本文へ

亭主関白宣言彼氏と結婚した結果

レス36
(トピ主 2
😑
pan
恋愛
以前、亭主関白宣言をした婚約者の件で相談させて頂いた者です。 その時は、別れることをお勧めして頂きましたが、結局結婚しました。 結果、辛いです。 というか、無気力です。 言い返すと、うるさい、と言われたり、すねてしゃべらなくなったり、寝室をわけたり… 結婚して4ヶ月ですが、もう勝手にしてくれよ、という感じです。 メールの絵文字がないと、メールしたくないんだろ? 2回送信したメールで、同じ絵文字を末尾にいれたら、メール面倒なんだろ? 繊細すぎて、ついていけません。 会社では、気を使いすぎ、仕事しすぎで、参ってしまい、彼はいま、精神科に通いながら通勤してます。 母の日にお義母さんに花を送りたいから、電話番号教えて、といっても、そんな必要はない、と教えてくれません。自分が仕事帰りに渡しにいくからいい、と言っていますが、買う時間がないと思います。 面倒くさい旦那ですが、結婚ってこんなよくわからない忍耐力の連続なのですか?嫌いじゃないけど、髪の毛を後ろにひっぱられてるような不快な不自由さを感じます。 そういうものなら、死ぬまで耐えます…

ランキング

レス

自業自得

041
アボカド
>面倒くさい旦那ですが、結婚ってこんなよくわからない忍耐力の連続なのですか? 違いますよ、何言ってるんですか。 もっと強く優しく器のでかい素敵な男性はいっぱいいますよ。 私はわけのわからない忍耐力なんて不要、ストレスフリーの結婚生活を送っていますよ。 ここで相談して、人生の先輩方に「その彼との結婚はやめとけ」と言われたのに、人の話聞かないから、 そういう面倒くさい思いをしてるだけじゃないですか。身から出た錆、自業自得ですよ。 人の話を聞かないから、こういうことになってるのですよ。わかりませんか? >髪の毛を後ろにひっぱられてるような不快な不自由さを感じます。 その不快な不自由さ、ご自身で招いたものですよ? トピ主さんは自分でまいた種から出た芽を今せっせせっせと刈り取っているんですよ。 子供が生まれたら、イライラと不快感は二倍三倍でしょうね~ 想像しただけでげんなりしますね。

なんなんだろう、このトピ?

041
まな
>以前、亭主関白宣言をした婚約者の件で相談させて頂いた者です。 >その時は、別れることをお勧めして頂きましたが、結局結婚しました。 で、 要するに、 皆さんに「そんなのおかしいから離婚したほうがいい」 と言ってもらいたいのでしょうか? それでもあなたは「そう言われたけど離婚しませんでした」 と、3年後くらいにまたトピを立てるのでしょうね。 どうぞご自分のお好きなようにしてください。

相手次第でしょー!

041
にゃむ
>そういうものなら、死ぬまで耐えます…   そういう相手なら、じゃないの? 結婚前に薄々予感があったのに、結婚したら「やっぱり」だった。 無人島に2人だけで流されたのなら、死ぬまで耐えるのも仕方ないけど 世の中には優しくて思い遣りのある男性がいるのに、その人しか見えないなら仕方ない。 トピ主さんってドライブして道を間違ったかも?と思っていながらも引き返さないタイプなのね。 私は傷が浅いうちに引き返すタイプなので、ちょっと理解できません。

ううん、ほとんどの結婚は幸せよ

041
生しらす
前の相談を知らないけど、どうやら皆さんはやめた方がいいと言ってくれてたんですよね? それでもアドバイスを無にして結婚したのはあなたですよね? わかってた事ですよね? 辛い思いするぞ♪と思ってそれを望んで結婚したんですよね? じゃあ、みんなの予想通りだし、あなたの想定内のはずだし、あなたは一体何をしたくてまたここに相談してるんでしょうか? >面倒くさい旦那ですが、結婚ってこんなよくわからない忍耐力の連続なのですか? いいえ、結婚は相手をしっかり見てすればたいてい幸せなもんです。 めんどくさい旦那とわかってたのに結婚したから、めんどくさい結婚生活になっただけです。 当たり前の結果です。

面倒な人だ

041
dosanK
結婚はトピ主さんが感じるような不自由なものばかりではないってわかってるのに聞くのやめましょうよ。 自分の失敗、弱さを認めないという点ではご主人とお似合いなのでは?と思いました。 皆さん、トピ主さんの状態になることを多かれ少なかれ予想していたから別れるように言っていたのでしょう。 なのに結婚を選んだのはご自分じゃないですか。 死ぬまで耐える必要は全くないですが、自分は悪くないように思っているのに呆れます。 その機械は危ないから使うのをやめさないと言われてもやめずに怪我をして、この機械が危険なのは一般的か?ってすごいズレっぷりですよ。 普通は「ああ、言われたとおりだった。素直に聞いとけば良かった」と思って『自分の不明を嘆く』ものです。 まともそうなフリしてるトピ主さんのほうがよっぽどメンドクサイと思いました。

結婚18年目です

041
既婚アラフィフ
性格をわかって結婚したのですよね?どうしますか、性格は変わらないですよ。私はサザエさんのマスオさんみたいな亭主関白とは逆の人がタイプだったのでそういう夫と 結婚しましたよ。結果、大正解でした。今でも喧嘩はたまにしますが、優しくて我儘もいつも聞いてくれます。 トピ主さん、このままだと身体大変なことになりませんか?まだ若いです、これかの人生幸せになること考えませんか?

離婚しましょう

041
イソフラボン
結婚してみて解りましたね。失敗ですよ。 あなたのしている苦労は無意味です。彼のメンタルが弱すぎるのです。 彼はパートナーのことまで考える心の余裕のない人なんですよ。モラハラ人間です。 子どものできない内に離婚しましょう。

ご自分の人生でしょ

🎶
2wanko
もっと酷い結婚生活に耐えている人もいれば、仲良しで幸せな結婚生活を送っている人もいます。 ご存じでしょ? 自分がどういう人生を送りたいのかは自分で決められますよ。

それは

041
匿名
亭主関白じゃなく、ただの甘えん坊じゃないですか? 私なら彼の言動をギャグとして捕らえて一度付き合ってみますかね…。 相手も甘えたい気持ちの裏返しが亭主関白ごっこ!なのでは? 大体亭主関白やかかあ天下等、主導権を握るからにはそれでも相手が幸せと感じられる頭の良さが必要です。彼にはそれが無いのだから、年数かけて主導権交代するか、その価値が無ければお別れで良いのでは。

仕方ないですよ

💢
パルフェ
トピ主の選択ですから、受け入れるしか有りません。

ぬおおおおおお、うつ、モラハラだ~

041
おつかれ~
新婚生活お疲れ様です。 いや、本当にお疲れ様です。 我慢しているのは主様ばかり。 神経質でひねくれもので自分中心なご主人様は大きな子供のようで鬱陶しいですね。 それでずっと我慢し続けて病気になりそう。 やっぱり亭主関白傾向、というか、モラハラ傾向のある男性はやめておこうと思いました。 良い勉強になりました。 あ、ご主人様はモラハラだと思いますよ、でないと疲れるはずがありませんから。 もっとひどくなると思います。猜疑心はますます強くなり。 鬱が状態を悪化させているかも・・・。 上司から見ても扱いづらく、部下から見ても人望もないと思いますので先が思いやられます。 本気で別れることをおすすめします。 まだ子供はいない。別れるなら今だ!!

前のトピも拝見しました

🐴
ウマっP
あれだけ多数の人に結婚を反対されながら何故結婚されたのでしょう? あのトピ読んだ後では正直《自業自得》って言葉がぴったりだな~と思いました。 トピ主さんって愚痴るだけ愚痴って結局「でも~」とか言って他人の意見を聞かないタイプ? 《結婚ってこんなよくわからない忍耐力の連続なのですか?》 いいえ、私も新婚ですがとっても幸せですよ。結婚っていいなって思ってます。 もちろん、ちょっとした思いやりは必要ですが愛があるので全く苦痛ではありませんし、主人も大事にしてくれてます。 もし主様が他人の意見を聞く気になったのなら、子作りは止めた方が身の為です。 今回の事で客観的な人の意見は大事という事に気付きましたか? 結婚に関してはもう手遅れなので、これからの人生にぜひ生かしてください。

以前のトピで

💋
ren
皆に危険だから良く考えるように、と言われていたのに結局結婚なさった訳ですから好きで苦労されているのでは? 結婚が皆そんなものな訳ではなく、あなたがわざわざおばかさんを選んでしまっただけですよ。 自らを省みる事もなく質問だけしても、結局はなんの解決にもならないと思います。

こうなったのも自己責任

041
ざんねん
以前にも彼とのことが心配で相談されて、殆どの解答が止めろ!だったのに結婚して今さらながら辛いと言われても、聞く耳持たなかったトピ主が全て悪いということで呆れてしまいます。 彼は病院通い?意地で関係を続けても、近々貴女もそうならないように用心してください。離婚が一番のように思われます。

一体何をどうアドバイスして欲しいワケ?

041
いなちゃん
ここで相談し、反対意見が多かったのに、結局、結婚したんですよね? 別にそれを責める気は全くありません。 あなたの人生であり、あなたの好きにすれば良い。 小町の誰も、あなたの人生に責任はとれませんし。 だけど、あなたが自分の責任で自分の意志で結婚を決めたのだから、この先の事もあなたが自分で決めれば良いことです。 まあ、その彼のやっていることって、亭主関白というよりも、単なるモラハラって感じですけどね。 > そういうものなら死ぬまで耐えます じゃあ、そうしてください。 私から見たら、旦那さんよりあなたの方が何倍も問題です。 自分の人生に、自分の結婚に、責任を持てないあたりが。

本当に何を言ってるんだろう…

041
紺碧
以前のトピは知りませんが、トピを立てて皆さんに「別れなさい」とアドバイスしてもらったのに、それを聞かず結婚。 で、結果、辛いと。 人の意見に耳を貸さず今の生活を選んだのは、他の誰でもない、トピ主さんでしょうに。 まともにアドバイスしても、どうせまた聞いてくれないんだろうなと思う人に、真剣にアドバイスをする気にもなれないですよね。 >結婚ってこんなよくわからない忍耐力の連続なのですか? ってどの面さげて聞いてるの?って呆れます(辛口でごめんなさいね)。 そんな訳ないでしょう。 私は既婚ですが、理解のある優しい夫との生活はとても幸せです。 どうせ離婚を勧められたって、ズルズルと今のご主人と続くんだろうなと思います。 一生、グチグチとご主人に不満を抱きながら。 …そんな人生、私だったらとてもじゃないけどごめんです。 もう一度言いますが、今の状況を招いた、選択したのはトピ主さんご自身です。 トピを立ててアドバイスをもらい、回避できたのに、です。 「繊細すぎて面倒くさいけど嫌いじゃない」ご主人と、お好きになさってくださいな。

亭主関白じゃないです

041
peach
全然違うと思います。 亭主関白って、細かいことはすべて奥さん任せだけど 大きなことは「俺に任せておけ」と矢面に立ってくれる そう言う人のことじゃないですか? 主さんのご主人はむしろ「お子様」 繊細でもない。ただ変に神経質なだけ。 だけど、それも主さんが選択した人生。 この先どうするべきかもご自分で決めなくちゃ。 何とかご主人と折り合いをつけて継続して行くのか 離婚も視野に入れて考えるのか いずれにしたって、あなたの人生ですから ご自分でしっかりと考えて結論を出してくださいね。

ご勝手に・・

041
フフン
前のトピで周囲は別れるように即したんですよね、それでも尚且つあなたは結婚した、自分が選んだ人生、私の選んだ人でしょう。 結婚はそんな不快な忍耐ばかりの生活じゃありません。仕事上の憂さ晴らしを妻のあなたに向けて精神病にまでなってる旦那なんて要らないでしょう。 別れる、別れないはあなたしか決められません。そんな人の渦中に嵌っていては共倒れです。 ここまで色々言われてもおそらく、トピ主さんは別れないで同じことの繰り返しをするでしょう、もうご勝手に。

トピです。

😑
pan トピ主
ご意見ありがとうございます。 結婚って幸せなものなんですね。 会社の人は、家庭の文句ばかりを言う人が多く、こんなものなのかなーと思う自分もいました。 私にとっては、幸せでなく、修行です。 自分の選んだ道なのでしょうがないですが、やはり失敗した事がわかりよかったです。 メンドクサイトピにお答え下さった皆様、ありがとうございました。

そんなことはないですよ。

🐤
ほほいのほーい
とりあえず、回答しておきます。 >面倒くさい旦那ですが、結婚ってこんなよくわからない忍耐力の連続なのですか? そんなことないですよ。 …あとは、ご自身で考えてください。(長々と書いても、無駄になりそうなので。これにて、ドロン。)

何をどうして欲しいんでしょう?

041
carry
すみません。panさんが何を相談したいのか、わかりません。 >結婚ってこんなよくわからない忍耐力の連続なのですか? これが質問なら「いいえ!」と大半の方が答えるでしょうね。 でもpanさんは「面倒くさい旦那ですが、嫌いじゃない」から、離婚する気などないんですよね? ならば >そういうものなら、死ぬまで耐えます… を、小町読者に後押ししてもらいたいんでしょうか? 「言い返すと、うるさいと言う夫。すねてしゃべらなくなったり、寝室をわける夫。メールの絵文字がないと、メールしたくないんだろ?という夫。2回送信したメールで、同じ絵文字を末尾にいれたら、メール面倒なんだろ?と言う夫との結婚を、panさんは死ぬまで耐えて下さい。」 と、そう言って欲しいんですか? 嫌です。 目覚めが悪くなりそうなので。

亭主関白?

041
おれんじ
あなたが結婚したのは亭主関白な男性ではなく、どうでもいいことに一々因縁をつけてからんでくるかなり変な男です。 以前のトピも拝見しましたが、普通の人はスルーするようなことに絡んできて、とても他人(妻)と一緒に暮らせるような人間ではないことははっきりしていましたし、彼と結婚したら自分が幸せになれないことも判り切っていたと思うのですが。 えーと……幸せになれないこと、わかっていましたよね? 今の生活、想定内でしたよね? みなさんにも、別れた方がいいってアドバイスもらっていたんだし。 もしかして、他人にいろいろ言われたって、彼のことは私が一番よく分かっている、愛があれば大丈夫、とか思って、聞く耳持たず、結婚したのでしょうか? 人の意見を聞く気がないのなら、トピを立てる意味なんて、ないんじゃないかなあ……。 付け加えるなら、新婚4カ月なら、たいていの夫婦は、毎日楽しくて、相手のどこもかしこもよく見えて、あー結婚っていいな♪なんて思っているものですよ。 そんな時期もない結婚生活って、想像つかないけれど、頑張って耐えて、後継ぎ生んで、彼に仕えてくださいね。

レスします

🙂
匿名
>母の日にお義母さんに花を送りたいから、電話番号教えて、といっても、  そんな必要はない、と教えてくれません。 ネットは無理かもしれないけど、デパートなど伝票書いて送るショップなら 電話番号は分からなくても、受けてくれると思います。住所は確実でないといけませんが。 私なら結婚後初めての母の日、何かしら送りたい所です。 まぁ、何をしてもゴチャゴチャ言われるだろうがら、ご主人にお伺い立てたのでしょうが。 何か日常生活のちょっとした事の数々で、気疲れしてる結婚生活のようですね。大丈夫ですか? >彼はいま、精神科に通いながら通勤してます。 申し訳ないけど、症状が安定するまで少なくとも結婚はしません。支えるのしんどいし。 トピ主さんが夫婦共倒れを希望してるなら、別ですが。 >そういうものなら、死ぬまで耐えます… そういうものでもないと思うけれど、忠告をきかずに結婚に踏み切るトピ主さんだから ここで第三者に違うと言われた所で、その意見を聞き入れて下さるのかどうか…。 >メールの絵文字がないと、メールしたくないんだろ? ネチネチと…、無理です。

本当に強い亭主関白ならいいが、トピ主のはエセでしょ。

🐧
レディDADA
本当に強い男、アクション漫画のヒーローまではいかないものの、男連中のなかでも常にボス的存在で、女性からも男らしいわと言われ、仕事もバリバリ、それで亭主関白って男性なら、亭主関白もありでしょうが。 (理由は、そういう男性は尊敬されますから、尽くしがいがあります) ただトピ主さんの彼の場合は、エセですよね。女子供の前ばかり威張る亭主関白でしょう。 はっきりいって一番タチが悪いタイプです。 学生でもいましたね、弱い男子と女子ばかりいじめて、男子のボスにはペコペコってやつ。はっきりいってムカついてしょうがなかったです。 ただ同じキツイこと言われるのでも、男子たちを束ねてるボスタイプからの方がまだ我慢できましたが。 弱い人の前でしか関白でないような人なんて、はっきりいって私なら絶対結婚しません。まだずっと独身でいたほうがマシぐらいです。 それかまだのび太みたいな、弱虫でも優しいタイプの男と結婚した方が全然マシです。 強くて優しい>強くて関白>弱くて優しい>>>>>>>>∞弱いのに強がる です。 子供のいないうちに離婚した方がいいのでは?

幸せですよ

041
りんご
結婚して15年たちました。 お出かけは手をつなぎます。出かける時は、いまだに、どんな格好でも可愛いと言ってくれます。 家事は手伝ってくれますし、自分が休日に私が仕事の時は送ってくれます。 優しい、頼りないかもしれません、でも、自己中心的と亭主関白は違いますよ。 亭主関白って対外的にはすべて守るだから家ではドンと構える、ってことでしょう?

何故結婚したのですか?

💢
亭主関白宣言した男と結婚するってバカですね。恋愛でそうなら結婚はもっと酷くて辛いですよ。DVとわかっていて結婚したですよ。もしかして「俺と結婚しないと殺すぞ!」と脅されたのですか?それなら相談機関に行った方が良いです。 義母に花を贈らなくて良い手間が省けたじゃないですか。そんな息子に育てた親ってかなりきついですよ。神経質すぎる男、もう見切りつけたら?相談したのにも関わらず結婚した主が悪い。同情で結婚したのですか?呆れてものが言えません。 別れろと言ってもずっといるですね。じゃあもう相談するなよ!はっきり意思表示も出来ない人に何を言っても同じですからね。勝手にDV男と一緒にいれば!?

自分で決めるしかない

041
かじめ
「婚約者が亭主関白宣言・・・ 」このトピですね。 読んできましたが(結婚したらこうなるよ!というレスが沢山あって)トピ主さんもよく考えて決めた結婚でしょ? そういうもんですよ。というかその道を選んでしまったんです。 変えたいのなら自分で決めるしかないです。 もう一度上のトピの皆さんからのレスを見直してみたらどうでしょうか。 こうなることが解っててみなさんレスしてくれたのですから。

自業自得感が…

🐷
ブルドッグ
>結婚ってこんなよくわからない忍耐力の連続なのですか? そんなわけないでしょ。。 私は結婚10年目ですが、一度も忍耐?なんて考えたことないですよ。 というか、トピ主さんの前回のトピを今見ましたが、 よく「生意気」なんて言う方と結婚されましたね。 実力と実績があって、プライドがある「亭主関白」なら分かりますが、 実力もなく、実績もなく、プライドだけ無駄にあるって、、面倒臭い。。 (面倒臭いというか、ガキ臭い??) 早々に離婚されるか、永遠に耐えるか、どちらかじゃないですか? 個人的には、子供が出来る前に離婚されたいいと思いますよ。 まぁ、結局またアドバイスを無視するのかもしれませんが…

ダカラ言ったのに!

🐱
Kitten
この言葉って言うと喧嘩になるから使っちゃいけないんだけど、 どうせ主さんは聞く耳持ってないだろうから、遠慮なく使わせていただきます。 ダカラ結婚しない方がいいって言ったじゃん! まあ、離婚を勧めてもどうせ離婚しないでしょうから、 もうご主人には気を使うのをやめて、 ヒタスラ我が道を行き、人生楽しむしかないですよ。 仕事がんばって、楽しむお金を作って、 好きなことすればいいんじゃない?

トピ主です。

😨
pan トピ主
皆様のおっしゃる通りです。 彼にも私にも非があり、お互い足りない人間なんだということ事が世間一般の意見だとわかり、反省しています。 情けないです。 本当、意見くれた方々にも、申し訳ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧