本文へ

彼女に振られた大学の男友達がしつこい

レス23
(トピ主 1
🙂
ゆうか
ひと
男友達が彼女に振られました。凄く落ち込んでいます。「僕、死にたい。」と連呼します。周りを振り回しています。 始めは色んな人に「死にたい。眠れない。」と言っていましたが、しだいに「いい加減にしろ」と怒られて行くようになりました。 最近は人を選んでかまって欲しい目的で「死にたい。眠れない。」と言いにいきます。 周りは「本当に死ぬ人は追い詰められて黙って死ぬ。」と内心思っていますが、「死にたい。」と言われると人としてほって置けなくて話を聞いたり、励ましたりしています。 「死にたい。眠れない。」という割には昼食を残さず食べて、大学に来て講義を受けて、休み時間はカードゲームをしてみんなと遊んでいます。クマ一つないし、顔色も悪くありません。 話を聞いて「カウンセリングを受けなさい」などと助言したところで「カウンセリングなんて意味がない」と言って助言を否定されます。 そして毎日のように「死にたい。」と言いにきます。正直、助言したところで聞かないし、何も進展がありません。毎日言われるとしつこい! かまって欲しいだけです。自分のことばかりです。だから彼女にも振られたんです。しかも空気が読めず、学習中なのにも関わらず、つきまとって「眠れない。」と言いにきます。 男友達は自称二重人格です。医師の診断はありません。周りが励ましても急に人格が入れ替わり、「みなさん、なんで僕を励ましているんですか?記憶がありません。」と言います。周りを振り回しておき、記憶がないと言う。イラッてきます。この男友達をどう対応していきましょう?

ランキング

レス

係わらないに一票。

蛙鳴蝉噪
「係わらない」に一票。 彼の親御さんか男友達に任せましょう。 女性(ですよね?)のトピ主さんが係わって良い事があるとは思えません。

そんなにヒマ?

🙂
わんてん
普通は、そんな下らない人間の戯れ言に付き合うのは時間も労力も無駄なので、相手せずにスルーだと思うのですが、あなた方は相当ヒマなんですかね? 学生が羨ましい。

友達でいたい訳?

041
あまなつ
面倒な男ですね。 自称二重人格も、周囲に構ってもらうための偽装でしょうね。 でね、トピ主さんは、どうやらその男友達の事、あんまり好きじゃないように見えるのね。 どちらかというと嫌いなんじゃないの? >この男友達をどう対応していきましょう? 友達やめれば? ってか、友達なの?ただの同級生ってだけじゃないの? 死にたいとか言われても「そうなんだ~。普段の生活見てると、とてもそんな風には見えないよ。私、これから用事があるからじゃあね」でいいじゃない。 面倒だったら「ふ~ん」だけで済ましてもいいよ。 本当は「そんなに死にたきゃ死ねば?」ぐらい言ってやりたいけどね。 万が一って事があるからね。 そうやって、徐々に徐々に構う頻度を減らしてく。 構ってもらえない事がわかれば、その内別のターゲットを見つけるって。 だって、「人を選んで」やってるんでしょ? 選ばれないようになればいいのよ。

対応方法は一つだけ

😝
ろんと
甘ったれの「かまってちゃん」に対する対応はもうひとつだけです。 「かわまないこと」 それ以外ありません。 言い切りますが それ以外は、全て時間の無駄!です。 何言われても、死んだ魚の目になって黙って無視するだけ

大学の学生課に一任

😀
おせっかいおばさん
大学生ということで、周囲の何人かで、学生課または健康管理センターに相談する。 本人を連れて行きたい、どう対応すればいいかみんな困っていると相談する。 そこでの指示に従って、みんなで対応するのがよいと思います。 何か本人が言ってきても、専門家からの助言でみんなで動けばどうでしょう。

ひたすら

🍴
アップルパイ
「ふーん」「そうかあ」「うんうん」こんな感じでただただ聞き流すしかないのでは。 大変ですけど。

大学に通報。危険人物。

041
リコリス
自称二重人格なんでしょう。 健全な精神状態、もしくは健全な性格の人間はそんなこと自称したりしません。 見た目(クマ一つない等)は関係ありません。 そんな人間に関わってはいけない。 私は40代ですが、これは、人生の鉄則です。 小町でよく言われる「かまってちゃん」の範疇を超えています。 大学に相談しましょう。 「死にたいと言っている」「私には対応できない」で丸投げしなさい。 大学は組織で対応してくれます。 大学の職員だってそういう学生には必ず複数でマニュアルに従って対応するはずです。 大学の面談で二重人格自称したらその時点で休学勧告されるでしょう。 働いている大人にすべて任せなさい。 自殺されてもその人の自業自得、あなたの責任ではありません。 あなたはこれ以上巻き込まれないことだけを考えてください。 今度「自殺する」とほのめかしたら「大学に相談したので大学と話し合ってください」と丁寧語で一言だけ返して離席してください。 必ず一人で対応しないこと。 それでも付きまとわれるようなら、大学にその旨伝えた上で警察に相談してください。 付きまとい行為は違法ですから。 他の学友と連携して対応する場合も必ず学生だけではなく大学を巻き込んでください。 友人同士だけで対応すると「いじめだ」と言い出しかねません。 そういうことを言わせないためにも大学職員同伴で対応してもらいましょう。 それと、あなたは学費を納めて大学に通っているんです。 学生生活を有意義に楽しむ権利があるし、選考する分野について学ぶ権利もあります。 その権利が確保できなければ大学の責任です。 大学の対応がまずければ、堂々と対応を要求してください。 そういう人物は友達ではない。 関わるだけ人生の無駄になります。 「死ぬ」と言おうが「友達」と言おうが無視ししましょう。 あなたが今考えている以上にその人物は危険だと思います。

追記

041
リコリス
励ましたりしているそうですが、あなたは既に深くかかわり過ぎです。 あなたも含めて健全なほとんどの人は他人からの励ましなどよほどのことがない限り必要としていません。 イライラしてしまうほど関わるのは止めましょう。 診断を受けていないとのことですが、本当に精神疾患だった場合は素人の手には負えません。少なくとも学生には無理です。 人生にはスルーすることも必要です。 自分の手に負えない相手に手を差し伸べることは無責任ですらあるのです。 彼女だった女性は彼を振ったのではないです。彼から逃げたのだと思います。 あなたも逃げてください。 あなたは親でも彼の担当医師でもありません。 そもそも彼に対して何の責任もない赤の他人なんです。 そういう言動を繰り返している人物は、あなたのサポートがあろうとなかろうと、そう遠くない日に破たんします。 社会に出てそういう言動をしたら、周囲の人は誰も関わろうとしませんよ。 皆、自分の生活と人生を守る為に働いている。ボランティアで他人のために生きている人なんていないのだから当然です。 仮にあなたが離れてから彼が宣言した通り自殺したとしても、世間の良識ある人間は誰もあなたを責めたりしないでしょう。 その人の家族ともかかわらないほうがいいです。 どんな責任を押し付けられるかわからないからです。 何故私がここまで書くかというと、私の身近にトピ文のような人物がいて、苦労した経験があるからです。 ご両親に今まで大切に育てられたあなたが、そういう人物に関わって人生を無駄にする必要はありません。 育ててくれたご両親、これまであなたを大切に支えてくれた人に報いるためにも、他人の人生のボランティアに成り下がってはいけません。 その人たちのためにも、あなたには幸せになる責任があるということを忘れないで下さい。 もっと自分を大切にしてください。

解決法

🐱
華奈
友達から顔見知りに格下げする。 あなたの時間がもったいない。

一言で言うなら

🙂
コンシェルジュ
「私に言わずに親に言え!」 それで十分でしょう。

かまってちゃん

😨
ターゲット
逃げる一択です。 授業の席はギリギリまで座らない。 出来るだけ他の人の隣に座る。 話しかけてきたら挨拶だけして、他の子と「そう言えばさー」と会話を続ける。 >つきまとって 危ないから! 決して1人で行動しない。トイレ付近や人気のない場所は特に気をつけて。 話を聞いてあげる=俺に好意がある発想なので、聞かないこと。 深刻なら学生生活課に相談。 寂しいから身体の関係になって欲しいパターンもあるので、くれぐれも気をつけて。

相手にしなければいいのに

🙂
うどん
そんな有様じゃ、もうその友人は友達をどんどん無くしていることでしょう。 貴方も、そんなおかしな人間は放っておけばいいと思います。 構うからいけないのです。

どうしても友達というのなら

ハレルヤ
下手に執着されないうちに離れたほうがいいと思いますが、もし友達だというのなら、対応策を考えます。 そいつは「かまってちゃん」なんですよね? しかも大学生人もなって、都合のいい二重人格なんて「こじらせまくり」ですよね。 それだけで私には無理!ですが・・・ 「死にたい」⇒「おはよう」と、変換。 「眠れない」⇒「学習中に寝ようとすんなよ」と軽く返答。 その際に、顔を見ずにぼそっと言うと効果的。 そういう相手とは距離を置いて付き合うことをお勧めします。 っていうか、彼女がいたことが理解不能です。

構わなければいい。

🙂
田舎の子
「あ~はいはい。大変だね」ってほっといたらいいんじゃないですか? そしたら少なくともトピ主さんの所には来なくなるよね。 もしくは「じゃあ、私とつきあうか!」っていうはどうですか? 眠れない。には「レポート進んでいいね!」っていう。

友達でいる必要ある?と、言いたいけど・・

🙂
ソーナンス
まぁ、彼にも何かしら いいところはあるんでしょうから。 >死にたい。眠れない。 今後、これを言われたら 「そうなんだ」とだけ答えましょう。 イライラするだけ損です。 構ってちゃんを出してきたら とことん「そうなんだ」だけで 対応しましょう。

ちゃんと伝える

🐱
ワンキックマン
その人は二重人格ではなく、かまってちゃんです。 死にたいとか眠れないと言えば、皆が驚いて優しくしてくれるから言い続けているだけです。 言われる方は、死にたいと言われても肯定出来ないものですから、図に乗ってるのです。 逆に言えば、それを言わないと友達が離れていく、構ってくれないと思い込んでいるのですよ。 前を向かず、同じ台詞を言い続けたら友達がいなくなるという事を伝えましょう。 その台詞を言ったら、一週間目を合わせない、口もきかないというルールを作り、それを相手に伝えます。 相手の了承は必要ありません。 感情的に言うのではなく、毅然とした態度で言いましょう。 元彼女さんになんとかしてもらおうなんて絶対に思ってはなりませんよ。

それは「死ぬ死ぬ詐欺」です

😀
不言実行
>「死にたい。眠れない。」という割には昼食を残さず食べて、大学に来て講義を受けて、休み時間はカードゲームをしてみんなと遊んでいます。クマ一つないし、顔色も悪くありません。 >話を聞いて「カウンセリングを受けなさい」などと助言したところで「カウンセリングなんて意味がない」と言って助言を否定されます。 いまどき失恋で死ぬヤツなんていませんよ(笑)

なるほど

041
匿名
で、トピ主は何故そんなに一生懸命に彼の心配をするの? もしかして、その男が好き…? 本当に、単なる友達付き合いくらいなら、適当に放置でいいはずだと思うけどねぇ…

遅れてきた中二病

041
無用の介
まー失恋のダメージは大きい場合もあるからな…と 同情半分で読んでたら、最後に「は?二重人格??」 となりました。 たんなる中二病のかまってちゃんですね。 大学生でそれはあまりに寒い。イタい。 放っておきましょう

ものすごい

041
もちもちさん
その男性めんどくさい人ですね。 弱ってないみたいだから、無視したらいいのにと思ってしまう。

ポジティブ変換するか叶えてあげる

🐤
30代子無兼業主婦
「僕、死にたい。」 → これから先もっといい女と出会えるかもしれないのに死にたいんだぁ → 俺なら自分の子供とか見てみたいから絶対それまでは生きるなw → マジ?じゃあお前の〇〇くれよ!死ぬなら要らないだろ? 「死にたい。眠れない。」 → マジ?寝れないの?じゃあその分俺の課題やっといてくれない?   俺夜眠たくて全然できないんだよねぇ (これ皆が言えば「眠れない」は言って来なくなるかも) 学習中なのにも関わらず、つきまとって「眠れない。」と言いにきます。 → そこは突っ込んであげましょう 「みなさん、なんで僕を励ましているんですか?記憶がありません。」と言います。 → マジ?お前がネガティブすぎてみんなウザがってたよと正直に答えてあげましょう あとは疑似体験させてあげてはどうでしょう? バンジージャンプとかで本人のタイミングとかではなくて 他の人のタイミングで落とすんです。 一度怖い思いをしたら死にたいなんてそう簡単には言わないんじゃないですかね あと眠れないのは海外ドラマのDVDをひたすら見るのがおすすめ 私も失恋から一時期「眠りたくない」病になりました (目を瞑るとネガティブな事ばかりが浮かんで辛くなるので) ひたすら海外コメディードラマ見てました 字幕を目で追う事で無駄な思考をカットできます 誰にも迷惑かからないしお勧めです(笑)

論破してやりたいの?

🎶
ちー
相手は二重人格を使って逃げるんだから無駄ですよ。 うまいこと言い返して黙らせてやろうなんて考えることが 相手の思うつぼ。

トピ主です。(1)

🙂
ゆうか トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。 私も関わらないようにしたいのですが、講義の教室が同じなので男友達から寄ってくるのです。口を聞かないわけにもいかず、困ってます。本人にはっきりと迷惑と言うことにしました。 二重人格の件ですが、本人曰くAくんとBくんの2つの人格が宿っているようです。Aの人格が体に宿っているとき(表面に出てきている時)に起こった出来事の記憶はBにはない その逆も同様のようです。記憶がない時があるようです。しかし、記憶がないと言いながら覚えていることも多いのです。例えばAくんの人格の時に私が本を貸してあげたのですが、私と離れた後に急に人格がBに入れ替わり、『この本はなんだ?』と謎の本がカバンの中に入っていると思ったそうなのですが、Bがきちんと私のロッカーの中になおしたaくんが言っていました。本の持ち主が分かってるってことは記憶があるじゃん!と思ってしまいました。二重人格も周りは信じてる子、嘘だと思ってる子様々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧