本文へ

帰宅部について

レス24
(トピ主 0
🐤
6月生まれ
話題
今年中学生(公立)になった息子は、帰宅部です。
もともと運動はあまり得意ではなく、また興味のある文化部もなかったことから親子で話し合い帰宅部という選択をしました。もちろん、一切強要はしていません。メリット、デメリットを良く説明し、息子が決めました。

私も主人も大して興味のない部活で多くの時間を費やし、勉強や家族との時間が少なくなるのはどうかという考えだったため、自然な流れでそうなりました。
でも、1学期の保護者会の自己紹介で帰宅部であることを話すと、少し驚かれたような反応でした。かなり不自然な事ととらえられたのか、変り者と思われたのか。
現に、外部の運動クラブで活動している子を除いて、特段の理由もなく帰宅部である子はうちの子一人のようです。
いま、息子は将来の夢に向かって勉強を頑張っています。小学校時代はごく普通の成績でしたが、部活に入らない分他の子よりも勉強をする時間があるのだから頑張らないとと自分から勉強に気持ちがシフトしたようです。
まだ1年生なので塾と自宅学習をして、その他の時間はこれまで通りゆとりのある生活が出来ています。

このような選択に全く迷いはないのですが、クラスの保護者や担任の反応を見ると、一般的ではないのは分かりました。そこで全国的にはどうなんだろうという気持ちが起こり、このトピを立てさせていただきました。私立、国立中学の方もお聞かせいただけたら嬉しいです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

帰宅部

🙂
けろけろ
うちの子供たちの中学は、帰宅部は駄目だったんです 学校外のクラブに入ってる子は例外でした 上の子の高校の時は帰宅部でしたよ 下の子の高校は、全員部活に入らないといけない学校です 普通帰宅部とゆうと、遊びに夢中になる子が多いけど、トピ主さんのお子さんは勉強に励んでいて、えらいですね

びっくりしたのは‥

💢
おばさん
びっくりしたのは、帰宅部であることではなくて 帰宅部であることわざわざ自己紹介でいったことでしょ まさか、帰宅部という言葉を使ったのならおどろかれるとおもいます だって帰宅部って自虐的に言う言葉で 親が言うことじゃないと思います 親が自己紹介で子供の部活を情報とに入れるのは 同じ部の親御さんと知り合いになって情報交換したいからでしょ 部活に入ってないのなら、わざわざ親の自己紹介の情報に入れることじゃないと思います

私自身が帰宅部でした

帰宅部
我が子の通った中学校は、部活は強制だったので帰宅部がありません。 入学した高校は、1年生の間は何らかの部活に入ることになっています。 私自身が帰宅部でしたが、社会に出てから何となく言い辛かったです。 よく会話のきっかけになりますよね。 子どもの部活の送迎や応援を経験して、運動部の良さを体感できた運動音痴の私です。

うちの子も帰宅部でした

041
パンダ
そしてもちろん、その分、将来を見据えて勉強(塾など)はきちんとしていました。 うちの子にはなりたい職業があったからです。 現在は、理系の、6年必要な学部の大学に通っています。 でもこれは私立中高一貫で、高校受験がなかったからです。 トピさん、帰宅部がほぼほぼ珍しいと言われる公立中学で、これをするとお勉強が学年トップでも内申がどうでしょうかね…。 高校受験は、トピさんの中学の同級生だけで行われるものではありませんよ。 同じ中学の子はもちろん、他の学校のお子さんも部活と両立させながら、トップの成績を持って、高校受験に臨んできます。 公立高校の地域トップ校(東大京大、国公立医医をバンバン輩出するような)では、全てが綺麗な円を描くような子が入ってきます。 綺麗な円って解りますか? 円グラフようなものです。 勉強で言うならば、全科目が綺麗に満点に近い、という事です。 これを勉強や生活態度、部活動の記録など、そういったものに置き換えてみてください。 トピさんのお子さんは部活動の所で大きく凹むわけです。 綺麗な円ではありません。 幽霊でもなんでもいいから、何か入れば良いのに…。 運動が苦手な子に運動部しかないならともかく、文科系の部活があるのでしたら尚更ですよ。 正直、トピ家のような考えでしたらある程度のレベルの私立中に進学するべきでした。 私立は部活に入ろうが、どうしようと、勉強をしっかりやってくれ、合格大学実績さえ残してくれれば万々歳なのですから。 その為に教師も力を貸してくれます。 よく話し合ったと書かれていますが、甘いです。 でも公立トップ高校でなく、私立トップ高校でしたら、問題はありませんよ。 ただ多くの私立のトップ高校は中学からの子がいますので、その子達は高2あたりでで高校の勉強を終わらせ、高3の一年間を受験勉強にあてます。 トピ家はいろいろ考えが甘いと思います。

内申は大丈夫なとこかな

041
ソラリス
私の中学は帰宅部厳禁でした。しかも文化部なんてブラバンのみ(私ここ)。 田舎のヤンキー中だから放課後もミッチリ拘束してヘトヘトにしときたかったんだな。 今いる県は、公立高入試は内申比重高いので、 部活は内申用に必須ですな(強制じゃないけど帰宅部はかなり不利だ)。 まあ文化部もあるから、運動苦手ならそっち入ればいいから、帰宅部はほぼいないと聞くが。 ウチの子らは中高一貫なんだけど、 娘の方は中二まで、息子の方は中一の間だけ、 帰宅部禁止だな。 なんでかなー、まあ先輩に色々学校のやり方とか教わるのに最初どっか所属した方がいいからかなあ。 運動部は熱心で頑張ってるけど(娘の方の学校はちと凄い部がある、全国一位取る) 変わった文化部も多くて、ウチの子らはどっちも緩ーい文化部。 幽霊も普通だし、年限明ければ辞めていいし、別に内申とか気にすることもない。 気楽だよ。

うーん

🙂
まき
特別な理由がないのなら、何かしらの部活動に所属させた方が良いような気がします。 部活動もピンキリで、かなり本格的にやっているところもあれば、名ばかりのところもあります。 入ってないだけで、距離を置かれるような接し方になるのってめんどくさくないですか? 部活の中でも特に活動してなさそうなところに名前だけでも入れておくというのはどうでしょう?

入学当初は帰宅部禁止

🙂
みかん山
のとこが結構多いんじゃないかな? 都内23区在住です。 我が子は私立ですが、とにかく最初はどこかに所属するようにと言われますし、 区内の公立も同様に、幽霊部員でも、必ず最初はどこかに所属するように指導が入ります。 サッカーや野球を学校外でハードにやってる子たちも、学校内ではなにかのクラブに必ず所属させられてます。 (クラブチームの練習の妨げにならないよう、極力活動の少ない文化部に入って幽霊→なし崩しにやめるケースが多い) 親の世代もそうでした。 なので、え、そんなのアリだったの!?という意味で驚かれてるのでは? 最近部活はあまり強制しない方向へ世の中が向かっているみたいなので、最初から帰宅部の子も増えていくかもしれませんね。 対人関係で問題がないようなら、帰宅部でも全然いいと思います。

自分、帰宅部でした

🐱
今回は匿名
私(男)は中学(市立)時代、帰宅部でした。 文化部の化学部に入りたかったんです。 でも、たまたま化学部が不良先輩がタムロする悪の巣窟だったため、親から止められました。 他の部活の活動内容には興味がなかったため、結果として帰宅部です。   そう、帰宅部って、ちょっと「変なヤツ?なんで帰宅部?」って思われがちなんですよね。 でも、まぁ、最初の数か月くらいは違和感あるかもしれませんが、中一も半分すぎれば「あぁ、あいつは帰宅部」って認知されるので、それっきり問題はありません。   別に勉強に打ち込んだわけでも、塾に一杯通ったわけでもありませんし、タマタマ、家に本(文学書の他にマンガもね。男女の週刊誌の最新がぜんぶも単行本も無数に)がたくさんあったので、それを読んだりしてヒマで困ったというわけでもありません。 一応、「真面目な優等生」って評価のまま卒業できたと思っています。

帰宅部ですよ

🙂
machhinn
中学生の息子は小1から私立です。(東京在住) ずーっと帰宅部です。息子の学校は学習に力を入れていて、部活動が盛んではないのですが、それでも息子は少数派ですね。学校で友達と楽しくやっていますが、小さい頃から一人の時間が好きで、早く帰宅してゲーム、映画、ユーチューブ、漫画...等々をしたいとのことです。 私も息子と同様で帰宅部だったので、似ているのかもしれませんね。

帰宅部の隠れ蓑の部があった。

🙂
はと
まず、受験のときに不利になる場合があるからだと思います。 内申を重視しない高校に受験するなら関係ないと思いますが、 部活動、課外活動の欄を重視する高校を狙う子は何らかの部に 入ったほうがいいと思います。 もしくは生徒会役員に積極的に立候補する、ですね。 そうじゃないと、課外活動の欄が真っ白になってしまいます。 ママ友の子の内申書が何も書くことがない、と先生が頭を かかえて、苦肉の策でクラスの「理科係」「数学係」(微妙~) を膨らませて膨らませて欄を埋めてくれた、と ママ友が言ってました。 うちの学校では、外部のサッカーなどのクラブチームに所属する 子たちが、帰宅部扱いになってしまうのを防ぐために 英会話部(学校がばれないように仮名にしてあります) という部があります。月に2、3回しかありません。 ネイティブの講師の人が学校の授業をしに来てくれる時にあわせて、 放課後、同じ先生が少し残っておしゃべりしてくれる、という部です。 内申書に書くと映えますよね。出席する子はすごく少ないようですが。 他の学校にもこういう隠れ蓑のような部があるようです。 ある学校は社会科部(仮名)といって、月に1度 (日にちは決まっていない)テーマを決めて、社会科見学のように 美術館、市役所、公共施設などを見学に行く、という部です。 月に1回だと、年12回ですからね。少ない! 部活に入らなかったのはなにか問題がある子なんじゃないかと 高校受験のとき思われるからです。 例えば、ぐれている、とか、性格に問題があり、 人間関係をうまく築けないとか。 いざ、高校に入れて、問題を起こされたら困るから、 書類上で問題のありそうな子は避けられる危険はありますよね。 うちの学校は内申に外部のクラブチームにいた子は はっきり書いてくれて、部活に入ってない理由をきっちり示してました。

仲間を作る

🙂
中学生の母
関西の公立中です。 入学時に部活に入るよう勧められます。が、 外のクラブチームに入っている子も多いし、 辞めたり、転部した子もいます。 中3娘が文化部、中1息子は運動部です。 2人とも運動はあまり得意ではなく、小学校 途中で転校してきて、友達少なめなので 部活でまず仲間づくりをして欲しかったです。 あとは長期の休みの過ごし方。 塾の夏期講習は部活している子に合わせて 授業が夜なので、昼間ずっと家に居られる のがイヤです。人間だからダラけますし。 繁華街に行ったりする友達もいないし、 お金も持たせていないし、学校近くに何も ないので、部活から帰宅して学校や塾の 宿題をしますが、長い暑い夏休み、やはり 規則正しく学校に行き、友達と会話をし、 身体を動かすことで発散して欲しいです。 中1だとまだ幼いですけど、心身ともに 変化が大きい年頃なので、親には言わない 悩みもあるでしょう。特に下は男子なので、 私にはわからないこともあります。 今は学校、部活、塾でクタクタなんですが、 一応塾の最上位クラスにいて、模試も 成績優秀者に名を連ねたいと張り切っている ので将来に向かって頑張ってもらいたいです。 周りもそういう子が多いです。

へ~

🐧
自由
全国的に見て、偏差値はそう高くない地域の公立中学校1年生の我が子の場合 本人の意思で、入部したり、帰宅部だったりと、自由なのだそうです。 たしかに、学校外でスポーツをされているお子さんはそちらを優先されて帰宅部を選択されているようです。 でも、それ以外にも単なる「帰宅部」も少しいらしっしゃるようです。 トピ主さんのお子さんは、家で勉強を頑張っていて素敵ですね。

部活に…‥…

💄
Coach
入部したい部がないのですから、良いのでは? 将来の目標があり勉強にも力が入っているのですし…‥ 充実した生活なら、親は見守っていれば…‥ 『友人』は?いますか? 『地学研究部』で、各地で珍しい『石、発掘』 『天体望遠鏡』を見たり『プラネタリウム』を作ったりの6年間で、友人ができ、高校大学でも親しくしていました。 「放送部』で、「パソコン』『体育会』のビデオ撮影。 『ゲーム』を作ったり… 後々『it系』に。 運動が苦手?と思っていた末っ子『バスケ部』 運動部は『土・日』続いたりで、最初は、キツく同じマンションの同級生も、其々運動部のコは「痩せたね~」と、お母さん同士で話してました。 家族旅行が出来なくなりました。 毎年、夏休み2回コテージを予約(3ヶ月前)が、部の予定がわからないので、この年から家族旅行は終わりになりました。 高校でまさかの『柔道部』に入って…‥(危険だし、この子に限って…と、敢えて入らないでよ!と言って無かった(涙) 仲良しクラブで、楽しかったようです。 最後の試合で、初めて見に行った母同士も話が弾み知古の友人のような付き合い。 息子たちも受験、大学生になっても集まってました。 『趣味』『〇〇検定』『資格』もあるでしょうし 高校で、気の向く部があるかも…‥

我が息子

🙂
おっさん3号
長男:中学3年間運動部(市立)、高校3年間帰宅部(県立)、大学帰宅部(W大) 次男:中学3年間帰宅部(市立)、高校3年間軽音部(県立)、大学帰宅部(K大) 上の子は黙っていても勉強する子でした。下の子はとにかくハッパをかけないと勉強しない子でした。 トピ主のお子さんは、自主的に勉強をして居るので問題ないと思います。 部活に入るメリット、デメリット、入らないメリット、デメリットそれぞれありますが 全ては子供本人がどう感じてどう行動するかです。

いいんじゃない

ズズ
子どもが通っていた中学は比較的部活が盛んな学校だったと思いますが、帰宅部の子もけっこういたと思います。 家でだらだらすごすのではなく目標をもって勉強をしているのだから、良いのではないでしょうか。 私が子どもが通っていた中学の学生だったら帰宅部だったかも。 運動は得意でないし、文化部は音楽系(吹奏楽・弦楽・木琴・合唱)しかないので。

私も帰宅部

🙂
ちげママ
学校の方針にもよるのでしょうが、 私自身も帰宅部でした。 上の娘は美術部でしたが活動期間が 短く、事実上の帰宅部。 下の娘はバスケでしたが自分からやりたくて 入部。でも学校が遠かったこともあって 勉強との両立は大変でした。 いいんじゃないですか?別に帰宅部でも。 遊んでるわけじゃなし、きちんと勉強して かつ自分の時間も持てる。 考え方だと思いますけど。 言いたい奴には言わせておいて 一生懸命勉強して見返してやりましょうよ。 息子さん、自分を持っててしっかりしてます。 親は見守っててやりましょう。 何か困ったことが起きたら 自分の方から言ってきますよ。

うちの子の中学の場合

🙂
抹茶
最初は必ずどこかに入らなければなりません。外部の個人競技のクラブチームなどに所属している子は、中体連に出られるように申請して部活みたいな扱いにします。 しばらくして部活が合わなくて転部する子もいれば、そのまま帰宅部化する子もいます。大抵そういう子は不登校になってしまいますね。 学校がOKなら問題ないでしょう。トピ主さんのお子さんはきちんと考えて勉学に励んでいて良いと思います。

私はへんな意地を張って入りそびれた・・・。

041
匿名
習いたい習い事があって、中学になったらそれに打ち込む予定でしたので周りには「かったるいから部活なんてやんねぇ~」みたいな感じで宣言してました。 インターネットも普及していない時代、電話帳でよくよく調べると、この田舎にそんなお教室はなかったのです…。でも、今更「やっぱり部活やる」なんてとてもみっともなくて言えない。しばらくしてとある部の人達が私が帰宅部と知って「メンバー足りないからやらない?」と声をかけてくれたんだけど、姉(卒業してたけど)と同じのだったので「また私の真似した」とか言われるのも嫌で断り…。誘いが違う部だったら「じゃあ…」とか乗ってたかもしれません。 大したポリシーもないのに、「やってしまった」でこうなってるだけの人もいます。3つの学校から来る中学で、友達作りには結構なハンディになりましたね…。 私もあまり体力のある方ではなかったので、正直中学の授業をこなすだけでもへとへとでした。小学校よりかなり時間が長くなりますよね。(今は小学校でも長いのかな…)体力的には、入ってなくて良かったと思う時が多かったです。

内申に

041
最近は違うのかな?
部活動の項、ありませんか? また、課外活動とか。 何も入っていない子は受験時に何らかの先入観で見られる可能性はあります。 また、部活動で優秀な成績、部長を務めたなどがあると、内申に記載されます。 もちろん、基本は成績重視ですが、同じ点数なら部活動などで合否が決まる場合もあります。 それに負けない成績を取る自信があるなら、戯言と聞き流して下さい。

うちは3人とも帰宅部

041
ときこ
公立中です。 長子、卒業しましたが帰宅部でした 現役中学生も帰宅部です 末子も帰宅部ですね 入りたい部活がないのです。 幽霊活動の部活もあるにはありますが、時間の無駄なので避けました 私自身が中学のとき、その手の部で時間を無駄に過ごしていましたので。 ちなみに、内申と部活は、公立なら関係ない地域です。 (在学時の通知表の点数と入試の合算で決まります) 私立の推薦ではない限り、部活は一切関係ありません。 ですが、生徒会活動等はしっかり参加してましたよ。  もちろん 勉強も頑張ってました。部活をしていないと偏見で見る方もいますので その分、頑張ってました。 上は高校生。今部活に2つ参加をしてます。 楽しそうで生き生きしてます。 やりたいことをやる!それが一番だと思います。 私のように無理やり入っても、後悔しかないので~。

将来の目標

041
うさお
将来の目標があって自宅学習と塾で勉強頑張っているのならそれでもいいと思いますね。 部活やって疲れて帰宅して全く何もできずにの経験者からすると 賢い選択と思います。 田舎でも医学部へ行きたいという人たちは進学予備校へ早くから通っていました。 外部の運動クラブの代わりにお子さんは塾という外部学習に参加して頑張っているわけですから そこは尊重応援してあげて下さい。

自己紹介

🙂
ss
>1学期の保護者会の自己紹介で帰宅部であることを話すと、 一般的に保護者会の自己紹介でそのような話をしないからでしょう。 もしかして、トピ主さんの学校では、部活に入っていない生徒は他に一人もいないのでしょうか?

デメリットの説明って必要ですか?

041
青春レモン
>メリット、デメリットを良く説明 どんな説明したのでしょうか? 説明する人の気持ち次第で、偏りますよね。 それに、デメリットだと感じることは人それぞれ違うし、経験した人しかわかりません。 経験する前からデメリットを説明する必要ありますか?

ビックリ

😀
パンダママ
息子の居た公立中学で帰宅部のお子さんは 中学の部活では無い、硬式テニス、バレエ、硬式野球などを外部の活動の為 であり興味がないからで入部しない子はいませんでした。 高校の面接では部活に入らない理由をきかれたら どうこたえますか? 進学校で部活に力を入れてない所なら大丈夫ですが 文武両道の高校の場合理由なき帰宅部はマイナス要因だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧