ハワイの自己解決型ヒーリングの、ホオポノポノを実践されている方、体験談を教えて頂けませんか?
なかなか身近に実践している人がいなくて。
(話題にするのも、勇気がいる)
まずは私から。
娘が寝る前になってもなかなか使ったオモチャを片付かなくて、イライラしている時。
つい言葉がキツく、感情的に怒りそうになった時。心の中で四つの言葉を言ってみる。
すると娘は私が疲れていてご飯が遅くなったり、洗濯物を畳むのを後回しにしても「いいよ、大丈夫だよ」って大目に見てくれてたよね…と思い出す。「一緒に片付けようか」と冷静に言えて、そんな自分にホッとした。
公園の中を流れている小さな川で、子供達が遊びはじめて、着替えがないからやめなさい、と注意してるのに、やっぱりびしょ濡れに…
イライライラ。ここでまた4つの言葉を心の中で言ってみる。
反省している顔に向かって、いつもなら「だから言ったでしょう!風邪引いたらどうするの!」と言うな、と思いきや、するすると「今日は暑いもんね、ママもお水に入りたかったよ。気持ちよかったでしょう。」という言葉が出てきて、そんな自分にビックリする。
子ども達はもっとビックリしてて、粛々と手を繋いで家まで帰り、大人しくお風呂に直行してくれる。
などなど、私の場合は主に子どもとの関係が多いです。
私の気持ちが切り替わるおまじないのようなものですが、子供達には不思議と伝わるようです。
皆さんの体験談も、楽しみにしております。