本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • モッツァレラチーズが漬かっている水、飲んでOK?

モッツァレラチーズが漬かっている水、飲んでOK?

レス8
(トピ主 1
041
スリジェ
話題
最近、袋に入っている白いモッツァレラチーズをよく食べるのですが、その際 袋には水は捨ててくださいという表示を目にします。一方ヨーグルトの上澄み水は乳清なので捨ててしまわないように書かれています。試しにモッツァレラチーズの水を飲んでみると(全部ではなく一口)フツーにのどが潤います。 捨ててくださいって書いてあるのは何か不都合があるからなのでしょうか?

ランキング

レス

飲んでもいいけど

🙂
ハイ
飲んでもいいけれど、何のために飲むの?

モッツァレラ

041
みか
今、家にあるモッツァレラを2種類見ましたけど、「チーズのみお召し上がりください」と書いてありますが、「水は捨ててください」とは書いてなかったです。 どちらのモッツァレラなんですか?

それは飲みたい水なのですか?

🐧
あみ
ハイさんの >飲んでもいいけれど、何のために飲むの? というレスと全く同じことを思いました。 チーズと一緒に入っているのだから、身体に危険な成分でないことは分かりますよね。 でも、普通は飲もうと思わないのでは? 例えばパック入りの心太の水。 あれも捨てる様に書かれてはいますが、飲んでも別に毒ではありませんよね? 他にも豆腐や蒟蒻・うずら卵の水煮など、水に浸された状態で売られている商品はいくらでもあります。 基本的にはそれらの水はどれも捨てる水ですが、飲んでも何ら問題は無い水でしょう。 でも・・・そういう水って飲みたいですかね??

チーズのそれは、ただの水・・・

🐱
たまこ
ヨーグルトの水分は栄養分もあるので「もったいないので捨てないで」と書かれているのでしょうが モッツアレラチーズのは「ただの水」です。 豆腐パックのお水とおなじで、保存のためにはいってます。 豆腐パックのお水も飲むのですか? まあ、飲んでも害はないですが、私はひどい干ばつにでもならないかぎり飲まないですねぇ。

あれは食塩水と聞いた事がある。

💤
直飲み?。
モッツァレラチーズの保存液は食塩水と聞いたことがありますので、飲んでも食塩水を飲んでるって事ですよね?。 専門家では無いので分かりませんが直接飲んでも塩分の濃度とかもあると思うので健康にいいのかは分かりません。 ただ其のモッツァレラチーズの保存液を使ってベーグルとかパンのレシピがありますので、他に利用方法があるのも確かの様です。

おいしいからいつも飲んでます

🙂
ログインボーナス終了
月に4,5パックくらい買って食べてますが、いつも飲んでます。 捨ててくださいって書いてありましたか?知らなかったです。 とは云えおいしいし、いまだかつて腹を壊したこともないので これからも飲み続けると思います。 いや~あれ捨てるものだったとは知りませんでした。

捨ててとは書いてなかった

041
スリジェ トピ主
すみません、水は捨てるようにとは表記してありませんでした。使用の際はチーズのみをお使いください、でした(でもこれって暗に水は捨てろってことですよね)。豆腐の水と同様ですか、なるほど、でも私はどうしても同じ乳製品のヨーグルトの水(乳清)を連想してしまって…まあ飲まれてる方もいらっしゃるようなので、少し安心しました。このトピ立ててから水は飲むようにしていますが、特に体調に変化はありません。レスくださった方ありがとうございました。しょうもないトピでお騒がせしました。

チーズのみお召し上がりください

💡
男です
「チーズのみお召し上がりください」は、単に可食部として提供しているのはチーズのみで、水は飲食の目的に入れているものではない=内容量の保障はしていないということだと思います。 おいしいですか。今度、料理に使てみよう、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧