本文へ

教養がない彼氏との結婚

レス198
(トピ主 0
💍
riri
恋愛
当方24歳女性です。

17歳の時から7年付き合っている彼がいます。
相手は4歳年上で、仕事に対してもとても真面目で、そしてとても優しい人ですが、
タイトルの通り、彼には教養がありません。

出会った当初から、常識的なことを知らない、常識から外れたことをする、
漢字が読めない、言葉の間違った使い方等

違和感を覚えることはたくさんありましたが、
「まぁまだ20歳だしな‥」(出会った時彼は20歳)と思い、その都度教えてきました。

具体的なエピソードとしては、たくさんありすぎて覚えていないくらいなのですが、

私の祖母の四十九日に、仏壇を目の前に座ったのにもかかわらず手を合わせなかったこと、
自分の友達の出産のお祝いに「寿」のご祝儀袋をもっていったことや、

白桃→しろもも、妻子→つまこ、重宝→じゅうほう
殿下→どのけ、氷川→ながかわ、ひょうかわ 女々しい→おんなおんなしい
などです。

女々しいに関しては、女性に対しては使わない言葉だと思うのですが
私に向かって「〇〇(私)っておんなおんなしいよね」と言ってきたことがあり、
何をどう直せばいいのかわかりませんでした。

一度、常識的なことを学んでほしいと思い、「日本のしきたり 」という本をプレゼントしたとき、
「しきたりってなに?」と聞かれたときは唖然としました。

そんな彼から、現在結婚を迫られている状況なのですが、結婚したら
彼の教育と、子供ができたら子育てと、並行してやらなくてはいけないのかとうんざりします。

現在遠距離で、前回会ってから1か月弱経っていますが、
会わない期間で色々考えてしまい
自分の中でどこか冷め始めてる部分がありますが
長い付き合いが故、よく聞く情というものがあるのも確かです。

皆さんのご意見をお聞かせください。
よろしくお願いいたします。

※長文乱文申し訳ございません。

ランキング

レス

私ならなしだな。

🐤
パイン娘
自分と同等かそれ以上の知性があることは 私には結婚の絶対条件です。 なので、私なら結婚しません。 一生、尊敬できますか?

私には無理かも・・

🐧
kana
最低限の一般常識は身に着けておいて欲しい。 友だちとしてなら、言葉の間違いにその場で笑って楽しく過ごせていいけれど、夫として父親としては私の足らない部分を補って欲しいです。

主観で言ってしまいますが

🐶
匿名
教養のない人とは結婚したらだめ。 恋愛だけにしておいた方がいいです。 長い結婚生活ですから、相手に尊敬できる部分がないと やってられませんよ。呆れる事ばかりやらかすと どんどん冷めていくのでね。 結婚してると気持ちが冷めて地に落ちても簡単には 別れられない。だから恋愛だけにしておいた方がいいかと、、 私の周りに中卒が2人います。2人とも 一般的な教養やマナー、漢字の読み書き能力 正しい日本語力は持ち合わせてる。少なくとも 普通に会話したり仕事をする分に、おかしな事はありません。 中卒でもまともな教養は身につくのに 何をどうしたらそんな無教養な人間になるのか…。

結婚は生活ですよ

🙂
まかろん
今はたまにしか会わないから絶句だけで済みますが いざ結婚したら、こんなことが毎日続くのです。 最初はイライラしてくるかもしれませんが、そのうち鬱になってしまいそうです。 また、結婚したら夫婦は対で見られます。 ご近所さんや親類から変な目で見られることでしょう。 『結婚までは両目をしっかり開けて相手を見て、結婚後は片目を瞑りましょう』 この言葉をあなたに送ります。 今はしっかりと両目を開けて相手を見ましょう。 24歳、まだまだこれからです。

教養と言いますが

🙂
コンシェルジュ
人間は教養がなくても、働いて生きていくことができますよ。 漢字の読み方がわからないだけで、どんな支障があるんでしょうか。 法要の作法も経験しなければわからないことです。 重要なのは、そのようなことではなくて、トピ主さんをどれだけ大切にするかという気持ちでしょう。 トピ主さんが世間体を優先するのなら、別れた方がいいですよ。

マイナス部分を補って余りあるプラスの要素

🙂
毒嫁
帰国子女ではないの? どうしてこのような状態になってしまったのかな、そこが問題。 学歴や職歴、彼の家族の様子はどうなんでしょう。 これから仕事や人間関係で躓かなきゃいいけど。 特殊な専門職ならあり得そうな人ですけど。 結局は、彼に足りないところは、トピ主様が穴埋めする、フォローする覚悟があるかどうかだと思います。 優しいとか、彼の人柄の良さが、それらの欠点を打ち消せるかです。 同棲は薦めませんが、一緒に生活したら不満の方が上回りそうな気配がします。 遠距離やほどほどの距離感があるから付き合える彼じゃないかな。

結婚は止めた方がいい!

🙂
常識人
 タイトルの通りです。  たまに会うだけでもうんざりするのに、結婚して毎日、その教養のない彼と過ごすことになったら精神的に参ってしまうと思いますよ。  それに彼はいい年をして何も知らないということは学習能力が欠落していて、単に教養がないと言うよりハッキリ言って頭が悪いのだと思います。  そんな彼と暮らしていくことになると、生活上必要な大小様々なことに対する判断も全てトピ主がせざるを得ないことになると思います。  しかも彼が全てトピ主に任せてくれればともかく、そうでない場合には一々なぜそうすべきなのかを彼に説明・説得しなければならなくなります。  彼との結婚はお勧めできませんね!  それにしても、トピ主は何故そんな男を好きになってしまったんでしょうね?    

結婚は無理じゃない

🐤
まるみ
いやですね。 私だったらどんなに良い人でも友達どまり。いや、友達でも嫌かな。。 結婚、出産、子育ては考えられません、そのあたりの教養水準が合わない人とは。 失礼ですがトピ主さんの彼は度が過ぎている。 あなたもそんな彼とつきあっているという事は、似た者同士なのかな、ってちょっと思いますよ。 断じて違う? イラっときましたか? だったら絶対に結婚はやめたほうがいいです。 いい人だって今楽しくたって、全てイライラする日がきます。 そこまでものを知らず、いちいちあなたに指摘されても自分の無教養さにピンとこないで改善も大してされていないんでしょう? 先が思いやられますよ。彼は彼のようなタイプの人間と生きていくのが平和だと思います。 既婚者の私からの意見ですが、結婚に必要なのは夫への尊敬です。 これがないと厳しいですよ。 「しきたりって何?」って。今日日、小学生でもわかりますよ。。

それはきつい

🙂
フジオ
自分の中で、どこか冷め始めているっていうのが 主さんの本心だと思いますよ。

私は無理

😨
たつみ
トピ主さんの求める教養は、ごくごく一般的なことであり高いレベルではありません。 結婚するということは彼の親との付き合い、彼の子供を育てるということです。 仏壇に手を合わせる、お祝いを渡すということは親が子に教えることなので彼の親もおそらく常識が欠如している、またはそのようなことを気にしない人なのだと思います。 そういう教養のなさ、常識のなさは子供に反映されます。 そんな子供は嫌だと思うならお別れを。 世の中にはそんな彼を「可愛い」と思う人もいると思うので、そういう人はそんな彼ともうまくやっていけると思いますが。 漢字にしても、中学まで人並みに学校で授業を受けていれば自然と身に付く言葉ばかりですよね。 私は教養のない男性は尊敬できませんし、恋愛感情も湧きません。 尊敬できない男性との結婚はいずれ破綻すると思います。

やめたほうが良いです

041
a
私も同じような感じの人とのプロポーズを断ってしまいましたが結果的に良かったのです 結婚って夫婦で出ていく場所もあり、子供の〇〇会など親が出ていく場所は多いのですが その時に、恥ずかしい思いをするのは自分です ある種の社会性が必要なので 同等の人間のがスムーズです 多分、トピ主さんはこのまま結婚しても相手を見下してしまう事が増えると思います それでも尊敬できる部分が他にあるなら良いのですが 私なら その結婚はおすすめしません

私もなし

😢
a
絶対になしだな。 仕事に対して真面目とありますが、そんなに何もかも?????だらけの彼が、何を真面目にしているのか不思議です。 17歳のあなたが知っていることを20歳の彼が知らなくて、「まだ20歳だから。」と思っていた・・・・なんて笑えます。 いや、笑えているうちはいいけど・・・そのうち怒りが湧いてくるような気がする。 そして、そんな彼を育てたというか、放置していた義両親に対しても怒りや憎しみが湧いてくると思う。 自分の子(義両親にとっては孫)も義両親には会わせたくないと思う。 子育てと並行して彼の教育? そんなものしないと思うよ。きっと愛想が尽きて、子供と二人で彼のことをバカにするようになると思う。 もし子供が彼に似ていたら(知能が)怒りが増幅すると思う。

迷った時は立ち止まる

041
日向
彼に感じているのは、もはや愛はなく情ではないでしょうか。 今が引き時だと思います。

疲れますよ。

041
子育て奮闘中
私の方も、勉強しなくてもできる人の多い家系だったのもあり、親戚の中では頭の良くない位置づけにされてはいたんですが、それの反抗か中卒の旦那と結婚したら、まぁ酷かったですね~。 小学校1年生の漢字も満足に書けず基本平仮名で、たまに漢字を書いてると思うと存在しない字。掛け算の九九もできません。家庭の都合で義務教育に通えなかった時期もあったとか。知り合いの所で安い給料でなんとか働かせてもらっていますが、私も勤めに出ないととてもやっていけないし、かといって私がフルでがんがん働けば子供の宿題見れる人もいなくなってしまう。 子供は少なくとも高校までは行かせようと口を酸っぱくして言っていますが、(本人次第。本人が行きたくなければ仕方ない)ぐらいしか思ってないんでしょうね。本当疲れます。 あと、残念ですが頭のよさって地味に遺伝します。それも頭の隅には置いておいた方がいいと思います…。

無しです

041
互いに尊敬できなければ、一生添い遂げられません。 恥ずかしくて、両親にも会わせられないし、親戚付き合いも出来ません。 仕事でも能力がなければ収入は頭打ちとなるでしょうから、一生お金に苦労しそう。 子供の教育にも悪そう。 友達なら笑って済ませられるけど、彼氏とか夫には出来ません。

限度こえてますね

bull
その方は限度を超えています。 恥ずかしいと思う場面がたくさんでてきますよ 結婚はおすすめしません

パイン娘さんのおっしゃる通り

🎂
もちむぎ
尊敬できない人とは一生付き合えませんよ。 私の元夫もそこまで酷くはないですが、私が常識と思うことを知らないことがありました。 でもまあ一応難関大学を出てますし、私の知らないことも多く知っていましたので知識に関してはお互い様だと思ってました。 私の場合、あることがきっかけでこれ以上尊敬できないなと思い離婚しました。 尊敬できる部分が知性を上回ってれば結婚されればいいですが、難しいように思います。

子供にバカにされそう

🙂
アラフォー主婦
私も性格のいい、容姿のいい、仕事も真面目、でも教養のない男性に昔アプローチされて数回デートしました。でもあまりの教養のなさにいちいち解説するのに疲れるし尊敬できないのはちょっとと思いお付き合いをお断りしました。結婚はずっと続くのです。そのレベルでは色々勉強するなりして覚えてきた自分の子にすら小学生のうちに馬鹿にされてしまうレベルです。 私はその後逆にとても知識が豊富で尊敬できる相手と結婚しましたが、子育てにもとてもプラスになっています。さりげなく旅行やテレビに交えて子供に地理やその他色々な知識を与えて知的好奇心を刺激してくれたからです。お陰で学校で習う前に日本地図は覚えましたし産業なんかも知らないうちに覚えてくれました。 貴女自身が彼と同等レベルでない限り彼とはお別れしてもっと常識的な人、尊敬できる人、いちいち会話が止まらない人と結婚した方が後々後悔しないと思います。

無しだなあ

うさぎマフラー
現在28歳で、7年間付き合って、知性に進歩がなかったということなのかな? 夫、自分の子どもに父親としては、ナシ。 そのレベルじゃ、新聞も読めない、ニュースも見てない、見ても理解できないレベルだと思います。 そんな人、絶対無理…。 日常会話がままなりませんから。

かなりのストレスを覚悟するべき

041
無用の介
なんか色々考えさせられるトピですね。彼はどうやってこれまでの 人生生きてきたんでしょうか…。 とりあえず全く意思疎通出来ないわけではないにしても 続けていくとなるとストレスでしょうね…。 ひとつ、教養の本をわたして後日ペーパーテストを行って 期待できる点数がとれなかったらお別れというのはどうでしょう。 付け焼刃ですかね…

私は無しです。

🐱
neko
あなたが彼の無知や非常識を笑って許せないなら 止めておいた方がいいと思うレベルです。 28歳ならもう少し常識を弁えていて欲しいですね。

よく続いたね

041
転勤族
分かっていたのに今まで続いたのが不思議です。 私ならやはりある程度の教養を求めるので彼とはあり得ません。好きにはならないです。

絶対やめたほうがいいです

🙂
のん
トピ主さんはまだ若いですし、もっと素敵な人がたくさんいます。 知性がないというのは本当に最悪です。人を怒らせ(仏壇の件のようなことが今後もありますよ)、軽蔑され、人が離れていきます。 トピ主さんと二人の生活ならまだいいですが、お子さんができたら? 少しでも迷いがあるなら絶対後悔します。やめたほうがいいです。

いまさら

🐤
らく
数年間付き合ってるなら、文句言うくらいに馬鹿にする彼氏なら別れりゃよかったのに。分かってて付き合ったんじゃないんですか? まだ二十歳?もう二十歳。 そんなに悩むなら、振れば良いけどね? アドバイスしても無意味。腹くくりなさい。

私もムリです

🐧
ポヨヨン
ムリ。 痛々し過ぎます。 一生一緒に暮らすなんてムリ。

やめときましょう

🐶
良子
それって、教養がないというのかな。 祝儀袋の件なんかにしても、なんかいろいろあって良くわからないと思えば ネットで気軽に調べられるのに調べようとしない。 彼女であるあなたにいろいろ指摘されているのに どうも自分は世間の常識というものを知らなすぎるみたいだ とも思わない。 何一つ経験、体験から学ばない人なのではないでしょうか? 他人からどう見られているかとか こういう失敗をしたら、他人がぎょっとするみたいだとか そういう感覚が一切ないから、学ばないんだと思います。 俺、祝儀袋の種類とかそんなの全然わかんないから、そういうのは君に任せるよ みたいな人でもなく そもそも祝儀袋に種類があるのかとか、どれを選んでもいいのか、それとも悪いのかとかも頭によぎらない人でその年ですよね。 ずっとそんな風だと思います。 これから一生、ずっとあなたがあれやこれやを教えてあげてもそのたびに は?なにそれ?ふーん、君がそうしろって言うならそうするよ で終わって 次に同じ事があっても、何も彼の頭には残っていないと思います。 そんな人と一生つきあえますか? 冷めているなら、情なんて言ってないで別れた方がいいと思います。 別の男性と知り合って付き合ってしみじみと あー、前の彼と全然違うってこんなに楽なんだ。 別れて良かった。 と思うはずです。

なんか不思議…

041
ローストアーモンド
その彼と付き合って7年。 その7年の間に、彼と同等程度にまじめで優しくて彼以上に教養のある男性との出会いくらいあったと思うのですが、それでも彼と別れずに付き合い続けたって事は、トピ主さんが自分から選択肢を捨てていったってことなのだと思うのだけど…。 だって今までずっと彼の教養の無さよりも彼の優しさを重視してきたのでしょ? なのにどうして今になって悩むのかしら。 プロポーズされるとは思ってなかったってこと?どんな付き合い方よソレ。 ま、悩むなら結婚はやめた方が良いでしょうね。 彼の方は断られるとは思ってないでしょうけど。

感じたこと

🐧
アラフィフ既婚
結婚したら、夫婦で色々な問題を相談する。 例えるなら、一つの船に乗っているようなものです。 日常、社会のこと、子どものこと、彼とその話ができますか。 彼のは教養というよりも、一般常識を知らない様子。 学生時代はどうされていたのか、会社等でどうされているのか心配 になるレベルのようですが、彼の家庭もそういった感じなのでしょうね。 普通、一般的な教養は親が教えることも多い。 彼とあなたは7年間も交際してきたんですよね。 だとしたら、今更うんざりしたというほど困ってもいないし、 さほど彼との間に差があるとも思えないんです。 7年間交際するのだから、よほど相性がいいのではないでしょうか。 彼には、そこを引いても人間的魅力や思いやりや長所があるんじゃないですか? 子どもだったあなたが、24歳になって、仕事などを通して視野が広がった。 そこで価値観が違ってきたのかもしれませんが 若い頃から交際した人は大学卒業数年で、学生時代とは生活が変わり 別れる場合も多いですよね。 楽しいだけの交際ならいいけど、結婚という現実問題に直面したら 欠点が気になりだしたのかな。 彼の教育、すればいいんじゃないかな。 しきたりの本を彼女から貰っても怒るわけでもなく… 普通の男性だとムッとしたりしますよね。 結婚を迫られてる、って、ちょっと上からだし、 トピ主さんがどういう方は分かりませんが、他に沢山異性からの誘いが あれば、7年も交際してないのでは。 それでも、やはり嫌なら、さっさと別れて次に行けばいいと思います。 ただ、なんとなくですが、 あなたが彼と結婚しなくても、彼は素敵な人と幸せな家庭を築くんじゃない かなあと感じました。

私もなしですね

🙂
蘇鉄
決して自分自身に知性や教養があるとは思っていませんが、 自分より物を知らない人との結婚生活は無理かも。 知識や教養を凌駕するくらいの「いい人」ならわかりませんが・・・。 ただ、これまで付き合ってきた中で互いに大切にしてきたものがあるのだったら、 もう少し考えてもいいのかもしれません。 100%カッチリと合う相手などそうそういるものではないので。

私なら別れる

041
にこ
そういう方と家庭を築き生活していく…私ならその道は選びません。もしそういう方との間に子どもを授かったら、子どももかわいそう。 よく4年もお付き合いなさっていますね。 付き合えるのと、結婚して家庭を築き生活を成り立たせられるのとは全然違います。 そんなに教養や常識がない人と、共に生きて行けますか?育児もご近所づきあいもその他もろもろも、まともにやれそうですか? さっさと結婚お断りしてお別れしたらよろしいかと。時間がもったいないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧