本文へ

潤沢な資本金があれば、してみたい商売

レス60
(トピ主 0
🙂
50代主婦
仕事
住宅ローンも無く子供も大学を出て独立し、遺産も多く入りました。 もし、潤沢な資本金があれば、してみたい自営のお仕事を 教えて下さい。 老後資金は別にあります、大丈夫です。

ランキング

レス

二流観光地の土産物店

🙂
純一
外国語の勉強が好きなんで。

多目的ギャラリー

🐤
おいおい
余裕があるなら多目的ギャラリー。 絵画、書道とかの展示とかミニコンサートとかに使われるのは良いなと思います。 お住まい地域の事は分かりませんが、利用者さんは地元のアマチュアが主になると思いますが、駆け出しのプロの方とかもお声掛けすれば喜んで利用されると思います。

個別学習塾の講師

🙂
梨花
タイトルのとおりです。 小学生なら算数 中学生ならば英語、数学専門の 個別学習塾を運営、経営したいです。 80分もしくは90分で講師は私1人、生徒は2人。 そんなに生徒数を増やすことは考えていません。 いや、増やせないと思います。 親、子供共にしっかり面接して 私が「お預かりする」覚悟、 そして生徒たちも「梨花先生についていく」覚悟を持った人しか お引き受けできませんから。 私の覚悟というのは、「生徒の成績がいい」とか「親が金持ち」とかいう理由ではありません。 何かの障害がない限り、成績が悪い子、大歓迎です。 経理事務のため、夫を経理方として雇います。 もちろん、アルバイト代金はお支払いします。 でも、講師は私1人です。 他の方を雇ったら、その管理業務も増えて 肝心の生徒対応が出来なくなるから。 実は2年前まで個別学習塾講師として とあるところに雇われていました。 夫の転勤で帯同したこと 塾の仕事は必然、夜が遅い、かつ 昨今の「働き方改革」で夫が早く帰るようになったことで 今はお休みして違う業務についています。 が、時々、思うんですよね。「あーあ、今頃は中学生たちは中間、期末の間だなあ」って。

喫茶店、こども食堂

🙂
下の上
喫茶店はなんとなく昔からあこがれてます。 リアルにはこども食堂をしたい。 一番の難題は「料理を作るのが嫌い・・・」

ライブハウスやジャズバーなど

💍
お姫様は40歳
ビバリーヒルズ青春物語って知ってます? 二十年位前のアメリカのドラマです。 そこで、女子大生がクラブ経営をするんですけど、私音楽好きだし、すっごくうらやましかったです。 ライブハウス・・・ジャズバー・・・お酒と食事と音楽を楽しめるようなとこかな。 ま、実際私は、あまり夜型人間でもなく、お酒もあまり飲めず、飲食店のバイトの経験すらなく、ほんっとイメージだけなんですけどね。 あとは野菜工場 ゲームの話なんですけど、私、生産管理みたいなのが結構好きなんです。 せっせと原料をつくり、加工、販売、在庫管理。楽し、みたいな。 これも実際の話でなく、スマホゲーム上のことで夢物語でありますが。

ほぼ同じ状況になる予定です

🙂
老後は楽し
40代ですが、同じ状況になる予定です。 老後資金別にあり、この先の不労所得あり、遺産も多く入ります。 不動産はどうですか? しっかり選びますと投資としては固いですし、不動産は人の流れが見えて面白いです。 50代になったら、その一室を使って(無料ですし)事業も良いかなと考えています。 自分の得意分野の知識を活かして、大人向けのコーチング、セミナー的なものです。 単純に事務所として使うのもいいですが、「自営のお仕事」を新しく始めるなら? というトピですものね。。 思いついて自営の仕事をしたとしても儲からないだろうと思うので、「趣味がてらと 考えるのがストレスなくて良いと思います」 トピ主さんの好きな分野は何でしょうか? そこを活かして、50代から 思い切り楽しんで生きるのがいいと思います。 何となく想像してみました。ぜひご意見を聞いてみたい! ・不動産運営 ・飲食業 カフェ バーなど ・特技を活かしたスクール、セミナーなど ・ハンドクラフトの商品を作って販売 ・新しいアイデアを考え、ベンチャーとして、有志を募って起業 もし資本金が多くあるならば、有望なベンチャーに投資をして、観察をする側に回るのも 面白いと思います。

世界の平和の為に

😉
杏樹
子ども食堂は?

赤字前提(つまり趣味)でもいいの?

🙂
短針
》してみたい自営のお仕事 とのことですが。 1.自由業や会社経営でもいいのですか?  それがOKなら小説家になりたいです。 2.人を雇うことはありですか、なしですか?  それ(人を雇う)がOKなら映画制作会社をやりたいです。 3.赤字やトントンが前提でもいいのですか?  それがOKならやってみたいことはさらに広がります。ただ、仕事というより趣味(の延長)とか慈善事業とかいう感じになってしまいます。  いくら潤沢な資金でもいつかは尽きる──とすれば、従業員やお得意様への道義的責任もあるし……

駄菓子屋

🙂
みほ
子供の頃、小銭を持って近所の駄菓子屋に行くのが大好きでした。 鍵っ子だった事もあり、駄菓子屋のおばちゃんが構ってくれる事がとても楽しかったよい思い出です。 大人になり、居場所のない幼い頃の私の様な子が気軽に立ち寄れるお店をやりたいと思っていました。 現実は資金もないし、採算性もないのでムリですが。 潤沢な資金があり、採算度外視できるなら、駄菓子屋を開きたいです。 他には…貸しスタジオかな? 高校時代バンドをやっていて、近所の家の2階にあった貸しスタジオでよく練習していました。 自宅に防音工事し、アンプや楽器を揃え、低料金で貸して、未来の大スターの卵たちの手伝いをしたいと思います。 どちらも採算性も無ければ夢物語なので、商売とは言えないですけどね。 現実的なところでは、喫茶店とかカフェかな? 競争が激しいので才覚が無いとこちらもすぐに潰れちゃうだろうけど。

したくない

🐱
minon
潤沢なお金があるのになぜ仕事をしなきゃいけないのかわかりません。 ぜんぜんやりたくないです。 現在自営に毛が生えたような会社経営してます。つぶれるような資金繰りではないですが、支払いのこと、収入の確認、従業員への給料、ボーナス、などなどお金のことばかり考えていることがいやです。早く会社たたみたいんですけどね。40代なのでもうちょっと働こうとは思います。やとわれて働きたいです。

朝ごはんのお店

041
kittychang
朝ご飯専門店をやりたいです。 日替わりの一汁三菜。 400円。 回数券は4,000円で11枚。 朝6時から10時までの営業。 みんな来てねー!

お洒落なCafe

🍴
独り言
妄想させて下さい(笑) 出来れば海が一望できるお洒落なカフェを経営してみたいです。 私たちがモーニングからランチ担当。 子供夫婦がランチ~ディナー担当で。 毎週月曜日は定休日です。(意味はありません、休みも欲しい) 波の音がBGMの広いテラス席があります。 3階建てで、2階3階はそれぞれの居住地。(エレベーター付き) 海と空と山と星と月と太陽が近くて、自然や四季を肌で感じながら 日々過ごしてみたいです。 近くに家庭菜園出来る小さな畑があればいいな。 ○億円当たらないかな~

お金だけでは無理です

🙂
二足のわらじ
店、会社員、不動産賃貸などやっていますが、逆です。商売センスある人はお金は集められますし、自己資金だけでビジネスするのはリターンが悪いです。意味分かりますか。

カフェ

💄
Coach
レトロな雰囲気のカフェ。 手作りの ◎ベイクドチーズケーキ ◎パウンドケーキ ◎パフェ ◎コーヒー キリマン モカ マンデリン ブラジル ラテ ◎紅茶 ダージリン アッサム アールグレイ ◎オレンジジュース 『レトロなアンティークランプ』の、柔らかな灯り。 シックな『薔薇』『葡萄』の木彫り。 テーブル、椅子は木製。床板。 全体的に『焦げ茶』。『壁』は、クリーム色。 壁には堀哲夫『ミモザ』の小さなサイズの、油絵。 別のコーナーには『器』『雑貨』の販売 なんて素敵…‥。

手間無し食品専門店

🐴
独り身単細胞
1人暮らしを経験して、簡単にできて栄養があり、美味しく、安心して食べられる食品があれば生きていけることに気付きました。 今は冷凍食品、レトルト食品、インスタント食品、缶詰を組み合わせ、時々外食して栄養が偏らないように工夫して生活しています。 冷凍食品の種類も増えていますし、忙しい主婦の味方としても、色々レシピを考え食べ方をアドバイスできるようなそういうお店にしたいと思います。

私なら

041
大ママ
お風呂屋さんをやりたいです。 銭湯が大好きってこともありますが、ここにあったらなぁ、と思う場所がいくつかあって、そんな場所に午前0時まで営業できるお風呂屋さんを作ります。 私は運転手ですが、例えば何時も行く場所、夜遅く着いて明日の朝に仕事があるまで待機しなければならない場所など。 そんなところにひょっこり銭湯なんかあったもんなら小躍りするでしょう。願わくば広い駐車場完備。無くても歩いて行けそうな場所。 悲しいかな、街中の銭湯たるや、住宅地の中が殆どです。広い道路に路駐して入りに行きますがヒヤヒヤものです。 銭湯ーーー今やそこそこでいろんな特徴がありますね。スクリューや炭酸泉、銭湯なのに温泉だったり。 でも私があってほしいなぁと思う場所は大概冷蔵庫街で、規定により銭湯は営業出来ないんだそうな…。 そこをなんとか許可を取って営業したいなぁ。

本屋一択(古本屋も可)

🙂
ラスカルハウス
 ここでしか手に入らないような本の有る、ちょっとマニアックな本屋。 和洋を問わず、推理小説オンリーとかファンタジーオンリーとか。 関連雑誌やムック本も。漫画本も、推理物かファンタジーのみ。  古本屋なら、文豪の初版本とか、看板に置きたいなあ。  で、イートコーナー設けて、小説について語り合う日を週一くらいでする。(毎回テーマを決めると、集まり易いかも) …夢ですね~。

大きな生地屋さん

🙂
パ好き
私は会社やっちゃってるので、潤沢な資金を持ったトピ主さんにぜひやって頂きたい! 一番相性が良かった池袋のK堂が潰れて、ほんとにほんとに不便。 あういう店が復活してくれればなあ。

面白いですね

🙂
けいちゃん
私は保護猫カフェをしてみたいです。 自宅にも猫がいますが、最近の野良猫虐待ニュースを見るともっと助けられたらなあ!と思います。

ヨガ教室

🙂
るる
まずは単身で1年ほどインドに留学してから、です。 いつまでも健康的で若々しい肉体を手に入れられると思います。

駄トピとして答えます

🐱
ネコ商店
本当にお金があるなら、作り酒屋です。もっとあるなら銀の売買をします。

私なら

041
・養蜂家 日本ミツバチから蜜を取ってみたい。 ・林業 日本の林業が衰退しているのが残念なのと、手入れされていない山が、崩れる危険を阻止したいのと、海産資源を豊かにしたいので。 ・不動産業 比較的交通の便の良い古民家や空き家を買い取って、(耐震性を上げて綺麗にセンス良くリフォームして)付加価値を付けた物を売ってみたい。  空き家問題の解消と、地域の活性化に貢献してみたい。東京の一極集中を解消したい。  移住者に、安全な野菜を作って貰って、日本の食糧自給率を、少しでも上げて貰いたい。 ・老人ホームの経営 皆が幸せに暮らせるホームを作ってみたい。潤沢な資金を持っている人が入れて、職員も多く、給与も沢山貰えるホーム。そして最後は自分が入居する。

おまかせメニューの時間限定食堂

🙂
さらだ
一日数時間だけ、私の好きな時間に店を開けている食堂をやりたいな。 メニューは日替わりおまかせで、これも私の自由に変えられる。 そうですね。朝ごはん食堂がいいかなあ。 美味しいご飯、ちょこちょこした和のおかずがいくつか、あとは美味しい味噌汁。 ご飯と味噌汁おかわり自由、おかずもバイキング式で食べ放題。 閉店間際には残ったご飯をおむすびにして、自由にお持ち帰りいただく。 お代はいくら貰おうか・・・まあ、800円くらい? なんて考えると楽しいですが、実際はここでは無理(海外なので)。 まあ、日本に戻ったらできるかも。

夢が膨らむ!

🙂
あゆ
ときめくトピだな~~ 宝くじを買うときにする妄想のような(笑) 私なら、小さな図書館カフェやりたいです。 ついでに、主人の趣味でCDとレコードも置いて。 子どもも大人も楽しめるような。 大人スペースはのんびりゆったり、子どもスペースは楽しく。 ちなみに何兆円とあるならば(笑)ライブハウスを建設します。 うちの地域、ちょうどいいサイズのライブハウスがないので・・・

マンスリー/ウィークリーマンション

ハレルヤ
実家が大学病院の近くなので、一時退院の入院患者さんやご家族向けのマンスリー/ウィークリーマンションやりたいですね。 田舎ですが有名な先生がいらっしゃるようで、遠くから通ってる方も多いみたいなので。 車が乗り入れられない土地だけど近くまでは車で行けるし、大学病院ど徒歩10分以内だし、スーパーもあるし、きれいな川沿いだし、喜んでもらえないかな~と思ってます。

中途半端に古い建物の取り壊し

041
のとてす
昭和30年頃に作られた5階建てスーパーのような、 潰しにくいけれどどんなテナントが入っても なんかもうどうしようもないような感じになって しまっている建物や、 シャッター商店街など 「もう先これ以上よくなることが無い」 と確定しており、持ち主もどうにかしたいと思っている けれど一歩踏み出すモチベーションに欠けてどうにも ならないような建物について、 とりあえず取り壊しに関する事業をしたいです。 ただ採算をどう取るのかは全く考えておらず、 その後の用途も考えていません。 同様に親御さんが亡くなって誰も棲まなくなった 民家で固定資産税ばかりがかかってしまって 困っているケースを救済するような事業なんても してみたいですが、買い上げ→取り壊し→ 税金払うだけにしかならないようにも思います。 現実には自分の生活すらままならず福祉を考える ような状況ではないですが…。

将棋道場

🙂
都民
完全な妄想です。 藤井くんみたいな天才が出て、インタビューで 「あの道場が僕の原点。あそこがなかったら、今の僕はいない」 なんて言ってくれたら最高でしょうね。

社交倶楽部

041
メーデー
商売ではないですが、富裕層向けの社交倶楽部を作りたいです。 入会金1000万円、年会費300円くらいですかね? そこで、富裕層が満足出来るようなサービスを提供したいです。 遊ぶだけではありません。日本で腕がいいのにビジネスとしてたち行かなくなっている産業、工芸品を会員たちのコネとアイデアで応援したいです。 恵まれない子どもたちのサポートもやります。 そんな素敵な倶楽部を作りたい。

サロン

🎶
某夫人
商売というのかわかりませんが、その昔ポンパドゥール夫人が開いていたような、インテリさんが集うサロン的な場所が持てたらいいなあと夢想しています。宝くじ当たらないかな。

自分のための老人ホームです

🙂
るりり
趣味を楽しめるカルチャー講座を併設した住居タイプの老人ホームです。 子ども向けの教室や学童も併設して、自分を含めたお年寄りと子どもたちがおだやかに、賑やかに過ごせるような場所です。 それで、自分は入居者として、本を読んだり、健康体操を習ったり、楽器や手芸を習ったり、カラオケを習ったりして、たまーに発表会もしたりして、入居のお仲間とのんびり過ごしたいです。園芸も習ってみたいです。旅行のための語学も習ってみたいです。 健康面に不安が出てきたら、お医者さんも併設します。 資金は潤沢、ということで。 採算取れるかな?。なんてことは考えません。私の夢ですので。(寝てみる方の夢です、念のため。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧