本文へ

ゴミを燃やす困った人

レス5
(トピ主 0
041
もや
話題
住んでいるマンションのそばの河原で、集めたゴミ(葉っぱや木)を燃やす人がいます。 年齢は60歳以上はいってそうな男性です。 どこの誰かは不明です。 煙が出るので、せっかく洗濯した洗濯物が燻製されたような臭いがつきます。 窓を閉め切っていても、いぶされた臭いが入ってきて不快です。 二度程消防の方に注意してもらったのですが、頑固なのか一向に改善されません。 市の苦情係に言おうとしても、だいたい不定期に土日に燃やすので、市はお休みしていますし現場をつかまえられません。 直接言うのは、どんな人柄か分からず逆恨みされそうで躊躇します。 どうしたらいいんでしょう。

ランキング

レス

臭いんですよね…

041
モンタ
家も消防の方に言ったんですが1度じゃ聞いてくれなかったんです! 2~3度目でやっと燃やすのを止めてくれました。 止めてもらった決め手は、その日、燻ってたのか、煙がものすごかったんです。 その煙が風に乗って家の方に流れてきたんですが、 それを見た近所の方が、 「モンタさん家から煙が!」 と、家から出火したのかと見間違えて消防に電話したのです…。 それがあって、消防からも強く言ってくれたみたいで。 でもホント臭いんですよね。。。 って、なんの力にもなれずごめんなさい…。

警察に言ったことがあります

041
110番
真夜中に、何か化学物質を燃やしたような臭い匂いがしてきたので、通報したことがあります。 警察の方がすぐ来てくれ、注意してくれました。 それ以来匂いはしていません。

困りますよね

041
ぽてと
私の場合は家のすぐ前の市有地で、隣人が燃やしていました。 窓を閉めていても煙の匂いがひどくて(隣人は玄関までの通路は道路に面していますが、家そのものはかなり奥にあります)、引っ越してきて早いうちに市役所に電話しました。 状況を説明して、火事にでもなったらどう責任取ってくれるのですか?と。 すると市の担当者には「注意する時にお宅の名前を出しますけど、それでもいいですか」と言われましたが、構わないからとお願いしました。(このやり方には、ちょっと頭にきましたけどね。) 2、3日後には話がいったのか、ゴミを燃やさなくなりました。 それから私が朝ゴミ出しなどで顔を合わせると、厭味ったらしく「燃やしちゃいけないんだってぇ~」と聞こえるように言っていました。 でも、自分に都合が良いからってそういうこと(周囲の迷惑になること)をする人は、所詮そういうレベルだと思って挨拶のみで相手にはしていません。 トピ主さんも、(証拠が必要ならば、ビデオ撮影などして)とにかく市に現状を伝えたほうが良いと思います。

トピ主です

041
もや
モンタさん、110番さん、ぽてとさん、お返事ありがとうございます。 毎日、いつあの男性がゴミを燃やし始めるかわからないので、お布団を干すのもびくびくしながら干してます。 モンタさん、お返事いただけただけで嬉しいです。 110番さん、警察に言ってもよいのですね。近くの交番の方に今度燃やし始めたら、相談に行くことにします。 ぽてとさん、隣人というのは本当に嫌ですね。 また、市役所も匿名で注意してくれればよいのに・・・お気持ちわかります。 私も証拠に、ビデオは持ってないので、写メールでも撮っておくことにします。 お返事、本当にありがとうございました。

必ずしも禁止では無い

041
安全管理局
現代では、ダイオキシンやCO2その他いろいろな観点から、俗に言う野焼きは禁止されているところが多いようですが、川原や大きな空き地など法的に禁止されていない場所もまだあります。それに、農家の方など代々この場所で野焼きをしていたし、近くに住宅を建てて後から住んだのはそちらでしょって、思っている人も多くいると思います。 消防署も、法律で禁止されていないのであれば、強くは言えないのが実情です。まして、きちんと消火の準備(消火器や水バケツ、水道ホース等)をされていると、火の粉が沢山飛んでいるとか、強風時や火災警報発令時でも無い限り、強制的にやめさせるなんて事は出来ません。 地域の皆さんと連名で、投書するとかしかやめさせる方法は無いのでは・・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧