本文へ

実家隣の土地を買う

レス28
(トピ主 1
041
長男
ひと
実家とは遠方に暮らしている長男家です 実家には両親と敷地内に妹家族が家を建てて暮らしています 実家隣の土地が売り出されたそうで、 その部分を購入しないかと持ち掛けられています 実家の南側にあり そこを購入すると、実家全体できれいな四角い土地になります 妹が家を建築するときに同じ話をされましたが断っています いよいよ販売となって、再度打診されました 土地ですので購入はローンが必要な額になります 長男とはいえ、そこまでやる必要があるのでしょうか

ランキング

レス

?

🐶
良子
親に何を求められているか理解していますか? あなたの文章からはそれが見えてこないので。 実家の隣の土地を買って、将来こちらに戻ってくればいいじゃないか という提案なら 無理だとか、嫌だとか、それもいいなとかいろいろ思う事を答えればいいですね。 お前がその土地を買ってくれたら、実家の土地と合わせて〇〇家の土地が きれいな四角になるんだよ と言われているのなら きれいな四角にしたければ、そっちで買えば? とか そちらに戻る予定もないのにそちらに土地を買う程の金、俺にはない とか 何故実家の土地と合わせて四角にする為に俺がローンくまなきゃいけないの? とでも言えばいいのではないですか?

???

コールドブラッド
トピ主さんの現住居は、どうなっているのかによるのでは? 家一軒を建てられる広さがあるなら、将来的に「そこに家を建てろ、引っ越してこい」という圧力をかけられるのではありませんか? 名義(所有権)はどうなるの?長男単独?それとも親族共有? 仮に長男単独とするなら、固定資産税を支払わなければなりませんけどよろしいのですか?

資産価値が上がるかも

🙂
都民
綺麗な四角い録りだと、都内では旗型の土地より資産価値があがり、 相続時に高く売却できるのはあります。 但し地方だと土地が下落したら意味ないですから 住む予定なけれな辞めましょう。

住む、貸す、売る

🙂
ochapi
住宅地の合理的な使い道は ・住む  自分で住んで、住居費を下げる ・貸す  他人に貸して賃貸料を取る ・売る  買ったときより高く売ってキャピタルゲインを得る の3つだけです。トピ主さんの場合、「遠方の実家」ということなので「住む」は考えないでいいでしょう。 「貸す」はトピ主さんのローン返済額より高く貸さない限り意味がありません。しかし、それだけ払えるなら妹さんとご両親でローンを組んで買えばいいので実質「取れない」ということでしょう。 「売る」も、妹さんとご両親が住んでいる土地を買う人がどれくらいいるのか大いに疑問です。場所によりますがこれから人口が減るところでは売れたとしても大安売りしないと売れない可能性が高いでしょう。 というわけで、トピ主さんがその土地を買う合理的な理由は一つもありません。 「かわいい妹と両親のために、ローンの返済額はプレゼント。土地も将来は妹に名義を書き換える」という気持ちで買えるなら買ってもいいかもしれません。負担に思うなら止めた方が無難だと思います。

これから空き家だらけ、空き地だらけになるけど

041
ウサギ
トピを読むだけでは全く判らないのが、その土地の価値です。例えば東京と言っても銀座や六本木か?すぐ埼玉や千葉なのか?山の中か?島か?交通の便(何路線も通っているとか)高速に乗り易いとか、駅から徒歩10分以内か?病院やスーパー、ドラッグストア、クリーニング店、図書館、区役所(出張所)が近いなど生活の便が良いとか、地盤が良い、標高がある(0m地帯じゃない)、交通量も多過ぎない、公園や池など自然がある、住民の雰囲気が良い(荒れていない、言葉遣いなど丁寧だ)色々な意味で、今後もその便利さや住民の層が維持できそうなのか?どうですか? 実家の土地(家)があって、同じ敷地内に妹家族も住んでいて、更に続きの土地が欲しいですか?逆に実家を相続する時には(実際現在住んでいる)妹に実家ごと上げてしまったほうが楽じゃないですか?そして自由にトピ主さん(ご夫婦?ご家族?)が住みたい街に住みたい家を建てる(なり、マンションを買うとか)したら、楽しくないですか? 大好きな大好きな実家(の環境、周辺の雰囲気)なら、ココで相談しないと思うので・・・

義弟の為には

💋
最強の嫁
買わないのが賢明な方法です。 妹さんが実家での敷地内同居とありますが、もしもそこに家を建てるとしたら3軒の力関係はどうなりますか? 妹さんの夫が婿養子では無いなら、家を将来的に継いで貴方は遠方の長男で何もできなくなります。 新居を建ててから妹夫婦が離婚したら、家の名義次第では妹さんは母屋に帰ることにもなります。 親と妹一家、兄一家が狭い土地で住む末路を色々見て来た立場としては失敗すると次の子世代にも迷惑のかかる土地と物件になります。 どうしても実家隣の土地が欲しいなら妹一家には出て行ってもらう。 更地にして貴方が支払いもする。 3軒で仲良く暮らすと言うのは、義弟さんのためには無しで。

投資と思えるか

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  土地を購入すれば、形状が改善され、資産価値が上がります。 少なくとも課税額は上がります。  いずれ、その土地がどうなるか?  妹さん家族が購入されるのが筋ですが、トピ主家族が購入して、 活かせるのかどうか。  

におうぞ、におうぞ

🙂
ケンケンケン
失礼ながら、 介護、相続、葬祭で揉めるにおいがプンプンします。 御実家、妹さんの意見を聞いてから、決められればよろしいかと。

ぱっと思い付きですが

041
黒猫
真四角の地所になる事で土地の価値が上がる、例えば大型のマンションが建てられるようになる(もちろん需要があるのが前提ですが)とかって話なら検討しても良さそうに思います。

長男だから?

🙂
ドラママ
その土地を買って、メリットはあるのですか。いずれあなたは、そこに家を建てて住むつもりですか。ご家族は、了承していますか。ご両親や、妹さんにとって、家の南側に他人の家が建つのが嫌だから、あなたに話を持ってきたのではないですか。親と小姑の同じ敷地に、奥様は絶対住みたくないです。不必要なものにお金かけるのですか? 他人に買われるのが嫌なら、妹さんが買えば良いことです。妹さんは、土地代なしで、家を建てているのですから、それくらいさせましょう。あなたが買っても、使うのは妹さんです。

メリットを考えれば?

😑
はっぱ48
土地購入と共にご両親の土地を生前贈与を受ければ良いです。 早い話が土地購入の条件にご両親所有の土地を譲り受ける事を入れたら良いのです。 主様が”長男とは言え~”と思うのは”俺は金を出すだけなのかよ!”って思いでしょ? 主様が全ての土地を所有して”両親、妹夫婦を住まわせてやってる”と、思えばお金を出した気も晴れるでしょ。

ん?

041
同居嫁
それは、将来主さんたちに戻ってきてそこに住めということ? >そこを購入すると、実家全体できれいな四角い土地になります すまないけどこのために、主さんに土地を買えといってるんですかね? >長男とはいえ、そこまでやる必要があるのでしょうか まあどっちにしても、長男だからとかまったく関係ないよね むしろ戻る気が無いなら ご両親か妹さんが買えばいい ただその場合 将来的にその土地全部 妹さんに差し上げてくださいね

絶対無理

🙂
るりこ
何かしらの経済的戦略があるなら、話を聞くだけは聞きます。 例えば、一つの土地にして大きなマンションを建て、利益が見込めるとか。 読んだ限りでは、土地が大きくなって住んでる人が嬉しい、以外なーんもないですよね。 なんでそんなものを、住みもしない人がローンを組んで買わなきゃいけないんでしょうか。 大体、断れば済むだけの話だと思いますけど。

そんな場所に土地を買ってはいけません。あなたの人生に暗雲が~

🙂
おば
>敷地内に妹家族が家を建てて暮らしています ↑ これは妹さんが実質、実家を継ぐということです。 その実家の長男(跡取り)は妹さんです。 だからトピ主は、 そんな実家に近寄ってはいけません。 近寄れば、トピ主さん夫婦は破綻~トピ主自身の妻子の家庭は、離散します。 そんな場所へ結婚してから住みたい女性(妻)はいませんから。 トピ主さん、 部長や社長の家の敷地内に家を建てて住みたいと思いますか。 嫌でしょ? それが、 そんな場所に住むトピ主の妻の気持ちです。 そんなところに24時間延々と暮らしたりできないでしょ? 離婚をを招き寄せるだけですから、 そんな場所に土地を買ってはいけません。 あなたの人生の未来が閉ざされます。 あなたの親が強欲なだけです。

厚かましい親

🙂
そら
ですね。 自分で買う資金がないから、トピ主さんにねだっているということですね? トピ主さんは遠方で、そこへは住む予定はなしですね。 もし住まわせようとしてたら、これも絶対にお断りですよ。 結婚してそれぞれが別の世帯なのに、敷地内に親や妹一家の家があったら何かと面倒です。 近すぎるのはトラブルのもとですから。 「長男だから」なんて通用しません。 親に買える財力がなければ諦めればいいということです。 私は親の立場ですが、トピ主さんの親は失礼だけど「長男」という言葉を利用して図々しいですね。

購入してどうします?

雪童子
その土地に住みますか? 住むつもりがないなら購入するには値しないでしょう。 トピ主さんが結婚されているのであれば、是非奥様の意見も伺いましょう。個人的には、奥様が購入に賛成する確率は、年末ジャンボ宝くじで一等前後賞が当たる確率より低いのでは、と思います。 > そこを購入すると、実家全体できれいな四角い土地になります これが購入を勧める理由なら、ご両親の自己満足以外の何物でもないでしょう。仮にトピ主さんが購入したとしても、実家には既に妹さんが家を建てているということですので、ご両親が亡くなれば、トピ主さんと妹さんで分割されるだけの話でしょう。 断ってよいお話と思います。

一発回答

041
猫は親友
在り得ません!! 必要ないものを何故買わなきゃならないの ? 物質的なものに価値を置く時代は終わりましたょ。 親御さんは、明治、大正、昭和時代の価値観を引き摺ってい ませんか。

住む予定がないなら

🐤
とと
買わない方がいいです。 土地は管理も固定資産税も必要ですし、相続にも絡んでくるからです。 将来的に住むことがあるとしても、よく考えた方がいいです。 「きょうだいで同じ敷地に住むな」が私の実家の格言でした。 同じ敷地に住むきょうだいは必ずもめるんだそうです。 私は実家の両親が亡くなってから、 その家(現在空き家)と敷地を管理していますが、 草刈とかいろいろやることがありますし、 売るのも大変で、頭を抱えています。

必要があるか?

🙂
夏子
何に迷っているのかわかりません そもそも誰から打診されたのですか? もしその土地を買った場合どうするの? 家を建てるの? 今貴方はどこで誰とどのように暮らしているのですか? 両親が亡くなったら今の両親の家はどうなるの? 相続で揉めることありませんか? いい歳した身同士は遠きにありて旨くいくものです。

やめなはれ

🙂
にゃろめ
とぴ妻がかわいそうです。 一体何の罰ゲームですか? とぴさんは妹さんと同じように、とぴ妻実家の近くに住めばいいのです。 お互い様です。 とぴ実家の敷地に妹一家が家を建てたのはなぜですか?

やめた方がいい

🐴
きょう
妹か親がローンを組んで買うなら 買った方がいいと言えるけど そこには住んで無い長男ならやめた方がいいです。 あなた名義で土地を購入したとして 最終的には親が亡き後 妹家族と相続で揉めるでしょう 仮にあなたが購入した土地に住むとなれば 奥様が嫌がるでしょう 姑小姑が近距離すぎる また長らく空き地にしていて 定年後に戻ってその土地に家を建てる場合 実家の南側の場合 日当たりで揉めるでしょう ながらく日当たりが良かったのに 既婚なら 離婚 別居 独身なら 縁談の話が遠のくでしょう あなたが 今すぐ家を建てて住むとわけでもない土地を購入すれば 遠からずトラブルの元になると思います。 実家から遠方で暮らしてるという事は 職場も遠方でという意味でしょうから あなたが今住んでるところで 家を買う時、土地ののローンがあれば組めなくなる可能性もあるでしょう 親にはお断りして 今住んでる土地で 既婚なら家またはマンションを購入し 遅くとも定年までには ローンは返し終わるべきかな 定年後実家に戻るとしても 持ち家マンションを賃貸に出すなどして副収入を得ながら 戻るパターンでもいい。

なんで?

🙂
あらふぃふ
実家に帰ってそこに家を建てろという事? 親が欲しいけどお金がないから買ってくれってこと? >長男とはいえ、そこまでやる必要があるのでしょうか あなたが必要ないなら断ればいいだけでしょう。

トピを建てた理由

041
長男 トピ主
このような状況では 一般的にどのように思われるかが知りたかったのです 説明不足のようなので、追記します 戻ってほしいと言われたが、戻る予定はない 親からの相続なしで家を購入済みである 実家は妹が引き継げばいい、相続は放棄がいいだろう 旗竿地だから、土地を買うと価値があがるのは理解できるが 私が買う必要はない、妹か親が買えばいいと思っている 土地を購入すれば、実家分の土地も分けられるので 相続を得られるチャンスだが もともとはいらないといったものだ 将来的に価値が上がるわけじゃない(おそらく下がる) 土地購入は一度はっきり断った話 兄妹の一方だけが負担する話をすること自体がおかしいと思っている なぜこんな話になるのかといえば長男だから?? 妹と逆の立場なら、妹に土地購入の話を持ち掛けただろうか? そんなことにはならないことが予想される

購入の必要なし

🎶
ぱにゃこ
戻ってその土地に住むつもりはないのでしょう? それなら土地を購入する必要はありません。 長男だからとか関係ありませんよ。 >私が買う必要はない、妹か親が買えばいいと思っている その通りです。淡々と断ればよいだけです。 ちなみに私の主人も長男ですが、同じ立場なら即答で断ると思います。 「なぜ住みもしない土地を買わねばならないのか?必要だと思うなら自分たちで買えばいいだろう。我が家にはそんな余裕はない」 そういえばよいのではないでしょうか。

お金がありそうな所からとる

🐤
ルミエール
 お金が払えそうだからそういう話が出るのです。 そういう時は、親が思っているほど我が家はゆとりがある生活ではないのだ、と事実ではなくても親や周りに言っておくのです。  あると思うから出せるだろう、と言う話になるのです。 ない家にはさすが親でも言うのはあきらめるでしょう。

わかってるでしょう?

🙂
mama
妹と違って、あなたなら言いくるめられる自信があるから、おかしな頼み事言ってくるんですよ。 今まで文句言いながら言うこと聞いてきたでしょう?だからです。 頼まれると断れないのなら、縁を切るしかなくなりますよ。

親族が近いのは嫌かな

🐷
トト
私の知り合いにも、実家の隣や三軒隣の土地が売り出されると 購入している人がいます。 子供が結婚を機にその土地に家を建て出しましたが、 そんなに親族ばかり寄せ集めて暮らすのは理解できません。 仲良し家族、親族はいい事ですが、配偶者からすれば最悪ですよ。 義両親だけでも嫌なのに、義兄弟とその配偶者まで数メートルの 範囲にいるなんてゾッとします。 まるで大家族の子供と結婚するのと同じですね。 付き合い費だけで破産しそう。

主さんの考えでOK

🙂
ハロー
主さんのレス読みました。 買う必要は無いでしょう。 相続放棄まで決心していて、且つ既に御自分で家も購入済。 『地続きの土地は借金してでも買え』なんて言われた 時代がありましたが、御両親か妹さんが購入するのが 良いでしょう。主さんが買っても将来揉めるだけ。 現役世代の思うようにすべきですよ。 親の面倒を見ること=一緒に住むこと では無いですから。 (当方86歳の母親を持つアラカンの男です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧