本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • カウンセリングの効果を教えてほしいです

カウンセリングの効果を教えてほしいです

レス12
(トピ主 1
😣
まめひよ
ひと
実際に、カウンセリングで効果があったという方にお聞きしたいです。 私は今躁鬱病で、少し前にはベッドから出られないほど鬱状態が酷く、自己嫌悪に苦しんでおりました。 体のコンプレックス、母親から幼少期に受けた酷い仕打ち、学生時代あまり人と上手くやれず自分の殻に閉じこもりがち、男性から容姿のことで見下されたり・・・いろんな原因がありこうなってしまいました。 今は状態が安定しております。なので、また働きに出て、同時に精神科でカウンセリングも受けていきたいと思っております。もう自己嫌悪で死にたくなる思いは辛いですし、過去を乗り越えたいです。そして、自立して生きていきたい。人に振り回されるのはもう嫌なのです。 そこで、カウンセリングを受けて辛いことから乗り越えることが出来た方にその効果をお聞きしたいです!過去の辛い思い出を乗り越えることができたとか、自分に自信が持てるようになったとか、人から何か酷いことを言われても気にならなくなった・・・など、出来るだけ詳しくお聞きしたいです。 ポジティブなお話を聞いて、前向きにカウンセリングを受けていこうと思っているので、よろしくお願いします!

ランキング

レス

安心して気持ちを吐き出せる。

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 カウンセラーは聴くプロです。 彼らには安心して、気持ちを吐き出す事が出来ます。 それでスッキリしますよ。 では失礼します。

カウンセリング受けてます

🙂
かっこー
同じく躁鬱病のものです。通院している精神科で、診察と別にカウンセリングも受けています。 最初はうつ病と診断されてカウンセリングを受けた時は特に効果を感じなかったので、数回でやめてしまいました。 半年ほどして躁鬱病に診断が変わり、躁鬱の波が落ち着いた時にまた受け始めたところ、効果を感じています。カウンセラーは同じ方です。 カウンセラーに聞かれたことに答えたり、話したいと思うことを話して聞いてもらううちに、頭の中が整理されてきて、自分の考え方のくせとか、実は無意識にしてきた行動が分かりました。 また、こういう状況にならないようにこちらを選んだほういいなどアドバイスもくれます。(抽象的ですみません) 話を聞いてもらうだけですっきりしますし、自分が何者か分かるといいますか…今後どのように行動したらいいかも分かってきます。 おすすめですよ。相性のいいカウンセラーに会えるといいですね。

あまり期待しないほうがいい

🐱
どうかなぁ
カウンセリングっていわゆる50分で6,000円とかのですかね? 一般的なカウンセリングって、話を聞くだけで、意見やアドバイスをしないのが基本のようです。 話すだけでもストレスは発散されるので、それで満足できればいいのですが、何か良いアドバイスを求めているなら、あまり効果は期待しないほうがいいと思います。 私は大きな病院の精神科に併設されている、なんて言うんだったか……患者が集まって、ゲームをしたり、料理をしたり、ちょっとしたスポーツをするデイケアのようなものにしばらく参加しました。 話をするわけでもなく、体調の良い時だけ一緒に何かをする。その方が気楽で私は良かったです。

カウンセリングと投薬かな

同年代
躁うつ病とはっきりしているのならば、それなりにお薬で平常のせんをたもっていけるでしょう? 人はいろいろな凸凹を持っていて、薬を使ってそれを治してゆくこともありなんですよ。 カウンセリングは、些細なことでも、話ができてその人の心持の在り方を訓練するようにできていきます。 カウンセリングだけでは、治らないでしょう。両方をしないと、いずれ鬱の時がまた来てしまう戸困りますよ。

なんだかちょっと勘違いをしていませんか…?

🙂
丸子
カウンセリングは「ポジティブな話を聞く場」ではないと思います。 どちらかというと、自分が話をする場所。 聞き上手なカウンセラーによって自分のことを話させてくれる場所だと思います。 カウンセラーは聞き役にすぎません。 自分の言葉で話をすることで、自分の考えをあらためて知る場所です。 トピ主さんの前向きな気持ちを後押しするのは、行動認知療法かな、と思います。 簡単にいうと、うつになるような思考回路、行動の癖を変えるトレーニングです。 カウンセリングよりも具体的なアクションが求められるの向上感があると思います。 魔法の治療方法はありません。あまり過度な期待をしないこと。 生き方の癖を変えるには、生きてきた分だけ掛かると思った方がいいです。 焦らずに。

少し齧っています

🐱
青い風船
うつ病を切っ掛けにカウンセリングを学習しました。 カウンセリングは、時間を掛けて理解して行くことになります。 カウンセラーの支援を受けて、自分との「脳内語り」をしながら、 自分理解と自分の偏りに気付いて行くものです。 一概には言えませんが、うつ病は、脳内が「ネガティブな記憶 や思考」に満たされて疲弊し、思考ができなくなります。 カウンセリングは、自分の過去の人生を棚卸して、脳の遣い方 を改めて学習する場ではなかろうかと思います。 人は物事が起きる度に、また何かを感ずる度に脳が働きますが、 その際「瞬間にあらゆることを一瞬で選択」します。その選択幅を 拡げることが、自分自身を楽にします。 うつ病の方は、その選択幅が狭くネガティブな方向を優先して 選択してしまう傾向があります。自分の弱さを庇うことが原因 でしょう。 過去に自分が選択した時点に返って、何故そうした選択をした のか、他に選択肢はなかったのか、こんな風に考える事も出来 たと「気付き」、気持ちの切り替えを行って行くのです。 心を柔らかくして、お臨みになられますよう。 つづく

少し齧ってゐます つづく

🐱
青い風船
一人の経験を元に話してゐますので、全ての人が当て嵌まる訳 ではありません。予めお断りしておきます。 脳が疲れるのは、「感情的」な思考や記憶、働きが原因ではない かと思います。 人間から感情を切り離すことはできません。また切り離せば人間 と言う生き物ではないかも知れません。 しかし、感情が人間に与える「功罪」を改めて考えてご覧になる 事をお勧めします。そして、「感情の取り扱い」を学ぶのです。 感情は、我々に素晴らしい世界を体験させてくれますが、一方で は、苦痛に陥れます。この苦痛から逃れる為には、感情処理の方 法を学ぶ必要があります。 世の中でコミュニケーションと言う言葉が普通に遣われています が、我々日本人は、この言葉に「親しい、仲良く」という感覚を 入れたがります。 しかし、コミュニケーションとは、「5W1H」に外なりません。感情を 入れる必要はないのです。寧ろ感情を入れることで混乱します。 この点を明確に自覚し認識する必要があります。 感情を遣ったコミュニケーションから、理性を遣ったコミュニケ ーションに変える必要があります。

私は効果が有りましたが・・・

041
ミレイ
私の場合、効果が有りましたが、簡単では無かったですよ。 まず、臨床心理士は3人変えてます。 最初の2人とは相性も有ったのでしょうが、私がカウンセリングとは何かが分かってなくて、行けばなんとかしてくれると他力本願だったのがダメだったと思っています。 海外で、クライアントからの訴訟が相次いで、日本でもクライアントにアレコレとアドバイスしなくなったんですよ。 今は、クライアントが自分の力で立ち上がるサポートをする、のが主流です。 最初はトピ主さんが吐き出す言葉をただただ聞いてくれると思いますが、「アナタは、これからどうしたい(なりたい)のですか?」と問われる時期が必ず来ます。問い掛ける言葉は色々有ると思いますが、結局の所、自分の行先は自分で決めねばならないのです。 勿論、直ぐに決める必要は有りません。それを半年とか一年とか、長い時間をかけて自分で探って決めて行くのです。 私は、通ったり休んだりして、2年くらい認知療法をやってから、後は自分でも出来ると思って通うのを止めました。凄く楽になりましたよ。5年鬱病でしたが、再燃していません。

非常に前向きな方で応援したくなります!

🙂
mai
カウンセラーは両親や養育者や先生の代わりとなって貴方を育て直します。 時には貴方を虐めた人、差別した人の代わりになって貴方の恨みを受け止めます。 カウンセラーは実生活の中で指導していくのではなく、貴方の言葉、態度だけで問題点を探っていきます。 ですから様々な能力のある信頼できる方でないと逆効果になり、残念ながら酷い目にあったという体験談はよく耳にします。 カウンセラー任せではリスクが高すぎます。 心理学を学び内観する事です。 自分でやれる事を出来る限りやって、出来ない部分をフォローしてもらう気持ちで通う事です。 決してカウンセラーに治してもらおうとなど考えない事です。 もし良いカウンセラーに出会えなかったとしても、そのように努力して行けば必ず自分で自分を育て直す事が出来ます。 良いカウンセラーに出会えたなら、それはもっとスムーズに進みます。 良いカウンセラーに出会えても、自分の努力が無ければ、ただお金が消えるだけです。 お金をかけずともネットで専門用語を調べたり体験談などの掲示板を見るだけでもかなり収穫があります。 どうか良くなりますように。

相性次第

🐴
ぶどう
主人が仕事関係の悩みから鬱を発症しました。 半年休職し復職しましたが季節の変わり目に再発するなど不安定な期間が4、5年続きました。 発症当初は自宅近くのクリニックと併設のカウンセリングへ通っていました。 そこでは話しをする事で楽にはなってるけれど病気が良くなっている感じはありませんでした。 クリニックの閉院から転院し、次の病院は医師はイマイチでしたが、カウンセリングの先生が当たりでした。 主人の真面目な性格を尊重し、マイナス思考を上手に矯正し、考え方の癖を直してくれ、そこに通うようになってからぐんぐん良くなる実感がありました。 現在は通院も再発もありません。 とても良いカウンセラーに会えて良かったと思います。 ただ主人にはこのカウンセラーが合いましたが他の人に合うかどうかはわかりません。 日本はカウンセリングが発達してませんから未熟なカウンセラーや合わないカウンセラーとのカウンセリングは逆効果になることもあります。 合わないと思ったら変えることです。自分が悪いと思ってはいけません。 相性が合えばとても効果はあります。 焦らず相性の合うカウンセラーを捜してください。良くなると良いですね。

第三者の目線を持てるようになった。

🙂
かな
パニック障害(不安症状)と抑鬱でカウンセリングを受けていました。 当時は自分の視点からでしか物事を考えることが出来ませんでした。 人に何かを言われれば被害妄想を発揮して、これを言われたのは全部自分のせいとか意味不明な考え方しかできず人とコミュニケーションが全く取れていませんでした。 カウンセリングを受けることにより、物事を理論的に考えて結論を出すことが出来ました。 なので、以前よりは感情に振り回されることは減りました。 だからとて、不安にもなるし、腹も立つし、自己嫌悪にもなります(今でも過去の自分を振り返ると穴に入りたい) それが普通だし、度合いが大きいと体や心に負担があるからあんまり思い込みすぎないように努力はしています。 目標は振り子のように生きることです。嫌なことを言われたらさらっと避けて、信念は曲げずに生きていけたらと思っています。まぁ~、まだまだですけどね!!(笑)

皆様ありがとうございます

🙂
まめひよ トピ主
レスありがとうございました! いろんな意見や体験が聞けてよかったです。 せっかくなので、一人一人お返事を書きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧