本文へ

雑誌「天然生活」のチーズケーキ

レス18
(トピ主 0
041
OZ
話題
みなさんこんにちは 「天然生活」の創刊号をお持ちの方にお尋ねします! 以前、「天然生活」の創刊号を買って、掲載されていたチーズケーキを作ったところ、とっても美味しかったので、もう一度作りたいのですが、手違いで雑誌を捨てられてしまったのです。今日、書店を回ったのですが、創刊号は発行部数が少ないとのことで、どこも在庫がありませんでした。 ネットオークションではけっこう高かったので躊躇しているところです。 どなたか、そのチーズケーキのレシピをお持ちの方いらっしゃいませんか? 現在この雑誌は月刊になっているようですが、私が探しているのは隔月で出た創刊号です。 どんな情報でも良いので、お返事お待ちしています! よろしくお願い致します!

ランキング

レス

これでしょうか?

041
ももこ
「ひつじのモチーフ」が付録でついていたヤツでしょうか?「レアチーズケーキ」のレシピのことかしら・・・ ごめんなさい、質問だけで。間違っていたらいけないと思いまして。間違いなければもう一度レスしますね。

トピ主です

041
OZ
ももこさんへ そう!それですっ!!! おっしゃる通り、その「レアチーズケーキ」です! ひつじのクロシェ(?)が付録についていた号です。 お返事下さる方がいてうれしいです!

私も楽しみにしてるのですけど・・

041
すみれ
レスはまだかな~。 このトピを見て、思わずヤフオクまで覗いちゃいました。(笑) とりあえず天然生活を図書館で予約をしたのだけど、予約もいっぱいで見られるのはずっと先・・。 ああ~お願いです。 私にもどうぞ教えてくださ~い!!

トピ主です2

041
OZ
すみれさん こんなちっぽけなトピを見て下さりありがとうございます! なかなかレスつかないですね~。 私はお菓子作りはめったにやりませんが、今まで作ったレアチーズケーキの中では一番濃くて美味しかったのです! うーんぜひとももう一度食べたいっ。 図書館という手がありましたね。私も探してみます!

レシピ(1)

041
トウコ
出る幕じゃないかな、と思っていたのですが、その後レスも来ないようなので。 でも全部を500字に纏めるのはむずかしーい(笑)。頑張ってみますね。 15cm丸型台分 -材料- クリームチーズ……250cc プレーンヨーグルト……200cc グラニュー糖……大匙8 グレープフルーツの搾り汁……大匙4 生クリーム……100cc 粉ゼラチン……5g 水……大匙1 ◎グラハム生地 グラハムビスケット……160g アーモンド(砕き)……60g 溶かしバター……75g

レシピ(2)

041
トウコ
-作り方- ◎グラハム生地 1)厚手のビニールにビスケットを入れ細かくなるまで砕く。 2)オーブンペーパーを敷いた天板にアーモンドを広げ、150℃に温めたオーブンで8分焼く。 常温で冷まし、さらに細かくなるまで包丁で刻む。 3)ボウルに1)と2)と溶かしバターを入れてよく混ぜる。オーブンペーパーを敷いた型の底と側面に、ぴっちりと敷き詰め冷蔵庫で冷やす。

レシピ(3)

041
トウコ
◎フィリング 4)水に粉ゼラチンを振り入れ、混ぜ合わせてふやかす。 5)小鍋に生クリームを入れ、弱火にかける。沸騰してきたら火から下ろし、熱いうちにゼラチンを加え混ぜ溶かす。 6)ヨーグルト、グラニュー糖、グレープフルーツの搾り汁と5)をミキサーにかける。 さらに常温で柔らかくしたクリームチーズを3cmほどに角切りし、ミキサーにかけ、なめらかなクリームを作る。 7)グラハム台に流し入れて上を平らにならし、4時間以上冷やして固める。 以上、雑誌「天然生活」1号より、松永絵菜さんのレシピより再度纏めさせていただきました。…一応、出典を明らかにしないと雑誌掲載記事である以上著作権もあると思うので…

材料です

041
ショコラ
創刊号購入にておりましたのでレシピを記入します。 まずは、材料から♪ (底の外れる15cm丸型1台分)  クリームチーズ        250g  プレーンヨーグルト      200cc  グラニュー糖         大さじ8  グレープフルーツのしぼり汁  大さじ4  生クリーム          100cc  粉ゼラチン          5g  水              大さじ1  〔グラハム生地〕  グラハムビスケット      160g  アーモンド(砕いてあるもの) 60g  溶かしバター         75g

つくり方です

041
ショコラ
A 厚手のビニール袋にビスケットを入れ、めん棒などで細かくなるまで砕く。 B オーブンペーパーを敷いた天板にアーモンドを広げ、150℃に温めたオーブンで8分焼く。  常温で冷まし、さらに細かくなるまで包丁で刻む C ボウルにAとBと溶かしバターを入れて、よく混ぜ合わせる。   オ-ブンペーパーを敷いた型の底と側面にぴっちりすき間が出来ないように敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。   (すき間があると、ケーキの側面に穴が開いてしまうので要注意!だそうです) D 水に粉ゼラチンを入れ、混ぜ合わせてふやかしておく。 E 小鍋に生クリームを入れ、弱火にかける。   沸騰してきたら鍋を火からおろし、熱いうちにゼラチンを加え混ぜ溶かす。 F ヨーグルト、グラニュー糖、グレープフルーツのしぼり汁、Eをミキサーにかける。  さらに常温で柔らかくなった、3cmほどの角切りにしたクリームチーズを加えてミキサーにかけ、滑らかなクリームをつくる。 G グラハム台に流しいれ、上を平らにならし、冷蔵庫で4時間以上冷やし固める。 私もつくってみたく(食べたく)なってしまいました! お役に立てれば幸いです♪

うわぁ~感激!!

041
すみれ
雑誌を見ても食べてもいないのに、OZさんのトピを見て無性に食べたくなってしまった私。 図書館で借りれる日が来るまで、もうダメかしら・・?と諦めかけていました。 それなのにそれなのに、こんなに早く食べれる日が来るんだ~と大感激! トウコさん、本当にありがとうございます!! そしてOZさん、良かったですね。 トピを立ててまで聞きたくなるその味を教えてくれたOZさん、トウコさんには本当に感謝です。 早速明日、買出しに行って作りたいと思います! 本当にありがとう!!!!!

私のトピではないのですが・・。(笑)

041
すみれ
ショコラさん、ありがとうございます。 作り方まで書き込むのは、本当に大変だな~と改めて思いました。 優しい人って、いっぱいいるんですね。 チーズケーキを食べる前から、とっても幸せな気分・・食べたらもっと幸せだろうな~。 トウコさん、ショコラさん、本当にありがとう!!

トピ主です3

041
OZ
ぎゃお~っ!レスがついてる! トウコさん、ショコラさん!丁寧な書き込み、本当にありがとうございました! 助かりました^^すぐに作ってみます! すみれさん、まだ見てたら、ぜひ作ってみてくださいね。 前回わたしはヨーグルトをカスピ海ヨーグルトにしました。そのせいかどうかは判らないのですが、とってもまろやかでしたよ。 ご協力くださった皆様、本当に本当にありがとうございました^^ またどこかのトピでお会いしましょう! OZ

作ってみたのですが・・・・・

041
みなぽん
このトピを見て すっごく食べてみたくなり、 早速、型と材料を買い作ってみました。 あいにく15センチの型が売ってなく、 18センチの型で分量を増やして 作ってみました。 冷蔵庫で四時間どころか半日冷しても、 固まらず、仕方が無いので食べてみたら、 味は良かったのですが、 クリームを食べてる見たいだと、 家族に不評でした。 量も多いのに私一人で食べるはめに・・(泣) とりあえず冷凍庫に今は入れてみてるのですが、 あまり固まってないようです。 作った皆さんうまく固まりましたか? どこで失敗したんだろう~ショック! ※今から作られる方へ かなり濃厚なので型は15センチで作られた ほうがいいですよ~

クリームチーズの量の単位g?cc?

041
y_utsugi
とうこさんの「レシピ(1)」のクリームチーズの量ですが、250gでしょうか?

もう無理かなぁ

041
食べたいなー
いつか作ってみようと、このトピをお気に入りに入れていました。 さて、そろそろ挑戦してみようと思ったのですが一つ疑問が・・・。 ヨーグルトは水切りするのでしょうか?それとも水分ごと入れてしまって良いのでしょうか? もし、お答え下さる方がいたら幸せです。

ヨーグルト

041
ぐっぴ
トピ主:ぐっぴです! 食べたいなーさんへ ヨーグルトはそのまま入れましたよ。 とってもおいしく出来ました。 かなり濃厚です! みなさんどうもありがとう!

ぐっぴさんありがとうございます!

041
食べたいなー
ヨーグルトの事教えて下さってありがとうございます!もう無理かなと思っていたので感激です。 私も早速作ってみたいと思います。

トピ主です

041
OZ
もう誰も見ていないと思いますが、「天然生活」の創刊号が再発売されるそうです! なんでも問い合わせが多かったとか… このトピが起因しているとは思いませんが、教えて下さった方々に感謝です! 興味のある方は買ってみて下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧