本文へ

掃除派?料理派?どちらが好きですか?

レス9
(トピ主 1
🙂
風水
話題
トピを開けて下さり有難うございます。東京都心部に住む40代、パート主婦です。 私はお料理、手芸は好きだけど、整理整頓は苦手タイプ、夫はお酒を飲まないので、料理はお子様メニューでOKなのですが、部屋はビジネスホテルのような状態を望みます。家が広ければ可能ですが、2LDKのマンション(分譲、ローン完済)に、大学生の息子と3人暮らしなので、18畳の広めのリビングに、生活用品が出ています。その上、私が自分の作品を、飾り棚を置いたり、描いた絵を飾ったりするので、ビジネスホテルとは、ほど遠いです。息子が就職して家を出れば、息子の10畳の部屋を夫の部屋にし、今の10畳の寝室を私の部屋にし、リビングもスッキリすると思いますが。しかし、息子がすぐ出るとは思えませんし、まだ数年はこの状態が続きます。皆さまはどのような工夫をされていますか?

ランキング

レス

狭いと難しい

🐱
リコ
身もふたもないけどどっちも同じくらい面倒くさいです。 強いて言えば料理の方がマシ。食べることが好きなので献立作りが面倒と思わない程度ですけど。 掃除が嫌いなのでお飾りの類はほとんどないです。強いて言えば和室の床の間の掛け軸くらい。これはないとかなり間が抜ける。 戸建で一階をダイニングとリビング(床の間のある和室)に水回り。ダイニングとリビングは個人の持ち物は置くのは不可で寝る前に必ず自室に持って行かせます。 二階に家族全員各自の個室があり(夫婦も別室)、その中は各自の無法地帯です。 私は自分が掃除するのが楽なようにベッドの下にも物を置かず書き物机に椅子をあげればすぐルンバが掛けられる状態です。 でも夫と子どもはベッド下に収納ボックスを置くし油断してると床にも物を置き放題なので掃除が大変です。あのボックスをマットあげたベッドの上に積んでルンバかける大変さは想像しないのでしょう。専業だからやります。 主さんが書いている通りやはり各自の部屋がないとなかなかすっきりしないと思います。

そうですよねー

🙂
風水 トピ主
やはり、個室は必要ですよね。特にうちの息子はスポーツをしているので、ウエアや道具も溢れ、靴の数も3人家族とは思えません。 でも、息子が出て行っちゃうと、それはそれで寂しいし。

どちらも得意ですが

🙂
ChaCha
どちらも「嫌い」です。 掃除も料理も10歳の頃から親に叩き込まれたため、新築5年目の我が家はモデルルームなみに片付いており、夫には毎日お弁当を作り、夕飯は必ず一汁三菜。 和・洋・中とレパートリーも豊富です。 キッチン、洗面所、トイレ、お風呂などの水回りは毎日の掃除・拭き上げを欠かしません。 おかげで、賃貸マンションを引き払う時に敷金礼金が全額返金されました。 ですが、掃除・料理、どちらも死ぬほど嫌いです。 ただ、それ以上に嫌いなのが散らかった部屋とほこりと排水口のぬめりとバランスの取れていないマズイ料理。 なので毎回、「私は効率的な動作ができるロボットである」という設定で動いています。 掃除は毎日同じ手順でこなし、料理は科学であるという主義のもとでキッチンに立っています。 これ、結構使えます。 あと、一番の原動力は「達成感」。 掃除を済ませてピカピカになった部屋と、彩りよく食卓に並んだ料理の数々と、おいしいおいしいと嬉しそうに食べる夫。 これらを見ると「今日もやったぞ」というものすごい達成感を感じます。 嫌いな分、富士山登頂を果たしたくらいの達成感です。登ったことないけど想像で。 ちなみに仕事は在宅です。 毎日毎日同じくとの繰り返しでうんざりすることもありますが、お互い頑張りましょう。

料理派

🙂
こなつ
整理整頓私も苦手です。料理の方がまだいいかな。部屋は面積ありますが、それはそれで、ダンシャリなども試みましたが、それでもまだものが多いせいか、掃除・片付けが大変でやる気がおきず、ビジネスホテルのようにとはとてもいきません。 片付けが苦痛でうつになりそうです。家族が気難しくないので寛容ですが、料理の方が「おいしい、ありがとう」など言ってもらえるので料理の方が好きです。

清潔好きなんで

🐧
エビ塵
わたしは、不潔に対して嫌悪する性質性格です。料理も不衛生な環境で調理されることを嫌悪します。 食後の食器を水に漬けたまま翌日まで放置すれば、雑菌で食器が汚染されてしまいます。食器洗いの範疇は、料理ですか掃除ですかね。 外食店では、調理場や店内が汚いと、間違えたとして立ち去ります。 従って、優先されるのは、衛生的環境を保持するべく清掃をしっかり出来ていることです。

どちらも好きですよ

🙂
掃除や整理整頓は、生活空間が綺麗になるので好きですね 料理もこってはいませんが、作って盛り付けして食べる、好きです リビングには基本家の物=みんなが使うものしか置きません うは、主人は書斎10畳エアコン・トイレつき、私6畳、子供2人それぞれ8畳ぐらいですかね?エアコン付きの部屋があります それぞれの、私物は部屋ですね 部屋があると、また、掃除・整理整頓が出てきますが、増やすなら捨てるを基準にしてますので、子供も書斎も一応綺麗にはしてます あなたの、作品スペースは玄関限定にならないのですか? リビングをスペースにするから、沢山作り飾りゴチャゴチャするのでは? 玄関なら、季節ごとに取り替えたりして演出できますし、殺風景な玄関よりは少しぐらい飾りがあっても良いと思います 後、トイレとかにも小さい物なら飾れますよね

100%掃除派です

🙂
どど
料理には時間をかけて、こわだるのに掃除を全くしない人が大嫌いです。 家族にいると迷惑です。 掃除がやっと終わったと思ったら汚す、そのくせ俺は料理が上手だと勘違い。 料理するなら掃除してと思います。 その分、家をきれいにしている人にしわ寄せが行っていると思わないのでしょうか?

料理派かな

🙂
マフィン
掃除と整理整頓が大嫌いです。 強いて言えば料理ですが、夫が好き嫌いが多く、毎日の料理はそれ程好きではありません。 夫が居ない日に、自分の好きなものを作ったり、レシピサイトで興味を持った物を作るのは好きです。 でも一番好きな家事は洗濯です。楽だし、完成形がすぐ見えるので。

どちらも嫌いですが、あえて選ぶなら料理かな

🙂
黒ぶち
家事や、仕事、やらないで良いなら、一切やりたくないです。 皆さんの答えを読んで、凄いと感心しています。 こんな私なので、掃除は自動ロボ、モップは絞り器付き、ホコリとりは、コードレス掃除機と使い捨てシートでなんとかやってます。 料理もしないと外食ばかりでは飽きるし、健康に悪いので、作ります。 食洗器や時短家電、器具は惜しまずに、そろえています。 料理は手抜きしたければできるし、余裕あれば凝ったものもつくれる、幅の広いところが好きです(笑) 洗濯もドラム乾燥と、ワイシャツなどクリーニングを駆使してますが、レディースのシャツ類の料金が高めなので、形状記憶以外のは、イヤイヤアイロンかけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧