本文へ

(駄)恋はシュミシュミって?

レス8
(トピ主 3
🐱
rena
話題
とっても駄なのですが、郷ひろみさんの新曲 「恋はシュミシュミ」のシュミシュミってどういう意味ですか? ネットでも出てこなくて 小町の皆様お願いします!

ランキング

レス

たぶん…

🐱
おはな
趣味、趣味 だと思ってました。 いつでも恋したいってことなのかな? ひろみのバラードはほんとに胸にしみるんですけど、 今もこういう曲を歌ってくれるのが、嬉しいような、 ちょっとちがうよなー、みたいな。 YouTubeで、裸のヴィーナスとか誘われてフラメンコなど 聞いている40年来のファンです。

意味なんか求めちゃダメ

041
甘夏
「♪イチニサンバ、ニイニサンバ、お嫁サンバ」「♪ア~チチ、アチ」などという歌詞を何の衒いも無く歌う、底抜けの明るさを持った希有なスターですよ。 意味を求めることに、何の意味がありましょうか。

横ですが

🙂
ノース
トム・ジョーンズの「If I Only Knew」が邦題では「恋はメキメキ」となっていたのを思い出しました。 サビの「Make you make you love me 」が「メキメキ」に聞こえるというので「メキメキ」 なにか英語で「シュミシュミ」と聞こえるフレーズがあるのかも。

ダンスのShimmy Shimmyと言う振りから来たのかな?

🎶
踊り好き
実際の発音は「シミ―、シミ―」ですが日本語で発音しちゃうと「染み、染み」に聞こえちゃうから「シュミ、シュミ」にしたとか? Shimmy Shimmyとはダンスの振り付けで両手を少し広げ肩から下をシェイクする動作です。(日本語で説明が難しいなあ)

トピ主です。

🐱
rena トピ主
4名の方に回答いただきましてとても嬉しいです!! みなさまありがとうございます!! おはな様 普通に日本語で趣味ですか!たしかにそれでも意味が通じるのであるかもです! 甘夏様 母と2人で気になってしまって。ノリだけでしたら意味はないですよね。 ノース様 あー!そのパターンあるかも!と思い調べて見ました! 「シュミシュミに聞こえる英語」 出てきませんでした!笑 踊り好き様 なるほど!そういったフリがあるのですね。そしたらシミーというフリからきてるかもですね!

連投すいませんトピ主です!

🐱
rena トピ主
踊り好き様 気になって動画サイトで見てしまいました! リンボータンスの体反らない動きですね!(口で説明するの難しいです笑) でも郷ひろみさんのには、シミーの振り付け無かったです なので関係なさげかもです コメントありがとうございました!

もしかしたら

🙂
ライアー
shoot meの略(?)ではないでしょうか。 この曲以外に、歌詞に「しゅみしゅみ」が入っている曲を知っています。 その歌詞の中に、「しゅみしゅみ」とは別に「shoot me」というフレーズが出てくるのです。 調べてみたところ、言葉の意味がなにやら物騒というか(スラングらしいです)、恋愛に関係なさそうではあったのですが… 作詞された方が「ハートを撃ち抜かれた」みたいな意味で使っているのかもしれないな、と思いました。

ライアー様!!!!

😍
rena トピ主
久々に開いたら、正解っぽい回答いただいてました! shoot meでしたか! 答えは分からないけど、自分的には一番しっくり来たので正解にしたいと思います!笑 回答ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧