本文へ

結婚式の二次会に出席する場合

レス2
(トピ主 0
041
りりこ
恋愛
初めて友達の結婚式の二次会に出席することになったのですが、マナー常識の本によると二次会にはお祝儀をもって行かない方がよくて事前に渡すか何か贈り物をした方がよいとのことでした。やはり、その場に持って行かない方がよいのでしょうか。ちなみに、披露宴には招待されていませんし、事前に渡す事もできなそうです。

ランキング

レス

現金書留で送れば?

041
金妻
現金書留の封筒は、御祝儀袋も入る大きさかと思います。 郵便局に行く時間くらいなら取れるでしょ?

新婚旅行のお荷物になるから

041
ぎんねこ
二次会に会うだけの親しさなら、会費を払うなら要らないと思いますが、会社で会う人なら、気持ちのお祝いをお品物で送ってあげてもいいかもしれませんね。 物を当日渡すのは止めた方がいいというのは、当日ホテルを取って、新婚旅行に出かける旅程になるからです。 私の友人は、小さな籠に入ったフラワーを下さいましたが、これは、ホテルのお部屋に飾って終わりです。これなら、少しお洒落かもしれません。 私も二次会の友人に百合のアレンジメントを渡したことがあります。ホテルにもって行って、新床に飾ってくださいという意味です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧