本文へ

中学校の部活動

レス31
(トピ主 2
041
くり
話題
 息子(中2)は公立中学校のバスケットボール部に所属しています。もともと運動が得意な子ではないのですが、小学6年生の時の担任がスポーツへの自信をつけてくださったこともあって、運動部に挑戦してみようという気持ちになったようです。 入部当初は、「週4日の午後練習(6:20まで)及び土日の練習または練習試合」だったのですが、2年生の夏過ぎになってから、週5日(つまり休みなし)になってさらに朝練習も入り、6:20までだったはずの午後練習も7時すぎまでになることが多くなってきました。なので帰宅時間も7時半を回ったころです。 息子は、勉強も部活以上に頑張りたい気持ちが強く、1年生の頃は、朝早く起きて勉強したり、週1の部活のない日にも一生懸命取り組んでいました。きちんと睡眠時間を確保しながら、両立をよく頑張っていたと思います。 成績もとてもよかったです。 ところが、部活時間がさらに増え、いままでの生活リズムかなりくるってきました。勉強時間が確保できず、イライラしている息子を見ていると、「義務教育の中での部活動としてはかなり行き過ぎなのではないか」と思わざるを得ません。 公立中学校の部活として、これは普通なのでしょうか。 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

辞めたらいいんじゃないかな

041
匿名
公立中学校として…といっても、それを学校が認めてるんだからありでしょう。 うちの方は季節によって活動時間が決まっていて 一番暗くなる時期は最終下校が4時半、長いときで6時です。 でもそれはうちの地域の方針ですから、もっと長いのを認めるところもあるでしょう。 うちの子は部活ではなくクラブで運動をしていましたが 学校が終わってから9時まで練習、帰宅すると10時過ぎでした。 練習も週7です。 それでも別に勉強時間は確保出来てましたよ。 中学くらいでは大して難しいこともやらないので。 高校でも同じ生活になりましたが、勉強が格段に難しくなり 大学受験に集中したいと言うことで辞めましたけどね。 中学では学年で3番以内くらい、今は10番以内くらいかな。 ありか無しかと問うより、合わなければ自分が引くしかないのでは? それとも、うちの子の勉強時間を確保するために みんなも練習を止めるべきってなるんですか? 両立できる子にとっては、別に大した練習時間でも無いと思いますけど。

顧問の先生次第ですよね

041
マカロン
うちの子供も中二で、運動部に所属しています 成績は学年で4位です うちの子の部活は、定期テスト前の部活動の停止期間以外は、毎日部活です ひどいと毎週の土日は遠征や大会で、家族での旅行はおろか、お出かけもままなりません 顧問の先生によって、部活動にばらつきがあり、練習の少ない部活と熱心な部活ではかなり差があります 顧問の先生の熱心さに、一時期、親の私がうんざりした事もあります うちの子も少ない時間をやりくりして勉強しています 朝はやく起きて勉強していたり、宿題をしています 学校の休み時間も利用して勉強しているそうです また、通信教育と、進学塾にも通っていて、ハードスケジュールです でも、なんとか部活と勉強を両立している状態です どうして練習量が増えたのか、事のいきさつはわからないのでなんとも言えないのですが、本人が部活をやめたくないというのなら、引退まであと半年なので、うまくお母さんが子供の愚痴を聞いてあげて、両立の道を選んで欲しいなあと思います

普通だよ

💍
きらきら
子どもが疲れて帰ってくるのを見ていると、「練習きつそう」と思うかな? 途中から増えると余計にね。 あと半年くらいで、部活も終わるよ。応援してあげてくださいね。

同じです

041
sss
休みなし… 同じですね。 朝練も夕練もハードで、しかも帰宅後にも反省ノートを書かされます。 もちろん、それは文章力もつくのである意味ありがたいのですが、 でも、それに何分もかけてやり、そのあと学校のワークやら 宿題やら、半分 眠りながらやってます。 サラリーマンでも、帰宅したら 仕事から解放されるのに 子供は終わりがありません。 まさにお風呂と食事と寝ているとき以外は “何かをやらされている”状態です。 いよいよ3年になり入試もからんでくるのに なかなか1年からの総おさらいをする時間さえとれないようです。 でも… たぶんとぴ主さんのところもそうだと思うのですが “いまさら 部活 辞めれない” ・・・ですよね。 親が口出しできることじゃないし、まさに本人次第。 見守るしかないんですよね。 もう少し、余裕があれば… 何度もそう思いましたよ・・・

普通だけどおかしい

😡
睡眠大事
家の近くの中学もそんな感じです。 成長期の子の睡眠時間を削ってまで、部活動をする意味はあるんでしょうか? ●●大会で優勝したところで、99%の子の将来には、役立ちません。 精神力や根性を鍛えることを、期待しているのかもしれませんが、実際いじめが多いことの方が問題アリでしょう。 学生に大切なのは勉強。 「両立できる子もいます。」 なんて声が必ず出ますが、できない子だってたくさんいます。 辞めればいいことですが、高校進学に有利だと聞けば、簡単に退部できませんよね。 全く教師って言うのは何考えているんだか。 教育者は、本当にこの実態が正しいと思っているのでしょうか。 部活なんて趣味程度でいいのにと、自分が中学生のころから思っていました。 うちの長男は、このばかばかしい部活が嫌で、私立中に行きました。自分の希望です。 部活動は週2回。土曜日はもちろん普通授業。他3日は7時間授業です。 電車通学の息子の方が、近所の中学生より帰宅が早い。勉強のペースは早くても、11時には寝てます。 公立中の熱心すぎる部活、絶対おかしいって。

匿名さん

041
you
>中学では学年で3番以内くらい、今は10番以内くらいかな。 ぷぷっ… それってどうやってわかるんですか? 教師がそんな中途半端な順位を教えてくれたんですか? 勝手にそう思っているだけでしょ? このトピにそんな自慢話って必要だった?? しかもアドバイスが「辞めたらいいんじゃないかな」って 本当に子供に運動をさせてきた親なのかしら。   そんなこと、子供が決めることで親が「辞めたら?」ってアドバイスするような ことじゃないでしょ。 上から目線の馬鹿親のアドバイスにしか聞こえませんよ。 こういうトピは定期的にあがりますが、きっとどの親も 結果的に、無理に子供を辞めさせることもなく そのまま様子を 見ているだけ…っていうのが 流れなんじゃないでしょうかね。 本当に勉強のほうに力を入れたくなったら、子供のほうから そういう提案(辞めたいんだけど)が出てくると思います。 待つしかないと思いますけどね…。

普通です。

🙂
totto
吹奏楽部に娘が入ってました。 7時まで練習、朝練7時から、 土日もほぼ一日やってましたね。 公立中学のお勉強ですから、宿題やってるくらいです。 テストの2週間前からは、9じから11時くらいまでやってたのかな。 もちろんテスト期間中は休みなので、勉強してました。 中3の夏にやめて地域のトップ校に合格しましたよ。 勉強の効率は、人それぞれですが、 中学のできる子は上記のパターンが多いと思います。 高校に入れば、もっとやらなくては成績が落ちるので、 吹奏楽はやめて、軽音楽にしました。 こちらは午後6時くらいまでの練習に、土日は休み高3の春まで。 今は旧帝大の法学部に通っています。

頑張って。

041
はるか
部活動を引退まで続けることは 高校進学には欠かせないことです 中2なら まだ成績は進学には直接関係ないため 今は内申点を考え つらくても続けることをオススメします 息子さんが勉強を頑張ってるのは 先を見据えてのことですよね? ならば 親としては 「最後までやり遂げろ」としか言いようがないと思います

首都圏の中学です

041
主婦A
冬場は完全下校が5時。 夏場は6時です。 それ以上は残れません。 ほぼ毎日、練習がありますが、朝練は週に一回。 多い部は毎日とも聞きます。 週末は、土日どちらかが試合か練習。 土日どちらも出る部もあります。 次女の部活は(運動部)「ユルい」のですが、それでも勉強が苦手な彼女は、塾や学校の宿題に四苦八苦です。 ハードな部活をしながら、生徒会や習い事をして塾にも通い、成績の良い子もいます。 ちゃんと勉強習慣があり、コツコツと努力出来る、要領が良いとか、切り替えが上手いとか、そういう差でしょうね。 トピ主さんのお子さんは成績も良いようなので、慣れれば両立も難しくないのではないでしょうか。 ただ、成績が下がって影響が出るのなら、お子さんが考えると思いますよ。 引退まであと半年余りですので、頑張ってほしいですけど。 長女は手術のため、部活が殆ど出来ずに(ずっと、所属はしてましたが)悔しい思いをしました。 元気に部活が出来るのは、私にとっては有り難い事なのです。

同じでした。

041
ココ
現在高校2年の娘が中学生時代、3年間陸上部でした。練習は週5あり、週末は大会や遠征等々で引退するまでは大部分の時間を部活動で費やしましたが・・ 成績は学年でトップクラスでしたね・・。 うちの娘以外にも成績の良い生徒さんって、部活動も頑張ってる場合が多かったような気がします。 進んだ進学校は部活動も盛んで(うちの娘は軽音楽部です)バスケ部等は県大会で準優勝するなどの成績を残していますが、週7で部活活動があり、テストの前日まで練習があるそうです。『勉強が出来ない事を部活のせいにしない、部活が出来ない事を勉強のせいにしない』新入生歓迎会でのその生徒さん達の言葉です。勿論、両立出来ない場合もあるのでしょうけれど。。その時は部活動を諦めるしかないのでは。

強制下校時刻

041
ゆきんこ
都道府県により異なりますか? 娘の通う中学校では、上記のようなシステムが存在しています。 夏時間では午後6時 冬時間では午後5時がその時間にあたります。 部活動では、その時間には校門外に出る事が徹底されていますので 部活動は着替え支度の時間を引いて、部活動終了するよう指導されています。 朝練も7時半~なので、早く来ても鍵が開かないので入れませんから 突拍子もない時間に登校する子はいません。 ですので、午後7時まで部活動している状況に驚きました。 中学校になると、塾の開始が午後8時~の事もありますよね。 娘の所も部活動が継続できるように 午後8時~10時までが中学生枠になっています。 体が大きくなると体力が付いてきて、リズムも乗りやすくなると思います。 このまま、続けられるといいですね。

先生や他の保護者に相談してみては

事務室のおばさん
中学校の教員をしている知人が多数居る者です。 週5日放課後の練習があるというのは、かなり指導に熱が入っている部活動ですね。 最近では、塾に通う中学生の割合が増えていて、たいていの中学では週1日「部活動のない日」が決まっているので、その日に通塾しているようです。 大会前になり、学校の許可を得て「部活動のない日」に練習を計画しても、多数の部員が塾に行くために練習を休むので、まともな練習はできないのだと中学校の教員が言っていました。 トピ主様も、家庭の方針で週1日は部活動を休ませると顧問に申し入れてみてはいかがでしょうか。 または、勉強と部活の両立が困難になってきたことを学級担任に相談するという方法もあります。 顧問も担任も職業は教員ですから、学習に関する相談はしてみるべきだと思います。 また、自分は子どもが中学生時代には、部活動の先輩のお母様方に相談に乗っていただきました。 年度初めの部活動保護者会や、総合体育大会の応援席などで顔見知りになった方々です。 けっこう、同じような悩みを乗り越えてきていますので、参考になりました。

匿名さんレスありがとうございます

041
くり トピ主
匿名さんのお子さんはとても優秀(天才型)なのですね!家庭学習を全くしなくても授業時間だけですべて頭に入ってしまう子・・・。きっと何の問題もなく両立が可能ですね。うちの息子は、コツコツ努力型です。家庭学習は通信教材をやっています。成績は良い時で200人中、2~3位、悪い時では10位くらいです。身体的成長期ですし、学校生活や部活動で相当疲れるようで、夜10時には完全に睡眠モードです。お風呂の中で寝てしまうこともしょっちゅうです。「帰宅すると10時過ぎ」というのに驚きました。タフなお子さんで本当にすごいです。バスケ部の中には、選抜メンバーや高校のバスケ推薦を目指し、すべての情熱を部活に向けて必死に頑張っている子もいます。 そのような子にとっては、今の練習形態がとても合っているのではないかと思います。先生もそのような子供を育てたく、練習時間を大きく増やしたのだと思いますが、他の子どもの同意なく練習時間が変わったことに疑問を感じています。息子は「納得できないしバスケも勉強も思うようにいかないけれど、最後まで続ける方向で頑張りたい」と言っているので、見守るしかないことは分かっているのですが。

珍しいですね

041
はるか
公立中学って、不審者対応のために遅くても6時30分には門を閉めるものだと思ってました うちの近所の学校は6時30分には門を閉め、朝連はなしです 大会の前などはアリですけど、毎日7時なんてありえないです もしかして、急激にものすごい強くなったとか理由があるのかな? 10時か10時半ごろの就寝だと考えれば、 食事をする、風呂に入る、後は勉強の時間にする テレビ見たりゲームしたりする時間を減らすとか工夫はできるでしょ どこかで無駄な時間をとってませんか?

部によってそれぞれ

041
部活追っかけママ
高1中1の子供が団体競技の部活をしています。 中学校は公立です。 部活の終了時間は6時40分、大会前は7時30分です。 冬期間はそれぞれ30分早くなります。 今週末に大会があるので現在帰宅は7時半過ぎます。 週7日活動で休みは無く、年間通しても休みは定期試験の 3日前からと年末年始の2日間です。たまに大会後に1日あります。 但し全部の部がそういうわけではありません。 平日に1日、土日のどちらか休み。終了時間も大会前でも 時間通りという部もあります。 これは顧問の先生の考え方次第です。 子供達も保護者も試合に勝ちたいという気持ちが強く 練習するのが当然で不満は出ていません。 他校の強豪校も似たような感じです。 それでも、上の子の学年からは県内1、2番の進学校へ数名進学しました。 部活推薦で高校の強豪校へ進学した子もいます。 下の子達も学年順位が上位の子が半数いますが下位の子もいます。 活動時間に関係なく、要領よく勉強する子はするし、しない子はしない。 また時間の使い方が上手になり、いざ受験モードになった時に 集中力が発揮できる様に思います。

運動が得意でないなら休ませては?

🐤
トトロ
部活が熱心な学校で、いいですね。 私が子供の頃は、7時まででした。(夏は) おかげで、県代表にもなれて、上位大会に出られました。 我が部活は、成績優秀な人が多く、私のような偏差値50くらいの高校への進学者は少なかったです。 学区頂点の「進学校への進学者、(部長です)次の高校への進学者多数です。(国立大学進学が当たり前)その子たち、部活後に塾へ通っていました。スポーツもできる子は要領よく、勉強もできる、というのがそのころの私の印象です。 時代が代わって、わが子たち、冬は16時半、夏は18時。のんびりだらり。成績?今ひとつだわ。 学校方針と合わないのであれば、休ませるか、もうちょっと楽な部活に代わっては? お子さんの体力を分かっているのは親だと思います。 ましてや、レギュラーでないのなら、集団協議でもそんなにご迷惑かけるとも思えませんから。 部活担任に相談したらどうですか?(子供の意見も聞いて) 個人的なことを申し入れして、(時間を減らせとか)頑張っている他の両立しているお子さんに部活時間が少なくなってしまったりしては気の毒ですから。

辞めるという選択もアリ

041
なんだろうな
我が家の息子は中1ですが、クラブチームでサッカーをしており、平日のうち3日は学校が終わってからの17時半から練習で、帰宅は午後21時近くになることもあります。 土日は遠征、練習試合など早朝から夜までいません。 また平日の早朝とオフの2日はランニングなどの自主練習をしており、毎日サッカーをしています。 でも成績はまあまあ。トップ10くらいにはいます。 学校の授業時間とオフの平日、雨で中止になった土日などに勉強してます。 ちなみに定期試験中も練習を休むことはありません。 彼には行きたい高校があり、選択肢を広げるためにしっかり勉強したいという意欲はあります。 両立が条件でクラブへの入部を認めたので、頑張っていますよ。 部活はその程度は普通だし、大会が控えている以外なら、試験休みもありますよね? 3年生になったら実質引退だし、受験に不利になるとも思えません。 クラブの大会でしたら、3年の秋以降も試合がありますよ。 体力もあって両立出来るお子さんも大勢いますし、実際、運動が出来る子は勉強もできるという印象です。 両立が難しいお子さんは辞める、または文化部という選択肢があります。

普通じゃないかと

041
poteko
土曜日も授業があった時代に公立中学生だった者です。我が軟式庭球部はスポーツ少年団に入っており、当クラブのみ日曜日も練習していました。 それから何十年、3年前に甥が中学生になり、土曜日はもちろん、各期の休み中もほとんどクラブがあることに驚きました。スポーツ少年団に加入してからは、夏時間の間は7時まで、日曜日は練習試合。どんだけ~ぇでした。 しかし、周りを見ても大差ないかと思われます。 大体、ニッポンの学校はクラブ時間が多すぎ!読書によって教養を培う時間を与えろ! 私立進学校は土曜日も授業をしている一方、公立はクラブ漬け。 エリートとその他の2階級制にするおつもりか、文科省? なんてことを、教育委員会勤務の妹に言うとバカなと一蹴されましたが。 ま、こんな状態でも出来る子は出来るんですよね。 トピ主さんのところは脱退の自由があるようなので、まだ良いのではないかと。 当地は田舎の学校ゆえ、そんな自由も無いように見えます。

普通かな。。

041
通りすがりの新型
昔は普通に毎日夜7時くらいまでありましたよね・・・。 私は公立中・高に行きましたが、毎日部活で、朝連と夜は7時くらいまででした。 今は娘が部活していますが、確かに週4日とか土日はどちらかだけ、とか。 そりゃーその部活自体が強くならないはずです。 他の地域の中学では毎日しているんだからと感じます。 ただ、それで成績が落ちるなら、許容範囲を超えているのでしょう。 では、親子供にどうしたいかです。 部活をやめて勉強する。 または、両立させて今の許容範囲を広げて行く。 一度話し合ってみたらいかかでしょうか? 部活はやっていた人間にしか分らない良さ、苦労があって意義があると思いますけど。 睡眠大事様、 まあ考え方は色々だと思いますが、息子さんはそれで良かったのでしょうね。 私は●●大会優勝、とかでした。確かに学生の頃はそれで終わり。 しかし、将来という大人になった時、非常に役立ち有利でした。 これも個人差があるでしょうけれど、「絶対役に立たない」事は無いです。 バカバカしいと思うのは残念ですが、そのばかばかしさが一生の役に立っている人間もいますよ。

横ですが

041
ココ
子供の成績の順位、中学も高校も普通に分かりますよね。。 それとも私の住んでいる地域の学校だけでしょうか?

みなさまレスありがとうございました!

041
くり トピ主
18名の方々のレスを読ませていただきました。ありがとうございます。息子は要領はよくなく、「できる子」ではないのですが、本人が「最後まで頑張る」と言っている以上、7月末の引退まで温かく見守っていくしかないと改めて思うことができました。担任には三者面談の際に相談しました。先生は「●●なら両立できる。頑張って。」と励ましてくださいました。放課後の練習時間が長いことについては、「職員会議の際に何度も部活終了時間(6:20)を守るように意見が出るが、バスケ部は守られていないので、私からも言います」とおっしゃっていただきましたが、伝わっていないようです。練習が多くなった理由は、先輩方の頑張りでシード校になり、都選抜やそれ以上の代表に選ばれる子が出てきて顧問がさらに張り切りだしたためだと思っています。部長のお母様は「この状態で両立はぜったい無理だからうちの子は勉強は二の次でいい。バスケのみに力を入れるように言っている」と堂々と言っていたので方向の違いを強く感じました。いずれにしても、息子を見守っていきます。そして、最後まで頑張り通せた際には温かい言葉をかけてあげたいと思っています。

横レスですが

041
匿名
ご指名があったのでお答えしますね。 1位だったときと2位だったときと3位だったときがあったので 3位以内と書きましたが、何か変でしょうか? 現在高1で、選択科目が多くて学年で順位の出るテストが2度しかなく それが7位と10位だったので10位以内くらいと書きました。

続き

041
匿名
トピ主様 うちの子は天才肌ではありません。 10時に帰ってきて、そこから勉強してました。 朝も早く起きて勉強してました。 中学時代は学校から帰ってきてまだ勉強する時間がとれましたが (出掛けるのが4時なので、5時間だったときなど) 高校になってからは学校から直接クラブに行っていたので 帰ってから2~3時間、朝も5時に起きて1~2時間してましたね。 うちは個人競技で、県でやっと10位というレベルだったので うちから一番近い国立に行きたいと言うことで(子供が)勉強を選びました。 若いのだから、多少の無理をしてもいいのではないかと思ってます。 辞めさせれば?とは書きましたが、お子さんはどう思ってるのですか? 頑張りきれないほどの大変な生活とも思えませんが お子さんの気持ちが一番大事なのではないですか? 辛いというなら、こちらが辞めると言うことで引けばいいと思ってます。 (相手を変えるのではなく。)

がんばれ~!!

041
部活おっかけママ
二回目です。 部活と勉強の両立は本当に大変ですよね。 でも、くりさんの息子さんは学年で良い時で2~3位、悪い時で10位 とのこと。けっして要領が悪いお子さんではないと思います。 今できることをしっかりと、まじめに取り組んでいらっしゃるのでは ないでしょうか?頑張りやさんだと思います。 そして息子さんをやきもきしながらも、 応援し、見守っていこうと決められたお母さんも立派です。 練習時間が増えた事は少しずつ慣れていっていませんか? 体力がない事も、今はつらくても徐々に体力がついてきます。 夏の大会が終わり、さあ受験に向けていくぞ!となった時、 今の頑張りが絶対に役に立ちますよ。 今は少し成績が落ちても悪くて10番くらいなら、 周りのみんなが部活を引退し、受験モードよーいドン!! とスタートした時、息子さんなら絶対に好成績を取り戻せます。 くりさんは引退後の切り替えがうまくいくように、サポート してあげてくださいね。 きっと、くりさんなら大丈夫なような気がしますが。 応援しています。

老婆心ながら

041
むむ
勉強で学年トップを目指していた子が、部活がハードになって成績が伸びないのなら、「要領よく」は部活に対する姿勢の方だと思いますが。 体力・体質は人それぞれです。 「自分に合うやり方を身につけていく」、うちの息子に日々言い聞かせてます。 地元の公立高校の志願者倍率が発表されて愕然としています。 トップ高は4倍前後。そこに、ゆるめの部活に入りながら毎日勉強を積み上げてきた子達と勝負するのかと・・。 これ、アドバイスになってないかな。

tottoさんと同じ

🐤
アラフォー主婦
あなたは私の母ですか?笑 なんて、そのぐらい同じ状況でした。私の中学時代。 それでも1学年約400人中常に10位以内にはいました。 この練習についていけない子は、早々に辞めていきました。 入部した頃20人ぐらいいた同級生も3年になる頃では半数ぐらい退部してます。 うちの中学は部活動は強制参加だったので、辞めた子は、できるだけ活動の少ない文化部・運動部に入り直していました。それでも嫌な子は幽霊部員に・・・。 無理に続ける必要はないと思います。 イヤイヤやっても意味がないし。 私は厳しい練習も、大会などで大きな成果が出ると嬉しくて頑張ってました。勉強と同じですよね。 ちなみにあれだけ頑張った部活も、3年で燃え尽きたのか高校では帰宅部でした。(進学した高校が、その部活がお遊び程度にしか活動してなかったのもあるけど)

通りすがりの新型様

041
睡眠大事
ご指名がありましたので、再レスさせていただきます。 私は「絶対役に立たない」とは言っていません。極少数の役には立っていると思いますよ。部活でプロのきっかけをつかむ子だっているでしょうから。 しかし、大多数の子にとっては、「そのスポーツ、やったことがある。」と話す程度のものでしかなくなるのに、12時間も学校に拘束されるのは本当にいいことなのかと言いたいのです。 小町の皆様のお子さんは、優秀な子が多いようですね。勉強ができるということは、全体の発達も良いケースが多いので、運動能力も高いのでしょう。 しかし、半分の子供たちはそこまで優れていないのです。 中学の勉強が難しくなるのなら、今まで以上に家庭学習をしなければ、成績維持ができない。でも実際はその時間が少なくなる上に集中力がないのです。 私がばかばかしいと言っているのは、部活そのものではなく、拘束時間に対してです。頑張れる子はそれでいいけど、両立できない子もいるのだから、みんなが同じカリキュラムでなくていいと思うんです。 長いので続きます。

続きです

041
睡眠大事
育ち盛りの子供たちにとって、運動も睡眠も必要なはずです。それだけではなく、成績も伸ばさなければならないとしたら、今の部活の在り方に納得できません。 両立できている子だって、もっと勉強すればもっと成績が上がるかもしれない。反対タイプの子にとっては、部活のせいで成績が下がったということもないかもしれない。一部の子には、この運動量では足りないという子だっているかもしれない。 つまり、個々柔軟に考えるべきだと思うのです。 余談ですが、ある米国人が中学生の部活に驚いていました。 「なんで、3年間も同じスポーツをするの?冬には冬の、夏には夏のスポーツを自由に選べれば、楽しく体力がつくでしょうに。」と。 私はなるほど~と聞いていました。 トピ主様、息子さんを最後まで応援することに決めたようですね。 頑張って両立できますように。

二度目です

041
ココ
うちには2人娘がいます。長女は県の中では中ランクの公立高校に通い、次女は県でトップの公立高校に通っています。二人の違う点を考えてみたら、(中学時代二人共、拘束時間の長い運動部でした) 『疲れたー超眠い』と愚痴りながら、ホントにそのまま眠ってしまうか、、 眠い目をこすりながらも頑張って机に向かうか・・が別れ道なのかなと、そばで見ていて感じました。 どなたか仰ってたように、部活動の練習時間が短縮されたとしても、その違いは埋まらないのではないでしょうかね でも、そんなあまり勉強の好きではない長女も、短大で国家資格を取り、就職が決まっているので私たち家族にとっては『どちらか良い・悪い』という事ではないんですけれど。

バスケットボール部の息子がいます

041
ぺっびぃ
うちは夫婦でバスケ経験有りです。一応、学業優先でゆくゆくは国立大学理系に進学を願っています。 冬休みにウィンターカップを見て感激し、高校まで続けて欲しいという思いもあります。 うちは小学校のミニバスから始め、最初は一週間の体力がもたず、発熱も多かったです。今も中学生なりに爆睡したり、友達と遊んだり、勉強したり。 私もバスケが好きですが、もし、子が他のスポーツを選んでいたなら、かなりトピ主さん寄りの考えだったと思います。 このメンバーで部活動をするのも夏までです。ある意味、寂しかったりもします。終わってから猛勉強することにして…ぜひ今は応援してあげてくださいね。 うちの子は、あんまり疲れて、1、2回休んだこともあるようです。真面目な子は早く帰ったり練習を休んだりできないんですよね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧