本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 動画編集もできるwebデザイナーになりたい

動画編集もできるwebデザイナーになりたい

レス57
(トピ主 16
ゆうき
仕事
父がデザイナーで、クリエイティブな職が向いていると職業適性診断などでも出ており昔うっすら考えたことがあったのですが、絵が苦手であるため父と同じ仕事は無理かなと、諦めていました。 なので、普通にOLとして就職したのですが、会社に居ればいるほど企業の考えになっていき、自分を曲げなければいけないことに違和感がずっとありました。 そんなときに友人が、彼氏とのことを占ってもらうついでに一緒についていき転職について占ってもらったところ「あなた会社員向いてないね」「想像力、クリエイティブ能力があるから国家資格取ったり、手に職付けた方が良いよ」と言われ「確かに」と思ったのです。 ちなみになぜwebデザイナーなのかというと、絵は最低限で、写真撮影が好きなので写真を掲載でき、大好きなパソコンやデザインができる仕事。これからも、衰退しなさそうな仕事を考えwebデザイナーが思い浮かびました。その中に動画広告なども取り入れたいので動画編集も一通り身につけておきたいです。絵は、苦手ですが取り入れた方が良いのなら勉強しようと思っています。 転職時期は 2024年 2027年~2029年 で、後者のほうが良いという占い師さんの意見、2024年に転職するには国家資格など必要な資格が間に合わないという理由から、後者にしようと思っています。 ここで、相談なのですがあと5年の間にとっておいたほうがいい資格はありますか? ※何から順番に取ったらいいのかわかりません! 会社から言われている資格もあるのですがwebデザイナーとは関係がありません。波風を立てたくないので、受けるべきかなと思っていますが実際どうなのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お父様に相談しましたか?

🙂
バナナちゃん
WEBデザイナーで 未経験、正社員の雇用はまずないですよ。 あったとしたら、 転職サイトでは審査が通らないくらいの黒企業ならあるかな。 黒企業は自社HPに採用情報をのせますから、 注意してください。 正社員採用を目指すなら、 3年以上の経験が必要になると思います。 黒企業で3年頑張って、 転職もしくはフリーになるイメージです。 短期派遣やパートなら、 求人はあると思いますけど、 経験と呼べるのか不明です。 今より給料も待遇も減りますよ。 トピ主のデザインスキルは どんな状況ですか? デザインソフトを使って、 ポートフォリオを制作できますか? 正社員採用なら ポートフォリオの提出は必須です。 今からイチから勉強しても、 芸大卒並みのスキルは難しいと思いますよ。 ポテンシャル次第ですが。 ちなみに 芸大卒でクリエイター正社員になっても、過酷な労働状況に疲弊して、 他業種に転職する人は多いので、 会社で言われている資格は取った方が良いと思いますよ。 そこらへんの事情はお父様がよくご存知かと思いますので、 相談されたらどうですか? 占いは信じない方がいいですよ。

資格より経験。

🙂
キナリ
WEBデザイナーに資格は必要ないです。 どのような雇用形態での転職を希望してますか? 美大卒や芸大卒でも 正社員は難しいですよ。 最近よくある求人で、 スタートアップ企業、 WEBデザイナー、 未経験可、研修充実、 とかはツリ求人だと思ってください。 よく見ると、 人材派遣業だったりします。 研修はあるけど、 派遣先の仕事はWEBデザインとは関係なかったりします。 何から始める? 自宅のPCにソフトを入れて、 ポートフォリオを作成することです。 フリーランスなら、 ポテンシャル起用ですから、 ポートフォリオのセンス次第かと。 ちなみに 芸大卒や美大卒でも デザイナー1本で食べていける人は少数です。 異業種で働きながら、 趣味の範囲で副業してる人もいます。 フリーランスだと、 バイトとかけ持ちとか、 働き方はさまざまです。 WEBデザイナーの雇用って、 安定してませんよ。 しかも5年後って、 今だって、 簡単な動画編集はスマホで出来る時代ですよ。 今、勉強したことは5年後には もう古いものになっている可能性はありますよね。 デザインソフトは 常にアップデートしますからね。 このソフト代も結構お高いです。 食いっぱぐれないように 今の会社での資格は取っておいた方が無難かと思います。

資格じゃないよ

🙂
匿名
動画編集やWebデザイナーは資格取得しても意味ないですよ。 動画編集やWebデザイナーに憧れる人って多いんですよね。 だから、雇ってもらえるかどうかです。 資格職ではないので、この資格を持っていたら有利とかありません。 『実際に出来るかどうか?』の世界です。 動画編集もWebデザイナーもぶっちゃけ簡単です。 インターネットが出始めた頃から個人でWebサイトを持っている人もいました。 小学生でも中学生でも出来るんです。 だから、今、トピ主さんがやる事は、取り合えずやってみる事です。 動画編集は無料ソフトを使ってやればOKです。 サイトは契約しているインターネットのプロバイダーで個人サイト利用できませんか? そこで自分でWebサイトを作ってみて練習して下さい。 最初は無料のソフトやサイトを利用するだけで十分です。 『これを私が作りました!』と、転職活動時に提出出来るととても有利ですよ。 資格だなんだと言っている人って大抵挫折していますから、とにかく今からやってみて下さい。 頑張って下さいね。

動画編集すらできないの??

🙂
ゆかたん
まず、私はクリエイティブ職ではありません。 ですが趣味で、Adobeのソフトを使用します。 いじっていたら、自然とできるようになりますよ。 トピ主は、人に聞かないとやらないのですか。 それならたぶん無理ですね。 ウェブデザイナーなんて、もはやレッドオーシャンでしょう。 会社勤めがつらいのなんて、社会人ならば皆いっしょ。 というよりも、クリエイティブ職のほうがきついと思います。 実力がハッキリ現れますから。 食っていけるかどうか、まずは副業で試してみたらいいのではないですか。

AIの時代

🙂
桃姫
5年後なんて中程度のデザイン仕事はAIに取って代わられてるんじゃないかな。 資格より経験、ほんとにそう思います。私はデザイナーでした。 なので今からやるならチャットGPTとか、生成AIの勉強かなぁ。 私は全く詳しくないけど、夫が仕事で利用してて、なんか、色々と仕事なくなるっての納得しましたよ。特にデザイン関係。 変化が多く一般人がある程度できてしまう業界だから、やりがいの反面しんどいと思います。 軌道に乗るまでは、逃げ道残すの大事と思う。

父の職と経緯

🙂
ゆうき トピ主
父は、前職は全く別の仕事をしており、現在は独学のスキルでフリーでイラストレーターをしています 仕事内容としては、デザインや他印刷会社と顧客との仲介などをメインに、自分でデザインしたものを印刷会社さんに印刷依頼して、顧客へ届ける形です。 私は、フリーでやりたいなと考えています。 父から会社を継いでくれと言われたことはありませんが、ゆくゆくは父のような仕事をやるのも良いかなと思い始めているので、イラストレーターやフォトショップの使い方は知っておくべきかなと思いました。あと、webを作るサイトはHTMLとWordpressを考えています。 ちなみに現在の設備としては、イラストレーターとフォトショップは、父が仕事で使用するために私のパソコンにも導入されております 占いを信じるというよりは、私自身が今の会社で生きづらいので(上司の良いように仕事を振り分けられ、上司がめんどくさいだけの雑務をやるだけの毎日)、転職を考えていたところに、占いという形でしたが助言があり、そういえば当時の職業適性診断や遊びでやった診断で毎回「クリエイティブ」な仕事をと出ていたのを思い出し、それなら挑戦してみようかなと思い立ちました。

現在のレベル

🙂
ゆうき トピ主
WIXでのweb作成、簡単な動画の編集はできます。HTMLとWordpressの作り方も何となくは理解しています。イラストレーターとフォトショップは触ったことが無いので、これからです。 パソコンのレベルとしては、ビジネス文書やMOSしかもっていないのですが簡単なショートカットキーは記憶しており、ブラインドタッチはできます。 本美術部なので、色の組み合わせなどは、感覚的に分かります。 しかし、すべてかじった程度の知識なので、感覚では食べていけませんし知識は深めたいなと思っています。 一応、思い立ったら即行動したいので、本日webサイトの作り方についての簡単な本を買って、それを参考にしつつ、時間があるときに少しずつwebサイトをひとつ作成できるように進めていこうかなと考えています。

webデザイナーは自分を曲げることだらけ

🙂
現実をお伝えします
>自分を曲げなければいけないことに違和感がずっとありました。 あのね、webデザイナーって、企業の要望にそって納品物を作成するのが仕事なの。だから要望通りのものが上がってこなければ、徹底的に作ったものを修正してもらいます。あなたの独創的な制作物にお金が出るわけじゃない。自分を曲げることだらけだよ?多分向いてないと思う。

作品に対しては自分を曲げるのが当たり前

ゆうき トピ主
上司の行動の中で、明らかに他の相手を不快にするものがあっても上司がそれを頼めば聞かなければ、今の会社では昇格ができません。そこをうまくやるのが会社員ですが、苦手です。 作品に対して、自分の意見を押し通すことはありません。会社で、PowerPointなどを作成するときは、デザインもアニメーションの種類も上司の好みに合わせています(自分のものは自分の好み)

脅威の生成AI

🙂
チョコ
ご存知と思いますが生成AIに文章を入力したら1分で動画が出来る時代です。 AIにより経理・事務が不要になると散々言われていましたが、まさかクリエイティブな仕事に来るとは予想もしていませんでした。企業は正社員の賃上げで下請けの費用は縮小傾向に入っているのでいずれ無くなる仕事です。 ちなみに私はただの経理ですがイラレで社内のパンフレットや名刺のデザインもしています。私だけでなく先日見たバンドの方は演奏・衣装デザイン・CDジャケット・PVの編集もメンバーがしているそう。芸能人でもテレビに出ながら動画編集をしていますよね。誰でも動画編集や事務員でもイラレ程度は出来るのでよほどスキルがあるか高度なセンス(それでも企業は払わないと思うけど)が無いと食べて行くのは厳しいかも。 あと占い師が「あなた会社員向いてないね」と言ったそうですが、世の中に会社員に向いている人なんていません。皆さん自分の気持ちを抑えて仕事をしています。親が資産家ならかまいませんが夢だけで食べて行ける時代ではありません。

Webデザイナーです

🙂
50代デザイナー
正直、今はデザインだけなら別に人がやらなくてもいいんです。生成AIがあるから。 UI/UX。そっちのほうが大事。 UXデザイナーという職種もあるくらいで注目もされてます。 そのデザインがあることで、ユーザーはどんな体験ができるのか。 ゴールは何で、それに向かってデザインがどういう効果をもたらすことができるのか。 綺麗とかおしゃれとかセンスいいとか、そんなデザインしかできない人はダメ。 写真かイラストかはデザインする対象によって変わりますから、そこは選べない。 イラストは素材使いますが、イラストレーターというアプリを使って書き足したりもします。 アプリもPhotoshop、イラストレーター、Figmaなどなど他にも複数使いこなしています。 あと、Webの場合はコーディングとの親和性(HTML化したときにどうなるか)も求められるし レスポンシブ(PCとスマホでワンソース※1つのHTML)がデフォルトですので、それらも念頭 においた設計やデザインが求められます。 なので、わたしはデザイナーですがコーディングもできます。 占い云々は別として、独学でまずやってみてはどうですか。 月額でさまざまなアプリが使えて、講座を受けられるサブスクありますよ。 デザイナーは、前述のようにさまざまな知識が必要ですし、AIが台頭してきているので著作権の 知識も必要です。また広告デザインですと景表法など法律の知識も必要です。 マーケティングもね。 それらを日々学びながらデザイナーとして実績を積んでいます。 やるならできるだけ早く始めたほうがいいですよ。 あと、時間の拘束は長い仕事です。 セルフコントロール次第のところはありますが、徹夜もある職種です。 最後にいいますが、資格は必要ありません。 それよりも実績です。 いくら資格を持っていても実績のないデザイナーに仕事は回さないです。

占いは1つの参考材料、webデザイナーでなくても転職したい

🙂
ゆうき トピ主
webデザイナーじゃなくても、いずれ転職するための参考に占いに行きました。 転職理由は、18から今の会社で務めて今年で22になるのですが、いつかはこの会社の意見を受け入れられる。馴染める。と信じて疑っていませんでした。 しかし、自分の考えと乖離していき転職を考えた時に、 どうせ転職するなら生半可奈気持ちは嫌だ。転職を繰り返す人間にはなりたくない。 と思ったので、次何をしたいのかというのをずっと考えていました。 そんなときの占いで、クリエイティブな仕事といわれたのでwebデザイナーという考えに至った次第です。 どちらにしても、近いうちに転職します。

ジョブチェンは若ければ若いほど有利

🙂
会社員
私の会社のwebデザイナーさんは、制作会社で未経験派遣をやってから転職される方が多いです。でも未経験歓迎の派遣も、若くないと面接で落ちます。5年後よりやりたいなら今の方が可能性はあると思います。

向いてない

🙂
河童
別に美大に行かなきゃとか、とか言いませんがあなた向いてないと思います。 この系統のおはじめって、身に着けたいとか資格とか、まして占い師がどーのこーのじゃないでしょう? 動画なんてもしかしたら中学生でもできますよ。やりたくてやりたくて仕方なかったらyoutubeなりTikTokなりバンバン作ってあげていくものじゃないの? 私は建築系の人間だけど、美術系の学部も建築系の学部も出てない。 PCソフトは何でも使う。四の五の言う前に手が出る。使える環境、仕事を自分で作っていく。 プレゼンも多いからAdobe系もMicrosoft系もすべて使う。excelも大好き。 昔はCAD、そして欲が出て面白がって3D、CG動かしていたら世の中が追い付いた。 どんどん欲が出て環境・地面ごとシミュレーションしたくて自然と3DGISに手が出た。 (国土交通省が推進しているPLATEAU/災害シミュレーションなど) まともな解説書もない。プログラムも不備が多い、思い通りにしたかったらプログラムも必要。 そうして最先端に取っついているとそれが仕事になる。お声もかかる。 皆が始めた頃には私はすでに次のステップに手を出してる。 皆が手を出した頃にやっと腰あげたって需要はない。資格?問題外。 手取り足取り教えてもらって覚えて、誰かに指示されて事務みたいに仕事こなすってわけ? あなた動く前からゴチャゴチャ言ってる。向いてないよ。 強いていえば生成AIまで出てきた世の中、私だったら超プリミティブな手書きで勝負するよ。 それこそ真の能力が必要だけどね。クリエィターのお父様の血受けついでいるんでしょ?

まだ、決まってないのね。

🙂
コマツ
普通に転職活動した方がいいよ。 フリーランスのWEBデザイナーになんて、いきなりなれるもんじゃない。 実績も経験もない、 デザイナーでの就業歴もない。 どうやったら、 仕事の依頼が来るのでしょうかね。 だいたいは就業する中で人脈を広げ、 それなりに信用できる人となりとわかるから、 退職後も外部委託という形で フリーランスでもお仕事を依頼されるものだと思うんですけどね。 イラレもフォトショも これから勉強って、 遅すぎですよ、 中学生でも 趣味でAdobeソフトで遊んでますよ。 今、フリーでWEBデザイナーで食べていける人達は おそらく、中学生から勉強してる人達です。 そこから、時代に合わせて、 アップデートを重ねて、 次々出てくるソフトは 遊びと同じ感覚でつかいこなす。 精進を怠らないタイプ。 やる気の搾取をものもとしない、 長時間労働も全く気にならない人。 今どき、一般事務でも、 イラレ、フォトショを使って、 名刺デザインして、印刷屋さんにお願いするなんて普通にありますよ。 ソフトを使ってできる事は 誰でも出来るのです。 トピ主には向いてないと思いますよ。 転職したい、 占いでクリエイターが向いてるからって、 WEBデザイナーになりたいとか、WEBデザイナーしか思いつかない所が安直過ぎるのですよ。 占いに流されすぎです。

視野と選択肢は広いほうが

🙂
2級ウェブ魔法使い
webデザイナーではありませんが、国家検定「ウェブデザイン技能検定」2級合格者です。 レアというか超マイナーな資格です。 実技もありますが、持ってたからってwebデザイナーの転職に有利ってほどでもないです。 ただ、現役webデザイナーさんにとって学科は難しいみたいですね。 「クリエイティブな職に転職」したいならがんばればいいと思います。 ただ、webデザイナーがクリエイティブかと言われると微妙で、webデザイナーさん次第だと思います。 トピ主さんが、HP作ってみて「楽しい」と思ってwebデザイナーになりたい ならアリだと思います。 が、クリエイティブで思いついたのがwebデザイナーなら、なぜ?と疑問です。 webデザイナーのデザインって、フォトショやイラレのデザインじゃなく、仕様のデザインの方が重要ですよ。 既出ですが、webデザイナーは淘汰される時代です。 どちらかと言うと、紙デザイナーのほうが希少性があってほそぼそと生き残れそうだけどなぁ。 「webデザイナー」と短絡的に考えずに、もう少し広い視野と選択肢を持ってもいいのでは? せっかくお父様がデザイナーならもっとお話を聞いて、色んな可能性を広げてもよさそうですよ。 >2024年に転職するには国家資格など必要な資格が間に合わない >ここで、相談なのですがあと5年の間にとっておいたほうがいい資格はありますか? この国家資格って何のことでしょうか…?思いつかない。 資格は別にして。クリエイティブ系なら著作権は勉強したほうがいいです。

仕事をオファーされる人

🙂
ハシクレ
>あと5年の間にとっておいたほうがいい資格はありますか? 資格なんて要らないです、会社に入るにもオファーする側も資格なんて気にしないから。 私は広告制作業界にいてクリエイターの方に仕事を発注していますが、一緒に仕事している相手が資格を持ってるかとかなんて知らずに仕事しています。学歴も然り。 重要なのはこちらが意図することを出してくれるかどうかです。 「●●を使って▲▲ってことできますか?」という質問して、「●●なんて使わなくても私は▲▲ができます」って言われても、それはこちらが望んでないので不要なんですよ。 そのオーダーの意図を汲めないと。 自分を曲げられない人には仕事は出せないし、人として大人の会話ができない人とも仕事はできないし、コミュ力ゼロで意思疎通ができないと仕事にならないし。 人となりも重要だと思います。 でもこれはデザイナーだからじゃなくて、仕事をするという根本の部分では事務でも営業でも同じだと思いますよ。 動画編集もできるwebデザイナーって、技術やセンスのレベルがどうだから名乗れるってものではないので好きなタイミングで名乗ればいいんです。 でも実際オファーされて仕事をして初めてお金が手に入るわけで、仕事に辿り着くことの方が大変です。 5年後を目標にしているのなら、仕事に辿り着く為のことを5年間でやればいいんじゃないですか? 逆に技術だけを学んでも仕事はオファーされません。

副業から初めて軌道に乗ったら本業に。

🙂
やる気があれば何でも
転職するのはいいと思う。 した先で仕事が落ち着いたらWEBデザインの実際の創作物を作る。 副業で稼げるようになったら仕事を辞めてWEBデザインを本業にする、というのでもいいのでは? 若いし道はいろいろあるよ。 もともと興味のあることを職業にできたらラッキー! ただ今はAIがあるので、、トピ主さんのクリエイトするものを欲してもらえるかって難しいとは思うけどね。 いろいろ描いてSNSに上げてみてはどうですか? 占いは迷った時に利用してみるのはいいと思うよ。 選択しやすいというか背中を押してもらえるからね。

中途採用は即戦力が必須

🙂
ロレム・イプサム
失礼ですが、色々な意味で現実が見えていないと思います。 「これから勉強します」が通じるのは新人だけ。中途採用は仕事に、この場合は編集ソフトの操作に習熟していて当たり前とみなされます。たとえば動画編集の現場ではPremiere Proというソフトが使われることが多いのですが、聞いたこともないでは話になりません。 デザイナーを採用する人には、応募者が持っている資格はほとんど興味がありません。期待される作品を期限内に完成できそうか。それだけです。 転職活動の前に、面接官にアピールできるような作品を一つでも多く創りましょう。独学でプロの水準に達する自信がなければ夜間の専門学校にでも。当然、遊ぶ時間はないでしょう。あなたの、ふわふわした気持ちでやり遂げられるのかが課題です。 デザイナーと言うと聞こえは良いのですが、一年中、納期に追われ続ける厳しい職業です。その覚悟が問われます。 最後に、占いはやめましょう。もし占い師に水商売が向いていると言われたら「1つの参考材料」にしていたのですか。でもそんなことを占い師が言うはずがありません。その占い師は、あなたが言ってほしそうな、喜びそうな言葉を巧みに聞き出して言ってあげただけですから。

4年間勤めたのなら

🙂
メルモ
「石の上にも三年」と言いますけど、4年間勤めてみて「もう無理!」と感じているのなら、転職するのもいいかもしれませんね。 まだ22歳と若いですし、新しいことにチャレンジするのはいいと思います。 ただ、皆さんが心配しているのは「webデザイン」という仕事を甘く見ているんじゃないかなあ、というだけのこと。 覚悟を持って飛び込んでみて、真剣に取り組んでみたら良いですよ。 それで仕事につなげられれば何よりですし、万一上手く行かなかったとしても、全力で取り組んだ経験は決して無駄にはなりません。 自分で決めたことですから、中途半端に逃げ出さない覚悟を持って、知恵を絞り、技術を磨いたらいいですよ。 頑張って下さい。

Webデザインについて

🙂
ゆうき トピ主
父から、ホームページを作れるようになったらと提案されたのが一番最初です。当時は、転職など考えていなかったため聞き流しており、遊び半分でWIXとHTML、Wordpressなどを少し触る程度でした(20歳の時です) その後、会社の資格取得や家事などが忙しく触っていなかったのですが、当時は楽しかったのでまた機会があればやりたいなと考えていました。 父は、ホームページ(本格的なもの)を作れないので、依頼が来てもできる企業を紹介したり、断ったりしているようです。だから、私がもしその技術を身に付けたら、副業として私に仕事を回してくれ、仲介の手数料が浮くようです。できるようになったら依頼を受けても良いと数年前に言われていたのを思い出したため追記いたします。(でも、これは実務経験にはなりませんよね) パソコンを覚えた時に資格を習得して、応用しつつ自分の今のパソコンスキルを身に着けたため「Webデザイン検定」や「Adobe認定」、「色彩検定」など持っていた方が応用の幅も広がるかなと思ったのですが、考えが甘かったようですみません。 動画編集やAdobeが学生でも触れるのは承知していますが、遊びと仕事は違うので、お金をもらうなら、こちらもお金を払ってスクールなどで、きちんと学ぶべきかなと思っていました。 国家資格は、ウェブデザイン技能検定のことです。 後、私が聞きたいのは向いてるかどうかでは無いので、それを言われても困ります。 私は、発言小町の意見だけを真のみにするつもりはありませんし、占いをしたからこの決断に至ったわけでも、占いに流されたわけでもありません。転職は、もともと考えていました。クリエイティブな仕事も、高校卒業前にさんざん悩んだ職業です。たまたま占いと一致しただけの話です。 逆ギレみたいになりすみません。父には、考えが固まってから相談する予定です。

環境を活かす

🙂
うすげ
私は映像制作の会社にいるのですが、映像制作の専門学校に行っている娘さんを作業員として現場に連れてこられてた人がいます。 荷物運びとか現場でのセッティングとかですが、人を雇うとお金かかるので娘さんにお願いしたみたいです。 立場や仕事内容は現場での何でも係的なので、本人が目標とするメインの作業とは程遠いでしょうけれど下積みとして受けてくれますし、感じもよくて評判もいいです。 webデザインでそういう事ができるかどうかは別だけど、出来るようになってから父に頼んで~より、お父様の手伝いを今からしてみてもいいんじゃないですか?土日とか平日夜とかに。 仕上がりを確認して使えなければ修正しないといけないのでお父様の負担は増大かもしれないけど、「HPを作れるようになったら」なんて声をかけてくれるくらいなので、それくらいはしてくれると思います。 自分が目指す仕事の下積みができそうな環境にいるのでしょう? それを活かして始めてみたらいいのに。 スクールに行っても、お父様のお手伝いは役立てられると思います。

5年後なんて言わないでー!

🙂
さみー
なんだ、まだ22歳なんですね! 実務経験ナシなトピ主の一番の強みは若さですよ! 資格を取ったとしても、未経験27歳で転職するより、22、23歳の今のほうがチャンスはたくさんあると思います。 正直トピ主の質問内容からすると、いきなりフリーランスは厳しいと思います。周りで最初からフリーで働いてる人は、資格がどうとか何から始めれば…とかいわず、どんどん勉強会に参加したり、人脈作りしたりとかなり積極的でした。 経験を積んでから独立する道も考えてみてはどうでしょう。

特殊なケースなのね

🙂
2級ウェブ魔法使い
2級ウェブデザイン技能士、2回目の書き込みです。 なるほど。ちょっと特殊なケースなんですね。 活かせるものは活かしたらいいんじゃないかなー。ある意味、恵まれているのかも。 近々転職予定なら、いっそのこと失業手当もらいながら職業訓練でwebデザイン科とかwebクリエーター科とか受講してみるのは? で、訓練修了→修行的にwebデザインできるところに就職。合わせてお父様の仕事を補佐しながら人脈を作る→2027年~2029年ころに本格的に仕事を始める 22歳なので、実務経験なくても就職できると思います。ただ、派遣か契約社員だとは思いますが、逆に動きやすくないですか? あと、お父様の会社(?)の規模に合わせた仕事なら、もしやそんなに「大きく」ないのかなぁ…という気もしますが、どうでしょう? 例えば、「広告代理店」と一口に言ってもTVや映画の仕事をバンバンするようなところもあれば、街の求人広告だけを扱うようなところもあります。 webデザイナーと言っても、何百ページもあるHP作る仕事もあれば、ワードプレスで10ページ程度のHPの仕事もありますしね。 確かに、トピ主さんの働き方だと資格を持ってたほうが信用度が上がりそうですね。 ただ、これは、現職の資格や経験も活かしたほうが仕事の幅が広がるんじゃないかなー。 ウェブデザイン技能検定については、超マイナー資格で情報が少ないと思いますので、後日また書き込みますね。

副業からやられてみたらいいと思います

🙂
みゅう
Webデザイナーは資格職ではないので資格のための勉強は不要かと思います。 占いで出た5年の猶予...を可否はともあれ使うのであれば、副業から初めてみてはいかがですか? 少し調べればネット上で受注をとる方法も出てきますし、幸運なことにお父様経由でお仕事を貰える可能性もありそうです。 副業はある程度儲かった場合に自分で確定申告すれば会社にもバレません。 まずは会社員のままWebデザイナーとして副業で働き、本当にやっていけそうか見極めるといいかと思います。

コメントありがとうございます。

ゆうき トピ主
確かに、会社に内緒で(親にも軌道に乗るまでは秘密で)小遣い程度の副業から始めてみてもいいかもしれませんね。 小遣い程度→確定申告できるくらいの収入→安定 という形で、ステップアップしていき最終的に独立か、そういった(ことができる)企業に中途社員で入るという方向で、考えてみます。 副業で、本当にやれるかwebデザイナーを本当にやりたいのか見極めてみます。

典型的な若い人のダメな考え

🙂
通りすがり
やってみればいいですが、確実に挫折するし客が付きません。 デザイナーはお客様の望む商品を提供するのが仕事です。 クライアントや上司があなたの希望を却下すれば写真、デザイン、動画などの全てがボツになり採用されません。 あなたがやりたいことをやる仕事ではありません。 お客様の要望に合わせて自分を捻じ曲げながらお客様の枠にはまる仕事 です。 どうしても自分を曲げたくないなら動画配信者になってください。 ただしお客様があなたの動画を受け入れなければお金にはなりません。 とりあえず動画作成の仕事を請け負ってください。 そこで現実を知ればいい。 あなたの考えで生きられる社会はどこにもありませんから。

フリーランスは交渉力・ディレクション能力が問われます

🙂
けけけ
小遣い程度の副業、と書かれていますが。 実際にやってみればわかると思いますが、1万円しかもらえない仕事なのに10万円分の時間を 使うハメになることは必ずありますよ? 交渉力やディレクション能力に自信ありますか。 お金をもらう以上、逃げられないです。 (逃げられて困っているお客様からデザイン案件を引き取って修正したことあります・・・。 そんなフリーランスがいるんですよねー。恐ろしいことに。訴訟になるケースもあるみたいです。) 顧客がほんとうに作りたいと思っているものを正確にヒアリングして、要件定義すること。 もし、要件どおり作ってもえんえん文句を言われた場合や費用面で作ってから値引きされる など理不尽なことがあったとしても(こういうクライアントは必ずいます)交渉できること。 こういったことが、クリエイティビティと同じくらい求められます。 甘えた考えでは絶対に無理だと思います。 ま、やってみればいいと思いますよ。それでダメだとわかったらあきらめもつくでしょ。

自分の人生だもの

🙂
2級ウェブ魔法使い
どーも。2級ウェブデザイン技能士です。 ウェブデザイン技能検定について。 門外漢の私が、3級は1ケ月、2級は2ケ月の「試験対策」で独学一発合格しているので、2024年に2級までは取れるはずです。 でも、私の経験談は必要がなくなったようですね。 「本当はウェブデザイナーになりたかったが、自信がなくてあきらめてしまった。でもやっぱりウェブデザイナーになりたい!!」 ということなら応援したいと思ったものの、「2月28日 11:45」のレスを見ると私の早合点だったようです。 ・会社に内緒で副業   → 副業OKなのか?ばれなきゃいいってことではない。「近いうちに転職します。」はなんだったのか? ・webデザイナーを本当にやりたいのか   → ……え?今そこ??? ・親にも軌道に乗るまでは秘密   → お父さんのおかげでフォトショとイラレが使えるのに?なんで?? トピ主さんはそういうつもりではないかもしれませんが、こちらが応援する気でいたら勝手に裏切られた気分です。 もちろん、トピ主さんの信じた道を生きていけばよいと思います。 ガンバッテクダサイ。 ちなみに、なぜ私がWD2級を取得したかと言えば、まさにけけけさんが書いてある通りのことが起こったからです。 フリーの若いWEBデザイナーを取引先の方から推薦されて発注したものの、デザインもパッとしない、ミスは多い、時間だけかかってメンタル不調云々言い出したので私が奪い取ったんです(爆笑) 当然、支払いは減額(損害賠償と相殺)です。 遅延してる間に、1万行あるCSSのデバッグ作業して「あいつはダメだ。自分がやったほうが早い!」と思いました。 さっと3級取って、社内で「自分がやる」と交渉しました。 そのおかげでWEBデザイナーとは名乗ってませんが、社外からも小さいものの依頼来ます。 信頼関係大事です。

退路を断つ。

🙂
兼業デザイナー
今、22歳ならすぐ動くべきです。 退職して、ハロワのWEBデザイン講座を受講して、 バイトでも短期派遣でもいから、 実績を作ることです。 お父様のクライアント様に こたえられるだけの力量を身につけなければなりませんよ、 会社は副業OKなんですか? 年末調整がありますから、 黙っている事にはできませんよ。 副業で向き不向きを判断したところで、いずれ転職するなら、 すぐ退職した方がいいです。 察するところ、副業禁止なのでは? この際、退路を絶って、 デザインの勉強1本に絞って、 やり切ってみた方がいい。 結果、 自分の実力を知り無理だとなっても また、次の道を模索できるのも、 若いからこそ、できる事です。 応援してます。 がむしゃらに打ち込んだ経験は どんな仕事にも活かせますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧