本文へ

結婚後の情緒不安

レス8
(トピ主 1
😑
ちゃ
恋愛
今月、結婚しました。
結婚できたのは凄く嬉しいですし
旦那の事も大好きです。
結婚できて本当によかったと思っています。

なのに、その気持ちとは裏腹に
結婚してからずっと気分が晴れずにモヤモヤとしています。
体調も優れません。
鬱っぽい感じもしていてます。
全てに対してが無気力で眠くて仕方ありません。
仕事も行く気力が全くなく休んでいます。
妊娠したのかな?と思う症状もあったので調べてみましたが陰性でした。

一言で表すと、情緒不安って感じです。

幸せなのに、何故こんなに無気力なんでしょうか。。。

遅く来たマリッジブルーなんでしょうか。

同じ経験をされた方はいますか?
もしくは奥さんがそうだった等、色々なお話が聞きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考にならないかもしれませんが

041
すだち
環境の変化についていけてないのでは? 私は結婚して遠方へきました。 地元より便利なところです。 住空間は良いです。 でも、結婚した最初の半年は本当に辛かったです。 精神的なところが多かったと思いますが、体でいえば特に最初の一週間はだるくて最低限のことしかできませんでした。 引越しして一週間で実家に一週間行く用事があったのですが、一泊した翌日は体が動きませんでした。 二日目も何にせず、ボーとしてました。 諸先輩の中には、結婚半年目にして一週間寝込んだ人が2人いました。 自覚のあるなしにかかわらず、環境の変化とは(特に他人と暮らすということが)、人によってはこのように負担なんじゃないですかね? トピ主さんの場合、仕事を休むまで行ったとなると、まずは内科で診てもらった方が安心ではないでしょうか? 体のことはわかりませんが、私が本当に今の環境にある程度慣れたのは2年くらいしてからでした。 もし、トピ主さんの原因が環境の変化なら、ちょっとなが~い目でみた方がいいかも。

五月病です。

🙂
ハウマッチ
いくら愛する相手とはいえ、赤の他人と突然住むのです。 今はまだ結婚したのだからいい家庭を作ろう、いい妻になろうと張り切ってるし、夫と合わない部分があっても、私が悪い?私が我慢すべき?いや、ここはしっかり話し合うべき?と悶々とするでしょう。 まだ家族になりきっていないから、ダラダラした姿を見せちゃダメかなと思ってしまったり。 もし家事も主に担当してるなら、お料理も一人なら仕事で疲れたから今日は卵かけご飯でいいかなって出来るけど、家族がいるらそういうわけにもいかない。毎日献立考えるのも面倒だし、せっかく作ったのに「あれ、ちょっと塩っ辛い?」とか言われると凹む。 休みは自由にしてたのに、まず今日何する?から始めないといけない。 環境が激変ですよ。引越しもしたのでしょう?きっと。 言うなれば五月病です。あれは五月だからなるのではなく、入社してしばらく経ち、環境に慣れないストレスが溜まってくるし、当初の緊張が解けてガックリくるから五月にみんな弱るです。 頭がパンパンになって当然です。だんだんペースをつかめるはず。 気分転換してのんびりしましょう。ちょっと疲れてるんじゃないかな。

環境の変化

🙂
けろけろ
それまでと違う環境になって、体も心も緊張してるのでは? それに結婚までの準備に忙しかったでしょ? 疲れてるんですよ 無理しないようにしましょう

私もそうでした

レモネード
もうかれこれ20年も前ですが、トピ主さんと同じ でした。 私の場合は、社宅住まいになる為に、結婚と同時に 地元を離れ、仕事も会社まで通える場所でなかったので 退職、右も左も知り合いもいない土地にいった事も あり、体調不良や、鬱の症状、とにかく寂しくて 仕方ありませんでした。それまでは沢山の人達に 囲まれて生活していた事を実感する日々で、結婚って こんなに寂しいものなのか?と思って泣いてばかり だったと思います。 今でも夫とは仲良しで、沢山当時も話を聞いてくれて 慰めてくれました。 私の転機は、妊娠でした。お腹に赤ちゃんがいる、命が 宿った時、本当に嬉しくて、何よりそれまでの寂しかった 気持ちが無くなりました。子供に助けられたのです。 出産し、一年経たずに今度は地方に転勤になりましたが 全く寂しくなかったですね。家族が支えになりました。 その後また転勤でしたが、あの頃のような気持ちは無い です。トピ主さんは、お仕事は変わらずなさってるので 人とのコミュニケーションはありますものね。環境の変化 にトピ主さんの気持ちがついていけない場合も鬱の症状 がでやすいと思います。 大丈夫、気持ちは溜め込まずに夫に話しながら、世の中 には同じような人がいて、何も不思議なこともないので 気持ちをリラックスして生活してみて下さい。新婚って 意外と幸せ一杯ではなくて、心身共に生活に順応するまで 様々な症状がでやすいのだと思います。

わかります

🙂
なみ
私もありました。 と言ってもまだ結婚して一年目ですが。 何故だかご飯作りが嫌になったり、 離婚したらどうしようとか。 旦那は私のことほんとは好きじゃないんだ。 とか、訳のわからないことばかりあたまをよぎるんでした。 体調も妊活しているため敏感になっていて、専業主婦なんですが、一日中寝ていたりもしました。 今は、前ほどひどくはないけど、 御飯つくりがかなり億劫なんです。

環境の変化

🐱
おかき
私も新婚の時、半年くらいは慣れなくて、お仕事休むほどではなかったけど、体調悪かったですよー。同じ同じ。 結婚は異文化交流。 言葉も水も何もかも違う海外と同じ。 すぐに馴染める人もいれば 慣れなくて体調を崩す人もいますよね? 個人差はあるけど環境が変わればそれなりにストレスはかかります。当たり前と受け止めて。 慣れれば良くなるので、新しい巣作り、頑張ってみてください。旦那さんには助けてね、ってお願いしてみるといいですよ。 そして旦那さんも同じように環境の変化にストレスを抱えている事を忘れないでくださいね。 表に出さないだけで、彼も自分と同じように体調を崩していないか、メンタルに不調はないか、思い遣ってみてください。 夫婦は助け合い。 助けてもらって助けてあげて、そうやって少しずつ形になります。 今は体調不良でしんどいと思いますが、自分の辛さだけを見ないようにね、と老婆心ながらアドバイスさせて頂きます。

皆さんが言っておられますが

041
るるる
環境の変化は、大きなストレスになるようです。 以前、めまいで受診した際、問診票でストレスチェックがありました。 当てはまる項目に丸をつける、というものでしたが、一番ストレスのたまるのは、「配偶者の死」で第1位、「結婚」も上位5番目までに入っていた記憶があります。 私も、新婚すぐの頃、鬱っぽくなりました。 原因は、 ・今まで一人暮らしをしたことがなく、日中孤独だった ・生まれてから住居は3回変わったけれど、どこもリビングが南向きで日当たりが良かったが、新婚時代の借り上げ社宅は東向きで、暗く感じた ・借り上げ社宅が築30年以上と古く、ぼろくて不便だった ・借り上げ社宅は団地だったが、住んですぐに大規模修繕工事が始まり、騒音と暗さ(カバーをかけられるから)がストレスになった ・初めての家事責任者として、完璧にしなきゃ、と思っていた。 などが理由です。 気分転換をオススメします。 私の場合、週末に主人と一緒に探検を兼ねて、社宅の周囲を散歩したり、主人プロデュースの誕生日(ミラコスタに泊まり、ディズニーシー&ランドを満喫、いろいろうれしいサプライズあり)を過ごしたら、鬱っぽいのも、かかっていた咽頭炎も、み~んな治っちゃいました。 あなたが喜ぶ、何か楽しい気分転換(できれば普段なかなかできなくて、豪華なもの)をど~んとしてみてくださいね。 きっと、心が晴れやかになって、いつもの自分に戻れるかと思います。 今は肩の力を抜いて、無理をなさらず、心身の楽なように過ごしてくださいね。

ありがとうございます!

😭
ちゃ トピ主
みなさま、たくさんのご意見ありがとうございます!どの書き込みも丁寧に読ませて頂きました。そして参考になったし自分だけじゃないんだなーと励みになりました。 女性はホルモンバランスとかもあって色々大変ですが、休み休み、できる事から進んで行こうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧