本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学生卒業式、袴流行!早朝4時半美容室どう思いますか?

小学生卒業式、袴流行!早朝4時半美容室どう思いますか?

レス126
(トピ主 1
🙂
話題
小6の娘がいます。 我が子の小学校卒業式では約8割の子が袴です。 問題は、着付け・ヘアセットができないので早朝の美容室予約。 出遅れたのか、朝4時半予約になりました。 卒業式は、平日。 運転できない私はタクシー送迎です。 袴レンタルの争奪戦に驚いています。 小学校5年生から予約スタート。 既に可愛い着物・袴はないとのこと。 購入も考えています。 帯をきつく締めるので気持ち悪くなる子もいるそうです。 また、トイレも汚すのでは?と心配。 成長期なので、袴サイズの予想がつきません・・・。 去年は、身長が1年で8cm伸びて、今153cmです。 この調子で伸びれば、卒業式は160cm位になる為、大人用の大学生袴になるのでしょうか? 私は持病があり体調不良なので、早朝4時に起きれないかもしれません。 万が一の為、スーツと両方用意が必要・・・。 土曜日が卒業式なら、主人に協力を頼めるのにと思います。 近年の袴の流行。 お子様をお持ちの方は、どう思いますか?

ランキング

レス

まだ1年あるならさ

🐧
ほくと
いっそ、着付けを習って自分で着せる…という手もありますよ。 着物と違って、帯がないから難しくないと思いますよ。 そもそも、私的には袴を着せたいなら自分で着せられるくらいじゃないと 早朝から美容院なんて事は有得ないし、普段着なれないなら、浴衣位から 着る事に慣れないと… >トイレも汚すのでは?と心配。 ちゃんとトイレ位、自分で行ける子じゃないと着せちゃダメだと思います。 本人にもそれ位の覚悟が必要だって意味でも、まずは浴衣位から練習して みたら如何ですか?

美容室も大変らしいですよ…

🐱
大学の卒業式なら分かりますが、なぜ小学校で流行っているのか… 上の子達の卒業式も、スーツの子は、2、3人でした。うちの子達は、皆と同じ格好なんて嫌だし、朝早くから馬鹿みたいだと言われたので、スーツにしました。式が始まる前に、着くずれてしまった子、その後もバタバタと倒れて、怪我をした子までいました。式どころでは、ありませんでした。なので、うちの子達には、着せなくて良かったと思います。後一回小学校の卒業式があるのですが…できれば、禁止にしてほしいです。

乗らなきゃいいじゃん

041
ソラニン
別に袴大流行でも乗らなきゃいいじゃん。 袴にしなきゃならない決まりなんてないんだし。 スーツでいいじゃん。 てかさあ、私の高3娘の小学校卒業時は袴4人、 中3息子の小学校卒業卒業時は7-8人だったけど。 袴ちゃんの母親は全員着物だったわけだが。バランスの問題かな。 私、支度で何が大変て母親の準備同時進行が大変そうで、 「やりたくねー袴」って思って見てたんだが、 そういう心配はしなくていいのか。 あと、こんな前からなら父親は有給取れないかなーとちょっと思った。いや、そんだけ金かけて大騒ぎするなら父親も参加すれば…と。

正直に言ってしまうと

041
vivi
小学生の袴。 親の自己満足以外のなんだと言うのだろう…と思います。 所詮、親も子供が大きくなっただけのシロモノですから、頭の中は小学生の子供と大差ないんですよね。 だって、子供に袴を着させる正当な理由なんて、どう考えたって、ないですよね。 「クラスの子がみんな袴だから」でしょ? トピ主さんも小学生の時に親に言いませんでした? 「買って買って買って!だって、◯◯ちゃんも△△ちゃんも、みんな持ってるよ!持ってないの私だけだよ!」って。 お子さんの袴もその延長ですよね。 お子さんのクラスの子はみんな、着てますもんね。 みんな、やってるんだから、トピ主さんも頑張って早起きするなり、ご自分でセット出来るようにすればいいのでは? だって、「小学生に袴なんて必要ない」と子供を説得する選択肢などは毛頭ないのでしょう? 私が思うのは、うちの子供達の学校は、そんなことが当たり前じゃなくて良かったな…です。 大変ですねぇ、今時の子供も親も。

あなたみたいな親が多いからね。

🙂
三人娘の母
袴は可愛いけど、美容院はね。。。。やり過ぎ感ハンパないね。 着物と違って、袴でしょう? 何度か練習したらできるのは? 髪型だって、編み込み工夫したらいいのでは? 私なら、安い袴とか一式用意して、家でできるようにするかなぁ。 制服ありの小学校なので、私の子には関係なかったけどね。

必須じゃないでしょ

🙂
もちっと
2割に入ればいいのに。

率直な感想

😑
はこ
小3の子供の母です。 女性の先生方が卒業生へのはなむけと して礼装である袴を着用するのは理解 できます。 しかし、卒業生がそこまで着飾る必要 はあるのだろうかと思います。 卒業式は厳粛な雰囲気の中で行われる 特別な式ですし、「ご卒業おめでとう ごさいます」という祝意を受ける側と してのふさわしい姿を在校生に見せて 頂きたいと思います。

大変ですね

🙂
れもん
そんなに早く着付けてもらったら、式終わるまで窮屈ですね。 着崩れにも気をつけなくちゃいけないし、おトイレも大変そう…体調悪くなったらせっかくの卒業式も台無しになりますね。 我が子の小学校は、毎年 数人だけですよ。 割合でいったら2~3%、たまにゼロ。 他県の義弟の子の学校は、袴は遠慮してほしいとプリントが配られ、ゼロになったそうです。 たしかに袴は華やかでしたが、そんなに着たいなら写真館で撮影すればいいのになと思います。見せびらかしたいのかな。 8割とは尋常ではないですね。 お子さんの数が少ないのかな。 匿名で教育委員会とかにメールして問題提起してみたらいかがでしょう? 中止や禁止まではいかないかもしれないけど、議題にした方がいいと思います、今後のためにも。

着付け教室

🙂
サツマイモ
高校、大学で袴を着せましたが今時は 小学生から、袴なんですよね。 友人の子供が小学生の卒業式で袴を着せるのに 簡単に着せるのを購入し、自分で髪の毛セットしてました。 小学生なら髪の毛、親がしてあげてもいいのでは。 編み込みして、アップして、飾りつけたらいいだけやし。 娘さんは背が高そうだから、安い小紋の着物と 袴を購入したらどうかな? そして、三ヶ月ほど、着付け教室に行ったら 着付けできますよ。 着付けと頭で四時は、きついです。 着付け教室と髪のセット、トライしてみてください。

無理しなくても

🎂
もちむぎ
8割の子が袴ということは2割はスーツなんですよね。 じゃあ無理して袴にしなくてもスーツでよくないですか。 どうしても袴を着たいなら写真だけとればいいと思いますよ。 卒業式をずらせば気に入った袴もあるでしょう。

そこまで無理しなくても

🙂
ももんが
8割袴ということは2割は違うんですよね。 そこまでして袴じゃなくてもいいのでは。 こんな早くから準備しなきゃいけないんですね。 いっそ学校で禁止になれば楽なのにね。

えー!?

🙂
はま
袴まだ流行っているんですね。 うちの子の学校では3~4年前が流行りのピークだったようです。 しかし廃れるのも早かったようで、袴に対してはもう古いイメージみたい。 中二の上の子の卒業式では女子の1割くらいが袴でしたが、今年の卒業式では0人だったそう。 袴って子供が着ても映えないんですよね。 ちなみにこちらは東京都心の隣の区です。 もう袴禁止にしてくれたら親も子も楽なのに。。。 着ると決めたのでしたら、1日だけですので気力で乗り越えてください! 応援してます。

うーん

🙂
はなこ
小学校の卒業式での袴の着用は賛否両論ありますが、私は袴が小学校の卒業式には相応しくないと思っています。ただ、それはそれぞれのご家庭の考え方がありますから、自由だと思いますよ。 我が子は卒業式には制服様の服装で出席しました。袴の子は半数程でした。 もし、我が子が袴を着たいといい、8割の子が着ている状況で、私も着せたいと思ったとして・・・でも、4時半からの着付けはナシですね。 近年の袴の流行、ここ1,2年の話ではないですよね?本当に着せたい、お子さんが着たいと言いそうなタイプなら、もっと早くから動き出さなきゃいけないんですよ。 私の周りでは小一の頃から話題に上がってましたよ。我が子が袴の誘惑に負けないように導く作戦を練ったりしていました。 万が一の時にはスーツなんですよね?だったら卒業式にはスーツを着て、袴は別の日に記念写真でも撮ったらいいんじゃないですかね。4時半から着付けって絶対キツイですよ。

その中で素敵なワンピース着ていたら、勝ちかも?

🙂
校庭ペンギン
流行だからって、皆が無理してまで着ようとするから、エスカレートするのでしょうね。 そんなに、猫も杓子も袴なら、むしろ逆にシックで清楚なワンピースだったら素敵に見えそうですね? ワンピースなら、年が明けてサイズがだいたい分かってから買えますよ。 袴レンタル、着付け、タクシー代。もしかしたら購入?それだけのお金をかけたら、ちょっとしたブランドのワンピース買えたりして。 私なら娘と結託して、素敵ワンピース作戦を決行するかな。

どうも思わない

🙂
リオン
私の子供たちの小学校は制服だったので、卒業式は当然に制服でした。 私服の小学校は大変だな、と思うだけです。 誰がどんな袴を着てたか、なんて卒業してしまったらどうでもよいことに拘って可哀想ですね。 8割が袴なら、残りの2割に入って素敵なワンピースを買えばいいでしょ。 卒業式前に買えばサイズをはずすこともないし。 4:30に着付け予約だろうが、タクシーで往復だろうがそんなことどうでもいいです。早いのが嫌なら、着付け教室に通って自分で着付けできるようにしたら? 私の母は、着付けの資格は持っていますが、私たち姉妹の成人式には自分で着付けしてくれましたよ。 子供なのでトイレで汚す可能性は高いでしょうね。きちんとクリーニング代を払うか、弁償したら良いだけですよ。

辛いだろうなと思う

041
シャンパーニュ
気持ちも付いていかないのに、 流行に乗らなくちゃいけないというのは 心理的に相当なストレスが掛かるだろうと思います。 もちろん、金銭的にも行動的にも、 我が家は、ブレザーを選択しちゃいました。 結果、我が子のお友達のほとんどはブレザーだったので 良かったですが、 やっぱり面倒だったし、中学行ってからもお金がかかるので 無駄な出費は避けたかったですね。 (去年の型落ちが2千円で売ってたのでそれ買ったんで) 袴のサイズはわかりませんが、 私が先々月の卒業式で見たところ、 多少背が大きい子も、 子どもと思われる柄の袴を着用していたので 子供用で大丈夫なんだろうと思います。 まあ、お店に聞いてみるのが一番かも知れません。 トピ主さんの場合さ、 お子さんはブレザーのほうが良かったんじゃないの? 8割が袴なら、2割はブレザーの子なんだろうし、 その2割に入れば済むと思う。 そんなにブーブー言うのだったら、 いっそそっちに入っちゃったほうが良かったのに・・・ または、着付け・ヘアセットをネットでも見ながら 自分でやっちゃえばいいと思う。 着付けは見よう見まね。ヘアセットは、適当に髪を上げて 髪飾りつければ済むと思うよ。 私がうちの子の学校の卒業式で見た感じ、 袴着ている子のヘアスタイルは、そんなに凝ってませんでした。

じゃあ

🐱
まりもん
袴やめたらいいのに。 お子さんがどうしても着たいって言ってるんですか? なんでそんなに周りに流されるんでしょうか? 少なくとも2割の子は袴ではないのでしょう? 強制じゃないんだから… 文句を言いながら準備をして、時間やお金を浪費して、当日クタクタの状態で式典に出席じゃ、せっかくのお祝いの日が台無しってもんですよ。

大いに結構

🙂
マグカップ
私は、消費が拡大し、日本経済の発展のためにも、とてもいいことだと思います。 いやなら袴やめればいいだけですし。

ばかみたい

041
まさ
どう思いますか?と聞かれたら、ばかみたいと答えますね。 母親が周りに流されすぎ。 「きちんとしたワンピース」でいいじゃないですか。 成長が読めない、トイレが不安、自分は持病がある…。 主役の子供の意見は? 「しきたり」でなくて「ただの流行」だって認識してて、 しかも迷いがあるのに、 「それでも流行に乗る」って、ほんと、あなた母親として大丈夫なの?

よかった

🐶
制服大好き
関西在住です。子供の学校には制服があったので、制服着用が当然でした。 制服がなかったとしても、紺色のワンピースやジャケットで出席したと思います。 「どう思いますか?」に対する回答は 「袴ブームと無縁でよかった」 しかありません。 早朝4時に美容院でヘアメイクと着付けするなんて、お子さんは式の途中で眠くなるか 気分が悪くなるかなりませんか。 小学生の卒業式に袴はくなんて誰が始めたのやら。 バカみたい。 申し訳ないけれど、率直な感想です。 こんな意見もあると思って、参考にしていただれば。

笑止

🙂
あっしー
私の住まいしている地域では、小学生の袴が流行しているとは思えません。 お見かけしても、「ああ。そういうご家庭のお子様なのだなあ」と思うだけです。 わが子が着たいといっても着させません。 卒業式は仮装パーティーではありません。

何か異常ですね

🙂
たまき
着付師をしていましたが、成人式並みですね。 疲弊した呉服業界が盛り上がることはうれしいですが式典は厳粛なものであり、昨今の袴事情はちょっといかがなものかなと思います。 大切な卒業式に4時半から美容院なんて。。。 当然その時間前に起床し、慣れない袴姿で過ごすのですよね。 嫌な風習ができたものですね。

どうでも良い

😀
まも~ん
お好きな様にすれば良いのでは? 体調不良で朝が起きられないと言う意味が わからないのですが、、、 トピ主さんの仰りたい事が無いとコメント し辛いです。

そこまで知っているなら離脱しましょう

🙂
すいとん
帯で気持ち悪くなるということを知っているなら、娘さんのためにも袴はやめましょう。 無意味です。

レスします

🐱
チョッパー
まだ一年近くあるのですから、古着の着物と袴を買って練習したらいかがでしょうか。 ヘアセットも同様です。 私は着付けをしますが、袴をはくなら着物の帯結びは隠れるから、多少不恰好でもだいたいできていれば大丈夫! 袴もそんなに難しくありません。 お子さんと相談しながらイメージを考えたり、ちょっと変わった袴結びをしたらいい思い出になりますよ。

私なら、買う

041
公務員
私なら、安いセットを買いますね。 着物は、浴衣を着せることができるレベルなら大丈夫でしょう。 (自分で着るのは大変だけど、他人に着せるのは難易度が低い) 袴だって、基本、履いて紐を結ぶだけでしょう? 一年あれば、何度も着付けの練習ができますし、娘さん自身も「袴を着た状態」の練習になると思います。 丈はウエストの位置で多少融通が利きますし、短めの方が動きが楽だと思いますよ。 もともと「ブーツの際は、草履より短めに着付け」のようですし、あまり厳密な長さはないような気がします。 髪はアップにして、和風のヘアアクセサリーを付ければ十分ですよ。 私の子の学校も8割が袴です。 学校も保護者も、今のところ協力的です。 (我が子は男の子なのでスーツですが) 思い出に残る卒業式になるといいですね。 ただトピ主が自分で着付けたり、着付けのできる人を個人的に探すつもりもなく「4時半に着付けを強行するつもり」なら大反対します。

反対派です

😨
中学生と小学生の姉妹がいます。 卒業式の袴、やめる方向に向かって欲しいと思います。 子供が朝の4時5時に起きてセットに着付け。費用もどれだけ掛かるのか。 いろいろ家庭の事情もある。袴を着ないと仲間はずれになる子供もいるかも。 それに業者はさぞかし儲かるでしょうね。 上の子の時、懇談会で言われました。 「袴は禁止ではありませんが、当日着崩れてもこちらでは対応できません。 トイレに行く時も自分で直せるようにして下さい」 先生も大変だなと思いました。 ちなみにうちの子はスーツでしたが、女子の半分と男子数名は袴でした。 翌年の卒業式はあいにく雨で、送迎など親が大変だったようです。

個人的な感想です

041
匿名
ウチは、袴を着せました。理由は、本人の強い希望で着たがったからです。 正直、私自身は必要ないと感じていましたが…。 一概に、袴は駄目とかまだ早いとは言えないと思います。勿論、着物は大変なので、自分でトイレの始末や帯の苦しいのを我慢出来ない子には向いてないと思いますけどね。

「流行」が悪いと思ってるのかな?

🙂
mimi
トピ主さんの言い方だと卒業式に袴をはくことではなくて はかまが流行してることに対して物申したい、という感じですかね? 流行してなきゃこんなに苦労しないのに!みたいな。 かわいいものがいいということは「皆と一緒だから」じゃなくて 逆に「目立ちたい」から袴にするのでしょうか? だとしたらその状況ならシックな洋服のほうが逆に目立つのではないですか? ちなみにうちの小学校は学校が「なるべく袴はやめてください」と 禁止ではないですが「お願い」しています。 以前、 着崩れる、締め付けで気持ち悪くなる、自分でトイレに行けない…など 先生の手を煩わせる子が多かったからだそうです。 袴にするならこれらの点をクリアしてからのほうがいいと思います。

大変だね~

🐧
ペン太
娘の卒業式は袴姿で、うちのこもよその子も綺麗やな~って思いました 今、流行っているようですね 大学生だと学校で取り扱ってくれるので レンタルも当日も楽ちんで 時間だってそんなに早朝じゃないけど 4時半か、寝てますね、完全に もし今子供が小学生だとしたら 私だったら大学の卒業式で着れるから その時まで待とうねって子供に言います 正直に言ってトイレにも行けない、 着崩れしてしまう恐れがある子に 着せるのはどうかと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧