こんにちは。トピを開いてくださりありがとうございます。
私は30代後半で、年長の第二子の同級生でご近所さんのママ(あちらにとっては第一子)について相談させてください。
そのママは恐らく5~10歳くらい年上の方で、(ネットで伝わりにくいためはっきり書きます。批判ではないです。)周りのママから見ても相当年上だと思います。
育児方針がしっかりされているようで、お手本のようにお子さんをしつけているためか、少しでも何かあるとあちらから誘ってきたのに、こちらを置いて帰宅したり、常にお子さんに「○○しないの!」「○○でしょ!」と大声で言い、ものすごく制限をかけています。
うちの子に対しても、はっきりとネガティブなことを指摘されたり、視線で軽蔑している様子が伝わってきます。
うちは上に小学生がいますが、情報がほしい様で、世間話から少しでも知りたいことがあれば目がギラっとして聞いてきたり、答えてほしい返答と違うと怒り出します。
一度、情報を教えると、(もちろん感謝は求めてませんが)その情報を他の人に教えて、うちだけをはずされたことがありました。そこから、もう私は付き合うのが苦痛になってしまいました。
あとは、距離感が近いとわかってしまったのですが、払うべき支払いはしない、参加だけして手伝わない、お菓子やプレゼントのお返しをしない、と、その辺も自己中心的でした。
お子さんはお手本になるいい子で、先生からは誉められています。
それは、本人の努力ですし、こちらも見習いたいと思いますが、まだ小さいのにそこまでお子さんを支配して、周りの人まで使って、更に支払い関係までしないとなると、表面的には立派な母だとしても、何かが違うんじゃないかなと思いました・・。
毎回、関わるたびにうちの子の発達についてネガティブなことを言われ、悔しい気持ちになってしまいます。