本文へ

結婚後の働き方

レス11
(トピ主 1
🐤
ひよっこ
恋愛
結婚後の働き方についてとても悩んでいます。 他県に嫁ぐことで退職された方は現在どのような働き方をされていますか? 現在、正社員で事務職をしている25歳です。 結婚で今の職場から片道2時間かかるところに引っ越しをするため退職をします。 彼の稼ぎで生活もできますが、少しでも家計の助けになるように働きたいと思っています。 子供がいないうちは正社員でと思ってました。(特に仕事に有利な資格を持っていないので事務職ですが。) しかし正社員だと精神的にも体力的にも余裕がなく喧嘩が増えたという話をよく耳にしてから家庭との両立ができるのかとても不安になりました。 家事はできますが、実家を出たことがないので余計です。 彼はパートでもいいよと言ってくれていますが、子供もいないのにもったいないような気もして・・・。

ランキング

レス

子作り計画は?

🙂
みか
子供がすぐ出来るかどうかはわかりませんが、すぐに子供をのぞんでいるのなら正社員じゃない方がいいと思います。慣れない家事、慣れない土地、子供を産む覚悟。結婚して今まで住んでいた土地を離れた場合、想像以上に馴染むのに時間がかかる人もいます。お金に困ってないなら1日数時間のパートがいいと思う。

両立の自信が無いなら、まずパートで

手探り
新居近くの働く環境がどんなものかにもよりますが、 例えば、まずパートで入って、何年かしたら正社員に切り替えられる 職場もあると思います。 >彼はパートでもいいよと言ってくれていますが これね、暗に「家事は妻がやってね」も含まれていませんか? だとしたら、尚更パートのほうがいいですよ。 今実家暮らしなのでしょう? 毎日働いて毎日家事もする、ではなくて、実家の手助け有りの状態でしょう? いきなり正社員と家事の両立を完璧に…なんて出来ないと思う。 今まで一人暮らしなら話は別ですけど。 正社員になるのは、家事との両立が馴染んだ頃か、 子供を育てる事を視野に入れれるようになってからでも いいと思いますけどね。

状況に応じて

🐶
みかな
初めはパートでそのうちに社員にもなれるような職場があるといいと思います。

片道二時間なら、通えますよ。

😑
転勤族の妻で二児の母
子供が出来るまでは頑張って働けば良いのに。 結婚を機に辞める人は、新幹線や飛行機通勤しないと無理なくらい遠方へ嫁ぐから仕方無く辞めるのです。 片道二時間が、在来線を使ってなのであれば通勤圏内なので、みんな辞めません。

私の場合は

🙂
りんご
随分前にはなりますが、私も結婚による引越しのため正社員を辞めました。 その後は派遣登録し、フルタイム派遣で働きましたよ。 派遣で3ヶ月更新だったので、その後妊娠して8ヶ月の時の更新時まで働きました。 もし、お子さんを考えているならこんな働き方も有りますよ。 ちなみに子供がみんな小学生になったので、また派遣パートで働き出し直接雇用にしてもらって今に至ります。 現在のパートは週3回でストレス無く家庭と両立出来満足してます。

考える前に動いてみる

SUN
結婚したての資格も持たない25歳をすぐに雇ってくれるところはほとんどないと思ったほうがいいですよ。 それも事務職。 うちも自営ですが、すぐに妊娠退職しそうな人は雇いません。 中小企業だと大手のようにはいきませんから。 まずは就活してみては?おそらくあなたが思っているよりもかなり妥協しなければいけないはずです。 フルタイムパートになるのか、5時に終われない仕事とか。 いずれ正社員で働くのなら事務職ではなくて、若いのですから何か身に付くお仕事をされてどうでしょう。

もったいないとは??

😍
ふう
20代後半の専業主婦です。 寿退社をして他県に嫁ぎました。 普段は専業主婦ですが、年に合わせて2ヶ月間ほど短期の事務バイトをしています。 毎日あまりに楽しく過ごしすぎているので、たまには大変なこともしよう!という思いと、主人へのプレゼントは自分で稼いだお金で買いたいという気持ちからです! 主人の長期休暇は2週間ほど旅行に行きますし、大型連休を避けて自分で期間を選んで働くことができて、主婦向きだなあと思っています。 しかし、やはり主人が先に帰宅してごはんを作ってくれていたり、主人が有給休暇なのに休めなかったりと、毎回本当に働くべきなのか?と悩んでしまいます。 もったいないというのは、どういうことでしょうか? ご結婚されたのに正社員で働く方が、妻としてもったいないと思いますが・・・

働けるうちに働いておく

🙂
パンダの子
お子さんがいないうちにガッツリ社員として働いた方が良いと思います。 もし喧嘩が増えるようなことがあれば、その時にパートにすればいい。 お子さんできたら、暫く働きたくても働かないよ。 できる時に、できるだけのことした方が後々いいと思います。

その土地に慣れてからでもいいのでは?

🙂
主婦歴13年
私なんて地元を離れなくても、子供ができるまでは正社員でと思い、慣れない家事とのストレスで甘い新婚生活を送れなかったクチなので、ご主人がパートでもいいって言うなら最初は無理して頑張りすぎないのが上手くやっていくコツではと思います。

パートからでいいのでは

雨模様
家事と仕事の両立が不安ならまずはパートでいいんじゃないんですか。 ご主人もそうおっしゃっているわけだし。 まずは動く事。 頭の中で考えていてもはじまらない。 パートをやってみて、物足りないなと思ったら正社員の職を探したっていいし。 お子さんだっていつできるかわからないでしょう? 子供がいないうちは正社員って、正社員にいきなり就いて子供ができたら辞めるんですか?職場に迷惑かけますよ。 そういう意味でもパートのほうが自由がききます。

皆様、コメントありがとうございました。

🐤
ひよっこ トピ主
コメントくださった皆様ありがとうございました。 アドバイスを読ませていただきました。 本来は一人一人に返信するべきなのですが、まとめさせて返信させていただくことをお許しください。 まず通勤時間ですが片道2時間なうえ交通費が出ないので退職することにしました。 安易ではありますが25歳ならまだ正社員の仕事は見つかりやすいと思っていたのでパートで働くことに対して少し勿体ないような気もしていました。 しかしまずは生活と環境になれることから始めます。 彼の仕事上、家事はほとんど私がすることになるとおもうので・・・ 皆様のアドバイスを見ていると家事とフルタイムの仕事の両立は甘くないことと、新婚での就職活動の難しさを感じました。 計画通りとはいきませんが2年後くらいには子供も欲しいので、派遣社員かパートで就職活動をしていきます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧