本文へ

断るにはどうしたらいいか

レス2
(トピ主 0
041
ハーブ
ひと
既婚子どもなしの30代です。 同じ独身の友達からの土日のお誘いがあります。共働きですがお小遣い制で4万円の中から昼食代、化粧品代、交際費をやりくりしています。友達から女性歌手のコンサートに誘われ、全く興味がないので、用事があると言って断ったら、「歌を知らないとつまらないしね」と返事。その後、あるイベントに誘われ、往復4時間は掛かるし興味がないので、断ったら「遠いし面白くないかもしれないしね」と返事がありました。 本当に用事がある場合もあったけど、断り方に問題があったのか、嫌味に聞こえてしまって。断るときに、はっきりと「興味がない」「好きじゃない」「面倒だから」と言えればいいですが、傷つけるだろうし、お小遣いも限りがあるので、好きなことにしか使いたくありません。皆さんならどう断りますか。

ランキング

レス

以前は

041
私の場合は断るのが苦手で、友人の誘いに乗り、かなりの大金を使っておりました。 今では、ちゃんとお金がない事を相手に伝えて、全て断っています。 ハーブさんも、恥ずかしがらず、金欠の事を相手に伝えて、 奢ってくれるなら、行ってもいいよ!的な発言を!!(笑)

どんなお誘いだったら行く?

041
ちけっとん
たしかに、せっかくのお誘いを断るのって難しいですよね。 そのお友達と遊ぶこと自体が嫌なわけではないんですよね? 嘘の理由を言って断り、しかも嘘らしいことが相手にバレていると、 「私の誘いが嫌なの?私を嫌ってるの?」と誤解される可能性がありそう。 「興味がない」「好きじゃない」と言う代わりに、「○○だったら行くんだけどなー」と肯定的な言い方をしてみてはいかがでしょう? 「今回のお誘いは、私にとってそれほどの金額と時間と体力を費やして行く気にはなれないけど、誰々のコンサートだったら・何円以下だったら・これくらいの距離だったら行きたい(←ここは嘘をつかず正直なところを言う)」と伝えておけば、それに合うもので彼女が行こうと思うものがある時に、また誘ってくれるのではないかしら。 それとも何に誘われても行く気がない・行くお金がないなら、「お小遣い制だからランチかお茶ぐらいしか無理~(できることを提示する)」とやんわり言ってもいいと思います。 家庭によって経済状況も価値観もいろいろですから、はっきり言ってもらったほうがわかりやすいこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧