本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔持っていたお菓子レシピ本を探しています

昔持っていたお菓子レシピ本を探しています

レス5
(トピ主 0
🎂
かずかず
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

20年程前に持っていたお菓子レシピ本をもう一度読みたくて
探しているのですが、どの本だったのか全くわかりません・・・・
昔の本なのでもう入手はできないかもしれませんが、
どうぞ宜しくお願いいたします。

1)城戸崎 愛さん監修のレシピ本

2)記憶にあるレシピはヨーグルトチーズケーキ・おからのクッキー・
  ラムボール・かぼちゃのスフレ・チョコレートケーキなど

3)一部レシピが鎌倉書房「赤毛のアンの手作り絵本」にも記載あり
   (チョコレートケーキ・かぼちゃのスフレ)

4)本の形状は大きめで薄い雑誌風で、2ページ見開きレシピ(カラー写真)
  の次のページに同じく見開きでそのケーキの説明があった。
   (ケーキの歴史・素人さんが同じものを作った結果・
    そのケーキの有名店の紹介など。
    チーズケーキは「中目黒ヨハン」が紹介されていました)

卒業や就職、結婚などで処分してしまった本なのです。。
記憶をたどって書いているため、実際の本とは違いがあると思いますが
好きな本だったのでもう一度読んで作ってみたいのです。

小町の皆さま、宜しくお願いいたします!

ランキング

レス

違うかなぁ…

041
ひむれん
城戸崎愛さんなら『ラブおばさんのお菓子絵本』…とか? 図書館で借りて読んだだけなので詳しくは覚えてません。すみません。 確かチョコレートキャラメルのレシピがありました。 見つかるといいですね!

見つかるといいですね!

🐤
はてな
お探しの本は、こころあたりなくて、ごめんなさい。 大きめ、薄い雑誌風…とのことで、グラフ社のマイライフシリーズの1冊か、 子供向けの料理雑誌「メル」なのかなぁ…と思いましたが、 もっと大きい、オレンジページサイズの大きさでしょうか? 城戸崎愛先生のレシピは、私もよく作りました。 現在、手元に残しているレシピ本は、学研がシリーズで出していた 「クッキング・コニー」の、「クッキー・シンプルケーキ」の巻です。 A5サイズの横向きの本で、わりと薄い、子供向けの料理本です。 複数の先生のレシピで構成されていて、城戸崎先生のレシピは、 「チョコロッグ」「マカロン」「ルイジアナコーヒーケーキ」「フランス風チョコレートケーキ」などが載っています。 中目黒のヨハンですが、私は別の雑誌に載っていた記事を読んで知りました。 その雑誌は、クロワッサンの1992年8月10日の号です。 「定年後の男たちがとても楽しそうに働いているとてもおいしいチーズケーキの店のこと」という記事で、4ページの白黒記事でした。 お探しとは違う情報で申し訳ないのですが、ご興味がおありでしたら図書館であたってみてくださいね。

持ってます!

🙂
パーシモン
お探しの本は世界文化社のCOOK LOOKシリーズ 第2巻の「甘くないから好き ライトケーキに夢中」ですね。 書かれているお菓子はほとんど載っています。 (おからクッキーはありませんが。) COOK LOOKシリーズは昭和59年からずっと続いて いて私の手元には26巻まであります。お菓子やパスタ、 サラダ、ハンバーグやお寿司、煮物など色々なテーマで 楽しいシリーズでした。料理指導は城戸崎 愛さんです。 レシピ以外にも今は有名な方のエッセイや、お店紹介 など読んで楽しめました。バブルの頃だからお料理に 挑戦する方たちも前髪が立ってます。(笑) 私も長い間、見ていなくて本棚に眠っていましたが久々に みたら懐かしい!順番にゆっくり読んでみよう。 実は私はずっと「見るだけ小町」。初めてレスをしてみました。 このトピを見つけてこれは私がお答えしましょう!と。 ちょっとどきどきの初レス。懐かしい本も再発見させて いただいたし、トピ主さん、ありがとう。 本、どこかで見つかるといいですね。

ノンノお菓子パーフェクトノート

041
通行人
集英社の「ノンノお菓子パーフェクトノート」(1996年) はどうでしょう? アマゾンで中古が手に入るようです。 4)に該当しそうな感じがしましたが… この他、アマゾンの検索結果でお菓子系というと グラフ社の「はじめてのお菓子作り―材料のはかり方からお教えいたします (素敵ブックス 15 マイライフシリーズ特集版)」(2000年) 小学館の「お菓子とデザート (新女性全書 シャトレーヌ 6)」(1984年) 小学館の「プチロレッタ1 失敗しないお菓子づくりの秘密 」(1982年)共著 どれも中古ですが購入可能です。 すごい安値のはボロボロかもしれませんが、集めてみては?

皆さまありがとうございます!

😀
かずかず
トピ主です。皆さまありがとうございます! >ひむれん様 城戸崎愛さんといえば「ラブおばさん」でしたね~ 私の地元の図書館にもたくさんの城戸崎さん本がありました。 チョコレート好きなのでキャラメル美味しそうです♪ 久しぶりに図書館に行ってみようと思います。 >はてな様 マイライフシリーズを検索してみましたが、 このシリーズも何冊か持っていたことを思い出しました! 「ルイジアナコーヒーケーキ」作ってみたいです(笑) >パーシモン様 「甘くないから好き ライトケーキに夢中」で間違いないと思います! 当時のレシピ本にしては薄い印象でしたが、シリーズだったからなのですね。 ネット上では古本は見つからなかったのですが、ゆっくりと 探していきたいと思います。初レスありがとうございました。 >通行人様 レスを拝見して古本を色々探してみました。 一つレシピを気に入ったらその本を買ってたりした時代を思い出しました。。 ノンノシリーズは分厚い料理本だけ今も活躍中です。 小町で相談してよかったです! 皆さま、本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧