昨年、ある期間限定の仕事で知り合い、何度か飲みに行ったりメールをしたりしていた40代前半の男性から、
結婚を前提に交際してほしいと言われたのですが、その年までずっと実家暮らしで結婚後も同居前提、非正規で低収入、
長年無職の弟も同居など、恋愛も結婚も考えられないのでお断りし、友達としてならと言ったところ、
友達としては無理と、メールもしなくなり距離を置かれ、わたしはもうそれっきりだろうと思っていました。
ところがその半年後、その彼から、ある女性の言動についてどういう意味があるか分からないから教えてほしいと質問のようなメールが来て、
最後に、近況報告もかねて今度飲みに行こうという言葉がありましたが、私はその質問にだけ答えるような返信をしました。
その後も、私の仕事のことに関するメールをしてきたり、4月からの仕事は決まったのか?など、自分の仕事のことや近況は書いてこないのに、
私の状況を聞いてきて、最後に、また飲みに行こうとか、飯でも食いに行こうという言葉で終わるメールが、1~2か月に一度くらい来るようになりました。
私はなるべく話を広げないように、質問に簡潔に答え、その男性の近況なども聞かないようにしていますが、以前に友達としては無理だと言って距離を置いておきながら、またメールをしてくるようになったのは、どういう意図なのでしょうか?
私は、もう2人で飲みに行ったり食事をする気はなく、メールのやりとりをするくらいならいいとは思っていますが。