本文へ

何のために物を作るか

レス6
(トピ主 0
🙂
みり
仕事
どうか聞いてください
物を作ること、クリエイティブに適性があり
幼少期からあらゆるシーンで物を作ってきました。
PCを使って作るCG、デザイン、イラストはもちろんのこと、
アナログな技術も得意で少し習うか勉強すれば習得できます。
有名大学を出て数々の賞ももらい広告の会社でも役職につきました。

でも疲れるばかりで少しも楽しくありません
企業にお礼を言われても嬉しくないし、商品をよりよく告知することにも魅力を感じません
(最低ですね、ごめんなさい)
会社もやめて全く違う仕事をしています。

眉唾ですが占星術や手相なども見てもらいましたが揃いも揃って
「クリエイティブに才能がある」と言われ、もう諦めたような境地です。

依頼を受けずにお金を稼げればいいでしょうが、そんな仕事はそうそうないでしょうし
それは別の才覚が必要だと思います。

皆様が私の立場だったらどうされますか。
ぜひ、何か一つでもお話をお伺いしたいです。

ランキング

レス

違う仕事で

ヘムレン
生活できているのなら、無理に好きじゃないことをしなくてもいいのでは?

すばらしいですね

😀
きょうもスパンク
私もトピ主さんと同じで昔から創作が好きでいろいろやっています。 トピ主さんと違うのは、あまりお金にならない道をつい歩んでしまう所です(笑) 占いを見てもらったそうですが、トピ主さんは仕事運や財運がいいのではないですか?そこがリンクしてるから広告業界などで活躍されてきたのではないかと推察しました。 たぶん内心で「もっと人のためになることをしたい」とお考えではないですか。 教育、福祉、町おこしなどのNPOに参加などはいかがでしょうか? きっとよい結果をまた生み出すのではないですか。 さびれた商店街を生まれ変わらせるのはやりがいありそうです。 これから変に芸術家になろうとしないで、そういう道がいいと思います。

フリーのクリエイターに転身か現職続けながら作品を作るか

😉
トマトラーメン
職業として続けたいなら。フリーになったら良い。 稼げる訳ないけど、何か作品を作りたいなら、プライベートの時間に創作して、コンテストに応募したり、ネットに作品をアップしたら良いのでは? トピ主さんは、それなりのセンスがあるようですが、上司として部下を指揮し、たくさんの 人と協力して大きな仕事ができるなら、それもクリエイティブな仕事です。人から感謝される、立派な仕事をしていると思います。

うーん

041
会社に属さず、商業主義の作品を作らず、宣伝もせずに、才能を生かして食べていきたいという事でしょうか。 私なら、専門学校の講師、趣味の講師、映画製作、テレビ局で映像制作、ネットで作品を売る・・・かな。 そう言えば以前、医者の資格を持って居る人が、医療系の番組や講習会などで使うCG制作に携わっていて、見事に能力を発揮されているのを見ました。 もし主さんが、今まで表現することが難しかった映像を、ご自身の知識を使って表現できるので有れば、新たな分野を開拓する事が出来るのでは? 皆の役に立ち、宣伝せずとも第一人者として依頼が舞い込んでくる。そんな仕事を考えてみたらどうでしょう。

アマチュアとプロの違いって事?。

💤
見当ハズレかも。
つまり簡単に言うと趣味でやってる時は楽しいけれど、仕事でプロとなったらお金を稼ぐ事なので様々な人が関わり、ルールとかも発生し楽しい所かキツさしかない苦しいって事なのでしょうか?。 だとしたら、これはなんでもそうですね。 スポーツでも素人としてやってるなら楽しいけれどプロとなりお金が絡むと失敗も許されない、スポンサーも付けば負けていられないしスポンサーの顔にもなり気も抜けない様な。プレッシャーも凄いのでしょう。 私はトピ主さんの様に才能も無く才能持っている人が羨ましいけれど、こう見ると好きな事を仕事に生かしていても心満たされないのだなと思いました。 しかし、仕事なんて大体そんなものなのも確かですよね。 中には生活の為、嫌いな仕事でもやって行かなくてはならない人も多々居る。 才能とは別にトピ主さんが今の仕事に満足し生活して行けるならそれはそれで良いのではないのでしょうか。 何の為に物を作るかはプロで仕事となるなら他人にエンターテイナーとして楽しみや喜びを与える為なのではないでしょうか?。 でも作る側が楽しさを見いだせないのなら作品も其れなりになりそうです。 私がトピ主さんならその才能を趣味として生かせるならあくまで趣味にしておくのかな?。 此処まで書いてトピ主さんの意図するレスでは無いのかなと思いました。 全く見当外れならごめんなさい。

楽しい、楽しくないより収入を得ることが大事です。

041
pepe
もう、仕事を辞めてしまうと収入がない ことにストレスです。 才能があるなら、割り切ってお金のため に頑張ります。 でも、私には才能がありません。 主さんが羨ましいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧