はじめまして。24歳のワープアと申します。
現在実家で田舎で一般事務として働いており、手取13万(収入14万5千)で、昇給はほぼありません。
都会で就活してたのですが何度も落ちて半年経ち、地元にした所受かって嬉しくて入りました。車も親の車を借りていたので数ヵ月後に購入しました。働かせてもらってるだけましと思って働いているのですが、このままだと老後が不安です。
結婚は今まで彼氏がいなかったので正直私の感覚では宝くじのような感覚です。
何も年収500万欲しいとか高望みではなく、でもこのご時世、手取り20万、賞与二回、有給8割消化でき、土日じゃなくていいので年115~125日休み、こんな仕事ないんですかね、、
学生のときから20万貰えれば10万円貯めれる!と考えてた自分がアホです。
女性だからか事務だからかわかりませんが年収300万ちょい位を頂くのは無謀なのでしょうか。東京都内はきっと高いと思うので除外させてください。
お金がなきゃ心も荒みますね。給料日が嬉しいなんてちっとも思いません。ああ、これで生活しなくてはと現実を突きつけられます。
実家には3万入れてます。5万入れたいのですが親への学費の支払いに月3万5千円入れて2万自分貯金に車に保険にとなると、固定費を除く自分にかかるすべての支払いを一万で過ごさなければなりません。(病院含む、美容室やサロンは行けませんし服もしばらく買ってないです)
なので節約はもう無理です。このままの給料だと後10年はこのお金の使い方じゃないとやってけなさそうです。
後は給料を上げるしかないのですが、看護師等今さら学校に行くお金はなく、資格も簿記やPCの一般的というか普通もので、、。
何かいい資格や業界やら知ってる方はおりませんか?
知らなくても私もだよーとか低っ!でも何でも構いません。回答して下さると嬉しいです。