本文へ

披露宴欠席の場合の電報

レス4
(トピ主 1
041
ぴーちゃん
恋愛
友人の披露宴に招待されたのですが、所用があり欠席で返事を出しました。
しかし、披露宴後にある二次会には出席する予定です。
(披露宴欠席の理由は友人に話してあります)

結婚祝い(現金)は二次会のときに渡そうと思っているのですが
披露宴に電報は出した方がよいでしょうか。

ちなみに、私の結婚式には出席していただいております。

ランキング

レス

ベストだと思いますよ。

🐶
天使見習
やむなく披露宴を欠席する理由を伝えていらっしゃり、 二次会にはご祝儀を持参するのですね。 ご自身の披露宴に出席頂いたので、祝電という形での お祝いでベストだと思います!、

それますが

🐱
元新婦
電報の件は分かりませんが…。 二次会に新郎新婦に渡す物(現金含め)を持っていくのはいかがかな、と思います。 渡された後、二次会中に保管に困りますし。 できれば事前にお渡しすることはできませんか?

ありがとうございます

041
ぴーちゃん トピ主
トピ主です。 やはりご祝儀だけだと寂しいので、祝電も出したいと思います。 ところで、結婚祝いは品物だと会場に持っていくのは迷惑になるでしょうが 現金も持っていくのは止めた方がいいでしょうか。 二次会は会費制なので、お金の管理もしているでしょうし 当日新郎新婦に会うので、直接(もしくは受付の人に)渡した方が失礼じゃないのかなと・・・。 まだ日にちがあるので、前もって送ることも可能です。

受付ではなく

041
抹茶
どうしても当日渡したいなら、当人に直接手渡ししましょう。 2次会の受付は、招待客のリスト、ポラロイド(撮る場合は)やプリンター、帰りに渡すプチギフト、ビンゴがあればその景品等、管理するものが沢山有ります。万が一無くなっても、誰も責任が取れないと思います。 会費は基本的に、その日の内に会場に払ってしまうものなので、幹事の管理もそこまでです。一応、鍵のかかるミニ金庫などは用意しますが、金庫を用意せず、すぐ会場に払っちゃう場合も有ります。ご祝儀を持って行きたいなら、予め伝えておいた方が金庫などを用意できて良いと思います。 (あれ?会費とご祝儀は別に出しますよね?合わせて3万円とか思ってませんよね?) 私だったら、当日は避けて、別途渡す日を作るか、現金書留にします。 私の友人はそうでしたよ(後日、現金書留が届きました)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧