本文へ

小学校卒業式での袴

レス30
(トピ主 5
🙂
まつ
話題
こんにちは。小学校に勤めています。 先日、卒業式が行われました。ここ数年袴姿で式に臨む児童が増えました。今回も全体の一割ほどが袴でした。毎年増えていく印象があります。 当日のことですが、袴の着付け直しを3人ぶんしました。教員になって初めての経験です。(着付けの免状を持っています) 袴下の帯が解けてしまった子と、左前の子がいました。おそらく自宅で着付けたものだと思います。卒業式の朝は低学年とのお別れ式があるので、保護者はまだ来ていない時間です。 自分の持ち場をほかの人にお願いして、着付けを直しました。左前の子は一から着せました。 卒業式にどんな衣装で臨むのかは自由なのかも知れませんが、本人がなんとかできる服装にして欲しいと思いました。 来年から「着付けは適当でも学校で直してくれるわよ」なんてクチコミが広まらないといいのですが。

ランキング

レス

校長先生に相談するべきでは?

🙂
おばさん
とぴ主さんが仕事を他の先生に任せて 着付けを直したことは校長先生はご存知ですか 今回のことをきちんと知らせでおきましょう 同じようなことが起こらないように 来年は袴禁止を通達するように、 提案することも考えてはいかがですか?

PTA

🙂
春子
PTAや職員会で、保護者に指導を徹底するよう通達をだせばどうですか? 教師がそこまでする必要はない。

着付けについて お詳しいからの行動

🙂
びっくり
着崩れ、左前、着せた親御さんとお子さんの個人的なことなので 直してあげる必要は、無いと思います。 ネットで見れば、着物の着付け、袴下帯の結び方、袴のつけ方 それぞれの「お流儀」で何種類も見ることができます。 着付けの免状のようなものは持っておりませんが 着物を着せたり着たりは 常識の範囲以上のことができますが 卒業式の日をつつがなく過ごすことが出来るように 調べ、練習しております。 親の義務! 教員のお仕事内のことだけに、ご専念ください。

その通りですね

041
みこと
小学生の保護者の者です。 我が子の学校の卒業式はこれからですが、 袴で望む女児が今年はまた多いのだとか。 子ども自身で着付け直しが出来ないのならば、 保護者もそれを考えた服装に しなければならないと思っています。 我が子可愛さ、自分可愛さで 流行りの袴なんて着せて、子どもは着づらいのに… そもそも、大学に進学すれば卒業式は袴なのでしょうから 数年待てないのかなと。 指定服が無ければ何を着てもいいとは確かに思いますが、 自由ですし…。 ですが、マナーとして 先生の手をわずらわせないような服装が良いと思います。 小学生に袴なんて着せて、喜ぶのは親だけですから。

それは激しく同意です

🙂
あきこ
来年卒業になる娘がいます。 袴華やかで素敵だとは思います。 着たい人に対して反対だのそんなことは思いません。 けれども、着物を着ても小学生は小学生、いつものように動いて崩れただの紐がうまく結べなくなっちゃっただの 全員でなくてもあると思うのです。 その直しを自分で出来るならともかく、先生がなんとかしてくれるとか思って着せているなら やめてほしいですね。 洋服と違いますから、緊張と着慣れないものを着て気分が悪くなったり、壇上に上がるときに 袴の前を踏んづけて転倒した子もいたと他の保護者からも聞きました。 そういうリスクを考えると、小学生で袴はちょっと無理があるのかなとは思います。 袴くらいなら家で着付けできるし・・・そう言ってた同級生のお母様もいましたが・・・ その先まで考えてるのかなぁ・・・と思いながら実は聞いていました。 ただうちの小学校もまだ噂ですが、来年度からは袴が禁止になるという噂が流れています。 公立なんですが、行事など必要以上にお金をかけず、あるものを工夫しましょうがモットーの 学校なので。 トピ主さんも、職員会議でそういうことは報告したほうがいいと思います。 今すぐ袴をどうするか・・・と言うことではなく、あくまで事実としてこういうことがありましたという感じで。

先生が袴でした。

041
ゆきうさぎ
学校側は、袴禁止、じゃないけど、 節度を持って、みたいな やんわりけん制した手紙を出していたけど、 女子の3分の1は袴かなぁ? クラスによって偏りがある気もしたけれど。 しかも、担任が袴だったんで、 あの通知の意味は?と(笑) 派手な花柄の袴はよろしくないという意味なのか?? 今時は、夏ごろからレンタルするとか。 これじゃ、成人式2年前からレンタルも わかる気がしました(笑)。 今後も続くんですかね? いっそのこと「着付けおなおし」の担当を 作ってしまうとか?(笑) お疲れ様でした。

着付けを出来ない子は着せない

🐱
たま
お知らせで「着付けを出来ないなら着させないでください」か「着付けないのに来てくる子が増えたから禁止」しかないのでは? 十年以上前になりますが、長女は小学生の卒業式で袴を着ました。夏祭りで小学生の女の子は浴衣が多い地域でしたので(8割浴衣)、当時から卒業式に袴の子はちらほらいました。長女は浴衣も自分で着れる子だったから、袴も教えたらすんなり覚えました。なので本人が袴希望だったので着せました。 でも着る子本人が何も出来ない、親も着付けが出来ないならやめた方がいいでしょうね。 因みに浴衣の着付けは、教えたら覚えた子が他にもいました。親が教えたら意外と覚えるものかもしれません。

自粛になりました

🙂
卒業生
二年前の娘の卒業式ではチラホラ見かけました。 昨年もグッと増えたようで、着崩れて直してほしい とか、トイレに行くのも着慣れていないから 時間がかかり、式の進行を妨げる一因になった そうです。 あなたのように着付けが出来る先生もいないし、 居たとしてもあてにされたら困りますしね。 という訳でうちの市では自粛して下さいと、 学校から六年生になった春の最初の保護者会 でプリント配布されました。何回か担任から 言われました。今年は少ないと思います。

女子はほぼ袴でした

保護者です
私は男子の保護者です。 10年近く前の上の子(女)の時は袴は珍しい方でした。 今年の子供の卒業式では女子はほぼ袴でした。 袴でない子は数えられるくらいです。 (袴でなくても皆可愛かったです) 市内でも他の小学校が何校も同時卒業式だったので、着付けも予約が遅いと朝5時からという状態と聞きました。 男子の袴もいましたが、こちらはまだ1~2割くらいです。 我が家は本人希望で私服組です。 女子の袴で着崩れている子は何人か見かけました。 自宅で着付けたのかな・・・という感じの子もいましたし、ああいう着付け方なの?という首をかしげる感じの子もいました。 (私は着付けはできませんが、それでも見た目くらいはわかります) 新聞の地方欄では最近の袴ブーム?により、経済的格差がはっきりする問題や、卒業式中に具合が悪くなったりすることにより袴禁止の学校も出てきたと書かれていました。 >卒業式にどんな衣装で臨むのかは自由なのかも知れませんが、本人がなんとかできる服装にして欲しいと思いました。 私は"学校側として衣装の直しはできないので、自己責任でお願いします"と卒業のプリントに一文を加えておいてもいいと思います。 この先エスカレートしてくると思いますよ。

もう広まっているんじゃないですか

😣
お玉
最近小学校卒業式での児童の袴着用、増えましたね。私のお隣の地区では、去年から着用禁止通知が出た学校があります。 先生が直してくださったこと、もう広まっているでしょう。手を出さざるを得なかったお気持ちはわかりますが、そこはすぐ保護者に連絡して対応してもらうべきでした。そこまで教員がやるべきではありません。 ネットで聞くよりも、職員会議等で卒業式の反省としてどうすべきだったかを提案するほうが先ではありませんか。 それにしても既に小学校卒業式終了とは、随分早い地域なんですね。もしかしたら私立小ですか。

袴、増えています

😨
学校関係者です
卒業式に着る服は、進学する中学校の制服が当たり前の地域に住んでいます。 しかし、年々自由化が進んでいます。今年の女子は、中学校の制服着用が8割、袴が1割、AKB風のブレザーとチェックのスカートが1割でした。男子は制服が9割、スーツが1割でした。 以下、私の個人的な感想ですが、レンタルした袴を美容院で着付けてもらおうが、親のお下がりを親に着付けてもらおうが、コスプレ感は否めませんでした。美容院で着せてもらった子は、華やかで可愛らしかったですが、場の雰囲気からは浮いていました。親に着せてもらった子は、そもそも親に着付けの技術がなく、学校に到着した時点で既に着崩れていて、哀れなみすぼらしい姿でした。 トピ主さんの言われるように、自分で何とかできない服装は、すべきではありません。

こどもの小学校では禁止でした

🙂
よるくま
禁止にすればいいのにと思います。 娘が通う小学校ではご遠慮ください、という手紙が来ました。 理由は、「階段等であぶないから。トイレで失敗した子がいたから」だったと思います。 素直に納得できましたよ。

トピ主です

🙂
まつ トピ主
トピ主のまつです。 ご感想ご意見ありがとうございます。まとめてのお礼で失礼いたします。 管理職も知っております。当日朝、自分の持ち場にいましたら、教頭の声で職員室に戻るよう、放送で呼ばれました。何事かと戻ってみたら、ずり落ちる袴を手で押さえながら泣きじゃくっている子どもを連れた教頭がいました。 職員室での茶飲み話で私が「着物が好きで、休日は着物で出掛けることも多い」と話していたことを覚えていたのだそうです。 左前の子は(あとで聞いたことですが)、左前に気づいたクラスの友達が「○ちゃん、死んだ人の着方してる」と言って小さな騒ぎになったようです。 もう一人、着崩れ自体は大したことなかったのですが、本人が対処の仕方を知らなくて困って担任に相談し、担任も困って連れてきた、という子も直しました。 私も、同僚の教職員も、管理職も、着付け直しは教職員の仕事ではないと思っています。ただ、教員の性(さが)と言いましょうか、困っていたり泣いていたりする児童を前にすると、何とかしてやらなければいけないと思ってしまいます。 卒業式当日の緊張感と慌ただしさの中、夢中でしてしまいましたが、時間が過ぎて落ち着いて考えて、本当によかったんだろうか?と思っています。

うちの子の学校は

041
たろすけ
普段は私服です。 役員をしている関係で、今年で卒業式出席は4年目になります。 1学年、120~130人。男女比はほぼ半々。 1年目、女児1名。2年目、女児7名、男児1名。3年目、女児11名、男児2名。 年々増える傾向にあります。これは、在校生代表で5年生が卒業式に出席しており、和装の卒業生を見て、自分も、となるのでしょう。 (十三参りが盛んな地域ではありません) 卒業式の服装、進学先の制服は上下セットでの着用はNGだと学校に言われます。多くは近くの公立中学校(候補は3校ある)に進みますが、受験する子は結構います。 公立・私立、合格して近隣ではない中学校に進学する子は2割ぐらい。 学校は、制服NGの理由を言いませんが、まあ、まだ入学していないから、は表向きで、保護者は「落ちた子への配慮だ」と思っています。また、近隣公立校の制服採寸時に卒業式用ブレザーの有償貸し出しがあります。 洋服・制服についてのNGがあるのであれば、和装はもっとそれらしい理由付けが可能だと思うので(着崩れ、トイレなど、自分で対処できない服装はダメとかね)、自粛の通知を学校側からしてほしいと思いますね。 経済格差をおっしゃっている方がいらっしゃいましたが、保護世帯のお子さんが袴だったのを見て「え?」と思いました。 卒業式当日は、先生方もピリピリしているはずなのに、左前の子の着付け直しなんて…写真で残るからかわいそうだと思ったんでしょうけれど、それは親の責任よ。 今回の経験を校長先生と共有して、次年度につなげてください。

トピ主です

🙂
まつ トピ主
まつです。 トピ文では「免状を持っている」と書きましたが(わかりやすくするためです。着付け免状は公的資格ではありませんが持ってます)普段、自装はしても他人様の着付けはほとんど行いません。する時は緊張しますし、練習もします。 時間が迫る中での袴の着せ付けは、とても緊張しました。着物も着付け小物もその場で初めてのものですし。 学校としては今まで、袴禁止ではありませんでした。一般的な「華美にならぬよう」というお知らせはしてあり、大きな問題にはなっていませんでした。今回一度に問題が出て、今後の対応を考えなければいけません。 児童本人たちは「まつ先生、ありがとう!」と、笑顔で卒業式に出て行き、担任からは式のあとで「うちの子どもたちがお手を煩わせ、大変申し訳ありませんでした」と言われました。しかし、児童の保護者からは今のところ何もありません。 お礼が欲しいというわけではなく、何となく「それが当たり前の対応」と思われているのでは…?という感じがして、「着付けは適当でも、学校で直してくれるわよ、と言われそう」というのが冗談にならないような気もするのです。 私達は緊急の対応はしますが(着付けだけではなく)それが当たり前ではありません。着付けに関しては、できる教職員は限られていますし、教職員に必須のものではありません(趣味です) で、今後どうお知らせしていこうかというのが、悩ましいのですよね

学校から通達をしても良いと思います。

🙂
みやん
学年主任に相談して、校長に話を持っていって下さい。 PTAが、というなら、話し合いをしてください。 私は今年度卒業生の親です。 卒業生は100人です。 うちは修学旅行の説明会にて、最後に、今回の話とは関係ないのですが、と、 卒業式に、袴、和装での参加は止めて欲しいとの、お話がありました。 理由は、着物が着崩れても、その子のために学校は対処は出来ません。 もちろん、本人はトイレも困ります。他の子もいるので、その手助けは出来ません。 毎年、式の途中で、朝早く起きて、慣れない着付けで気分が悪くなる子がいます。 それで、式の中断を余儀なくされて、周りにも迷惑をかけ、本人も困ることです。 だから、止めてください。と通達がありました。 でもあくまで、学校側からはお願いという形です。これは仕方ないですね。 そして年明け、手紙にて再度の通達がありました。 誰からも異論はありませんでした。 私も、当たり前でしょ。と思いました。 当日、袴や和装で出席した児童はひとりとしていませんでしたし、 周りの皆が満足できる。とても、よい卒業式でした。 早めに通達をしてくれた学校に感謝しています。 学校側が、きちんとした線引きをした方がいいと思います。 私は親側(PTA)ですが、応援してます。

子供いないが

🙂
栗ようかん
 私は着付け教室に行った経験があるので、袴の着付けも何回かやりましたが、もし6年生の娘がいたとしても着させないです。  このニュース見た時、じゃあ朝早くに美容院行かないといけないんじゃ…とまず思った。大体8時半位には登校してないといけないですよね。  それに日頃着てないから、着崩れしても直してくれる人なんて会場であんまりいないし、来賓の祝辞が長くて気持ち悪くなったなんて事もあり得る。  そうなると卒業式の思い出が悲しい記憶にもなるんじゃないかなぁ。  もしどうしても着たいと訴えてきたら、少し前から着物(洗える着物とか)着させて慣れさせるかもしれないです。

トピ主です

🙂
まつ トピ主
まつです。 卒業式反省の職員会議があり、袴についても話し合いがありました。当日起こったことについて6年担任から説明がありました。大きな着崩れ以外にも、「前で結んでいる紐が解けた」「髪の毛のセットが崩れた。飾りが取れた(これは洋服の場合も)」などで担任に相談した児童が数人いたとのことです。 以下、出た意見です。 ・華美な服装自粛については、保護者会などで何度も話してきた。(6年担任) ・着崩れ対応は教員の仕事ではなく、直した児童と直さなかった児童の差ができるのも良くない。今後は一切対応せず、必要なら保護者を呼んだ方がいい。 ・上の意見に対して 卒業式当日に泣いている子どもを前に「先生は何もできない」と突き放すのは心情的に難しい。(6年) ・同じく 保護者を呼ぶとして、その間式の進行を待っていることもできない。進めてしまってよいものか迷わないか。 ・袴の禁止も考えた方がよい。 ・袴を禁止するなら早急に手を打たないと、早い家庭はGWにはレンタル予約を入れる。 ・今までよかったものを禁止するとなると、一定の反対があるのは避けられない。説明をどうするか。 そして結局、来年度は「禁止はしないが、学校では着崩れの対応はできないと繰り返し伝え、結局困ったり辛い思いをしたりするのは卒業生の児童本人だ、ということを伝えていく」ということになりました。 その上で同様のことが繰り返されたら、袴の禁止もやむを得ないだろうとなりました。 トピにお付き合いくださった皆様、ありがとうございました。

トピ主です

🙂
まつ トピ主
まつです。蛇足です。 頭の中で一瞬、「ウエストゴムの袴風スカート」「マジックテープでらくらく着付け 着物と帯」というのが浮かびましたが、そうなるともう、日本の民族衣装ではなく、完全にコスプレですよね。一人の着物好きとして、それはイヤだなあ、と、自分の考えに苦笑しました。

いままで見た中で

041
ノン惰眠
似合っている子は皆無なのですが、 親はその自覚がないのでしょうか。似合っていないからみっともない。 あげく、自分で直せない。 それなら着ないと真っ当な親ならば考えるものだと思います。 中には身長が155くらいまでないのに着ている子もいて、 無様の一言です。やはりそれなりに丈がないとなと思います。 袴に顔が負けてるんですよね。幼すぎて。 進学先の制服では駄目なのかしら。 そもそも、私自身が海外出身で卒業式など小学校ではなかったので、 卒業式自体いらないと思っています。まだ義務教育は続くわけですし。 そもそも実は必要性がない卒業式で、あげくあの服装。 本当に、なくていいのになと思います。 くだらない行事と思いながら今年も出席しました。

今年はよかったのではないでしょうか

041
ななみ
緊急事態として、その対処は良かったと思います。その子たちは、学校に着付けができる先生がいて、本当に幸せな子たちだと思います。 ただ、そういうトラブルが起こる可能性が分かったのだし、トピ主さんが言わなくても、学校として考えるでしょうね。禁止の学校もあるそうですから、来年からは禁止ということも考えられますね。でも、左前とか知っている子もいるんですね。うちの子たちは多分知らないと思います。 うちの学校は、卒業式の予行の時も式と同じ格好をします。私の知る限り、何年も前からそうです。他県で小学校の教師をしている兄妹に言ったら、問題のある服装だったらそこで指導できるからじゃないかと言ってました。そういう意味でやっているかどうかは分かりませんが。 とりあえず、うちの学校には袴の子はいませんでした。でも、袴もかわいいと言っている親子もいました。どうしてやめたかまでは知りませんが。 あと、ゆきうさぎさんへ。 先生の袴は別の話ではないですか?子供のころから、女の先生で壇上に上がる人は、袴を着なくてはいけないと思ってました。私の地区ではそうでした。実際、大人になってから、先生側の大変だという話を聞いたことありますし。

職員会議で打ち合わせないの???

041
??
 普通にその場で管理職に「今回はたまたまわたしがいたからよかったけど、着付けできる人がいなかった場合はどうするつもりだったんですかね?来年度そこも踏まえて保護者にしかるべき通達を出すべきだと思うんですが?」と言うべきですよね。

先生の袴は定番です

💤
男子のどうするの
卒業生の担任が女性なら、卒業式に袴を着用するのは定番ですよ。 かなり昔からだと思います。 卒業生のコスプレまがいと一緒にしない方がいいですよ。

袴ですが、

🙂
みみ
子供のは袴ってかわいいですよね。 七五三用の着物を購入して、少しでも着れるチャンスがあれば・・・ っと思っているお母様もいらっしゃると思います。 もちろん、メリットよりもデメリットが多いので、 自粛することは仕方がないと思いますよ。 でも、式典に袴着用とかではなく、袴自体のマジックテープの簡単着付けとか駄目ですか? 着物になれてない親が簡単に着物を着せれて、それなりに見れます。 もちろん着崩れの心配も少ないですし、自分でなおすこともできます。 なんちゃっての着物ですが、 子供が着物に興味をもって将来本当の着物にめざめるかもしれません。 私の子供は七五三を経験して、着物好きになり袴も着ました。(マジックテープです) お雛祭りや正月なども着物を着てお出かけしてます。 私は全く興味がないですが、子供の着付けを習いに行って私も楽しんでます。 将来は曽祖母や祖母の着物を着てくれたらいいなっと親として思っています。 最初の取っ掛かりがコスプレでも、着物好きに目覚めるかもしれませんので、 イヤにならないで、どうか温かい目で見てください。

教育のチャンスなのでは

041
理解不能
小学校の卒業式における袴姿問題、っていつも大人の都合のみで語られているような気がします。これって家庭でも学校でも教育のチャンスなんだと思うんですが。 学びの場での式典で、小学生(子供)である卒業生の服装は何がふさわしいか。 子供たちだけで話し合わせると、結構まともな線が出てくると思うんですけれど。美容院で着付けにセットは華美だって。 自分(最低自宅で親に手伝ってもらう)で身につけることすらできない服装、または髪型は相応しくない、ということは皆納得すると思うんです。もちろんここに個人差は出ますけど、それは不公平ではない。 学校関係の行事は七伍三や十三参りなどそれぞれの家庭で私的に行う行事とは異なるのだ、ということを学ぶチャンスでもあるのでは。 まあ、最近の親自身がそういうことを理解していないから、そもそも学校の袴問題がでてくるんですけれどね。でもここで負の連鎖を断ち切るチャンスでもあります。七五三で花魁道中をやっても学校には関係ないけれど、卒業式、という学校が主催する式典である以上、学校、という場に配慮した身なりをするべきだ、ということを親は駄目でも子供の頭の片隅におくことができたら、それが教育なんじゃないでしょうか。 ちなみに個人的にはどうして袴姿が着崩れるのか、そして美容院で着付けしてもらわなければならないのか理解に苦しみます。襟を玄人もどきに抜いて、ペラペラで毒々しい安っぽいレンタル着(肩上げ、腰上げがないように見えるものもあるし)のポリ帯、だから滑るのでしょうか。 小学生らしく、襟を抜かずに高く合わせ、伊達衿なんぞをいれなければ、どこも難しいところはないんですが。裾を気にしなくていい分浴衣より楽です。 一度宝塚の卒業生の袴姿を見てみるのもいいことかもしれません。堅実な着こなしです。学校の卒業式と舞台衣装は全く別物なんだ、ということが実感できるかも。

手直しボランティアを募ってみては?

🙂
一般人
保護者でも教員でもない一般人の意見です。 先生方が本来のお仕事に専念できず、着物の手直しに忙殺される方は絶対に防がなくてはなりません。 一方で、袴を全面禁止にして子供さんに和装を経験させる機会を奪うことも如何なものかと思います。 まず袴が増えてきている現状を鑑みて、保護者会などでの注意喚起をしっかりしてみては。 和装に慣れていないお子さんには浴衣などでも良いから事前に着慣れておくこと、 着付けに慣れていない場合は美容院を利用すること、 先生は基本的に着付けの手直しなどは出来ないこと、など。 その上で、 地域の方々に卒業式当日のボランティアを頼んでみてはいかがでしょうか? 小学校は地域な自治会と繋がりがある事が多いですので、そういったコネを利用して。 その際に徹底して周知させておくのは、 あくまで「お直し」のためのボランティアで一から「着付け」はしないという事。 洋服を着てきて着物を持参…というのは対応しない、という事です。 個人的に和装の機会は増やしていくのは喜ばしい事と思っています。 先生方にご負担がかからぬよう、提案でした。

昨日、卒業式でした

041
たろすけ
だんだん増えていくかと思っていましたが、そうではありませんでした。 男児1名、女児9名。 女児のうち、一人は、たぶん母親の振袖に袴。体が小さいので、袖が袴の裾より長い状態で、登壇するとき踏んで転びそうになりました。 もう一人は、袴の背の着付けが違っていました。 きちんと着ている女児のお母さんに聞いたら、朝6時に着付けにいったそうです。 昨年、和装の子が多いのを見ていたので、今年は少なくて、返って「小学校の卒業式らしくていいな」と思いました。 わが子も卒業、最初は袴を着たいと言いましたが、もっと上の学校を卒業したらきればいい。と言いました。「みんな・・・」とお決まりの文句も出ましたが、ふたを開けてみればぜんぜんみんなじゃなかったし。先のレスで十三参りが盛んなところではないと書きました。十三参りが盛んなところであれば、ちょうど今頃の体形に合わせた中振袖も仕立てるかもしれません。けれど、今年、袖を引きずっている子を見て、やはり成長途中の小学生に大人の振袖では無理があることを教えてもらえました。 職員会議での方針、いい方向に向きそうですね。 さすがに左前の子はいませんでしたが、困っていそうでも手を貸す人はいませんでした。踏んで、ほつれてないといいけど…

なるほど

🙂
まつ トピ主
トピ主のまつです。 「卒業式の服装について子どもたちに考えさせる」。なるほどと思いました。 たしかに袴問題は大人の視点で語られることが多いですね。経済格差も着崩れも式の進行も。 子どもは「華やか、カッコいい」というイメージで袴を着たいと言うようですが、服装のTPOや、トイレ着崩れなどの対応について考えさせる機会があれば、相応のしっかりした意見を持ちそうな気がします。 来年度の高学年担任に話してみようかなと思いました。ありがとうございます。

大人の振袖を着せる場合は

041
忘却
大人の振袖を袴の下に着せるのは無理だ、というレスポンスがあったので、ひとこと。 そういう時は振袖の袖をザクザク縫って、袖の長さを調節するのです。あまりアイロンなどでしっかりあとをつけない限り、あとで解けば元通りです。昔は当たり前にやっていました。恥ずかしいことではありません。そもそも子供の晴れ着なんて、肩上げ腰上げがあるんだし。 美容院できせつけても、こういうことを知らない美容師さんの方が多いんでしょうね。着付けのコースは終了しても、和服に関する常識は習わないそうですから。実際、着付けもする美容師でえ?と思うようなことを着物関係のサイトで質問している方がたくさんいらっしゃいます。 着物のことを知らないから、とレンタル、着付け業者に丸投げをすると非常識な装いになります。普段慣れないものを着せるなら、親も少しは勉強しなくちゃ。 ただ、ネットの情報だといい加減なものも多いですけれど。

自分で対応できない服装での参加は禁止でどうでしょうか?

🙂
ダブル卒業生の母
先日、下の子が小学校を卒業しました。 卒業式の入場、退場、門出式で卒業生全員を一人ひとり万感の思いで見ました。 間違いなく、約70名の卒業生全員、中学校の制服を着ていました。 学校からは「華美な服装は避けるように」との通達のみですが、子供が卒業した小学校の卒業式の、卒業生の服装は中学校の制服が慣例となっています。 地元の制服購入指定業者も当然認識しています。 中学校入学前に中学校の制服はおかしいと苦情を言う保護者もごく一部にいらっしゃるようですが、概ね好評です。 「華美な服装を避ける」ともう一つ「自分で対応できない服装を避ける」という文言を入れるのはどうでしょうか。 さらに、次回の卒業式で一人でも先生の手を煩わせる子供がいたら、翌年からの袴姿は全面禁止、で良いと思います。 考えてみてください。 小学校の入学式で、トイレに一人で行けない子供は、ハンディなどがない限りいないのではないですか? それなのに、卒業式で自分の服装の崩れに対応できなかったり、トイレに一人で行けないというのは、卒業生として恥ずかしいと思うのです。 学校からきちんと通達すれば、自分で対応もできないのに袴を着たいという我儘なお子様を持つ保護者の方も助かるかもしれません。 先生の袴姿を引き合いに出す方もいらっしゃいますが、そもそも先生と児童を同列に語るのが間違いです。 6年生の担任の先生が女性なら、卒業式の袴姿は数十年前から定番です。 今年の6年生の担任、とても良い先生でしたが全員男性で、袴姿がなかったのはちょっと残念でした…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧