(税込) ■OFF: 13,000円引き ( 26 % OFF) ■配送: 1週間以内に発送 ■在庫: あり 玄関に見えないもう1つの鍵。工事不要の「ピッ!キー」  ピッキング犯罪防止に簡単リモコン操作で開閉できる鍵穴のない、見えない鍵「ピッ!キー」。 操作は簡単。「あける」と「しめる」のボタンを押すだけ。 工事不要、穴あけ不要なので、マンション、アパート、事務所など賃貸物件にも取り付けOK。 また、ドア・引き戸どちらにも使えます。

いいわけないじゃん

041
仮面ライダーキョウキ
いいわけないでしょう。 ただ、そんな大家がいることも多々聞いています。 良からぬことを考えてるのもいるし、自分の持ち物だから当然と思ってるのもいるそうです。 さっさと引っ越すべきでしょうね。

絶句 !

041
名乗る程の者では
絶句!です。 すぐに鍵をそっくり交換したほうがいいです。 紹介の不動産さん(?)に間に入ってもらって 注意してもらってください。 本当なら引越ししたいですね。

もちろん・・・

041
ちょも
大家といえども勝手に入ったらダメです。 そこのお部屋は仲介人を通してあるのでしょうか? 仲介人に苦情を言って、それでももし勝手に入ることが直らなかったら、お引越しなされたほうがよろしいかと思います。 どなたかのHPで読んだのですが、こんな話がありました。 「大家が、自分のいない間に大家の知り合いの女の子たちを勝手に入れていました。女の子たちが言うには『休憩所代わりに使ってね』と部屋に入れてくれたそうです。 その子たちは勝手にエアコンをつけて、冷蔵庫の中の物もあさっていました・・・。 大家に苦情を言ったのですが、 『なんでだれもいないときに使ったらあかんの?』 という態度だったので引越しを決めました・・・。」 トピ主さんのお友達もお気をつけて・・・。

いるいるいる~~~

041
くろ
いますよね、そういう大家さん。 ビックリしたでしょう。 私も入られた経験がありますから分かります。 あちこち住みましたが、水漏修理のお願いをしたら会社に行っている間にやっておいたよー、とか 私が不動産会社勤務なのをいいことに 更新手続の書類まで作るはめになっちゃったこともありました。 (ヘンテコな書類を持ってくるからハンコを押したくなかったので) 税金対策でアパート経営をしている地主さん(農家の方)が多いので、 言葉は悪いのですが、ちょっと常識が違います。 入居者がいても部屋は自分の持ち物、 入居者は家族、というような感じでしょうか。 管理会社に「募集」も「管理」も一任していればいいのですが、 お金にうるさい人だったりすると「管理」を自分でやるんですよね。 なので、合鍵で入ってしまう。 で、怒り心頭の私はどうしたかというと、 大家さん本人と管理会社にきっちり言いました。 あとは蛇足気味ですが、退去する時に敷金もきっちり返してもらうようにお友達に伝えて下さいね!自分のもの~と思っている大家さん、多いですから。 (これに関しては、県庁、国民生活センターなどで裏をとれます)

ダメです

041
なおぽこ
今の世の中何が起こるか分からないけど、 そういうモラルのない大家さんがいる賃貸は 引っ越したばかりとはいえ、後々何が起こるか分かりません。 すぐに引っ越ししましょう。 不動産会社に言って、保証金等全て返還してもらうべきです。 引っ越し代も出してもらうべきでしょう。

すぐ引っ越しを

041
よくないって
文面から推察するにご友人は女性? 大家さんは男性? 違約金を払ってでもすぐに引っ越すべきです。 大家だからといって勝手に部屋に入ることは 非常識です!! 不動産屋さん等の仲介はありますか? とにかく、危険すぎます。

住居不法侵入です。

041
そうですね
 そのアパートを斡旋した不動産屋に、このような事があったので、敷金礼金等の返還、他のまともな物件の斡旋、を依頼しましょう。  次に住居侵入の告発を警察にします。そのコピーをもち 引っ越し料との返還と慰謝料を大家に求めましょう。 自分でするのがいやなら、司法書士、弁護士があります。  不動産屋さんは、すぐ応じてくれるでしょう、が、 変な大家は法律の手を借りませんとむずかしいでしょう。  このような事で被害に遭われる方も多い世の中です、 テキパキと事を片づけましょう。  鍵を変えて、キーを大家に渡さないというのも手っ取り早いですが、そんな大家のアパートにいるのも気持ち悪いし。

良い訳ない!(怒)

041
こわ~
不法侵入ですよ~! こんな大家さんの所からは即刻退散した方が良いです。 鍵はの付け替えは大家さんの許可が必要ですし、 合鍵(というか親鍵?)の譲渡を大家さんに求められたら 渡さなければならないので、意味ないです。 基本的に、家賃滞納などで所有者等が貸室を開ける際も 第三者立会いの下でが原則です。 借りたばかりで、家賃滞納という事もないでしょうから 大家さんがお友達の部屋に立ち入る理由がありません。 世の中にはいろんな癖をもった方が存在します。 空き巣目的ではさすがにないとしても、 プライバシーを覗き見するのに喜びを感じる人もいます。 即刻、不動産屋に掛け合い退去しましょう。 敷金・礼金はもちろんの事、引越し代もきっちり請求しましょう。 居合わせたお友達のお母さんが証人です。 でも、大家さんもしらばっくれるかも知れないので 一番良いのは、留守宅に防犯カメラを設置し 大家さんが不法侵入しているところを証拠として 慰謝料(示談金)請求することでしょうね。 ホントに災難でしたよね~。お友達がお気の毒です!

不在時だったら・・・・

041
アパート経営者
自宅に隣接して学生向けのアパートを経営しています。 この15年で合鍵で部屋へ入ったのは2回あります。 ●目覚まし時計をセットしたまま外泊して夜中の2時から3時まで鳴りっぱなし。近所からもクレームがあって事件かもしれないと思ったとき。 ●隣の部屋からお風呂の空焚きの音がすると連絡があったとき。本人はお酒を飲んで寝ていたけど、後日勝手に入ったと言われるのが嫌で玄関から大声で起こして自分で止めさせたけど、後日本人は覚えていなかった。 意味もないのに入ってくるのは明らかに違法です。 外出時に誰かが部屋に入れば明らかに判るように(第三者にも説明できるように)して出かけて、帰宅後誰かの侵入が判ったら、泥棒が入ったと警察に通報して騒ぎにしてください。 警察が来れば大家さんも「まずいことをした」と思うでしょう。

ダメですよ~

041
はな
それはビックリしたでしょうね。 そりゃ驚き過ぎて声も出ませんよね・・・。 調べてみましたが、大家さんは無断で借主の部屋に入ってはいけなくて、もし入った場合、訴えることすらできるようですよ。 不動産を介しているのであれば、きちんと一度話した方がいいでしょうね・・・。 じゃないと留守中に入られたら、嫌ですよね~。

絶対抗議しなきゃ

041
瀬尾はやみ
絶対大家さんに抗議してやめてもらわなければダメです。 賃料払って借りているというのは、その間の使用権も管理権も賃借人にあるのですから。大家さんが何の断りも承諾もなく貸家に入るというのは不法侵入ですよ。契約書には、火災とかの非常時に限り承諾なく入ることができる旨の定めがあるはずですから、よく調べるほうがいいと思います。

普通に犯罪

041
ひよこ
大家であろうが勝手に部屋に入れば普通に不法侵入です。 警察に言いましょう。

困ったちゃん2人

041
常識対処
基本的には、大家がすでに貸している部屋に入るのは、他人の家にはいるのと一緒で、非常識ですね。 でも、困ります。くらい直接言ってもいいでしょうが、基本は、取り扱った不動産屋に苦情を言うのが、筋ですね。 常識がわからない、田舎っぺ大家と無用のトラブルを避けるため、有効なのは、鍵(業者に依頼して)を変えればいいのでは? (もちろん自費で自分で依頼) 鍵もいい物だと高いですが、精神安心料としては安い物です。(特に再度引っ越しよりは・・・ずーっと) その際変えたシリンダーは、退去する際戻さないといけないので、なくさないように・・・・・

ダメですよ

041
0
不動産屋さんを通してしっかりと注意してもらった方が良いですね。 たとえ大家さんであろうと勝手に入ってきたら不法侵入です。 今度やったら警察に通報しますと言っておいた方が良いでしょうが・・・、そういう大家さんって勝手に住人がいない間に入り込んでいますよ。 速やかに別の部屋に引っ越すほうが無難だと思います。 お金かかるけど、この方が安心できますからね。 また、この事が原因で引っ越すのであれば、大家さんと不動産屋さん相手に訴訟を起して引越し料金&敷金礼金家賃など返却してもらう事も出来ますが、裁判とかすると時間かかるし面倒だったりします。 だから、同じ不動産屋さんに文句を言って、すぐに次のお部屋をみつけてもらって礼金を無しで契約した方が良いかなぁ?

不動産屋さんに

041
ありえない
全く大家の資格のない人ですから、直ぐに不動産屋に交渉して別の部屋を紹介してもらうか、ダメなら引越し費用を負担してもらいましょう。出るところに出ればトビ主さんの言い分は百パーセント勝利する案件です。盗聴器を仕掛けられたり、留守中に部屋の中を物色される可能は大です。

だめだよ

041
あは
そういうところは早く契約破棄して引越しをするようにしましょう。

鍵を増やすとか・・・

041
ピーマン
大家さんは、犯罪防止などの観点から入室していいとの条文が契約書にあるのかも。。。 でもものすご~~くイヤですね。 たまたま鉢合わせしてしまったけど、ということは不在時も時々入室してるんでしょうね。 うちの主人が一人暮らしをしていたときも、裏に住む大家さんが不在時に入室しているような違和感がたびたびあったそうです。 でも、個人オーナーのアパートだと大家さんにはなかなか文句は言いにくいですよね。。。 最近は空き巣が多いのでそれを理由に鍵をもう一つつけてしまってはどうでしょう? 何か言われたら、犯罪防止でつけさせてもらいました。。。と。 そうすれば不在時の勝手な入室もできなくなりますよね。 ただ、勝手なことをされては困る!と言うような大家さんかもしれませんけど。

そりゃこわい!

041
ふう
自分の所有権下で家賃を払っていようがいまいが独立したスペースに住む個人(家族でない)のプライベートな部屋に予告なしに入るのは法律違反のはずです。 そして、敷金、礼金、不動産屋への報酬も払っているのにそれをあきらめて他の場所に移るのは理不尽でしょう。 まずその大家さんにはっきり勝手に入いらないと話し合い確認する(本当はそんなこと大家さんが承知のはずですが)ことがまず第一。勝手に入られたことを家族友人が知っていることなどをしっかり伝えましょう。あなたのご友人一人で言うのではなく、家族やあなたも一緒に言ってはいかがでしょうか。 単に心無い大家さんならそれでわかると思います。 が、もし大家さんに犯罪心(性的なことも含め)があったりしたらいけないので、私だったら「近所の交番にも言っておきましたが」と付け加えるでしょう。 もしそれで、あなたの友人に対して大家さんが嫌がらせをしたりしたら、今度は弁護士の出番です。

強い対応がよい

041
ME
怖いから移動しているという文面からご友人は女性かと想像しました。で家主が男なら、、、 まず侵入以上の犯罪被害にある怖れがありますので、即刻退避。 そしてすぐに不動産屋に訴えて賃貸契約解除だけでなく礼金・敷金・支払済家賃の全額返還を要求しましょう。 この場合大家は、警察沙汰にされないだけでも感謝しなければなりません。大家の意図がどうであったにせよ、事実ご友人はそこに住めないほどおびえているわけですから。 大家が応じない場合などは、法的手段を取ることを大家と不動産屋に明確に伝えましょう。誠実に対処しなければ警察に告訴すると言ってもよいと思います。 「そんなつもりはなかった」「田舎なんでそんなぎすぎすしたことは言わなくとも」他、すべて言い訳は受け付けないほうがいいです。田舎でも犯罪は起きますよ。

ストーカー大家!

041
ストーカー
一度だけ、すごい大家さんに当たったことがあります! 携帯メールで、下心丸見えの誘いメールを頻繁に送りつけられてたことがあります。 50歳過ぎた勘違いオヤジ大家で、どんなに嫌がっててもお構いなしでした。しまいには、意味不明な卑猥な内容のメールまで送りつけてくるようになり、ノイローゼ気味になりました・・・ たまりかねて、「今日、これから携帯のメール機能を解約します」とメールしました。 すると次の日(大晦日です)、ソファでお昼寝してると「ピンポーン、ピンポーン・・・」「ガタッ、ガタガタ・・ガンガンガン!!!」と凄い音が・・ なんと勝手に玄関の鍵を開けてるんです。 運良くドアロック(チェーンと同じ働きのもの)をしていたのですが、それをガンガンやっているではありませんか! 恐くて体が震え上がりました。

ストーカー大家!(続き)

041
ストーカー
「開けてください」と言われましたが、何されるか分からないから、そのままにしておいたのですが、帰る気配もなく・・・それどころか強い口調で命令してきたので、思わず「どういうつもりなんですか?どれだけ恐い思いをしてるかわかりますかー?!」と大声で叫びました。 すると「カレンダーを届にきただけです。玄関においておきますね」と帰っていきました・・・ 足はがくがくするし、手の感覚がなくなるくらい、恐かったです。 その後、大家さんが駐車していた車が、駐禁を取られたらしく、私が警察呼んだんじゃないかと疑われるわ、退去命令はでるわで散々でした。 恐ろしいことに、この大家さんの見た目は、誠実そうな紳士で仕事は公務員なんです。本性は、だたの頭がおかしい人としか思えません。 ありえないような話ですが、真実です。今まで生きてきて、こんな人に出合ったことがありません。

ダメに決まってます!!!

041
なんてこと!
お友達は女性ですよね? 余計危険です! すぐに引っ越して下さい! 場合によっては警察に言ってもいいくらいですよ。 私は女性ですが、個人的にマンションを持ってて他人に貸してます。 不動産屋に渡した鍵以外のマスターキーも持ってますが、貸主さんのお家に入るなんてこと、絶対に絶対にありえません。 管理も全部不動産屋さんにお任せしてます。 借主さんは女性ですし、私も同じ女性ですから、もし良かったら借りる際に大家が女性の方を選んだら少しは安心かもしれません。 少ないのが現状ですが・・・。 あと、最近は個人情報がどうので教えてくれない場合もあります。 脅すつもりはないですが、女性の部屋に入って乱暴されそうになった話を聞いたこともあり、本当に危険です。 まともな大家ばかりじゃありませんよ。 今回のことは厳重に抗議すべきです。

便乗で、質問させてください

041
サボりすぎ
うちのハイツは大家の家とくっついているのです 特に、我が家(1F)の庭と大家の庭がくっついています 一応、目隠し?の為に垣根を植えてくれています が、たまに、庭の雑草が一気に綺麗になってるのです たまたま風邪で平日に家にいると、大家の庭の整備に来た庭師が長い脚立で2mほどの垣根をまたいで、うちの庭に入って雑草を抜いていたのです 垣根を刈って、そのゴミを取るついでにうちの雑草も取るように と大家から言われているとのこと ついでに、大家とは直接は隣接していない、うちの隣の部屋の庭にも垣根を脚立で跨いで入っていました 庭が綺麗になってるのはいいような気もするけど、洗濯物も干してるし、気持ち悪くてたまりません が、これもやっぱり不法侵入なのでしょうかねぇ、、、 管理会社はありますが、隣が大家なので「何でも言ってね」と言われていて、管理会社に言いづらいです

サボりすぎ さんへ

041
ありんこ
う~ん、微妙ですが、大家さんに軍配かな? ハンドルネームを見ても、自覚されてるんだと思いますが・・・ 庭の雑草や手入れはねぇ。。。 自分のところだけキレイにしても、 地続きの部分が手入れしてないと そこからまた雑草や虫が増えてしまいますからねぇ。 大家さんにしてみれば、庭の手入れは一気にしたいでしょう。 (店子さんがキレイにしてればその必要も無いのでしょうが) それに侵入されるのは庭の手入れの時だけなんでしょ? 借地というわけではなく、ハイツであるなら 賃貸は建物のみとも解釈できますし、 そうすると庭は一種の共用部分とも取れますねぇ。 便宜上専有の様な感じで使わせてもらってるって感じです。 とはいえ庭を見ず知らずの人がウロチョロしてたら 不気味ですよね。たしかに。 大家さんにお願いして、庭の手入れの日を 前もって教えてもらうようにしたらどうでしょうか? その日だけは洗濯物を部屋干しにするとかで 対応できませんか?

皆様ありがとうございます。

041
トピ主です。
皆様、ありがとうございました。 お礼が遅れたことをお詫びいたします。 友人は女性です。 彼女は一時のパニック状態から抜け出しましたが この件について話していると急に泣き出したりして まだ動揺している様です。 しかし、皆様のアドバイスを伝えると行動を起こす 勇気が出たようです。 今、会社の帰りに次の部屋を探しています。 また経過を報告いたします。 ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧