本文へ

胃カメラで 異常なしと言われたのに・・・

レス25
(トピ主 1
041
ヘルス
胃から血がでたので、
胃ガンを疑って
胃カメラ検査を受けました。
その時の先生の言われるのには、

細胞診をしないと、
はっきり分かりませんが もし、ガンであっても
初期だから 心配いらない と、言われて、

後日 細胞を取り

結果 異常なしでした

ホッとして 喜んでいましたが

先生が 念のため
2週間後に もう1度
胃カメラ検査を受けて下さい。と
言われて
納得が行きません

医学が発達し
性能の良い医療器具の
時代なのに、
異常なし か
異常あり かが
分からないなんて
考えられません。

お医者さんは、
患者を
不安がらせない様に
されるのか と、
疑ってしまいます

私が心配症なのでしょうか?
どんな事でもよいですから
ご意見をいただけませんか
よろしくお願いします。

ランキング

レス

慎重な医者なのでは

🐧
青葉城
念には念を入れる医者のほうが私はいいと思いますよ。 そこはもう一度やってもらったらいいでしょう。 それで何もなければ安心できるのだから。 胃って難しいって聞きます。 特にガンは非常に見つけづらい種類のものがあると。胃カメラでもレントゲンでも細胞診をしたとしても。 性能のいい医療器具といいますが過信は禁物だし医者も人間ですから見落としだってあります。 通り一遍の検査をして「まあ大丈夫でしょう」というほうが怖い場合もありますからね。

やってみれば良い

😀
まもーん
拒絶する理由がわからないのですが、、、 お医者さんは間違いや見落としも無いと思われるのですか? 正直で信用の置けるお医者さんだとトピを見る限り 思われますが、嫌ならどうぞご勝手にと言うしかありません。 何にでも完全を求める心理が理解できません。

聞くべき

041
つらら
胃カメラ飲んで、細胞診までして、とりあえずは問題無しと出たんですよね? それでも経過観察は必要、定期的に来いというのは分かります。 現在も出血とか何か自覚症状は続いているのですか?何か対症療法のお薬が出ていて、すぐに様子を見たいとかかなぁ… そうでもなければ、2週間後にまた胃カメラというのは確かに早くない?って思っちゃいますよね。 疑問があるなら、「はぁ、そうですか…」でなんとなく検査を予約してきて、トピでモヤモヤしてるより、理由をちゃんと聞くべきだと思います。病院にはその説明責任があります。 少なからず身体にも時間的にも負担があるわけですし、医療費も安いものでもないでしょう。 今の病院に納得できず、どうせ再検査するなら、いっそセカンドオピニオンという手もありますよ。 どうぞお大事になさって下さいね。

いいお医者様

🐤
道知辺
もうずいぶんと昔のことですが 母が吐血し 胃カメラ検査(細胞診)の結果、癌細胞は見つからず安堵しました。 診断は胃潰瘍でした。 しばらく入院し胃潰瘍治療をしましたが、良くならず 再び胃カメラ検査(細胞診)をしたところ 癌細胞が見つかり手術となりました。 こういうこともあるのです。 最初の細胞診はたまたまとったところに癌がなかっただけと説明を受けました。 母は胃がんの手遅れで亡くなりました。 トピ主さんの主治医はいい医者様だと思います。 心配なら別の病院で検査してはどうでしょうか? お大事に

不信感持ちますね

041
匿名
自覚症状のあるものをシロと判断するのは難しいらしいです とはいえ 念のため念のためとその度に検査検査ではたまらないですね はっきり言ってその分こちらが費用を払うわけです。 トピ主さんの場合はおそらく1回目の胃カメラではわからなかったのだと思います。

理由は聞きましたか?

041
チュン夫
>先生が 念のため 2週間後に もう1度胃カメラ検査を受けて下さい。 この理由を聞きましたか? なにか理由があるはずです。それを聞かないで文句を言ってもどうしようもありません。 聞いても理由を教えてくれないのであれば、今後、その先生と付き合っていくかどうかも考えた方が良いかもしれません。 >医学が発達し性能の良い医療器具の時代なのに、 >異常なし か異常あり かが分からないなんて考えられません。 これはトピ主さんの誤解です。 「異常なし」でも少しグレーなどの状態はしょっちゅうあります。たいてい「経過観察」となります。 妻も肺がん検診で引っかかり、専門医に診てもらっていますが、「影はあるが何なのかはわからない」そうです。 でも、そういう場合は聞かないとはっきり言わないのですよ。「それは腫瘍ですか?」と聞いたら「腫瘍ではありません」という明確な答えが返ってきました。が、聞かないと、こっちは「ひょっとして腫瘍(がん)の可能性もあるのかな?」と思ったままで帰宅してしまいます。 わからないことは聞くことが大切だと思います。

たしかに医学は発達してますけど

🎂
あらら
それは昔よりは ということで 今でも誤診 医療ミスは多いし そもそも件数の少ない病気 なんかですと 一発で診察okというのは ごくマレです つまり最初は この病気かも といって治療あるいは診断する もし、違っていたら 別の病気を疑う ということを今でも やってるのが現状で 血液検査とかMRIとかの機器は それを裏付けるためのものです

良いお医者さんだと思います。

041
あのさ。
今回は大丈夫でも 二週間後に大きくなることは ありますよね。 次回も大丈夫であっても年に何回は 検査するように言われるのは 普通のことだと思います、

常識です。

🐧
医者です。
わからなければ、その時にでも、後でも説明をしっかり受けてください。 胃から出血したので胃潰瘍があったと推測されます。単なる胃潰瘍の場合であれば治療で終了しますが、胃潰瘍が癌の上に乗っかっていることがあります。逆もありますが。胃潰瘍の部位をとってみて胃がんがなくても、その下に胃がんが隠れていることもあります。極々、普通の対応です。

医学に100%はない

🐱
ゴータム
>先生が 念のため 2週間後に もう1度 >胃カメラ検査を受けて下さい。 >と言われて納得が行きません 医者は何か気になることがあったから再受診を勧めたのでしょう。 でも、選択はトピ主の自由です。 納得が行かないのなら受けなくても良い。 ただし、自由には責任が伴います。 医者の勧めを断った末の結果がどうなったとしてもトピ主の責任です。 >医学が発達し性能の良い医療器具の時代なのに、 >異常なし か異常ありかが分からないなんて >考えられません。 何を根拠にトピ主がそのような認識になっているのか理解できませんが、 私の認識では、 異常なしかありかを一回の検査で判定できる程、医療技術は発達してません。 異常の可能性を推論する為の検査技術でしかなく、 可能性をトコトン見極めたければ、一回の検査では到底無理ですよ。 その医者は、異常のである可能性をより精度高く見極める事をトピ主に勧めてきたのであって、トピ主がその必要がないと考えるのであれば、医者の意思に従う必要はありません。

陽性

🐱
ぷ~にゃんぱん
がん検査をして異常なしという事でしょ? がん検査だと結果は陽性(良性)又は陰性と出ると思う 陽性だったら、ガンは無いという事です。 異常なし=陽性、ガンは見つかりませんでしたよと言う事だよ。 ただ出血が気になるからそこは医師に聞きましたか? たぶんストレスか何かだと思います なんで出血なのかガンを疑うより先にそれを聞いた方がよかったのでは?

止血の確認では?

🙂
さくら
胃から血が出たと言うことは、吐血があったということでしょうか。 悪性疾患の疑いでの再検査なら、3ヶ月後とか半年後もしくは一年後と言われると思います。 2週間後に再度胃カメラと言うことは、今回出血していた箇所が治っているか、 完全に止血されているかどうかの確認でしょう。 確実に血が止まっているかは実際に見てみないと確認出来ませんから。 きちんと見てくれる良い先生だと思いますが。 トピ主が何故そんなに憤っておられるのか理解出来ません。

医者が正しい

🐱
ワンキックマン
血が出て胃カメラ検査をし、細胞をとって検体検査をしたが異常なしとのことですから、それで終わればいいと思う気持ちはわかりますが、じゃあ血が出た原因は何なのでしょうね? それを調べるためにもう一度胃カメラ検査をするのではありませんか? 二週間後も血が出ていたらガン以外の原因として原因究明しなくてはなりませんし、その方がトピ主さんも安心でしょう。 医療技術が発達したといっても、人体スキャンしてコンピューターに任せておけば楽々なんて時代ではないのです。 検査検査で辟易されておられることと思いますが、検査しないことには何も始まらないのが現代医療です。 ご自分のお身体のことを考えれば、検査を受けるしかないと思いますよ。 お金がかかって仕方がないですけどね。 ガンではなかったのだし、元気出してくださいな。

普通のことだと思いますが

🙂
西日本
嫌ならあなたの判断で、受けなければ良いでしょう。 それで何かあっても、医療ミスなどと絶対に言わないでくださいね。 人間は生ものなんだから、 時期を改めての再検査なんて、普通のことです。

お医者さんの言うこと

🐧
胃カメラこわい
医者の言うことは聞いた方がよくないですか。 貴女が納得しようがしまいが病気になったら胃カメラ飲むより苦しいと思いますが。

診断がついていない。

041
熊の隠居
出血があったということは、何が問題があるという事です。細胞診でガンでは無い事が判明しましたが、胃腫瘍なのが、違う病気なのか、診断が決まっていないから、他の検査を勧められたのだと思います。あと検査には予防という見地から行うものもあります。

なにか理由がある。もう一度、検査を。

🙂
匿名患者
自分はがん患者です。 医学が発達し機器の性能が上がっても全然完璧じゃないですよ。 (そりゃあ大昔からみたらすごく進化はしていますが……) 自分が細胞診をした際には採取した際の血液の混入もあるし完璧な結論は出ない、と言われました。 それに機器の性能が良くても操作しているのは人間です。 「検査してもらえる」なら検査しましょうよ。 医師が提案するからにはなんらかの理由があるのでしょう。 念のため、なんですから。 そして何もなくても「患者を慎重に診てくれるいい医師、病院」ですし、 万が一、よくないものが見つかったら「検査してよかった」で。 (最初の検査を見逃しとお怒りになるとストレスです。ストレスは病気を悪化させます) 数年間、闘病して病気や医師や病院についていろいろ経験した自分の意見です。 トピ主の渚さんが私の家族ならすぐに説得して検査につれて行きます。

セカンドオピニオンを

🙂
田園
3か月ごとに経過観察、というならわかりますが 2週間後に再検査、ってなんでしょうね。 出血の原因はわかったのですか? 医学が進歩して医療機器の性能も上がりましたが 病院ごと、医師ごとのレベルの差もあります。 その先生に質問できない雰囲気なら、 別の病院を受診して、改めて検査を受けるのもよいと思います。 違った診断が出る場合もあります。

私なら、再検査してもらいます

😢
とも
異常なしとだったのに、再検査となるとショックですよね。 血が出たとのことで、細胞に何らかの変化があってもおかしくないのに、 結果が正常だったので、細胞を採るときに、悪いところを外してしまった可能性を考えて、 文字通り「念のため」なのではないでしょうか? お医者様の言う通り、万一、癌だったとしても、今なら早期だし、念には念を入れて、早めにはっきりさせようということでは? トピ主様は、慎重な医師でラッキーです。 私は、いい加減な医師が、画像診断を誤ったせいで、必要な手術がされず、 別の病院で、やっと手術が必要と分かり、まだ間に合うはずだったのに、失敗され、一生かかえていく病気になりました。 今も痛みと後悔と医師への恨みで苦しんでいます。 大腸内視鏡検査で、見逃された経験もあります。 消化器内科に力を入れている大きい病院で、機器は最新でしたが、 医師は新米で、素人目にも酷かったです。 次回は2年後の検査でいいと言われましたが、不信感が大きく、3か月後に別の病院で検査して、見逃しが発覚しました。 何で私ばっかりと思いましたが、受診する方に知識がないので、 見逃しや誤診をされても気づかないだけで、ミスは頻繁にあるのではないかと考えています。 現代の医療機器は高性能だと思いますが、医師の技術はどうなのでしょう。 むしろ、高度な危機に振り回されて、個人の技術は、一部の医師をのぞいて、昔に比べて劣っているかもしれません。 身体のことは、後で後悔しても取り返しがつきません。 異常なしの可能性が高いとは思いますが、私だったら、再検査してもらいます。

セカンドルックでは?

🙂
つかれた
さくらさんの仰るように、 セカンドルックだと思います。 止血はされているか、新たな病変はないか。 「確認するため」の胃カメラでしょう。 主さん、完璧を求めすぎ。 こう見えたけどこうだったとか、こういう予想がされたけど予想と違ったとか、 最初はこれで合っていたけれど途中で体の状態が変わってきたとか、 人の体ですから色々ありますよ。 主さんなんて、ポリープで胃カメラを受けただけでしょう。 ガンで、抗がん剤治療を受けている人なんて、薬剤Aが効くと思って治療を受け、 高額な費用も払い、苦しい思いもし、 でも効いていないから薬剤Bに変えようと言われる。 更に薬剤Bも効いていないから薬剤Cに変えようと言われる。 吐き気、水も飲めない、だるい、下痢、手足の痺れ、皮膚荒れ等々の副作用と戦って それでも効いていない など、珍しくないですよ。 しかも、効かなかったら死に繋がるんですよ。 上記のガン治療の方が、つらい、なんで最初から効くものに出来ないのか と訴えるなら気持ちは分かる。 でも、主さんの場合、単なるセカンドルック。 恐らく元々の治療計画で、確認の胃カメラは決められていたものだと思われる。 不安なのでしょうが、念を入れてチェックしてくれようとする医師がそんなに不満?

同じ人にはやって欲しくないかな。

🐧
ほくと
私の場合の話ですが、胃痛で薬を処方され1ケ月ほど飲みましたが良くならず、 胃カメラが初めてだったので興味本位でやって貰う事に… 潰瘍が見られたのでその治療と細胞診の結果待ちで2週間…細胞診が再検査に なってたのでさらに2週間後、結果は異状なし。 胃潰瘍のみでした。 心配性の主治医は 「2か月後に再検したい」 と言われましたが、私は 「再検するなら掛かりつけの公立病院に紹介して貰いたい」 と言い、紹介して貰いました。 結果的には、3週間後くらいに再検になりましたが、再検中に大変なことになり カメラをそのまま抜いて貰いました。 潰瘍ではなく、粘膜下層に腫瘍があり盛り上がって来ていた様です。 その後、速やかにCTやらPETやらエコーやら… 結果的に外科に回されて手術になりましたが… あのまま主治医で2か月後に再検していたらどうなってたのか…と思うとちょっと ゾッとします。 然しながら、私…カメラの再検1週間前にCTを同病院で撮ってたんですが異常なし だったんで、まさかそんな事になっているとは思いませんでした。 造影剤を入れて単純と見比べて貰ったら、「ここかなぁ…」って位しか解らなかった ので、たった2、3週間でそんなに進行するのか???と思ったくらいです。 私ならどうせ2週間空けて再検するなら同じ先生じゃなく、他の先生にして貰いたい かなぁ…

出血の原因

041
おおば
病理検査でガンは否定できたが、出血の原因は不明。 出血の部位の確認の為でしょう。 胃炎萎縮潰瘍の原因、ピロリ菌の検査結果はどうでしたか? 疑問や不明なこと納得できないことは遠慮なく医師に聞いてください。

外傷なら目視で回復状況が確認可能ですが

041
しらす丼
胃は胃カメラが必要でしょう。 患者が症状がなくなりましたと言えば、ではもういいですねという医師の方が危ない。 トピ主さんは検査中、説明を聞きながら画像を見ましたか? ポリープ?胃潰瘍?出血の状況は? 私は持病で定期的に受診しますが、検査結果はプリントアウトしてくれます。不明なことは遠慮なく聞きますが主治医は詳しく説明してくれます。自分でも持病に関する専門用語は勉強しています。 身体や病気には個人差がありますから、経験を積んだ医師でも誤診を避ける為 予後の予測の為にも再検査は必要です。

そういえば

🐧
ほくと
>異常なし か 異常あり かが 分からないなんて ウチの主人と一緒だな…と今、思った。 結果が解らない時に「どっちやねん!ハッキリ聞いて来んかったんか!」 みたいな言い方をします。 確かに…とは思いますが、まだハッキリしない時もあるんですがね。 私は、とぴ主さんがそこまでモヤモヤするなら >先生が 念のため 2週間後に もう1度 胃カメラ検査を受けて下さい この時点で、 「念のためとは?異常なしで良いんですよね?気になるんですが、他にも 異常な場所があったのですか?」 と聞けば良かったのに…と思います。 確かに、聞きにくいですよね? でも、そういう思った事を気軽に聞ける先生のほうが良いですよ。

トピ主です。ありがとう御座いました

041
トピ主
沢山のレスをいただきましてありがとうございました。 私は、今まで 大学病院の先生だから、 1回の細胞診で 異常なしであれば、 もう、安心 、 その反対に ガンの疑いが見つかれば もう、間違いなく、ガン であると、疑いなく受け止めてきました。 この度、 皆様のご意見を読ませていただき 自分の考え方が 凝り固まっていました。 謙虚な先生で 念を入れてくださっていたのです もう1度 胃カメラは つらいですが この機会に ありがたく 検査をしてもらって 気持ち良く、生活して行きたいと思える様になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧