本文へ

遠距離から近距離へ

レス6
(トピ主 0
ひまわり
恋愛
遠距離恋愛で1年ほどお付き合いしている相手がいます。喧嘩が多くこの1年の間、月に一度は別れ話になるような喧嘩をしてきました。

SNSで出会い話し始めて1ヶ月目に初めて会い、お付き合いすることにしました。
距離としては新幹線で2時間ほど。

普通の出会いと違い、内面から知り合っていったので精神的に惹かれる部分がとても大きく、それは今も変わらずです。
一緒にいると素の自分でいられるし、とても落ち着き安心します。

ただ性格の違いや考え方の違いがとても大きいです。
彼は几帳面で、細かく綿密に計画して予定を遂行するようなタイプ。感情表現なども乏しいです。
私は、大雑把で大胆、物事はとにかくやってみないとわからない!というタイプです。感情表現が豊かすぎる?そうです。

お互いにその正反対な性質に惹かれている部分も大きいですが、実際に一緒にいるとその性質にお互いしんどくもなります。

恋愛はまったく違う人間が一緒になることだから、歩み寄りが必要と考える私と、俺は俺だからという考えを基本的に曲げない彼。

そんな感じなので、まだおおらかな性格の私が彼に合わせていますが、やはりそれはそれで私の精神的なストレスは日々蓄積されます。
細かい…と…
たまりかねた時爆発して喧嘩に至り、彼も変わるよう努力するとは言いますが、すぐに前と変わらない状態に戻りエンドレスです。

正直、彼は偉そうなくせに幼稚です。
私サイドの友人たちの意見なので信憑性が薄いかもしれないですが、そいつはやめておけと口を揃えて言われます。
ただ、一緒にいる時、喧嘩になっても彼は理解を示してくれます。
顔を見て話しているからだと思います。

再来月から同棲の話も出ています。

遠距離ならではのすれ違いも多かった私たちですが、近距離になったら、少しはお互いを理解できるようになるでしょうか。

ランキング

レス

ちょっと…。

😑
甘い
遠距離ですら喧嘩が多いなら、はっきり言って同棲など無理だと思いますよ。 我慢が毎日毎日続く訳ですから。 長続きはしないでしょう。

いや・・

041
ata
>遠距離ならではのすれ違いも多かった私たちですが、近距離になったら、少しはお互いを理解できるようになるでしょうか。 いや、逆でしょう。 遠距離だからたまにしかあわないから上手くやって来れた。 騙し騙しやってこれた。 これが近距離になったら更にトラブル続きです。 同棲なんかしたら、お互いの違いが更に顕著になりイライラも我慢出来なくなり更にケンカ三昧、目に見えてるでしょう・・ 貴方の方が我慢して合わせてるって思ってるようですが、その性格なら大雑把な人に細かい彼が我慢の限界が来る方が先のような気がしますよ。 その性格なら、神経質な方が我慢してる。 大雑把な方は注意されてうんざり。 我慢してる方がつらいのか、文句言われてうんざりする方がつらいのか・・ 両方つらくて嫌になる。 あわない二人は遠く離れていたからごまかせた、そういう二人は一緒にいるにはもっとも疲れる相手です(お互い)、長く密に一緒にいたらケンカが倍になるだけでしょう。 細かいな~ってあなたはうんざり、彼は「だらしないな~」であなたにうんざり。 長く一緒にいれる相手じゃないでしょう。 近距離になって同棲。もしあなたが仕事を辞めてあちらに行く・・とかって事だったりするのならどうせすぐ別れる事になりそうだからそんなリスク侵さない方が賢いと思いますよ・・ もしあなたの方が移動するのならよく考えた方が良いかと。 結局すぐ別れて「何もなくなった~」ってならないように・・

さあどうかなあ

リラ
わかりません。同棲してみたらいい。 でもあなたの友人が口をそろえてやめておけというのは、頭に入れておいたほうがいいですよ。 何故それを「信憑性が薄い」と思うの? その程度の友達なんですか?

うーん

041
美咲
近距離になったら1年持たずで別れそう。 そもそもなんで同棲? 転勤など仕事の関係で近距離になるわけではなく 同棲するためにどっちかが仕事変えるのでしょうか? お若い2人なのでしょうけど、なんだかなぁという印象ですね。すべてが。

友達同様

🎂
もちむぎ
私もその彼はやめておけと思いますね。 彼は変わらないですよ。 確かにメールやラインの文字の羅列は誤解を受けやすいしすれ違いも多いでしょう。 しかし月に一度の別れ話を伴う喧嘩は多すぎでしょう。 同棲に当たってあなたは仕事を辞めるんですよね。 そんなリスクをおかしてまで彼と一緒にいたいですか。 この状態で同棲はあなたにはデメリットしかありません。 やめておきましょう。

うーん

041
くま
遠距離だから保てたお付き合いなんじゃないかな? 喧嘩をしても遠距離なら逃げ場もあるし自分を見つめなおす場所も時間もある。 近距離だとお互いの衝突は衝突の中から答えを出さないといけない。 これ現実的には非常に難しい。 本来衝突する関係なら問題解決よりお別れを選択することが多い。 トピ主さんと彼の関係について白黒をつける意味なら同棲も悪くはない。 ただ、喧嘩をする相手と同棲をベースにしたお付き合いや将来の結婚ってほぼ無理だよ。 相性が悪いという一言で片付くことになるのでは? 遠距離恋愛が近距離になったからと言って何が変わるわけでもない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧