本文へ

社会人になった子供からの生活費

レス35
(トピ主 1
🙂
匿名
話題
私47歳パート主婦、夫が59歳です。 一人息子が今年から社会人です。 息子から生活費はもらうつもりですが、周りはいくらくらいもらってるのかなと思いトピを立てました。 だいたい30000円~35000円くらいかと考えています。 スマホと車の保険代込みで考えています。 それと悩んでいるのが、もらったお金は子供の為に貯金しておくものだという考えがありまして…。 しかし、生活費もそんなに余裕があるわけではありません。 夫も定年を迎えますし、そのあとも再雇用すると思いますが、収入は半分くらいになります。 今まで生活費は10万円もらっていて、2万円貯金していました。 これからは、生活費は8万円にしようかと夫に言われたので、貯金する分が削られてしまいます。 老後の蓄えが必要なので、できれば貯金は続けたいです。 (私のパート代は、私のお小遣いと貯金です) 息子からもらったお金から2万円貯蓄に回して、残り15000円を息子の口座にとも考えていますが、取りすぎかなと少し心が痛みます。 皆様は、どうされていますか。

ランキング

レス

3万(スマホ 保険代別)

🐴
みのる
生活費は3万 本人には伝えないが 息子さんの結婚時に溜まった金額を祝い金の一部として渡す 息子には、家賃 食費分として3万要求する それが嫌なら、家から出て自立してもらう。 家から出て自立した場合生活費がもらえない分 結婚時の親からの祝い金は減るが仕方ない 純粋に親からの祝い金のみ スマホ代は 親子割などで親が支払ってる場合は 子供の使用量分はきちんと請求する それを払いたくないと言うなら 親子割など解除。格安スマホなど自分で契約して払ってもらう 親子間の通話メール代が増える分は受け入れる 車の保険料は 車の所有者 使用者が誰によるかで決める 親の車に 週末借りて乗る程度なら 請求はしない 通勤に息子が毎日使うのであれば 保険料や税金は息子に払わせる 親子半々で使うなら 半額もしくは1/3程度もらう。

トピ主がフルタイムで働く

🙂
エマ
>だいたい30000円~35000円くらいかと考えています。 このくらいでいいのではないでしょうか。 スマホ代は自分で払わせましょう。 貯蓄はご自由に。私だったら全額息子のために貯蓄します。 で、生活が苦しいならトピ主さんがフルタイムで働いて下さい。 まだ47歳と若いし、小さな子供もいないのにパートである必要はありません。 人手不足の今なら仕事はよりどりみどりです。 家事が大変なら夫・息子に手伝わせましょう。

全部生活費にまわしたっていい

041
あるぱか
子供が入れるお金を子供用に貯金するのは、家計に余裕があるからです。 余裕のない家庭でそんなことする必要はありません。 見栄を張りたいのでなければ、ですが。 奨学金だって、今どきは否定的な風潮もありますが、ないと進学できない家庭で大学費用は親の義務とか言ってられません。 各家庭でどうするべきか、それぞれに違った答えがあるはずです。

うちは10万円

🎂
もちむぎ
社会人に成り立ての頃は7万円(携帯料金混み)で徐々にあげて今は10万円です。 独り暮らしをすればそのくらいかかりますから息子も文句を言いません。 それだけ出しても息子には十分メリットがあります。 洗濯はやってもらえるし食事も出してもらえる。 独り暮らしより快適だと思います。 甘やかしすぎだとは思いますが… 今のところは家に入れたお金は銀行口座に貯まっています。 その後については考えてません。 私の生活費が少なくなれば使うかもしれませんし将来息子に遺産として渡るかもしれません。 なんにも考えてない母親ですみません。

自分用の貯蓄??

🙂
檸檬
自分の2万が自分の貯蓄で1万5千がお子さんの貯蓄?? スマホ代と保険代はどこに行ったのでしょう… それに、生活費がカツカツだから生活に使う、って話じゃないんですか? 自分の懐に入れる余裕があるなら、お子さんに貯蓄してあげたら良いのに。

もっともらってもいいと思う

💢
おばさん
車の保険と、携帯込みならもう少しもらってもよいのではないですか? 3-3万5千なら、保険や携帯は息子さんに支払わせてもよいと思いますが 多分携帯は家族割引でまとめて、 車の保険も、家族で使う車だから込みなのでしょう あんまり甘やかさないほうがいいですよ

もう社会人

🐱
ねこ
生活費として入れてもらうなら、家計にどう使ってもいいと思います。 息子さんは、働いてお給料を貰っているのだから、家に入れるのは当たり前です。 一人暮らしすれば、3万では家賃も払えません。 よく子供が入れたお金を貯金して、結婚する時に渡すと言う人がいます。 立派な親御さんだけれど、それでは家に入れる意味あるのでしょうか? 私はありがたく使っています。 息子も使ってと言います。 「ありがとう、助かるわ」と言うと、喜んでくれます。 主様に聞きたいのは、スマホと保険代込みで3万か3万5千円ですか? それでは後にいくらも残りませんよね? 家に入れるだけの金額にして、自分の使う分は自分で管理してもらったらどうですか?

スマホと保険代?

041
KODAMA50
我が家の息子たちは学生時分から通信費も車の 保険も国民年金も自分で払っていました。 ひとりは大学卒業後すぐに自立し、ひとりは2年ほ ど家にいましたが、奨学金返済があったので家に は2万いれてもらってました。 そのお金は夫が管理していたので私はノータッチ。 息子が家を出る際、いくらか渡してはいたようです。 トピ主さんの家の経済状況でスマホ+保険代込み なら、息子さんに5万いれてもらってもいいんじゃな いのかな。

我が家も社会人一年生がいます!

😀
りんご
まず、生活費として10万円もらっているということですが手取りの残りはいくらかご存知ですか? つまり、ご主人はいくら持っていて預貯金があるのかないのか把握してますか? それによって生活費から貯金する必要がないのでは? お子さんから家に入れてもらう金額の中から携帯代と保険代を差し引いた金額を預金にまわしたらいいと思います。 自宅から通う会社通勤なら3万から3万5千円は私ならもらい過ぎとは思いませんが… ただ、奨学金返済や学生時代猶予していた年金の返済など毎月支払いがあればもらい過ぎかもしれませんね。 我が家は新社会人になった4月から携帯電話は本人名義で支払いも本人の口座にかえました。 本人から家に4万円入れると言ったのでそのまま貯金してます。院卒、SE職で奨学金や年金の返済は無しで車も持ってないのでそれくらい払っても子供は大丈夫なようです。 子供の収入と家庭の事情でそれぞれにあった金額でいいと思います。

あきれた

🙂
匿名
社会人になった息子の『スマホと車の保険代』まであなたたちが払うんですか?

ツッコミどころ満載

041
夫は浪費?
嘱託で給料半分になるなら、相応の身の丈に合った暮らしに生活レベルをガクンと落とすこと。 仕事上の交際費や冠婚葬祭費など出していたらきりがないのでバッサリとメスを入れる。 公共交通機関網があれば、車を手放すなど。 生活費予算が書かれていますが、世帯年収や生活費以外の支出が書かれていませんので単に3万円、と書かれても答えようがありません。 家計が苦しいなら、息子さんが自分自身で会社の財形や天引きや先取り積立で自分で積み立てさせた方が良いです。 もう社会人なのですから、自己責任です。 家計にゆとりがある人がすることです。 結婚時に通帳を持たせてくれると期待されて当てにされちゃ困るので、自分で貯めろと予め宣言しておくこと。 >スマホと車の保険代 息子さんに自分で払わせましょう。 家族割があっても甘やかしちゃいけません。 家計が苦しいのだから、息子さんに毎月一定金額の実費負担はきちんとさせること。 いつまでも甘やかしては老後資金を食いつぶされてしまいます。 負担が嫌なら家を出て自活しなさい、と。 家計簿から、水道光熱費と食費日用品費や諸経費の息子さんの分が割り出せますよね、 「ひと月に〇円かかるので、〇円を家に入れなさい」と家計簿を見せて言う。 何も見せずに家に金を入れろは大人のすることではないです。 親離れ子離れして。息子さんにも早く自活してもらいましょう。

もらってないも同じになる

🙂
アメリカンチェリー
スマホ代と車保険を払って、15000円も返すなら、もらってないも同じではないですか。 スマホ代や車保代は本人の口座から支払うべきだと思います。 子供にあまりいい顔しない方がいいと思います。 落ち着いたらひとり暮らしをさせたらどうですか。 子供が入れた生活費は返すもの…みたいになってるの嫌だな。

うーん・・・

🐱
BKNY
びっくりポチの数が多いので、皆さん『子供からもらったお金を本人のために貯めないなんて!』という事でしょうか?私はとぴ主さんにエールを押しました。 いろんなご家族がいます。そこにはそれぞれの家庭の事情があります。とぴ主がそのようにお考えになっているのならそれで宜しいのではないですか。 息子さんは家の経済状況を知っていらっしゃるのでしょうか。もし、生活が厳しい事に気が付いていないようであればきちんと説明しておくのが大事だと思います。 私も経済的に大変な家で育ちました。父は仕事はしていましたがアルコール依存症、母は中卒で常にパートの仕事をして私と妹を大学、短大まで送りだしてくれました。もちろん学費はローンを借りましたが親が全て支払ってくれました。 今私は50代半ば、海外在住ですが、経済的には恵まれた状況にいます。ですから今老々介護をしている両親に毎月金銭的なサポートをしています。大学までだしてもらったのですから当然です。 私が親と同居し、仕事を始めた時には月に3万円家に入れていました。ボーナスの時はそれにプラス5万とか足して。ですが、生活は楽ではなかったので全て生活費に消えましたよ。親が私達用に貯金してくれているだろうなんて、これっぽちも期待していませんでした、もちろん。 老後、お子さんに経済的に迷惑を掛けないことが大事ですよ。息子さんには息子さんの人生があるのですから。 2万円、とぴ主ご夫妻の老後資金用にコツコツと貯めるの、いいじゃないですか。私は全然構わないと思います。むしろ老後、息子さんに経済的に頼らないように今からしっかりと用意するのが息子孝行につながるとさえ思っています。 とぴ主さん、頑張って!

社会人として

🐷
人生未知数
生活費を支払うのは義務だと思ってました。貯金って、まだまだ子供扱いかい。

生活費は8万、というのは誰からの生活費?

041
四季
「今まで生活費は10万円もらっていて」と書いてありますが、これはご主人からの生活費ですか? こちらが少なくてビックリです。 もっとも、生活費と別枠でご主人が家賃、ローン、水光熱費等を負担していれば、話は別です。 夫、妻、息子さん、それぞれの収入と、各自の負担を書き出してもらわないことには、適切な意見はもらいにくいと思います。 息子さんの収入にもよりますが、家賃・食費を考えると、5万円くらい受け取っても問題ないかと思います。

甘やかし…

🐶
おにはは
>生活費10万円 3人家族で?そして2万減らす? 一人頭4万円の計算なら、お子さんから4万円貰えばいいのでは? >スマホ、自動車保険 お子さんのはお子さんが支払えばいい。

社会人の信用性

🐤
隣のおばさん
社会人になった息子さんからの生活費のもらい方は、 生活は自分で完結できるようにセッティングしましょう。 まず、携帯料金と車の保険代は息子もちにして、 息子の口座から直接支払ってもらいましょう。 実家での食費と電気水道ガス代とで3~4万円ぐらい 入れてもらうのがいいと思います。 その中でトピ主さんが貯蓄ができるならしてもいいですね。 ただし、息子さんの名義はダメです。あくまで親の貯蓄にです。 こんなにもらっては悪いと言う親もいますが、 若い時に自由になるお金が多いと生活にかかるお金の 必要性が身につきません。 今度は息子さんの社会的信用性を育てる時です。

変なの

🐱
もちもち猫
子供から生活費を貰うなんて話し合って決めればいいけど、 なんで生活に余裕ないのにパートでいるのか不思議。 子供も手離れしてんだからフルタイムで働けばいいのに。

感謝されなくても平気なら。

🐤
ちなつ
女の人はそれやりたがりますね。 息子さんが結婚するときに「あんたからもらった生活費貯金してたんだよ」 って返したとしても、想像してるほど喜ばないと思いますよ。 「あっそう。まあ俺の金だし当然か」って当たり前のように受け取っても平気ですか? お嫁さんに使われても怒りませんか? あまり恩着せがましい事せずに、生活費は生活費として使ったほうが いいと思いますよ。

お節介ながら

041
猫は親友
自立に向けた支援の考えでお取り組みになられては。 息子さんのプライベートの費用は、息子さんに負担 させましょう。(スマホ料金、自動車関連保険料) 家庭に入れるお金は、食事代だけで宜しいのでは。 15,000円前後でしょうか。 家に入れるお金を35,000円程度して、食費以外は、 息子さん名義で積み立てされては如何ですか。 結婚費用として積み立てて置き、決まればそれを “遣いなさい”と言って渡されたら。 一般論ですが、若者はお金を貯めることができま せん。始めて自由になるお金ですから欲望の方が 勝ります。 その貯蓄を息子さんに打ち明けるか否かは、トピ 主さん次第でしょう。 老後不安を煽る人がありますが、年金の枠内で暮 らすと覚悟を決めれば、何とかなるものです。

皆さん優しい!

😍
ママリン
初任給の額にもよるとおもいますが、額面22万、手取り17万の娘からは、月8万徴収しています。4万娘の貯金、4万老後の資金と宣言済み。携帯等はもちろん娘支払い。一人暮らししたら、8万じゃ足りないでしょう。洗濯、炊事付きでしょうし。あんまり甘やかすと、自立しないし、結婚もしないんじゃないかと。 できれば早く巣立たせて、夫と2人でラブラブな老後を過ごしたい。まあ、こんな家もあるってことで。大学出して、社会人になったんですもの。あとは、自分でやりなさいと思うんだけどなあ。皆さん、優しい!

スマホ代は自分で支払いしてますよ

🐱
愛子
タブレット買ったので自分で支払いです。 保険も息子さんの通帳引き落としでイイんじゃないですか? うちは息子からもらっていません。 学費と通学定期が0円になったし、弁当も作らないので楽で楽で仕方ないです。 学生の頃は駅まで送迎を頼まれたりもありました。 電車が遅れたりとか… 今はマイカーで通っているので送迎すら無くなり、息子がたまにランチをおごってくれる時には助手席になりました。 息子の貯金がいくら貯まったか聞くのが楽しみです。

5万円くらいかな?

041
yuki
食費3万円、光熱水費雑費1万円、家賃1万円、計5万円は最低限もらっていいと思います。 スマホと車の保険代?なんで込み込みなの? 子ども名義で貯金?なぜ? ひとり暮らしなら家賃だけでも(地方でも)4~5万円はかかりますよ? 息子さんから入れてもらうお金よりも、ご主人と家計についてきちんと話した方がいいです。 ご主人から10万円もらっていてそこから2万円貯金しているそうですが、ご主人はあなたに渡したお金以外を使い切っているのですか?そもそもご主人の収入はどれくらいあるのでしょうか。

実家暮らしって、こんなに楽なんだねー!

🐤
ドラえもーね
なにそれ羨ましい!至れり尽くせりなお母さま。そんな母が欲しかった! ところで、居心地いいと、自立してもらえなくなりますよ。 10万もらっても大丈夫です、一人暮らしと比べたら、それでも御の字よ。 その上で、洗濯と掃除、弁当作りも担当させないと、結婚してから地獄です。 あと、保険や電話代とかそういった個人の費用は、本人でしょ。 高校卒業してから実家に住んだ事ないからはっきりとは知らなかったけど、 実家住まいの人達って、こんなに楽ちんなんだ? これじゃー、若い人は結婚する気にもならないし、結婚して家事の分担とかでもめても普通な気がして来た。 あ、因みに、結婚資金も自分で貯めてました。 それでも、結婚式は親主催にしてあげましたよ。 働けば、若い人ならなんとかなりますよ。 息子さんからもらったお金は、トピ主様たちの老後資金にしても良いのでは?

40代半ばでトピ主と同世代ですが、、、

🙂
男親
社会人になったときは、家に6万円入れてましたよ。 1人暮らしすれば、6万円で家賃+高熱+食費は賄えないので、まあ、割安だと思いましたけどね。 息子さんを甘やかしすぎじゃないですか? 親が銀行に貯蓄するぐらいなら、貯蓄性の高い保険商品などに本人が加入した方が効率いいような気がします。いろいろ調べてみてください。 あと、私は去年ガン診断されて、保険に加入していたので、かなり経済的に救われました。若いうちに保険に加入すれば、生涯にわたって保険のかけ金が低いので、息子さんが若いうちに医療保険(+ガン特約)などに加入することを勧めます。

我が家の場合

041
通りすがり
高校を卒業して就職した息子から毎月3万円もらっています。 金額は本人が決め、私はそれを全額貯金していますが、 それを生活費として使うか息子の為に貯金するかは自由だと思います。 社会人になり、車で通勤する為、最初の軽自動車は親が買い与えましたが、 その後の普通車(新車)は息子が現金一括購入しました。 最初の軽自動車の時から税金・保険・車検代は息子が自分で払いました。 勿論スマホ代もですが、社会人になってからは医療費・洋服などのお金も息子が払っています。 息子は今年社会人5年目23才になります。

私も甘い

🙂
いちご
この春から社会人になった娘、手取り19万です。 車を親ローンで買いました。月々3万。 生活費は3万円。車保険料月3000えん。 合計63000円です。 スマホは親子シェアパックを組んでいますが、子供の使用分は自分で払っています。 保険は安くあげたかったので主人の口座から落ちます。 生活には余裕があるので全て貯金しています。 今後どう使うかは考えていません。 きっと甘いのだなぁと思います。

うちは5万の予定

041
くま
まだ社会人ではありませんが、住宅費・光熱費・食事代として5万円と話してあります。 それでも自活するより安いですよね。 それ以外のスマホや保険、貯蓄分等は自分で払ってもらいます。 自宅にいる間にある程度のやりくりができる様に、しなければいけない。 そこら辺を考えて実際に必要と思われる費用と家に入れる5万円との差額以上を貯蓄できる様に話しています。

それより

🙂
匿名
スマホ代保険代は息子自身が管理して直接払わせるべきだと思いますよ 息子が自分の生活で何にいくらかかっているか管理することが大事でしょう 保険税金車検息子が全て自分で管理して払うべきです 面倒くさい手続き等。全て息子にさせてください 息子の自立のためです 家に収める生活費はそれとは別に食費光熱費としてもらうべきです 一人分の食費光熱費3万前後で妥当だと思います それを使うか貯めといてやるのかは 個々の考えでしょうけど 夫が家計は管理してるのですか? 貯金ってあなたが毎月してる2万だけってことはないですよね 夫もちゃんとしてるんですよね そこ夫に確認してください 夫が貯金してなければ破滅ですよ

トピ主です

🙂
匿名 トピ主
皆様ありがとうございます。 ほんとに各家庭それぞれですよね。 生活費10万円もらっているというのは、食費、日用品、医療費、雑費などです。 ローンや光熱費、通信費などは口座から引き落としになっています。 夫が別に貯金しているということはないと思います。 きちんとした話し合いはしたことありませんが、私が把握している貯金は、自分がパートで貯めた700万円と独身時代から手をつけていない300万円です。 生活費からの積み立て2万円も、本来は学資保険に2万円積み立てていたものが満期になり、大学費用にあてて、その後は、その2万円は老後の資金として引き続き積み立てています。 パートの分も、今後、月に5万円くらいは貯金に回していけるとは思いますが。 ローンもまだ残ってますし、不安はあります。 子供の貯金は、小さい頃からのお年玉やお祝い金など貯めたものが200万円ほど。 とりあえずこれだけあれば何もないより安心ですが、まだ足りないかなという思いもあります。 将来の不安と、子供のために貯めてあげたい気持ちがあります。 フルタイムで働くのがいいのでしょうけど、精神面で少し患っているので無理はしないように働いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧