本文へ

遊ぶ約束をキャンセル

レス7
(トピ主 0
😀
ぽん
ひと
中学からの同級生Aからご飯のお誘いが来ましたが、後日用事があるとのことで断られました。

それから1年経つか、経たないぐらいにまた連絡が来て、カフェ行かない?とのお誘いが来ました。

ですが、また後日用事ができてしまったからとのことで断られました。

疑ってはいけませんが、私と遊ぶ気がないように思いますし、ほんとに用事なの?ってバカにされた感じがしました。

みなさんならご本人に何か言いますか?

ランキング

レス

言いますよ

🐶
チロル
一度ならまだしも。更に一度目の時、その埋め合わせはなかったんですか? そして二度目もそれなら、ハッキリ言います。「また?」って。 それに対して相手がなんと言ってくるかで、今後のつきあいは考えると思います。

絶対言う(笑)

🐱
neko
そんな人とはもうどうなってもいいので 『え?また、キャンセル?』ぐらいは言うかしら。

一年に一度がカフェのお誘い

🙂
むむ
本当にどうしようもない場合もあるので、断り方、謝り方で決めると思います。 軽い対応が続いているなら、私はその程度の存在なのねと言う事で疎遠、または次の機会はこっちからドタキャンするかも。 謝り方に誠意があって、仕方ないんだなと思えるなら、従来通りのお付き合いを続けます。 自分だったらと想像したのですが、一年に一度程度の友人は私にもいますが、逆に一年に一回しか会わない友人だからこそカフェじゃなく食事に誘うと思います。 しょっちゅう会える人ならカフェで短時間会って「また今度ね」ができますが、一年に一度ならもっとじっくり時間が取りたいです。 だから元々時間つぶし的な感じのお誘いだったのかな、と思います。 (食事には出られない事情がお二人のどちらかにあるならすみません) 一度トピ主さんから断ってみたらいかがですか? それでもう誘われなくなったのなら、明らかに下に見てると言う事ですから。

何も言わない

041
アジサイ
今後はもう何も約束しません

言わない

🐶
かな
何も言わないけど、連絡もしません。 一回ならまだいいけど、二回も相手から誘ってきて都合悪いとか?なんかだったらはじめから誘わないでと思います。

言わない

🐧
詩音
もう一度向こうからアポ取ろうとされたら「2回もドタキャンされてるんだけどと.......信用出来ないから止めておく。」とは言うかも。でも何もなければ言いません。 私はこういう時間泥棒さんは嫌いなので、この手の人とは2人きりで会う約束はしません。 約束や時間にルーズな人は、お金とか諸々もいい加減です。距離をおいて付き合います。

次、かかって来たときに言えば?

🐱
bonnbonn
中学からの同級生ですが、メールや電話などでの連絡も、そんなに頻繁に取っていない様子が伺えるのですがいかがですか? お誘いも一回目と2回目の間が結構開いているようですし、同級生ということだけで友達でも何でもありませんよね。 向こうもそれだけの関係としか思ってないような気がします。 3回目のお誘いがあった時に言えば良いのではないですか? 「1回目も2回目もあなたから誘ってくれたんだけど、自分で誘っておきながら、やっぱり会えなくなったと2度とも断ってきたよね? 今回も誘ってくれたけど、また数日後に断りの連絡が入る気がするから会いたくない」って言ったらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧