本文へ

義両親への差し入れ

レス12
(トピ主 6
041
羽琉
話題
少々お聞きしたいことがあり、トピ立てさせていただきました。 皆様は義両親への訪問頻度はどのくらいですか? また手土産とは別で差し入れはしていますか? 私は義両親とは近居の場所に住んでいますが、用事がなければお邪魔することはありません。 まだ現役で仕事をしてますし、子供がいないので中々行けないといった感じです。 母の日やイベント事があったり一緒に食事をすることはあります。 義両親からよくお土産や野菜を持って来てくれることもありますが、こちらからは何も出来ず… たまにちょっとしたものを渡すぐらいです。 差し入れもありきたりなものを渡してもどうかなと思ってしまい、気負ってしまいます。 結婚して数年経ちますが、未だに距離感がつかめなくて。 近居なら差し入れも頻繁にするものなのでしょうか?

ランキング

レス

無理しない方がいいですよ

😀
山が好き
自分からこれを差し上げたいというのでなければ、無理しても続かないと思います。 共働きの親世代であれば、たいていのものはお持ちだし、自分で好きなものを購入する余裕もおありでしょう。 旅行のお土産とか、知人から頂いた珍しい食品のお裾分けとか、なにかきっかけがあった時だけでよろしいのではないでしょうか。 こちらの頂き物が多くても甘えてしまっていいと思います。 そのうちにお子さんができればかかわり方も変わってくるでしょう。 肩の力を抜いて、自然体のお付き合いが一番だと思います。

まだ親を頼りにしていいのでは?

🎂
もちむぎ
現役世代の人でしたら頂きっぱなしでもいいと思いますよ。 差し入れというより、何かたくさん作ったときにお裾分けで時々持っていかれたらいいのではないですか。 クッキーを焼いたときとかコロッケや叉焼とかの時間のかかるものを作って持っていけば喜ばれると思いますよ。

世話を焼きたいだけ

🐴
うま子
親側は、ただ世話を焼きたいだけなんですよ。 お返しが欲しいなんて思ってません。 あなたがそれを負担に感じてたら悲しいんじゃないかな。 負担に思うんじゃなくただ単に喜んでくれてたらいいんですよ。 いつも色々して貰ってすみません。 ありがたく戴きます。 こう言っておけば親は満足なんですから。 お返しがどうこうなんて考えないほうがいいですよ。 無理してお返し貰っても喜ばないと思うのです。 母の日や誕生日に何か渡してるんなら、それで十分ですよ。

大丈夫、大丈夫

041
還暦のベル
義両親様が病気や怪我などで、子供世帯を頼る日が来たら、その時は差し入れたりお世話したりで十分でしょう。 現役で働いているのなら、まだそんなお年でもないでしょう? 子供世帯からの差し入れなんて期待しませんよ。 頂いてしまったら、申し訳無く感じるでしょう。 今は必要ないと思います。 優しいんですね、トピ主さん。

人による

041
同居嫁
私も同居前は近居でした やはり義親が色々持ってきたりしました (家の場合取りに来いと呼びつけられることもありましたが) 世話が焼きたいだけ、お返しなんて期待して無い という感じのレスも付いてますが それは義親によると思います、実際我が家の義母は しばらくたってから、こちらからは何もないとか 色々言われましたから・・・・ ただ主さんの場合 >結婚して数年経ちますが とのことなので おそらくは平気なんじゃないかなぁ~~とは思います 頻度に関しても、距離とその人次第でしょうかね~~ 私は、徒歩数分でしたが1週間いかないだけで 「全然来ない」等言われたし 子供が生まれた後は3日行かなかったら 「近所の人にお孫さん大きくなったでしょう~  って言われたけど全然見て無いから答えられなかった」 「赤ちゃんは1日みないだけで顔が変わる」等 言われましたわ まあこの数年で揉め事もないのなら 今のままで良いんじゃないかと思いますよ

週に2,3回

🐧
ほくと
近居かなぁ…徒歩圏ではなく駅で言えば1駅~1.5駅って感じです。 車で10分位、自転車なら近道出来るので10~15分。 ただ、義父は85歳ですから、食事に支度が大変な様なので、運んでる 形ですが、ココに引っ越してきて15年以上になりますが週に1、2度の 訪問は強いられてましたね。 突撃訪問もありましたし、留守中に入られて冷蔵庫を開けられること も日常茶飯事でしたよ。 勿論、義実家を訪問する時は果物やお菓子などを持参してました。

トピ主です

041
羽琉 トピ主
>山が好きさん レスありがとうございます。 毎回頂いてばかりなので、やはり気にしてしまいます。 義両親には何も出来てないし、これでいいのかと思ってしまって… いつも甘えてばかりじゃいけないなぁと。 でもそうですね、ちょっと考え過ぎなのかもしれません。 ありがとうございます 自然体で付き合っていこうと思います。

トピ主です

041
羽琉 トピ主
>もちむぎさん レスありがとうございます。 手に職を持ってる両親なので現役ではあるのですが、いい歳なんです なので甘えっぱなしではいけないなぁと。 やはりお裾分けでも何でも持って行った方がいいですよね。 性格なのか気軽にというのが中々出来なくて でも考えすぎないで気楽にいこうと思います。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です

041
羽琉 トピ主
>うま子さん レスありがとうございます。 お返しを期待していないことはわかってはいるのですが、でも気になってしまって…。 いつも気にかけてもらっているので嬉しくはあるのですが、尚更何かしなきゃという気持ちになってしまっています。 勿論何か頂いたらお礼の言葉は言っています。 そうですね、確かに無理してお返しをしても嬉しくないかもしれません。 記念日だけで十分でしょうか? 形式じみたことが苦手と以前言われたことがあったので、難しく考えない方がいいのかもしれませんね。

トピ主です

041
羽琉 トピ主
>還暦のベルさん レスありがとうございます。 以前義父が入院したことがあり、少しだけお手伝いしたことがあります。 その時はは喜ばれましたが、大したことはやってなかったので逆に申し訳ないという気持ちになってしまいました。 現役で働いているとはいえ、歳だったりするので 期待していないことはわかっているのですが、何かしなきゃと思ってしまいます。 元気なうちは必要ないんですね。 優しいんでしょうか? 有難うございます。

トピ主です

🙂
羽琉 トピ主
>同居嫁さん レスありがとうございます。 成程、人によるんですね。 3日顔を出さないだけで、言われてしまったりしてたんですね。 私は今まで特に何も言われたことはないのでそのままにしていましたが、私に言わないだけなのかもしれません。 逆の立場なら…と考えてみましたが、よくわからなくて。 気負わずに何か持っていくことにします。

トピ主です

041
羽琉 トピ主
>ほくとさん レスありがとうございます。 確かに高齢になると食事の支度が大変になりますね。 週に1,2回訪問されているんですね。 留守中に入って冷蔵庫を開けられるのは厳しいですね。 やはり人によるとはいえ、一週間に1回というのが普通なのかなと思ってました。 それでも自分には用事がないのにお邪魔できないので、数年経ってしまったわけなのですが。 やはり手ぶらでは訪問しませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧