本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 助けて下さい!兄から大量に届く誹謗中傷メール

助けて下さい!兄から大量に届く誹謗中傷メール

レス43
(トピ主 11
🙂
七穂
ひと
兄は60代(未婚)で80代の母と同居中。私の家とは徒歩圏内です。

事の起こりは母が入院して、病院からパジャマが足りないので
持ってきてほしいと言われ、翌日買って持って行ったことです。
母の年金(約12万)と入院保険がおりるのでパジャマ代を
兄に請求したら「俺の承諾なく何故勝手に買った?」と
怒りだしました。

病院から持って来るよう言われたのに持って行かない選択など
ありませんでした。
ごく普通の値段のパジャマです。

その怒りが今までの不満を噴出させたようで
私への誹謗中傷のメールが届くようになり
私は恐怖で夜も眠れないほどです。

父は私が物心つかない頃に他界し、母が私たちきょうだいを育ててくれました。
それは感謝すべきですが、この母には経済観念がなく浪費を繰り返し
あげくの果ては借金を作って、その時は私が返済しました。

私は12年前まで働いていて、その時に10年ほど母に援助しており
借金の返済を含めると総額400万ほどになります。

30年ほど前に母が家をどうしても購入したいと言い
兄がそれほどまでに欲しいならということで買うことになって
兄が15万円を家に入れることになりました。
ですが、その額が多いということで後に11万円に減額してもらったそうです。

今になって母と同居して多額のお金を家に入れたため
自分は結婚もできなかったし、ストレスで借金をしてしまったと言います。
その借金は退職金でようやく返済しましたが、貯金はゼロ。

兄は母への援助は俺にさせ、お前は自分の収入は全額自分の為に使えている(私は既婚。自分の収入は障害年金です)。
お前の今の生活があるのも俺のおかげだと言いだし
介護を全部俺に押し付け、お前は鬼のような人間だとののしるメールが
大量に届くようになりました。

続きます。

ランキング

レス

お兄さんのほうが割を食っている

🙂
posuyumi
ざっくり読んだ限りではお兄さんのほうが不憫ですね。 どうですか?自分がお兄さんの立場になりたかったですか? さらに。本来なら同居かそうでないかを問わず、入院中は二人が交代でお母さんの面倒が見るべきですが、そういったニュアンスでも書かれていません。 パジャマについては病院は普通に「家にあるであろう着替え用パジャマを」という連絡だったろうとおもうし、これを機に新しく買ってももちろんよかったんでしょうけど、 余裕のない中慎ましく、全面的に世話をしている人にとって買うつもりのなかった余分のパジャマを「病院に言われたし買ったからお金ね」と言われたらカチンとくるでしょうね。 「だまってものを購入して悪かった。差し入れとして受け取ってくれ。代金はいい。これからは自分ももう少し手伝うよ」 といって協力する姿勢を見せる方がいいと思います。

お疲れ様です

041
ベル
お金がないって、切ないですね 普通の値段のパジャマなら お見舞い代わりに買って差し上げても良かったかなと思います。 借金の返済も 家を買ってお金を沢山入れていたのも 兄妹、貴女たちが自分で判断してそれで良いと思ってしたことなのではないですか? 結婚できなかったことの因果関係も定かではありませんけれど 借金体質の家族なんですね・・・ 入院にかかる経費に関して、お兄様も持ち出しがあるのかも知れないでしょうし 12万円の年金だけではいっぱいいっぱいなのでしょう 60代のお兄様、年金は満額受給されているのでしょうか? まだ、65才前なら生活は厳しいのかも知れないです。 でも・・なんで病院からお兄様への連絡ではなかったのでしょう? 主な介護者、連絡先はお兄様ではないのですか? そして、病院気はレンタルできないのでしょうか? 色々不思議です。

近いことがありました

🙂
アラフォー
数か月前のことですが、身内の50代男性からある事をきっかけに多量の罵るメールが届くようになったなどそっくりです。 母は更年期障害でないかというのですが。 結局、ここは私が出す場面だったのですみませんでした、今度の分も払いますと電話で話したらピタっと止んだのですが。法要関係で3~4千円程度の話です。 このために数日間、大量の中傷メールを受けるはめになって往生しました。 おそらくお兄さんは、パジャマ代を請求するとは何事だ。今まで俺がどんなに犠牲を払ってきたか分かっているのかという怒りを爆発させたのでしょう。 自分より恵まれている者がそのお金を請求、ありえないと思ったのでしょう。 とりあえずパジャマの件は謝って、同居してくれてありがとうと感謝の意を伝えてはどうでしょうか?

気の毒ですね

🙂
じじ
あなたもお兄さんも。年をとると互いに「老い」への「不安」も強くなって些細なことが許せなくなるのかな。 あなたも「パジャマ」くらいお母さんに買ってあげたらよかったのに。あなたに来る「メール」はお兄さんの「やるせない」気持ちなのですから、お兄さんの気持ちが おさまるように貴女が謝ったらいいと思います。 (あなたも苦労したでしょうけどお兄さんも苦労したんでしょう、どっちの苦労が大きいかなんて比べられないことです。質が違うから) 「パジャマくらい私が買ってあげればよかったよね。ゴメンね、お兄ちゃん許してね」とメールしたらどうですか。

メールならスルーでいいんじゃないですか

🙂
みかん
ある意味、お兄さんのいうことは理があるから、トピ主さんはそんなに脅えるのでしょうね。 でも、メールなんだから、見ないでスルーすればいいじゃないですか。 ところで家を買ったのは、トピ主さんが結婚して家を出たあとですか。 お兄さんの「ストレスで借金」って何ですか。 お母様の世話はともかく、お兄さんがストレスで借金したのは、トピ主さんに何の関係もないと思いますけど。

トピ主です。

😑
七穂 トピ主
続きです。 母が入院したため兄から入院保険証と家の権利書のありかを 知らないか?と聞かれたので「私が持っている」と答えると すぐに渡すよう言われました。 権利書は母から「昔、兄が家を担保にお金を借りようとしたので 信用できないからあなたが預かっておいて」と頼まれて預かっていました。 で、兄にそう伝えると「母の面倒を看ているのは俺なのに何故お前が 持っているんだ!」と怒りだし、常軌を逸した誹謗中傷メールを 送ってきたので、恐ろしくなって渡してしまいました。 母は普通の会話ができますが軽い認知症です。 そこからパジャマの件に続き、この3日ほどで10件近くの 長文のメールが届くようになりました。 私は送ってきても読まないし返信もしないと言っているのに それでも届きます。 本人の言い分は、全部介護を俺に押し付けてお前は何もしないとのこと。 でも私は3年前に母が入院してからずっと夕食を届けていたし お風呂に入れたりしていました。 夕食を作って届けるのが負担になってきたので 兄には母の年金から宅配弁当を取ってくれと言いました。 でも週に何回かはお菓子や果物、本などを持って様子見に行っています。 兄に介護費用を少し負担するよう言われたので、もう私は母には400万ほど使っているし、母の年金があるからできないと言いました。 私は体に障害を持っていて、難病も患っています。 夫も5年前に重病にかかり、今は落ち着いていますが医師から 「病気は治らない」と言われています。 このような状況で、介護費用を負担しなければいけないのでしょうか? また兄のメール文を読んだらとても正気だとは思えません。 兄は適応障害で通院していますが、医師からは本人の許可なく 病状について教えられないと言われました。 もうどうしていいかわかりません。 どうぞご助言をお願い致します。

トピ主補足

😑
七穂 トピ主
ちなみに兄は退職後も同じ職場で働いています。 収入はどれくらいかわかりませんが、かなり減っていると 思われます。

お疲れ様です

🙂
けろけろ
パジャマ代ぐらい請求しないで良かったのに 私も実父が何度も入院したり、義父が何度も入院した時は、私が病院に通っていたので、持ち出しが多かったです 普段母親と一緒に住んでいて、苦労の多いお兄さんにとってみたら、パジャマ代ぐらい出せと言いたいんでしょう ワガママな母親のせいで住宅ローン抱えて、一緒にすんでやってて、自分のしあわせを後回しにされてきたんで、爆発してしまったんですよ

トピ主です。何度もすみません。

😑
七穂 トピ主
私は既に母に400万も使っており、これ以上母にお金は 使えないので、相続(家)を放棄すると言いました。 兄はそんなの当たり前。 もし相続放棄を撤回したら法廷で戦うつもりだと 言われました 撤回するなんて一度も言っていないし 思ったこともありません。

それくらい買ってあげなよ

🙂
himawari
母親の借金の返済をしてあげたのですね 大変な思いをしましたね お兄さんは母の欲しがる家を建ててあげたのですね これも大変な思いをしたのでしょう お互いが大変なおもいをしたのですね 2人ともお互いの苦労を知っている お互いを労わることができたらよかったですね パジャマは、普通の値段かもしれませんが、家のあるパジャマでもよかったと考えるほど、兄さんはお金に苦労しているのでは? トピさん、お母さんが病院で家のパジャマではかわいそうという気持ちがあったのではないですか? 私だったら、下着やタオル類までも新しいものを買って持って行ってしまうと思います 大量のメールは、怒りもありますが誰かにわかってもらいたい辛い気持ちが含まれているように思います。 それが結婚もできなかったという言葉にあらわれているように思います メールがきたら、「お兄さんの辛さに気がつかずにごめんなさい。パジャマのお金は請求すべきじゃなかったです。そのくらいは私が出すべきでした」と メールが来るたびに同内容で言葉を変えた謝罪メールを返してみたらどうでしょう?

世間知らずの兄上の自業自得

🙂
かな
メールアドレスを変更して絶縁、 病院からの電話は着信拒否しなさい。 余り関わるとトピ主は離婚になるよ。 兄上が賢くなかっただけだからね

パジャマの件だけに関して

🐱
ぷ~にゃんぱん
いろいろ問題があるようですが パジャマの件だけレスさせていただきます お兄様は病院から「パジャマが足りないので持ってきてほしい」と言われた。 でもトピ主さんは買って持って行ったのですよね? それはお兄様に言って買ったのでしょうか? お兄様はあくまでも持ってきてですから、家から持ってきてだと思うよ。 「買って」とは一切言っていません。 それで請求でしたから、怒ったのだと思います。 買う前に「家のは古そうだから新しいのを買うけどいい?お金はお母さんの年金から出してくれる?」と許可をえないと。 パジャマはお見舞い代わりに、お母さまにプレゼントなさったらいかがでしょうか? >入院保険証と家の権利書 入院保険証って聞いた事ないが、普通の保険証かな?たぶん後期高齢者保険証のことを言っているのかな? 入院ならそれは必要になります。 しかし家の権利書は不要でしょ? 何に使うのか聞けばいいのでは?たぶん入院に使うというのなら 入院費用は、市に高額医療の手続きすれば高額の費用は要らないといえばいい。 月に10万ぐらいあればお釣りがくるはずです。 たぶんそういうのを知らないからトピ主さんが代わりにやってあげればいいと思いますよ。

微妙かな?

🐧
らずべりー
確かに御兄様も少し過激だと思いますが、 それは病気のせいもあるのではないでしょうか。 キーパーソンはあなたなのですか?それともお兄様? もしお兄様がキーパーソンでお金の管理も一括しているなら、 経費支出があるなら事前に言うのが筋だと思います。 普通の金額のパジャマですよ…というなら、その数千円の代金も 立て替えて、年金から徴収しようと思うのも変かなあ。 私だったら自分のお金で買って、請求しないと思います。 あなたのトピ文だとお兄様が凄くお金に固執しているように見えますが、 あなたの400万円と同じ位かそれ以上、お兄様も負担していると思いますよ。 あなたは今までも、数千円やそれ以下の買い物でも立て替え請求していたのですか? もしそうなら、あなたも結構お金に細かいんじゃないでしょうか。 今現在のヒートアップは一時的なものと思って、静観するしかないと 思います。 これから親の介護と自分の老後も一人で考えて行かないとならない自分の 辛さが感情を爆発させてしまったのではないでしょうか。

パジャマ代??

🙂
アラフィフ
自分のお母さんに買ってあげなさいよ。 そういうキモチってないのですか? 一方的にお兄さんとのことを書いていますが、主さんの方も色々出てきそうですね。 どっちもどっち。

400万400万と連呼してますが

041
通りすがり
月に11~15万を家に入れたお兄さんはいくら使ってるのでしょうか? 計算してみました? 月11万としても30年で約4000万。自分も住んで生活してるので、半額としても、2000万。 さらに家の代金もですよね?(借金をしたお母様が買えるとは思えないので) ローンは11万に含まれてないなら、さらに数千万? また、姑付の家持ちでは結婚も遠退き、一生がお母様のためにあったようなものです。それに対し、トピ主さんは途中で投げ出すのですよね? なら、せめて介護費用は払うべきですし、パジャマ代なんて請求出来ないですよ。

パジャマくらいで請求するからよ

🙂
ゆうか
400万援助したとはいってもそれ以上兄は援助してるでしょう。 ただでさえ少ない年金 パジャマくらい買ってあげればいいのに。

お兄さまそれは矛先が違う

041
匿名
兄妹とも、とても母親にコントロールされている印象を受けます。 どちらが母に尽くせるか試合を開始し、終盤で疲れが出てもはや何と闘っているのか本人たちも混乱してるんじゃないでしようか。 ええ、わかりますとも。うちも同じですから。 誰かがはっきり言わないとだめなんですよ。 しかしそれは、独り憎まれ役を請け負う事になります。 親不孝者と罵られ、兄だけは認められ、孤立するでしょう。 こういう人たちは如何なる状況でも必ず難癖つけてきます。 相手にしていたらきりがありません。 孤立上等じゃないですか。

何もしてないなら兄に渡したら?

💋
りおママ
相続も放棄するし、実際にはいまはもうほぼ何も手伝ってない (娘として当然の見舞いレベル)のであれば、 問題の火種を貴女が抱えていく必要ありますか? すっきり手放してしまった方がいいと思います。 ヘタに関与することであなたのご主人やご家族にも影響がでるかもしれないですよ。

トピ主です。

🙂
七穂 トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 匿名様まで拝見しました。 ご質問がありましたので、お答えします。 家は私が結婚する前年に購入となり 私は1年も住んでいません 購入する時にはまだ結婚の話はありませんでした。 入院保険証とは生命保険の証書で入院給付金が出るものです。 キーパーソンは兄で、それまで私が母の通帳を管理して 色々な支払いをしたり病院に連れて行ったりしていましたが その時に母がひとりで病院に行けると言い張り そうさせたところ、老人医療証をなくしてしまいました。 それを聞いた兄が激怒して、丁度私の夫が発病した時期で 「お前は旦那の病気でショックを受けてノイローゼになっている。 これからは俺が管理をする」と言い、私から母の通帳を 取り上げてしまいました。 母からは自分のお金を自由に使いたいのに、あなたが渡してしまったから、欲しいものが買えない!と責められました。 兄はよく母の事を怒鳴りつけ、その度に私に泣きついてくるので そんなに怒鳴るならお互いのために良くないので、施設に 入れてはどうか?と言うのですが、兄はそれは今はしないと 言います。 パジャマの件は私が買ってあげたらよかったと反省しています。 ただ、借金の尻拭いをさせられた恨みが今でもあり、もうこれ以上母のためにお金を使いたくないと思って、そうしてしまいました。

トピ主 補足

😑
七穂 トピ主
兄の借金の原因は 「母に渡すお金が多くてそれがストレスで  借金をしてストレス解消してしまった」とのこと。 私は風俗関係に使ってしまったのでは?と思っています。

トピ主 連投申し訳ありません。

😑
七穂 トピ主
兄が家に入れて入れていた11万円の中には家のローンと 食費、水道光熱費、借地代が含まれています。

メールアドレス変更

🙂
通りすがり
メールアドレスを変更すれば、問題解決。 パジャマのお金は請求しない。普通の値段のパジャマなら尚更。

普通の値段のパジャマをトピ主さんが買わない理由は?

041
毎月15万か11万も家に入れていたお兄さんはとても偉いです。 年金が12万じゃかなり不足しますよ。 トピ主さんの経済観念のないところは、母親譲りだと思います。 自分とお兄さんのどちらの立場が楽か考えれば、 これからどうすれば良いのかわかりますよ。 家にあるお母さんのパジャマを持って行くか、 新しいパジャマを自腹で買うか、 この2択だったと思います。 貯金がなく、12万の年金しかない老人の介護は、 かなり介護者に負担がかかります。 家を売って介護資金に充てる・・・ 権利書の名義はお母さんなのかもしれませんが、 払っていたのはお兄さんで、 権利者はお兄さんだと思います。 お母さんが老人ホームに入居する場合の費用は、 お兄さんとトピ主さんは折半ですよ。

レスします

🙂
白シャツ
45歳兼業主婦です。 たかが400万ですよね、お兄さんの怒りが手に取るようにわかります。 そもそも、同居しながらの介護ってどれだけ大変かおわかりですか? 月額11万円をお母様にお渡しになっていたお兄さん。 ふつうに一人暮らししていれば、その11万円で自分の自由な家に住み、 人の世話をする苦労もなく、すべての時間を自分に使えていたわけですよね。 徒歩圏内のあなたが、たかが毎食届けるだけでも根をあげたのに、 毎日一緒に暮らすことの苦労は、わかって差し上げようとも思わないのですか? パジャマくらい買ってあげればいいのに。 お兄さんに分があると思います。

遺留分放棄をしては

🙂
はま
相続放棄は遺産相続が発生してからでないと出来ないので口約束になりますが お兄さんに介護を任せきりの自分は本当に財産を放棄する気持ちがあると証明するには遺留分放棄を裁判所に申し立てあげたらいかがでしょう。 口約束だけよりは真剣みが伝わると思います。 実際、料理や介助も負担になるからで放棄できるトピ主さんと一緒に暮してお世話してるお兄さんでは労力が雲泥の差です しかも金銭的にもお兄さんの方が圧倒的にお母さんに貢献しているでしょう。 そういう不満や、介護の大変さもあってお兄さんはちょっと一杯一杯になっているのだと思いますよ。 トピ主さんに出来る事は、本当に財産を放棄するとお兄さんに理解してもらえるよう動く事かと思います。 正直、ろくにお手伝いもしないのに、たまにパジャマ買ってきたと思ったら、その分さえ請求するトピ主さんも、相当なもんだとお兄さんは思っているのでは。 いや、本当に、お母さんの年金からといえど、普通日頃介護してくれているお兄さんにいい大人がパジャマ代の請求なんて出来ませんよ。 ただなんかお母さんも子供を天秤に計ってる所があってそれが問題をややこしくしてるのかな。 息子がお母さんの為に家を買ったのに、それを息子は信用ならないからと言って娘に預けるってちょっと信じられません。 その点に関してもお兄さんが怒るのは当然だと思います。

パジャマ代くらいで・・・

🐱
ん?
お兄さんが入れていた11万は、すべてローンでしょうか? まあ、名義も兄でしょうから、結局は兄が自分の家を買ったことになるんでしょうけどね。 生活費は別に払っているのかな? ローン+生活費が11万だとしたら、少ないな~という印象ですが。 どっちにしても、あなたより多くのお金を払っているのは確かです。 あなたも400万ほど払ったのでしょうけど、兄は数千万円は払ってますよね? 15万が11万になったとして、平均13万だとしましょう。 30年で4700万です。 お兄さんにしてみたら、母のわがままのせいで大金を払わされ、家族を持つこともできなかったと恨んでいるんでしょう。 自分で選んだことですけどね、今になって色々と後悔しているんでしょう。 そこへ、パジャマ代を請求なんてするから、今までの不満が爆発したんですよ。 実の母親のパジャマくらい買ってあげればいいのに。 あなたも色々と大変なんでしょうけどね、一度きりの数千円くらい払ってあげましょうよ。 いくら兄と話したところで、変わらないでしょうから、メールは無視するしかないですよ。 でも徒歩圏内なら、家まで乗り込んでくる可能性もあるんじゃないですか? 親戚など、第三者を交えて話し合いはできないのですか? あなたと兄だけで話しても、ずっと平行線のままでしょう。

兄に丸投げしてますよね?

🐷
え?
今は母の介護をほとんど兄に丸投げなんだから、パジャマの費用くらい主が出せばよかったのに。 そもそも普通のパジャマなら家にもあるだろうし、兄に連絡して届ければ良かったのでは? 今すぐ持ってきてではなく、翌日持っていったんですよね? なら、勝手なことをしなきゃよかったのに。 勝手に買っといて請求はないわ、いくら家族でもね。 病院から連絡あったけどこっちで買おうか? それとも家にもある? それくらいの連絡はしないと。 過去に何をしたかも大事だけど、今何をしてるかも大事ですよ。 >夕食を作って届けるのが負担になってきたので 兄には母の年金から宅配弁当を取ってくれと言いました。 でも週に何回かはお菓子や果物、本などを持って様子見に行っています。 つまり、生活も認知症の母の面倒も全て兄に丸投げしてるってことです。 トピさんはほとんど何にもしていません。

関わらなくてもいいのでは?

🙂
むすめ
貴女の文面からは、お兄様の適応障害が原因で、常軌を逸した暴走、と読めます。 でも、お兄様は同居の介護当事者ですよね?パジャマ代云々の話ではないと思います。 お兄様、介護に疲れておられませんか?男性お1人で老親の介護、大変ストレスを貯めこみやすいようで、老親との無理心中は男性が引き起こしやすいですよね。 親の介護時、外部から読み取りにくい背景として、 親がどちらか気の合う一方だけ大事にした、などというヒストリー・感情がバックにあったりします。貴女のご家庭でも、一時お兄様はお母様から信用されていなかった。 うちも似た状況がありました。病院から直接ではなく、母から妹に「~が欲しい」と連絡したのです。妹は喜んで持参、毎日お見舞いしておりました。妹にとっても大好きな母です。「~ちゃんは昔からやさしい。ちゃんと言うこと聞いてくれる。あなたは冷たい」これを介護当事者に言うわけです。 病院、ケアマネ等々関係者からの情報、指示は私に集まります。渡してはいけないものもあります。仕事の合間に諸手続きを行い、家の雑事・世話をこなし、必要ならば叱ってでもさせざるを得ません。高齢になった親が大変我儘なのは仕方ない。 正直「あいさつもなく、一番キツイことは人にさせて、いい子ちゃん役だけ?来なくていい!」って思いました。 何故、貴女はお兄様に相談してから動かなかったのですか? 文面では夕食を届けたなど、お母様のため努力されたことは理解できますが、同居している介護当事者お兄様への配慮が不足していませんでしたか。 文面から貴女も精一杯なのはわかります。お兄様を理解してとも申しません。私のストレスを助けてくれたのはケアマネさんでした。介護当事者がストレスをためて倒れてはいけない。「すべてお姉さんを通してください」そう気遣ったくださったのです。すでにこじれているならご兄妹以外を仲裁に入れてください。

年金

🐱
ぷ~にゃんぱん
年金も3種類ありますよね?共済年金、厚生年金、国民年金の3種類。 順番にもらえる額も違ってきます。 共済年金は医師や議員、公務員などなど公務に関係がある方が入れる年金。 厚生年金は、会社に勤めている方が入れる年金。 国民年金は、上記以外の方の年金です。 ではお母様はどの年金にあたるのでしょうか? 年金12万と言っていますが、月12万でしょうか? それとも2か月に1度入金される年金額のことをいうのでしょうか? 後派でしたら、2か月分が12万という意味になります。なので月6万しかないのですよ。 国民年金でしたらその額ですから お母様は国民年金なのではないでしょうか? 6万で生活できますか?それをよく考えた方が良いと思いますよ。 トピ主さん宅の生活費を計算して、お母さまの6万で生活できるか考えればわかる事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧