本文へ

父の死を特養入居の母に知らせる件

レス1
(トピ主 0
041
usagiko
話題
先月中旬、父が亡くなりました。88歳でした。86歳の母は特養に入居しています。母は現在、心身共にとても良い状態です。実はまだ父の死を母に知らせていません。母は今はとても良い状態ですが、自宅に居た時はひどいうつ病で無気力、暴言で大変でした。父の死を母に知らせたら、ショックで母まで逝ってしまうかと思うと、伝えられません。相続の問題もあるので、いつまでも隠しておくわけにはいきません。私に兄が1人います。兄はタイミングを見てゆっくりとと言っています。母に知らせる前に心のケアも含めて特養の職員に相談すると言っています。皆さん、こういうケースではどうしているのでしょうか?

ランキング

レス

まだ早い

🙂
抹茶オレ
お兄様の言うとおり、タイミングが大切だと思います。 まだ四十九日も済んでいないので落ち着きませんし、なにより主さんやお兄様の心が乱れているはずです。 お母様が騒いでも、体調を崩しても、しっかり受け止めることができますか? 主さんもお兄様も、心身ともに疲弊しているのではありませんか? 今はまだ打ち明けるときではないでしょう。 どんな状態でもどんと来い!と言えるようになるまで、まずはご自愛ください。 特養の職員に相談して、お父様の話題にならないよう配慮を求めるのがよいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧