本文へ

洗濯物の生乾き臭

レス35
(トピ主 2
😨
ブラック珈琲
話題
30代女性です。よろしくお願いします。 この時期、洗濯物の生乾き臭が気になります。休日は外に干しますが、平日は仕事から帰り夜洗濯し、室内に干しています。そして次の日の夜洗濯物をたたみ、また干しています。ズボラですみません… 粉末の塩素系漂白剤を溶かした水にしばらく浸けて洗濯すると生乾き臭が1~2カ月しなくなるという方法を知り、やってみたら確かに消えたのですが、その後またやるのがめんどくさい…部屋干し臭がなくなるとうたっている洗剤を使ってもあまり効果がありません。 なにか簡単で効果のある方法をご存じの方いらっしゃいましたらぜひ教えてください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

下洗い

🙂
いつも洗濯機で洗う前に、洗面で下洗いしています。 43度ぐらいの湯をつかってゴシゴシ。 夫の皮脂が凄そうなものは、中性洗剤または部屋干し粉末洗剤をつかって洗います。 それでお湯でゆすいでから、洗濯機で普通に洗います。 それでも取れないニオイは、一度、鍋で煮るか、湯と洗剤で洗ったあとにレンジでチンします。 これでたいてい大丈夫。 それでも臭うなら、洗濯槽の掃除をしてみるか、衣類を新しく買うのがいいんじゃないかな。

部屋干し、早く乾かす工夫をする

041
アイス
これからだと、エアコンの風を利用。 手軽なのは扇風機かサーキュレーターを使う。 小型のサーキュレーター、洗濯物の真下から風をあてると早く乾きますよ。タイマーつきでも安価ですしエアコン使用時にも使えます。 扇風機も洗濯物に空間を確保、風の向きに注意してつかうと良いです。 しっかり脱水すると乾きやすい。

同じ悩みがありました

😀
旅好き
わかります。 仕事しているとどうしても夜洗濯して室内干しになりがちですよね。 以前は同じように生乾きの匂いが気になり、室内干し用の洗剤を使いましたがダメでした。 生乾きの匂いはカビ臭らしいです。 今は夜洗濯した場合は浴室に干して除湿器をかけます。ほぼ一晩で乾きます。 特に梅雨時期には湿気が気になるので室内には干しません。 また、洗剤はハイジアを使いワイドハイターも毎回入れてます。 これで生乾きの匂いは解消されました。お試しください。

洗剤

🐴
ごがつ
洗剤なんかどれを使ってもそう大差ないと思っていましたので、スーパーで安く買える某プライベートブランドのを使ってました。 冬は問題なかったのですが、夏の服が異様に臭うようになりました。 その後洗剤の表示を見て、界面活性剤が一番多いものを選んでます。 粉の酸素系漂白剤も使いますが、洗剤だけで十分だと思ってます。 臭いません。

除湿機と週1で漂白剤

🙂
りのん
除湿機は使っちゃダメですか? お金はかかりますが、部屋干し臭は激減します。 洗濯機の洗濯槽洗浄もこの季節は気になったらすぐ(月1くらい?)に。 休日の時間あるときは、時短コースやすすぎ1回コースだけにしないで 標準コースや、洗濯時間を長め設定でしっかり洗ってみます。 さらに、洗濯物を入れ過ぎないように注意します。 それでもバスタオル、厚手衣類などは部屋干し臭がしやすいので、 時間のあるとき(月2回くらい)、粉末の酸素系粉末漂白剤に 1~2時間くらいつけてから洗濯すると、におわなくなります。 つけ置きなしで液体タイプを洗濯時に入れるよりも効果があります。 一度部屋干し臭が発生してしまったものは、そのあと部屋干し用の 洗剤で洗うだけではダメみたいなので、素材に合わせた洗剤& 漂白剤つけ置きをします。部屋干しが多いとしても 1カ月くらいは持つと思います。 憂鬱な季節ですが、何とか乗り切りたいですね!

別に溶かした水につけなくても…

😨
マスクマン
洗濯洗剤と衣類用の粉末漂白剤を毎回洗濯機に一緒に入れて洗えばいいだけでは? うちは粉末の溶け残りとかも特にないですが、心配なら百均とかで便利グッズも売られてますし、嫌なら漂白剤をお湯で溶かしたものを洗剤と一緒に入れれば大丈夫だと思いますよ。 噂によると衣類用の漂白剤、粉末と液体とでは効果がある菌が違うとか。 衣類やタオルなどの雑菌臭は粉末の方が効くような気がします。

ちなみに

😨
マスクマン
うちは粉末のワ◯ドハイターEXを使ってます。

平日の夜の工夫

041
あまちゃん
部屋干し用の洗剤を使ってもなかなか臭いは取れないですよね 洗濯物は洗って二時間が勝負です。この時間に出来るだけ乾燥させるのが臭いを防ぐコツだそうです。 平日の夜に洗濯後、外干しをして朝部屋に入れて干す、これをやってみたら臭いません。 手間が少々掛かりますが一度試してみて下さい。 晴れた夜にだけ有効ですが。

簡単で効果のある方法

😀
トクメーキボウ
下記の方法で室内干しで生乾き臭がなくなりました。 それは、合成洗剤から石けんに変更してからです。 理由はわかりません。 変えた理由も生乾き臭対策ではなく、界面活性剤を使ったものを 使用したくないなと思ったからでした。 それでたまたま生乾き臭が解決した次第です。 漂白剤も塩素系は生地が傷むので、粉末の酸素系漂白剤の方が良いと思います。 参考までに私が利用している洗剤を記入しておきます。 すべてお手頃価格で、どこででも販売している手に入れやすい商品ばかりです。 洗濯洗剤→ミヨシ石鹸 液体せっけん そよ風 漂白剤→シャボン玉石けん 酸素系漂白剤 それと、何ヶ月に一回、洗濯漕のクリーニングをした方が良いですよ。 そこが汚れていると臭くなる可能性が高いです。 それもシャボン玉石けんで出している酸素系粉末の洗たく漕クリーナーを利用すると汚れが良く落ち、きれいになります。 気になったらチェックしてみてください。 いろいろ試して合うものがみつかるといいですね。

乾燥機一択では

041
machiko
生乾きの臭いって精神衛生上よくないですよね。部屋干しよりは乾燥機で解決しましょう! うちの場合、基本は外干しですが、乾燥機は雨の日専用ですね。電気代と相談して、一度部屋干し朝乾燥へでもいいのでは。因みに脱水したら面倒でも全部洗濯物をたたみ少し時間をおいてから乾燥へポイするとしわの出来が全然違います! なぜか乾燥機に抵抗を持ち所持しないご家庭も多いようですが、私にとっては買ってよかった家電断然ナンバーワンですね(約8年所持)。もっともっと早く入手すればよかったと思ったくらい。洗濯へのストレスがすべて解消されると思えばホントに安いもんでした!

洗濯槽は

🙂
ままん
洗浄してます? 洗濯槽クリーナーで。 洗濯槽が汚れてると、洗っても後戻り臭がでます。 うちは外に干すことは皆無ですが、 部屋干し用洗剤を使うのと洗濯槽掃除で臭いは消えます。 ただ、タオルは数年使うとどうにも。 一旦酸素系粉末漂白剤でつけたり 煮洗いして消えてもほどなく復活するので タオルはちょっと臭ってきたら買い換えです。

早く乾かすしかない

💰
あらふぃふ
ぬれてる時間が長いから匂いがつくわけです。 匂いをとる方法を考えるよりも、そもそもの原因である洗濯物の干し方を工夫するべきだと思いますよ。 仕事をしているのであれば、外干しをはあまりお勧めできないです。 雨が降っていなくても夜結局湿気てしまいます。 我が家はずっと洗面所に除湿機を置いて干してます。 それだけではバスタオルなどがしっかり乾かないので 結局今は衣類乾燥機を導入しました。 最初は乾燥機付きの洗濯機に買い換えようかと思ったのですが 洗濯機がまだまだ使えること、効率を考えたら衣類乾燥機の方がいいこと なにより安いことなどです。 で、快適ですよ。 洗濯機で全部まとめて洗って、タオルなどは即乾燥機 その他痛みやすいものなどは除湿機の上に干してます。 仕事をしているのであれば、多少の出費があっても割り切って便利なものを 利用することにしたほうがいいと思いますよ。

除湿器を使う

🙂
かな
カビ菌が繁殖する前に乾かしてしまう。

生乾きにはお湯

🙂
tokio03
私は給湯器から55~60度のお湯を出し、洗面所で10分ほどつけおきします。 少し冷ましてから洗濯機に入れて洗うと、室内干しでもにおいません。 ただ、傷んで困るものはおすすめできません。 (特に傷みませんが)

アイロン

🙂
さくさんぼ
私は生乾きの状態でアイロンをかけています。 カビ予防にもなります。

毎月1日に市販の洗浄剤で洗濯槽を洗っています

🐴
カビバスター
最初は洗浄水が真っ黒になるほどカビが浮いてきました。 こんなきたない洗濯槽で洗っていたのかと本当に驚きました。 数回続けていると今度はワカメのような黒かびの塊がピロピロとはがれてきました。 なお続けているとやっときれいな水になりました。 数ヶ月かかりましたが、以後洗濯物が臭うことはなくなりました。 後戻りしないように現在も毎月1日に市販の洗浄剤を使っています。

熱湯をかける

🙂
まんた
まず、ふきん類は別にあらってますか? 臭いの元は一番に台所のふきん、次にタオル、下着、人によっては靴下が一番臭かったりします。 タライをひとつ買って臭いの元になるものに、熱湯をかけてから洗う。 それだけで全然違うと思いますよ。 それも面倒くさいなら、臭いそうなものを洗濯槽の上の方に積んで、上からヤカンの熱湯をかけてから洗濯機のスイッチオン。 私は台所関係のものは、1日の終わりにコンロで煮ます。 煮沸消毒は塩素なんかよりずっと安全で安くて湯気の臭いが気持ちいいですよ。 靴下だって専用のに入れて熱湯処理してから洗濯機へ。 ステンレスのタライもしくはボールで代用できます。 塩素で爪が黄色くなったり排水汚染の心配もありません。

テレビでやってましたよ

041
茶柱
NHKの○ッテンでやってましたよ。 お湯で洗えば良いと。できれば50℃とかなるべく熱いお湯で。 うちも夜洗いの室内干しですが、生乾き臭はほとんどありません。

菌を増殖させない

041
ハンガー
衣類が長時間湿ったままだと、洗濯しても衣類に残っている菌が増殖してしまいます。 ですから、出来るだけ早く乾くように心がけましょう。 そのためには、部屋の湿度を下げたり洗濯物に風を当てると良いですよ。 これらを同時に行うには、除湿機やエアコン(ドライモード)が便利。 風だけなら扇風機やサーキュレーター。 タイマーが付いていれば、睡眠中や外出時も安心。 洗濯物を干している真下に新聞紙を引くだけでも湿気対策になるそうです。 あと、洗濯槽の掃除もこまめに。 洗濯機自体にカビや菌がたくさん付着していたら、せっかく洗濯しても意味がないでしょう? 私は入浴時に匂いのきつい(気になる)衣類を、60℃のシャワーのお湯を使って漬け置きしています。 この時、洗面器等ではなくバケツを使うのがミソ。 湯量がある程度ある方が温度が下がりにくくなり、効果がアップしますからね。

お湯で洗濯するなら

🎂
ふむふむ
コインランドリーですよね 洗濯だけなら 300円から400円程度 しかも、たいていは お湯で洗濯されるコインランドリーが 多いです あとは洗濯後扇風機で 風あてて早く乾かすとかね 細菌が原因なので 水とか洗濯槽なんかも原因かも コインランドリーなら おそらく定期的にメンテナンス してるだろうから この点でも安心だ

私も同じです!

041
もっちゃん
私は洗剤をアリエールの粉末洗剤に変えたら生乾き臭はなくなりましたよ~。 結構びっしり干すので、冬場のバスタオルは乾くまでに2日くらいかかりますけど、アリエールの粉末に変えてからは臭いませんでした。 たまにワイドハイターEXを使っています。

粉洗剤がベスト

🐤
ふむ。
一人暮らし後数年は液体洗剤を使っていましたが、部屋干臭が気になるように。 調べたところ、液体よりも粉の方が効くみたいです。 あとは特にかく早く乾かすこと。 今のマンションは窓近くに吊るす部分があるので、その下に除湿機を置いて、部屋を閉め切って仕事に行きます。 ただし、冬の時期は乾きにくい(泣)。 以前のマンションは浴室にバーがあったので、乾きやすかったんですけれどね。 速乾優先で、干す量も調整した方がいいかもしれませんよ。

洗濯槽かな

🐴
けろ
何日分かためていたり、洗濯後洗濯機内に何時間も放置していたりするわけではないのですよね。 一部の衣類だけなら寿命かと思いますが、全ての洗濯物がにおうのでしたら、洗濯槽を掃除したほうがよいかもしれません。

夏は扇風機、冬はパネルヒーター

🙂
ぴゃー
多少電気代はかかっちゃいますけど、 やむなく部屋干しする際は電化製品の助けを借りてます。 電気代は安めで済みます。 夏は窓辺に干して外へ向かって扇風機の風を当てる。 起きているあいだはもちろん、 睡眠中も窓は閉めるけどタイマーで二時間くらい風をあてておきます。 春夏ものなら薄手なので、朝には匂わずほぼほぼ乾いています。 冬はタオル干しに薄いパネルヒーターがついている 「タオルウォーマー」っていうものを持っているので、 タオル干し部分や、上になる部分につるしておくと朝には ちょっと湿ってるくらいに乾いています。 こういう方法で、生乾き臭はしてないです。

浸けなくても大丈夫

😉
みどり
我が家はワイドハイターEXを普通の洗剤と一緒に入れて使うだけで、全て解決しました。

私も夜干し&部屋干し派です

🙂
花子
今は扇風機、湿度が増してくる梅雨以降は扇風機+除湿器 を乾くまで付けっぱなしにしています。 秋にはまた扇風機のみになり 冬の間は何もせずに干すだけですが リビングの一角に干しているので在宅中は暖房をつけます。 これで翌日の夜(早ければ昼)までに乾きますし臭いも出ませんよ。 要はなるべく早く乾かすことだと思います。 うっかり扇風機を付け忘れると乾きも遅くなり 厚手のTシャツなどが臭うことがあるので。 もし臭いが出たら、もう一度洗いなおして 今度は早く乾かせばたいてい大丈夫ですが 臭いがとれなくなったものは 一度バケツか何かに入れて熱湯をたっぷりかけて冷めるまで放置すると 臭いがとれますよ。 事情で一時的のつもりで始めた部屋干しですが 慣れてみれば外に出す手間もなく楽ちんです。 電気代がかかりますが、年をとって肩や腰が悪くなったので そういう意味でも物干し竿まで洗濯物を持ち上げなくていいのは良いです。 このまま一生やめられないかもしれません。 洗剤はナノックスを使っています。

衣類乾燥機を使う

🙂
imagine
私は花粉症なので春先は外に干せず、GW開けてようやく外に干せる時期がきても今度は梅雨に突入・・・ しかも平日は仕事なので外に干せるのは休日のみ。 なので私は衣類乾燥機を使います。 電気代がかかるし繊維の痛みも速そうだけど、生乾きゼロで快適です。

アルカリウォッシュで20分つけ置く

🙂
isoshimi
アルカリウォッシュで20分つけ置いたあと、洗濯用洗剤で普通に洗濯すると、汗臭さや生臭さが消えます。 つけ置くのはぬるま湯がベストですが、水でも大丈夫です。 アルカリウォッシュ

粉末が一番

🙂
匿名
もう十年以上部屋干しトップ愛用してます。 それに加えて、ワイドハイターの粉末タイプも毎回洗濯機に入れています。 漂白剤につけおきなんて面倒くさい事しないで、毎回漂白剤を洗濯機に入れればよいのです。 この2つを使う事で、どこに干しても生乾き臭は一切感じた事ありません。 ワイドハイターは液体ではなく粉末タイプにするのがポイントです。 洗剤も漂白剤もやっぱり粉末が効きますよ。

よく洗い、よく濯ぐ

💡
フ号
部屋干しのテクニックもさることながら、生乾きの状態で洗濯物が臭うのは、雑菌のエサになる汚れが残っているからです。 洗濯槽の洗浄を定期的にする。 洗濯物を洗濯機に詰め込み過ぎない。 洗剤は、適量をよく泡立ててから洗濯物を入れる。 濯ぎは、水がきれいになるまで濯ぐ。 洗剤の洗浄力をあげたいなら、お湯で洗う。 柔軟仕上げ剤を使用しない。 柔軟仕上げ剤をつかった衣類その他を合成洗剤で洗うと、繊維に残っている柔軟剤の陽イオンと洗剤の陰イオンが結びついて、洗剤の洗浄力が落ちる。 その分洗剤を多めに入れればいいという考え方もあるけれど、部屋干しする洗濯物に柔軟仕上げ剤はつかわないほうがいいとおもう。 パイル織のタオルは、よく振って繊維の偏りを直しパイルを起こしてやると、若干乾きが早くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧