本文へ

胎教?

レス0
(トピ主 0
041
桜餅
子供
第二子妊娠中です。 一人目妊娠中は胎教と呼ばれる類のものは何もしてきませんでした。 第二子妊娠中の現在も特に意識して何かをしているだけではないのですが、 長子(3歳になります。)に絵本を読んであげたり一緒に手遊びをしたりしているせいなのかでママ友さんに 「二人目は胎教もバッチリだからきっと育てやすい子になるね」と言われました。 実際のところどうなんでしょうか? 別に何かを期待しているわけでもないのですが、ママ友さんの発言に興味を持ったので・・・。 胎教を意識されなかった方で、同じように二人目妊娠中に上のお子さんにしてあげたことが結果的に胎教になった(上の子の時より育てやすいなど)ありましたか? 個人差だよね~と思いつつ、違ったら面白いかなとかその程度の認識ですので「効果のある胎教とは」みたいな堅苦しいものではなく 気軽に「そういえば違ったかも~」「何も違わなかった~」など聞かせていただけますか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧