本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 待合室にはおもちゃを置かない方がいいと思う

待合室にはおもちゃを置かない方がいいと思う

レス26
(トピ主 0
041
さつき
話題
先日、がん検診のため産婦人科医院に行きました。
そこは小児科も併設されています。
私が訪ね日は、たまたま空いていて待合室には子供が二人いるだけでした。
4歳児くらいのお姉ちゃんと、2歳くらいの妹です。
お母さんは、ご自分の診察もあったのでしょう。
お姉ちゃんに「ここでいい子にしていてね。妹を見ていてね」とでも言って、待たせたのだと思われます。
二人とも咳をしていました。おとなしくしていました。
そのうち妹の方が、おもちゃを口にくわえながら歩きまわります。
こちらに近づいてきたので、危険を察知ではないですが、膝の上に置いていたバッグは素早く背中に回しました。
案の定、にこっと笑い、私の膝にそのべちよべちょの手をべたっと乗せました。
口からもよだれが垂れました。
「いやあ、まいったなあ」と思いました。
ウエットティッシュを持参すべきだったと。
でもそれくらいなら、このようなトピックを立てません。

若いお母さんが戻ってきて、会計も終わり、玄関に向かう前にお姉ちゃんに向かって「これ置いてきて」と指示したのです。
お姉ちゃんは妹の手からそれを取って、言われた通りしました。
よだれでベットベト、ベッチョベッチョのあれが、そのままの状態で、コーナーのかごの中に戻されました。
自分のおもちゃではなかったのです。
あっけにとられて、何にも言えませんでした。
小さな子は、なんでも口に入れたがります。
病院のおもちゃは不衛生極まりないです。
病気感染も怖いです。
おもちゃは持参すべきではないですか?
みなさんどんなふうに対処なさっているのでしょうか?

ランキング

レス

おもちゃは時々洗浄消毒される

🐧
それはね
そうですね。 私もそう思います。 小さな絵本持参します。 みては行けないものを見てしまったね。 定期的に洗浄除菌しています。 モールのキッズコーナーでも 保育施設でもしかり しかし無菌で育てることはできない。 なめて認識してついでに免疫をつける。 水道から出てくる水が飲めて、安心して深呼吸できる国はいいですね。

ある程度仕方ない

041
まかろん
そんなこと言ってたら、児童館なんかでは遊べない。 今回のお母さんは酷いと思うけど、ウェットティッシュなんかで拭いた位で清潔だとは言えないしなぁ。 気になるなら自衛じゃない? 気になる側がおもちゃ持参でそこのを触らせない。

そうですねー

🙂
子どもを産む前まではトピ主さんと同じように思っていましたが、子どもを産んで育児が始まると、なんでもかんでもテキトーになってきます。 咳やヨダレでベチョベチョなんてしょっちゅうだし、病院でも児童館でもうちの子が舐めたらそりゃ拭きますが、アルコール消毒や次亜塩素酸消毒なんてしません。 もうテキトーですよ。それよりも、誤飲しないか、転倒して頭打たないか、飛び出して車に轢かれないか、誘拐されないか、そういう大きなことで頭いっぱいです。 小児科のおもちゃも生後半年ぐらいまでは触らせませんでしたが、あんまり潔癖過ぎてもなぁ、と思いそこから好きなようにさせています。帰りがけに子供の手をサッとアルコール消毒しておしまいです。

膝の上でじっとさせる

🙂
湿気
 医者に子供を連れていくのはひどい病気の時だけでした。医者に連れていっても絵本やおもちゃに触らせることはなく、ずっと膝の上に乗せたままでした。壁や机にもできるだけ触らせず、子供に手で顔を触るなと言い、帰宅後はすぐに手を洗いました。  よだれが汚い というよりは 病気がうつってはいけないからです

わかる

🙂
ままん
おもちゃなんて なければないで小さいものを持参すればいいのだしね。 こどもはいますが、待ち合いのおもちゃはさわらせたくないしキッズコーナーも嫌です。 とくに病院のは嫌です。 入らせません。さわらせません。 うちのは、なんでも口にいれる習慣がなかったので 余計に、感覚がわからなくて気持ち悪くて。 どこかの子がなめたおもちゃを、ちょっと手に取るだけでも嫌。 さわっちゃだめよー。おもちゃはおうちのを使おうね。 で、理解できたのでつかわずに済んでます。 こどもは可愛いですが、 よその子のよだれはかわいくありません。 自分がこどもの頃は、小児科の待ち合いでも 絵本が少しあるだけだったけどなあ。

そういうものだと思ってます

🎶
コイン
ああいうところのおもちゃは、個々の責任で利用するものだと思っています。気にする人は使わなければいいと思います。 自宅のおもちゃでなく、目新しいおもちゃの方が子どもが静かにしてくれる場合もあるでしょう。特に、トピ主さんが行かれたように、大人の患者さんも来るような病院ですと、なおさらそういう選択になりがちでないかと思います。自分の子が使うときは、口に持って行かないように常に見張っています。そういう意味では、そのお母さんは配慮が足りなかったとは思います。 でも、だからといって、持参すべきとも一概に言えないと思います。自宅のおもちゃを、小児科に持って行くと、他のお子さんがそれを欲しがって泣いてしまうこともあります(それはそれで周囲のご迷惑になる)。また、小児科で何かの菌やウイルスがついてしまうことだってあるかもしれません。 どうすればよいか、正解はないと思います。 持参したい人はすればいいし、その場のおもちゃを使いたい人はそうするでしょう。口についたまま返すのはよくありませんし、私自身はそうしませんが、とはいえ、そういうものだと思っているので、そんなこともあるだろうな、くらいに思っています。 2歳4歳を放置せずに、許可を得て診察室に一緒に入ればよかったと思いますが、できなかったのかもしれませんし、お母さんとしてもやむを得ない判断だったのかもしれませんね。待合室の人が少なくて、おもちゃもあるのでしたら、そこまで非難される選択でもないだろうと思います。 ただ、2歳児だと、なんでも口にくわえるとか、べっちょべちょという時期でもないように思うので(体調不良だったようですが)、実際はもっと小さい年齢なのでしょうか…? それよりも私は、2歳児でも、おもちゃを口にくわえて歩きまわるのは、万一転ぶと危ないので、そちらのほうが気になりました。

そんなもんです

🙂
匿名
病院のおもちゃとか絵本って、基本そんなものだと思ってます。 うちの子は口に入れはしませんが、触ります。 それも、きっと他の子が舐めたんだろうな、と思いますが、 家に帰ってしっかり手洗いうがいさせて、特に気にしません。 風邪やらウイルスやらもらってきたら、まあそれも経験。 私が子供の頃の昭和の頃から、どこもそんなものでは? ある程度みんなの菌やウイルスと共生して生きて、免疫付けて成長すると思っています。 最近やたらと滅菌!殺菌!他の子が口にするから共有スペースのおもちゃ撤去! 昔はもっと大らかに、泥だらけ、菌だらけで育ってたのに。

児童館等でも

🐤
みさき
おもちゃ等年齢によって口に入れますよね。 私の通っていた児童館は口に入れたおもちゃは こちらのかごへ、と別にするよう指示されてましたが 親が気づいてなければ放置ですからね~。 分け隔てない児童館ではなめたものはウェットティッシュで 拭くなりしてましたが…。 今はもう口に入れない年齢なので絵本等読んでくれてます。 自宅から人形、シール帳なども持って行くことも。 最近かかりつけ医のおもちゃが撤去されたのですが トピ主さんの見たような事で 苦情があったのかもですね~。

何も持参しないかな

041
匿名
病院には何も持参しません その前に自身の検診なら子供は預けて病院に行きますので待合室に子供達だけの状況をつくりません 確かに小さなお子さんは口にオモチャをくわえてしまうので、待合室のオモチャも触らせません 我が家の子供達は予防接種以外は全員が使い捨てマスクをして通院します 待合室では親のカバンの中身を出したり、入れたりして遊んでいます カバンの中身も必要最低限のものしか入れていきません 大きい子供達は本を読んで待ちます 帰宅後は洗面室に直行して、手洗いうがいの後は着ていた衣服を親も、付き添いの子供達も全て着替えます 私の持ち物は全てアルコール消毒、ポーチは洗濯です そんな状況なので自宅から自分のモノを持っていくという発想がありません

気にしすぎ

🐤
ヒヨコ
昔も今も、保育園幼稚園などではあり得ると思いませんか? そうやって菌に強くなる一面もあります。 帝王切開で生まれた子供が、アレルギーになるケースが多く、 産道を通ってきた子供の方が強いから、 海外では帝王切開の子供にわざわざ産道と同じ状況を作っているそうです。 親がどんなに除菌しても、乳幼児は遊びで様々な物を口に入れてしまいます。 あなたが心配するようなことが頻繁に起こっているなら、 とっくに問題になっていますよ。 全てを除菌殺菌することが良い事ではないと大人が知っとくべきだと思います。

4歳息子がいます

🙂
子持ち
うちはもっと小さいころを思うとなんでも口に入れるタイプではなかったのであまり気にしていませんでした。 今は絵本を持ってくるくらいなのでありがたく病院のものを使わせてもらっています。 不衛生といえばそうなのですが、何か食べる前に手を洗っているし病院でなにか菌を持ってくれば仕方ないし、避けられないですね。 私はあまり気にしていません。

大丈夫ですよ

🙂
mimi
そういうのを気にしない人が待合室のおもちゃを使うのです。 お互いにわかっていることです。問題ありません。

常々

041
おー
病院やパン屋さんのキッズコーナーの状態をみて、自分に子供がいてもあそこには置けない、と思っています。 一緒に診察室に連れていくか、どうしても置いていくなら持参ではないでしょうか? でも、小さな子は汚れていても興味あるものを手にとると思うのでやはり一緒に診察室かなぁ?

仰るとおり

041
還暦のベル
でも、其処の物を使って良しとする親なら、自業自得でしょうね。 我が子が、何でも舐めてしまう月齢だと言うことは、承知の上でそうしているのだから 自分が嫌なことは人に対してもしないでしょう 我が子が舐めた物を他所の子が舐めていたことも想像できるでしょう そして、自分が拭かなかったのだから他人も拭いていないかも知れない・・・でも、気にならないのでしょう。 婦人科の検診で、子供を同室できない場合もあるでしょう(内診とか) 子供を連れて歩くしかない人も居るでしょう でも、気になる人は、みんな自己防衛しているんじゃないかな・・ 私も産婦人科や小児科などでおもちゃやぬいぐるみが置いてあったら、嫌だなと感じます せいぜい絵本程度でしょうか? そもそも子連れで外出するときは、そういう物は持参するべしと思っっています。

気になる人は自衛

🙂
一児の母
私は病院のおもちゃにはあまり触ってほしくなかったので絵本などを持参していましたが、気にしない人は気にしないものです。それでもまあ、たいていは元気に育つものでもあり。 うちの子がお世話になった小児科にはちょっとお高い良いおもちゃがおかれていたので、病院嫌いの子の中にはそのおもちゃがあるからイヤな病院にもガマンして来るようなこともあったみたいです。 うちの子も持参した絵本があっても病院の絵本の方が目新しいので、楽しみにして読みたがりましたし。なので、「おもちゃを置くべきでない」とまでは言えないように思います。 今回のママさんはたぶんおおらかというか、気にしない方だったのでしょう。でなきゃいくら空いているからといっても、そんな小さな子供だけ置いてはいかないと思いますから。

そのくらいは大したことない

041
はな
そんなことで菌がとか言ってたら、やってけないです。 私はスーパーで、1歳前後の子供が口に入れたラムネのお菓子をそのまま拭きもせず商品棚に戻したバカ父親を見ました。他にもカットフルーツがプラスチックケースに入ってるのをわざと伝い歩きレベルの子供に触らせてる親とか、食品で遊ばせてる親とか。 病院じゃなくてもヨダレついた子供の菌なんて気持ち悪いけどたくさんつけられてますよ。親がつけさせまくってるんだから。 おもちゃなんて基本的に子供同士が触ってるだけ。それにどうせヨダレがついた手であちこち触ってるんだし、院内のおもちゃごときで騒いでたらストレスたまるだけ…。自衛するしかないと思います

子育ては綺麗事ではできない

🙂
アラサー
生んで育てたら、そんなもの、となっていきます。 いえ、私も産前はトピ主のような考えでしたよ。 自分の子がベタベタにしたあとは拭きますし 片付けますが、それをもとからあるおもちゃには求めません。 なーに、かえって免疫がつく、ってもんです。

ある程度仕方ない。予防接種を受けましょう

🙂
ちか
お気持ちはよーく分かります。でもオモチャを置かなかったとしても、似たようなことは絶対に起こりますよ。小さな子供がいる空間では、どうやっても避けられないことです。 指しゃぶりしてるお子さんが、その手で待合室のドアノブを触る。ヨダレが出る時期の赤ちゃんのヨダレが、床やソファに垂れる。クシャミをして手で押さえようとしたが、子供のことで指の隙間から唾液が飛んだ。などなど… うちの子も、本人がグッタリしている時はオモチャで遊ぶ気力もなく抱っこ抱っこなので良かったですが、治りかけのそこそこ元気な時の診察の場合はオモチャや絵本を触りたがり、手足口病をもらってきたことも。ある程度大きくなると、備え付けのオモチャを触った後の手をしゃぶらなくなり、後で手を洗えば良くなりました。 子供同士だと、唾液からの感染が否定できないのもあり、赤ちゃんへのB型肝炎の予防接種は、2016年から定期接種化されたようですよ。大きな病気にはかからないよう、予防接種などで自衛するのが一番大事かと思っています。

分かります。

041
mama
つい先日も熱が出た3歳児を病院に連れて行ったばかりですが、子供って熱があっても元気ですよね。病院のぬいぐるみと絵本に一直線。(あ~~さわらないで~~)と思ったのですが止めるわけにもいかず、家に帰ってから念入りに手を洗わせました…。 なければないで困りますが、あるとあるで頭が痛いですね。 自宅のおもちゃもできれば病院には持っていきたくないですし…。 車で待ってていいですよ、順番来たら電話しますよと言ってくれる小児科は助かりました。

わかります

041
朝菜
こどもを産んで知りました。 子供は汚いものです。 トイレや病院の床とか、私なら絶対触らない。 でもあのひとたち、平気で座り込むんですよ。 服も汚いなって、車に乗る時や家に入る時全部脱がしたい衝動に駆られます。 病院のおもちゃだってそりゃ汚いですよ。 でも、そんな生活してても意外とお腹も壊さない。 子供って丈夫なんだな。 おもちゃが汚いんじゃなくて、全ての子供本体が汚いものなんです。 最低限、食事の前のうがい手洗いは徹底してますが、子供は汚い遊びをするものなので諦めています。

そんなもんです

041
里奈
児童館なんか全部そんなもんです。キッズコーナーや遊び場とかも。 まぁ最初は衝撃的なのも無理はないです。 実家近くの児童館は舐めてしまったら除菌してくれましたが、人の多い施設なんか床に吐いたりおもらしは日常茶飯事。そこを赤ちゃんが這いずり回る訳です。 そして外で遊べない分、病み上がってないお子さんを連れてきたり、鼻ほじった手でベタベタ…。 病院のおもちゃを手に取る子は親の自己責任が暗黙の了解です。 なので拭きあってても意味がないような感覚です。拭く人もいますが、殺菌レベルじゃないと意味ないし。 逆に自宅のおもちゃを病院に持ち込みたくない人も多いです。 病院の時点で、あなたも含めてみんなバイキンまみれですから。 最近はスマホで切り抜ける人が多いかな。 子育てなんて病院のおもちゃひとつで騒いでたらできません。

公共のおもちゃって、そんなものでは?

🐷
肉じゃが
うちの子供達はもうその年頃ではなくなりましたけど、 取り立てて気にした事はなかったです。 口に入れている子なんて私が見ていた限りいませんでしたし、 自分の子もずっと張り付いて見ていましたから、口になんか入れさせませんでしたし。 自分の家のおもちゃを持って行く事はしませんでした。 よその子に使われるのが嫌でしたし(それこそ病院でなんて!!)、 帰る時などに、病院のおもちゃを盗って行くように見えるかもしれないと思って。 病院に限らず、児童館でも幼稚園でも、いわゆる「みんなのおもちゃ」って、決して綺麗なものではないですよね。 それはもう、そういうものだと思って使わせて貰っていました。 帰宅時や何か食べる時に、きちんと石鹸で手を洗えば良い話ですし。 それよりも私は、赤の他人の子がよだれベッチョベチョの手を自分の膝に乗せてきたという方が我慢なりません。

問題はないけれど

🙂
はがくれ
最近の日本人の衛生観念というのは、無菌室レベルなんですよね。 でも本来そこまでする必要はないし、そこまで気にするから逆に子供の免疫が弱くなっているという話もあります… ただまあ、小児科やら産婦人科やらという場所は、重篤な感染症にかかっている人も来るところではあるので…本当はトピ主さんの仰るようにおもちゃ関連は置かないほうが良いと思います。 抗菌加工されたおもちゃかもしれないですけどね。

おもちゃを持参するとね

😨
他の子が欲しがって泣いたりすることもあるんですよね。それも困りますよね。うちも病院のキッズコーナーでは遊ばせません。不衛生だし、咳したり熱があったりする子と一緒に遊ばせるのが余計具合が悪くなりそうでイヤです。 でもトピ主さんは優しいですよ。よだれでびちゃびちゃの子供が寄ってきてもよけないなんて。私ならこちらに来る気配を感じたらトイレに行くなどして逃げると思います。冷たいですかね?自分や身内の子供ならかわいいし我慢もしますが、他人の子ですからね… 子供が転んで泣いたりなんかしてるとさすがに抱き起こしたりするかな。そうでなきゃ構わないです。

気にしない親なんでしょう

🙂
tokio03
菌だらけの病院で4歳に2歳をみさせる親ですよ? 自分の子が、他人が使ったオモチャを口に入れる事なんて気にしないのでしょう。 私には考えられませんが、人それぞれですからね。 それより、ヨダレまみれの手で触られても親に何も言わないなんて心が広いですね。

さわらせなかった

041
中年女
20年前はもっとひどかったですよ。公園の砂場なんかは今のように衛生管理がきちんとしていなくて誰でも(犬猫も)入り放題、フンが出てくることもありましたし。外出時はそのようなものには一切さわらせませんでした。汚がりでない人はそれでいいのでは?感覚や体質には個人差があるので一概にこう、ということはできませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧