本文へ

大腸内視鏡検査をやるべきか・・・。

レス37
(トピ主 11
🐤
まっさん
ヘルス
数ヶ月前より腹痛→下痢をするようになりました。 頻度も毎日ではありませんし、便も水のようなものではなく、 フワフワ浮く感じの軟便です。 下痢止めの薬を飲むと、しっかりとした便に戻るのですが、 週に1回ぐらい調子が悪くなります。 病院にも行きまして、薬を処方してもらいましたが それほど変わらない感じです。 血液検査と検便もしましたが、それは異常はなかったです。 先生からは特にこれといった病名は言われなかったのですが、 「大腸カメラの検査もあるけど、下痢の回数もそれほど 多くないので今すぐしなくてもいいでしょう」と 言われました。 でも私としては、病名もはっきりしない、症状も元に戻らない この中途半端な状態にストレスを感じています。 昔からものすごく自分の体の事を心配し過ぎる面があり、 調子が悪いとネットで調べ、こんな病気じゃないだろうか・・・ とますます不安になります。 以前も胃の調子が数ヶ月思わしくない事があり、最終的に胃カメラまで やりましたが(17.21才の時)結局何もなく、 結果に安心したのか、いつの間にか治っていました。 その後も頭痛が続き、脳腫瘍じゃないかと心配し CTまで撮りましたが、異常はなくその時も結果に安心したのか その後いつの間にか治ってました。 今回も大腸カメラをすれば安心出来るかもと思っているのですが、 下剤を大量に飲む事が恐くて、ためらってしまいます。 便秘体質ではないので、今まで下剤を飲んだ事はありません。 先生からは「大腸検査は大変だと思っている人が多いですが 思っているほど大変じゃないですよ。軽い鎮静剤も打ちますから」と 言っていました。 なかなか勇気が出なくて迷っています。 経験された方、教えて頂けないでしょうか? 検査を受けて結局何も問題はなかったという方はけっこう多いですか?

ランキング

レス

迷うならすぐに!手遅れこそ怖いです。

🙂
35過ぎたら内視鏡を
40歳女です。 以前、下痢と便秘を繰り返した際に、便に鮮血が見えたので、思いきって内視鏡検査を受けました。 お恥ずかしいのですが若い頃から痔があるのは診断でしっていたのでそのせいか?と出血は前からありましたが数年ほっておいていました。 痔の診断とともに、万が一、腸のポリープからの出血の可能性もあったようで、ついに医師に 「どうしますか?内視鏡うけてみますか?」と。 結果、1センチのポリープが。そこから当時、出血していたようです。この大きさは放置すれば癌性になると。 大きな病院を紹介され、内視鏡で施術をうけました。切除・回収・検査後、癌性はなく良性でした。 (詳しくは、「大腸 ポリープ 内視鏡」で検索するとたくさん出てきます) 体験者として下剤を飲む苦しさはそれほどではありません。 内視鏡操作は医師の経験と腕により腸の痛みに差があります。私はスムーズでほとんど苦痛はなかったです。 まさかの大きいポリープを見つけていただき命拾い。 開腹手術をすることなく、腫瘍を発見・切除回収・細胞の癌性まで精査してもらえる。メリットが大きいです。 心配ならお勧めです

たぶん

💔
マグコ
トピ主さんの場合、たぶん検査しても病気は見つからず、『過敏性腸症候群』でしょう。と言われて終わるだけだと思います。私も調子悪くて検査しましたけど何も見つからず症状は治りません。大腸の場合、血便が出るとか粘液便(膿がまじったような明らかに様子のおかしい便)が出るとか、排便のたび毎回の便が異常に細いとかそういう状態じゃない限り病的なものが見つかることって少ないようです。私も医者にどっちでもいいと言われ、受けましたが案の定なにもなかったです。ただ『過敏性腸症候群』っていうのは検査の結果大腸内に、下痢などの便通異常や腹痛の原因となる病気が見つからなかった場合初めて確定診断となるようですので、それをはっきりさせるために受ける患者、勧める医師も多いと思います。 だからトピ主さんの場合もまさに受けても受けなくてもどっちでもいいんだと思います。医師は病気が疑われる場合は「要検査」と言い、どっちでもいいなんて言いませんから。トピ主さんがはっきりさせたければ一度受けてみればいいと思います。

35過ぎたら内視鏡をさま

🐤
まっさん トピ主
胃カメラの時は何も抵抗なくすぐに 検査してみようと思ったのですが、 大腸カメラは、なぜか迷ってしまっています。 一度検査して、すっきりさせたいのですが。

マグコさま

🐤
まっさん トピ主
私自身もカメラ検査を受けてないので、きちんと 過敏性腸症候群という診断はされてませんが、 私自身もそうじゃないかなと思ってます。 今すぐ受けなくてもいいと言われたのが、余計に 迷ってしまってます。 逆に受けてくださいって言われた方が、 受けやすかったんですけどね。 薬とかも処方されてないので、処方してもらうには きちんと検査して確定診断されないといけませんね。

お勧めします

🎶
千秋しぇんぱぁい
文面よりあなたは過敏性腸症候群だと推測致します。 私と症状がほぼ同じです。 がしかし、大腸ガンでも同じような症状が出ますので要注意です。 私もあなたと同じような理由で過去に3回の大腸カメラ検査を受けました。 結果は3回とも異常なしで、最終診断は過敏性腸症候群です。 過敏性腸症候群は精神的不安があると症状が悪化しますので、 不安を取り除くためにも大腸カメラ検査はお勧めです。 検査して何もなければ、それはそれで万々歳です。 検査に関しては腕の良い医師または技師を選びましょう。 下手くそがやると結構ツライです。 検査は局所麻酔より全身麻酔検査がお勧めです。 私はどちらも経験しましたが、やはり全麻が楽でした。 寝ている間に終わりますので辛くありません。 多分、全麻検査なら下手くそがやっても楽です。 医師や技師の選択は、ネットで症例を公開している 病院が多くありますので、 それをご参考にご自分で選択するのも良いでしょうし、 クチコミで決めるのも良いと思います。 良い病院は症例数がかなり多いです。

迷わず検査 超簡単!

🎶
横浜のハチロー
他のコメントは読んでいません。 なにを迷っているのかなぁ? お住まいは?横浜だと戸部に松島病院という痔、大腸、胃専門医があり 流れ作業で処理しています。大変スマートで診察台にあがると鎮静剤を 打ち気を失う、気がつくと終わっています。そして結果を聞いて帰る! むかーしここで痔ろうも切りました。超有名です。  わたしはここで予約、(二ヶ月くらい順番待ち七月末)、定期的にやります。 去年女房はポリープを切除しました。大げさに考えることはなし 疑い有ればすぐ行く。 “松島病院”をネットで検索ください。

やって損はない

041
キンチョー
30代前半です。 下痢が続いて心配になり、そのためか食欲も落ちてしまって、よけい心配になって胃腸専門の病院にかかりました。 症状を説明するとすぐに「症状や年齢からして大腸がんなどではなさそうだけれども、見てみるのが一番確実ですから、カメラやってみますか?」と医師に言われて、そのつもりで病院に行ったのもありすぐに予約を入れました。 検査は、私の場合は麻酔ではなく鎮静剤でした(点滴だったと思います)。意識はありますが、ボーっとしていて夢うつつという感じ。カメラがお腹の中でグリグリしている感覚はありますが、痛みはありません。最初は若い医師でしたが、途中難しいカーブがあったのかカメラを上手く移動させられなかったようで、たまたま様子を見にきたベテランらしき医師と交代しました。 わたしも「過敏性腸症候群」という診断でした。医師によれば、他に「診断」のつけようがないのでこれになるとのこと。希望すれば薬を出すけれども、生活に困っているということでもないなら飲まなくってもいいとのことで、私は薬はもらいませんでした。 不安も消えますし、やって損はないですよ。

千秋しぇんぱぁいさま

🐤
まっさん トピ主
3回も検査を受けられたんですね。 気にする性格、心配し過ぎる性格なので、 なおさら症状が出るんだと思います。 ネットでも苦痛だったという方もいれば、 全く苦痛はなかったという方もいて、 やはり先生の腕によって全然違うようですね。

お返事です。

🐤
まっさん トピ主
>横浜のハチローさま 迷っているのはやはり、検査が恐いからです。 残念ながら私は関西在住です。 恐がりじゃなければ、すぐに検査を受けていますし、 ここにも相談はしていません。 少しでも経験者の方のご意見が聞きたくて 相談しました。 >キンチョーさま 私も先生からすぐに検査しましょうと言われて いたらよかったのですが、 様子見となってしまい、随分日が経ってしまったので 余計に検査に対する恐怖心が増えてしまいました。。

危険を顧みて

041
さむらいイヌ
胃カメラよりは危険の高い検査ですので、主治医とよく相談して検討しましょう。むやみにやる検査ではありません。

情報収集から

😉
ご病気万屋君
勤務先から医療機関の情報を入手されては如何ですか。 中年を過ぎた方は、ドックの中で大腸検査を勧められます。 なので、上手かそうでないかの情報があると思います。 私は、過去に何度も検査を受けましたが、レントゲン+バリ ュームでは後の下剤が辛いので、その後カメラ検査を希望 していました。 このカメラ検査ですが、腕に上手い下手があります。 一昨年は、下手なドク○ーで、お腹が痛くて堪りません でした。転職したので、以前の病院から人間ドックの受診 病院を変更したのでした。 大腸カメラはポピュラーなので、何処の病院でも変わりない のだろうと思って暢気に構えていたのです。 結局検査の目的を達成できず、その後違う病院に行き事情を 話して(検査目的と痛かったこと)再挑戦しました。 その病院の医師は最高でした。全く痛くなかったのです。 カメラの操作も関係するようですが、痛さの原因は空気を 入れ過ぎる(腸を拡げて見るためのガス)ことのようです。 知り合いの方が利用されていて、評判の好い所を探されては 如何ですか。

検査おすすめします

🙂
おはぎ
まっさん様。いずれにせよ腸の様子が良くないなと感じておられるのなら 一度検査を受けてみましょう。 怖くないですよ。痛くもないです。 胃腸科の専門病院では先生方は毎日胃カメラ、大腸カメラをされているので大丈夫。 私も5回程経験していますが検査は胃カメラの方が怖い(笑) 鎮静剤を使用しますのでリラックスして検査ができます。 ところでまっさん様はポカリスエットお好きですか? 下剤の味はポカリ味のことが多いです。 2リットル近く飲むのですが、私は完飲した事ありません。 あんなにたくさん飲めないのです。 要は腸がきれいになれば問題ないので検査一週間前くらいから消化の悪い物は食べません。 私もかなり神経質なのですがいざ受けてみると想像してるよりも楽ですよ。 真冬よりも夏の方が冷やした下剤は進みます(笑) 一緒に頑張りましょう!悩んでる時間もったいないです。

案ずるより産むが易し

😉
なおなお
あれこれ心配しているのって辛くないですか?私は「癌恐怖症」で、ちょっとしたことが心配に繋がり、毎年色々な検査を受けていますが、上下消化器の内視鏡検査も定期的に受けています。 トピ主さんの先生が「軽い鎮静剤を打つ」っておっしゃってますよね。たぶん、うつらうつらしている間に終わってしまうと思います。空気を入れながら内視鏡を入れていくので、S字結腸に入るところで多少圧迫感を感じるぐらいで痛みはありません。私はいつもグーグー寝てしまい、後で先生から画像で説明を受けます。 検査の結果「大腸憩室」というものが見つかりましたが、治療の要るものではなく、毎年様子見をしています。 ご心配の下剤についてですが、ポカリスエットのような味の液体を2L位飲みます。毎日飲むならともかく、1年に1度や2度の使用では心配には及びません。おなかの中が一挙に綺麗になっていいかもって思います。 一度受けられたら安心だと思いますよ。

検査の技術は向上してます

検査ザビエル
まっさん様 大腸検査が怖いのわかります。私も20代で大腸検査を受けなさいと医師に通達されたときはそれはそれはショックで家族でどんよりしてしまいました。。ネットでの情報がまだなく、検査前にはもうだめかもと悲観的になり友人達と宴会を繰り広げたり。 20年前はたしかに辛かった(現在40代)。今は1年に一度受けてますが 医学の進歩に感謝してます。下剤がつらい?エステだと思って一気に飲んでください。内視鏡を体に入れる恐怖?今は薬で眠りながらするのであまり痛みもありません。内視鏡の痛みよりも胃カメラの方が私は嫌いです。 検査メリットもあります。心の不安がなくなること。 検査が終わった後のあのはればれとした気持ち!生きてて良かったと実感できるあの気持ち。体験者でなければわからない素晴らしい感情です。 大腸検査をするとその体調の把握もありますが肌が綺麗になります。 私は人生において2桁の大腸検査をしております。最初は不安です。みんなそうです。でも受けてしまえば何だ~と思いますよ。他の方のアドバイスにもありますが。万が一の為にも是非受けてみてください。

何でもなかった。

🐷
メタボちゃん
3年ほど前に下血し、痔だと思いつつ調べてもらったら、痔の出血とちょっと違うなぁ。と言われ、検査をしました。 が!検査の3日前くらいから出血が止まってました。まぁ、予約したし、ムダな検査じゃないと思って受けました。 私が検査した病院では、まず2リットルくらいのグレープフルーツ味のものを飲み、トイレで腸内をキレイにします。 それから鎮痛剤を打って、腸内に空気を入れながら調べます。カメラ画像を見ることもできました。 自分の腸内を見るのはちょっと複雑な気分。 でも、画面と腸内がリンクしてる(当たり前)のが面白かったです。 結果、物凄くキレイで出血箇所がわからない。ということで、切れ痔かも。でした。 腸内がキレイになったので、気分もよくなり、クセになりそうでした。

お返事です。

🐤
まっさん トピ主
>さむらいイヌさま 先生の腕によっても全然違うみたいなので、 慎重に考えたいと思います。 >ご病気万屋君さま 私は専業主婦ですので、働いていません。 ネットなんかでも口コミがいい病院も けっこうあるので、受ける時はそれを 参考にして選びたいと思います。 >おはぎさま 実はポカリスエットは苦手です。 行った病院では検査前の下剤は液体と錠剤の どちらかを選べると書いてありました。 >なおなおさま 私も心配性で、少しでも調子が悪いと あんな病気ではないかと心配してしまいます。 私も早く検査をして安心したいところなのですが、 なかなか足が進まないでいます。

お返事です。

🐤
まっさん トピ主
>検査ザビエルさま 胃カメラの時は、すぐに決心出来たのですが 今回はなかなか決心出来ずにいます。 私は検査前の下剤が恐くて。 便秘ではないので、下剤を飲んだ経験がなく、 あんなに大量飲むのが恐いんです。。 >メタボちゃんさま 腸がからっぽになるので、リセット出来ていいですよね。 お掃除にもなりますし。 メタボちゃんさまは結果が何もなくて良かったですね。 私も早く安心したいです。

教えて教えて。怖い怖い。

😑
結局。
たくさんの方のアドバイスにこれでは、前に進みませんよ(笑) 私は女性ですが、すっぱり受けて、意外にもポリープ発見。 もうさんざん専門サイトをごらんになったのでしょ? 経験者に言えることは、早期発見で命拾いした事・医師の腕と経験により腸にぶつかる時の痛みに差があること。 大人なら耐えられる痛みの範囲に思えます。 他レスに、「危険も伴うのでやたらと受ける検査ではない」という声がありましたが、 どんな医療行為もリスクはつきものですね。 が、今は技術向上も違います。 30過ぎたら、誰でもポリープの一つ二つあってもおかしくありません。 良性のまま一生を終えれる確率に関しては専門家におたずねください。 予防に勝る治療はない、のです。 ただ、私はそのおかげで大きなポリープを癌化する前に発見・切除いただき、命拾いしたことだけは明記しておきます。 でもトピ主さん次第ですから。 癌が転移していたり、大きくなり過ぎて開腹手術になったり家族に心労をかけたり・・・を想像すれば、安いものだと思ってます。 腹を切らずにすみ文明の利器に感謝で一杯です。

ほんとうにやばいときはね

🐱
ねこだまり
お医者さんの顔から笑顔が消えて 「すぐ胃腸科に行って下さい」 胃腸科に行くと 「検査しましょう、明日検査の先生が来るから予約入れておきます」 病院の帰りには手に検査食と下剤用の容器持たされます。 安心しましたか? 病気の予防の為に検査をするのはとてもいいことです。 でも、病気かもしれない、不安だ、不安だと思い詰める前に、 自分の体と向き合っていますか? 日頃の食生活や体重の増減、心身ともに負荷がかかっていないか、 規則正しい生活をしているか。 体調が悪くなるようなことはしていないか。 毎日体温は測っていますか? 今すぐ検査の決心がつかないなら、 「○週間大腸に負担のかからない生活を実践してみる!」と決めて、 頑張ってみてはいかがでしょう。 「潰瘍性大腸炎」、「クローン病」を調べると情報が得られますよ。

検査前の下剤は確かにまずい

検査ザビエル
再度書かせて頂きます。 私も下剤は嫌いです。 なので下剤が飲むのが嫌いだと看護師さんにあらかじめ相談して一週間ぐらい前からワカメや種物を食べない等工夫をしています。 検査前の下剤は確かにまずいです。私も泣きながら鼻水を流しながら 検査当日朝5時30分に起きて6時までに一気飲みします。 本当は1時かんかけて飲むのですが。。そんなことできないくらいまずいです。でもまずくても飲む工夫というのがありまして、冷やして飲むと楽なのです。なので検査するなら6月から9月内がベスト 一度自分の体で試そうと2月にしましたが。。体が凍りそうでした(笑) 私は他に体に何度か体にメスを入れて縫われた経験があるのですが、その縫われる辛さに比べたら下剤飲む方が遥かに楽です。悩む時間はもったいないです。暑いこの夏が大腸検査をするベストな時期ですよ。

ついこの間受けました

041
またやりたいかも
先日、激しい腹痛と血便の症状があり、内視鏡検査を受けました。 これを言うと周りの人達に引かれましたが、気持ちよかった・・です。何がって、腸がすっきりする感じと鎮静剤がです。 下剤については、飲んだらすぐにピー!となるのかと思っていたのですが、ゆるやかな感じでした。前日夜に飲む下剤は、早朝にもよおして一回のみ。早朝から飲んだ1.8リットルの下剤も、薄いスポーツ飲料の味であっさり飲めました。腹痛は無かったです。ただ、何の抵抗も無く出てしまうので(失礼)、それだけは注意です。前日からの食事制限のおかげで、そんなに出るものも無いので辛くないと思いますよ。 検査は、鎮静剤でフワフワしている間に終わったという感じです。私の腸は長くてカメラが奥まで届くのに時間がかかり、痛みもありましたがあまり覚えていません。検査後一休みして終了。一休み中のフワフワしながらの居眠りがまた気持ちよくて・・。腸もスッキリ! そして結果は異常なし。きれいな腸ですねと言われました。大腸炎も、時間が経ったので治ってしまっていたようです。 本当に何てことなかったですよ。私はむしろ胃カメラの方が怖いです・・。

>>私も泣きながら鼻水を流しながら ?嘘でしょ?

😀
ポカリスエット程度。
体験者です >私も泣きながら鼻水を流しながら それは無い(大笑)!! いい大人が? 本当ですか?病院によって色んなメーカーのものがあるのでしょうか。にしても涙なんか流しませんよ。あんなの水と同じです。 いたずらに未体験者を怯えさせるようなことを言うのはやめましょう。予防接種の小学生じゃないのですから。 硫酸じゃあるまいし。 ポカリスエットを薄めた程度のものでしたけれど? 舌にのせずにのどに流し込む感じで工夫して飲んだので、味なんてそれほど気になりませんよ。 ただ、早く飲み干そうと一気に流し込むと気分がよくありません。すこしずつね。 ポカリスエットが飲めれば、問題なし。

お返事です。

🐤
まっさん トピ主
>結局さま 最近は調子が良くなってきまして、 やはり精神的に考え過ぎた時に 症状が出ます。 その為、あまりこの事を考えないように 過ごすように心がけています。 >ねこだまりさま 精神的なものが原因で、忙しくしていると 調子がいい日々です。 暇な時間があると悩み考えてしまい 余計にダメなようです。 体温は基礎体温の方を毎日測っています。 >検査ザビエルさま 二度目のコメントありがとうございます。 診てもらった病院では、検査前の下剤は どうやら液体と錠剤のどちらか好きな 方を選べるようです。 飲むのに苦労するようでしたら、錠剤の方が いいかなと思っています。

お返事です。

🐤
まっさん トピ主
>またやりたいかもさま またやりたいかもと思うぐらい、楽な検査だったんですね。 とても心強いご意見です。 腹痛と血便の症状があったのに、実際には きれいな腸だったんですね。 私は胃カメラは2回経験がありますが、 1度目はものすごく楽でしたが、2度目は涙目に なるほど苦しく大変で、こんなに同じ検査なのに 違うものかと実感しました。 >ポカリスエット程度。さま 検査も行う病院によって微妙に違うようですね。 診てもらった病院では錠剤の下剤もあるようなので、 そちらだと薬を飲む感覚で飲めるんじゃ ないかなって思ってます。

二度目のレスです

🙂
おはぎ
まっさん様。 下剤の事が一番心配なんですよね? ちょっと気になったのですが >検査前の下剤は どうやら液体と錠剤のどちらか好きな 方を選べるようです。 これは前日夜に飲む処置です(これは多少お腹が痛くなるかも。ピンクの小粒系の感じ)。 当日はやはり2リットル飲まなくてはなりません。 この2リットルの下剤は不思議な事にお腹痛くならないですよ。 冷やして飲んで、味に飽きてきたらお茶なんか飲んで紛らわすと進みますよ。 私は30代なんですが、検査を受けたら大腸がんが発見されました。 検査して何もなければ安心です。 ある程度の年齢になれば検査しておいた方が良いと思います。 検査をすることでまっさん様の腸の状態もよくわかりますし、もし問題があるなら 解決もできます。 おせっかいかも知れませんが、がん患者からのお願いです。 リラックスしてチャレンジしてみて下さい。

去年検査しました

041
はまぐり
検査当日、下剤を1リットル飲みました。 味は、「まずい」と仰られてるかたもいらっしゃいますが、私の服用した粉末下剤はイオン飲料の味がしました。 なので、下剤服用は辛くはなかったです。 きっと病院によって扱う下剤が違うのかもしれないですが、医師か看護婦さんに質問してみてはいかがでしょうか。 「検査が怖いんです。 下剤も怖いです。どんな味ですか?」 私は麻酔が効かなくて、カメラが腸を上るごとに、とても辛い痛みがありましたが、異常はなく、気持ちが晴れました。 腸内もすっきりしますよ。 検査時に腸内に残ってるものをすべて吸い取ってくれます。

まるっきり一緒でした

🙂
みょうが
主さん…貴女は私なのでしょうか。 私も全く同じで、すごく心配症です。 胃が痛くなれば、私は胃ガンで半年の命なのか…という所まで行きつきます。 なので主さんと同じように、胃カメラ・CT・大腸カメラ経験してます。 大腸カメラは2回やりましたが、便秘と下痢を繰り返し、私は大腸ガンなのか…と緊急性がないと言われつつ、お医者さんに検査をお願いしました。 正直楽な検査ではありません。 でも腸は大掃除され、ピカピカ。 そして何事もなかったという安心感で、症状が治まりました。 あくまでも噂ですが、大腸カメラをした後は4年程ガンになりにくい…など聞いて検査を受けて良かったと思いました。 安心感を得る為にも、思い切って検査を受けてみてはいかがですか?

私は胃カメラより…

🙂
ちょこ
私はちょっと大きな病気をしたので胃カメラも内視鏡もやってますが、私は胃カメラの方が何百倍もつらかったです。(先生が下手だったのだと思いますが顔が胃液まみれになりました) 内視鏡は検査自体は麻酔も聞くので大丈夫でしたが、皆様も書かれてる様に下剤が… ですが私は下剤以外は全然大丈夫でした。 ただ、やはり先生の腕にもよるみたいで祖父に『胃カメラは嫌っ 内視鏡のが全然良い』と話たら、祖父は逆だと言ってました。 もし検査なさるのでしたら評判の良い先生を探された方がいいかもです。

下剤は病院によって違うようです

🐱
ねこだまり
おそらく検査ザビエル様と同じものを飲んだと思います。 ポカリ・・・ぽいといえばそうですが、中途半端な味なので 人によっては受け入れ難い。 また、下剤は体の中でゲル状になりますので、 口では水でもノドを過ぎると非常に苦しいです。 時間を掛ければ掛けるほど腹の中に溜まって辛くなります。 私は一度吐きました。涙も出ましたね・・・いい大人ですが。 体調が悪くなる人もいるので、病院から自宅に確認の電話もありますし、 予め説明を受けます。 下剤の種類を調べて楽そうな所を選ぶのが良いと思います。 とてもラクな所もあるようです。 正直な所、下剤を飲む苦しさでメインの検査自体はもう  どーでもいい  という感じでした。 鎮静剤も腸の動きを止めるだけとか、全身麻酔とかあるみたいです。 医師によって薬剤の選択が違うのでしょうね。 リスクも含めて患者が選択できれば良いのでしょうけど。

ポカリスエットが嫌いな人もいるのです

検査ザビエル
私の場合は検査続けていたら 切り取りが難しかったポリーブが消えてしまい(医師が不思議がってましたがまれにあるそうです)現在は一年半に一度はひたすら続けて検査をしております。検査ベテランのはずなのですが、あの下剤だけはどうしても好きになりません。イオン系飲料が苦手というか飲めません。飲めずに吐いてしまい下剤を持ちながら早朝の病院に駆け込んだことがあります。(この時は看護師さんの手を握りながら飲みきりました) ポカリスエット程度の味といわれる方が本当に羨ましい(涙) 検査前の恐怖は毎回拭えず。検査前は下剤を飲む恐怖で眠れません。なので、吐いたりしないように検査前にはその時々の工夫を看護師と相談して乗り切っております。ネットでの相談よりも近くの看護師&医師と話すのが安心です。味覚は人によるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧