本文へ

独身ですが、金銭に余裕がない(駄)

レス13
(トピ主 1
😢
つくし
仕事
私は33歳独身女性で、実家暮らしです。 私の家は昔自営業で豆腐屋をしており、段々安い豆腐がスーパーに並ぶようになってから売れなくなり赤字経営が続いたため、店が潰れました。父は昔ヤンチャで高校を中退しています。父は自営業の豆腐屋以外働いた事がないという事と高校中退で学歴は中卒となり、40半ばで初めて工場で働き出したので、給料が安く手取り20万もありません。 その為、私は就職した時から家に7万を入れると決められていました。家に8万入れ、父と同じ携帯会社なため、携帯代も私が支払っています。それに現在車のローン(自分の車)も払っており、自分のお金がギリギリです。 私の給料が手取り19万で家に入れているお金が8万、車のローンが3万5千、携帯代1万2千、ガソリン代約2万3千、化粧水や乳液などの日用品で5千円、服や下着1~1万5千円で残りが2万円とかになります。しかし、友達と食事に行ったりする事もあるので正直全然貯金も出来ません。 仕事は介護職なのですが、田舎に住んでおり、給料は安いですが、周りの施設の中では給料は良い方です。 しかし毎回ギリギリです。皆さんの中で同じ方いますか?貯金はどうですか?

ランキング

レス

車は必需品ですか。。

dolphin
一人暮らしをするとしたら駐車場代もかかるでしょうし。。 家賃と思えば8万円は妥当だと思うけど実家ですからね。半分にしてもらって半分は貯金に回すとか。相談されてはいかがですか。 ガソリン代も結構かかるみたいだし、下着や洋服に月に一万もかけるんですか。 兎も角車があることによっての出費はかなりですよね。 そのあたりも考えてみてはいかがですか。

レスします

🐤
ぴよまる
家から出て自立した方が貯金出来るのでは? 田舎なら家賃も安いのでは?

贅沢かも

🙂
あらら
独身1人暮らしのころ、手取り14万5千円でした。 家賃3万5千円。軽自動車ローン有り。 光熱費、食費、必要経費を支払ったら手元に残るのは3万円。 3万円内訳 貯蓄性のある生命保険に1万4千円、貯金に5千円、お小遣い1万円、予備費千円でした。 予備費千円は使わなければ「予備費積立」として翌月繰り越し。 貯まったら貯金に回していました。 貯金 生命保険、5千円、予備費積立。 他に、賞与から年20万円程度、ネットでお小遣い稼ぎ年間数千円程度、株式投資(投資金80万円)で年間純利益1万円~5万円程度。 お小遣い1万円 内、友人とお金を使う(外食や映画やカラオケなど)は月1回まで。 それ以外は、お金のかからない遊び方ができる友人と会ったり、1人自宅で趣味に没頭したりです。 低所得なので支出も収入も小銭まで家計簿でしっかり管理し、無駄にしないように心がけていました。 結婚後、夫婦2人で、家賃と貯金以外の全ての生活費が月13万円です。 家賃が6万円だったころ、19万円で夫婦で生活してました。 トピ主さんは、洋服や下着や化粧品や遊びで無駄遣い、贅沢しているように見えます。

田舎は皆厳しいです

🙂
田舎のかえる
主はまだ若いので仕事がありますが、田舎で中高年で失職するとありません。県外や都市圏に出て見つけても家賃払っていたら貯金など出来ません。なので遠距離通勤している人さえいます。 職人さんも仕事無いので田んぼがある人は米作ってる人もいます。年30万くらいにはなりますから。 もう無職のままで親の年金で同居し介護している人も多いです。 安定は公務員、病院・福祉、半官半民企業、地元の金融機関・スーパーくらいでしょう。

大丈夫!削減できます

🐱
友達100人
ご実家のお豆腐屋が倒産されたとの事、残念でしたね。 そこから、お父様も心機一転、工場でお仕事なさって大変だったと思います。 私は31歳ですが、私達の親の世代はまだ大卒が当たり前ではありません。 暴走族等に憧れて高校中退もそれほど珍しくないでしょう。 お父様がお豆腐屋の倒産後、仕事自体を放棄されたのであれば危機感を持たなければなりませんが、ちゃんと工場でお仕事なさっていますね。 手取り20万円を切るとはいえ、一家を支えようと努力されていると思います。 主さんも手取り19万円程度との事ですが、普通の女性であれば一般的です。 上を見たらキリはありませんが、田舎であればそんなものかと。 お金の使い方を拝見すると、車購入はもったいなかったですね。 スクーター程度にされていた方が貯金はできたと思います。 また、日用品5千円は仕方ない部分ですが、服や下着は抑えられる部分です。 物欲が抑えられない時は、1着5千円までと決めそれ以上は買わないようにしてみては? 携帯代も通話はライン等にすれば削減できるはず。

貯金とは余剰金をするものではありません

🙂
yai
主様のような考え方では絶対に貯金は出来ません、 貯金とはアタマからするものです、つまり手取りから真っ直ぐ銀行なり郵便局に行って2~3万円を貯金します、そのあとでバランスを考えてお金を割り振ります、 お車のローン高くないですか、10年落ちくらいの軽中古で充分だと思います、 友達とのお食事も必要不可欠なものを除いて、3回に1回にしたら多少浮くのではありませんか、 貯金はアタマからする方法と、余り貯金の方法もあります、財布の中の何百円をこまめに貯金する方法です、銀行は商売ですからお礼こそすれ文句は言いません、 こんな方法は一例にすぎません、みんな工夫して貯金しています、主様も貯金する気持ちを持ちましょう。これが一番大事です。

車のローンとガソリンが気になるかな。

スライム
つくしさん、お疲れ様です。 父子家庭なのかな? 車のローンとガソリン代で、58,000円/月は大きいですね。 車は仕事上必要なのかな?? それに・・・保険もあるでしょう? 見直すとすれば、上記の車の箇所だと思うけれど、 ローンの支払いはいつ頃までですか?

10月に・・・。

😭
つくし トピ主
トピ主です。 普段から金銭に余裕がないですが、10月上旬に車の保険が満期になるので、またまた5~6万(入る保険の内容によって金額が異なる)お金が必要になります。田舎なので車は必須アイテムなので仕方がありません。トホホです。 父は63歳で定年を迎えていますが、まだ工場で働いています。しかし、契約社員的な感じなのでさらに給料も減り、ボーナスも無くなりました。また、母も父の退職金が思ったより少なかったのでショックだったみたいです。 それにいつ切られてもおかしくない状態だし。 職場の休憩時間に同じ独身スタッフが休みにテーマパークや長期休みを取得し、海外旅行に行ったり、好きな洋服を買ったりしている話を聞いていると(みんな実家暮らしでも家に1~2万、携帯代を払うくらいで後は自分が自由に使えるお金になる)凄く羨ましく感じてしまいます。 みんなはみんな、自分は自分。生活環境が違うし、比べても仕方ないのは分かっています。 みんなは休日にリフレッシュ出来ても自分はお金に余裕がないため、休日は家で過ごし、携帯で今流行りの服などを眺めています!

何とでもできると思うけど

😝
なこ
携帯は父とキャリアを別にしましょう。 それなら一緒に払わなくて済む。 化粧品乳液は月に一回も買わないでしょ。 せいぜい2,3ヶ月に一回では。 服や下着も毎月買う必要ありますか? 家賃もお住まいの賃貸の相場を調べて交渉しましょう。 (田舎なら8万もしません) それで無理なら実家を出ましょう。 トピ主さんの場合その方がお金はかからないと思います。

本人が変える気がないようなのでどうしようも無い

041
のとてす
トピ主さんがどのような解を求めて このトピックを立てたか不明なのですが、 知りたいのは本当に 「同じような人はいるか、貯金はどうか」 でしょうか。 まずは豆腐屋さんの廃業を受け入れ、 工場勤務に切り替えたお父上は立派です。 >給料が安く手取り20万もありません。 何と較べて安いと仰っているか不明ですが、 年齢と職種相応の充分な金額だと思います。 しかしながらお母上の稼動がわからなくも ありますが、「その為」トピ主さんが 19万円のうち7万円家に入れなければ ならないというのは意味が不明です。 変えていこうと思うなら、 お母上は働いていないなら働く必要があるでしょうし、 トピ主さんも独り暮らしをして仕事場の近くに 住めば車を持たなくてよいなら (仕事で必要であれば会社で保険も持ってもらう) 多少改善するのでは。 >服や下着1~1万5千円 必要経費控除後の可処分所得に対して高いように思いますが、 トピ主さんの納得する使い方なら仕方が無いのかも。 変えないことを納得するためのトピックなら これでよいのかもしれませんが、 トピ主さんにも問題意識はあるのですよね。 変わってみたら?

余裕はありそうですけど

🙂
ひなじゅん
車のローンが3万5千←買ってしまったものはしょうがないが分不相応。中古の軽で十分。 携帯代1万2千←通話中心にして2台で1万円以内なんて楽勝でしょう▲5千円 ガソリン代約2万3千←買ってしまったものは(以下略) 化粧水や乳液などの日用品で5千円←お金がないならもっと安いものに▲2千円 服や下着1~1万5千円←毎月はいらない▲5千円 小遣いが月1万円(お弁当持参。普通のサラリーマンも実質こんなもんですよ) として、2万円以上(車をなんとかすりゃ4万くらい)貯金できますね。

生活レベルを落とすことが必要

🙂
パッセンジャー
たぶんトピ主さんは無駄使いしているつもりはないと思います。それなのに貯金ができないのはどこかに自分の気付かない無駄があるはずだ、そう思ってトピを上げたんですよね。 でも、それは違います。貯金ができないのは単に生活水準が高いからです。他の人がいろいろレスしていらっしゃいますが、個別の支出を取り上げても仕方ないと思います。追加レスにあるように、これは必要経費、あれもも必要経費、になるだけです。貯金がしたいなら、月いくら貯金するのか決め、お給料から貯金額を引いた残金で生活できるレベルに下げることです。一つの項目の支出を下げるのではなく、全体を下げることです。 それができない人が俗にいう「あればあるだけ使ってしまう」タイプです。その場合は、家計管理を家族(お母様かな)に任せ、自分は月額一定のおこづかいをもらう形に変えた方がいいと思います。お金の管理ができないタイプだということですから。

大変ですね

041
私はケチなので、もっと切りつめます。 ・携帯をやめて固定電話だけに ・車を売って、バイクに ・化粧品はちふれ ・下着は仕方ないけど、服はリサイクル品やバザーでゲット ・友達とは、お互いの家で遊ぶ ・庭で家庭菜園 ・休日は、近所の畑を手伝い、不揃い品等のお裾分けを頂く ・許可を貰って、山で山菜を取らせて貰う ・かなりの田舎なら、鶏やウズラを飼う ・川が有れば、休日は釣り。 ・服や小物は手作り ・手先が器用なら、ネットで手作り品を販売 ・特徴を持たせた豆腐(枝豆豆腐とか、ザル豆腐とか)や油揚げ、がんもなどを、ネットで販売 ・営業して、道の駅やレストラン、旅館やホテル等への、販売の開拓をする。 ・家を利用して、片隅でお豆腐づくしのレストランをする。豆乳アイスとか、大豆を使ったダイエットメニューとか、高齢者向けの糖尿病食を出すとか、おからクッキーとか 私なら、今の家や父親の使っていた機材を最大限利用して、色々やっちゃうな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧