本文へ

おかしい…

レス4
(トピ主 0
💡
メラニー
仕事
工場勤務しています。 うちの会社は本社、工場と別れていて、土曜日にたまに出勤します。 しかし工場は元々社員が少ない、パートさんはお休みということもあって 本社は営業しますが工場は強制的に休みになります。 しかし…なぜか会社側の都合で休みになるのに社員の有給が使われているんです。 理由は「本社は営業しているから」 土曜日出勤は年に10日程あるので最初に発生した有給なんて全部それで消えました。 就職したばかりの頃は有給がないので欠勤扱いにされて給料も引かれています。 その欠勤で賞与も減らされるそうです。 なので毎年その土曜出勤分の有給を確保するため、病気であっても気軽に有給が使えません。 おかしいと会社に相談すると 「なら本社に出勤しなさい、でもちゃんと始業時間から勤務すること」といわれました。 本社とは3時間以上離れた距離なので始発でも間に合いません。 おかしくないですか?それともこれは普通なんですか? これってありなんでしょうか?

ランキング

レス

ありえません

ものの
自信をもって訴えましょう。会社だけでなく労働関係機関にもです。休日になるわけですからね。ただ給与体系が変えられても仕方がありませんよ。工場勤務の社員さんは休日が多い理由で基本給が安くなるのは。ただ欠勤となり賞与にまで影響したとなると労使関係上大問題です。

有休の一斉取得をする所はあります

🙂
びんちゃん
 例えば工場では法定点検を行なうために、会社と組合が合意した上で社員全員が飛び石連休の中日に全員有給を消化して休むことがあります。昔からのメーカーのように(それがいいかは別として)正社員が年休を全部消化しないのが慣例になっている所では特に問題になりませんが、諸事情で有給を全て使い切っている人がいても休んだ扱いになります。(月給制の所では有給を手当てできずに欠勤になっても実際には給料を引かないようですが。)  今回のお話はそういうことではないようですが、どのような労使の合意で有給が使われているのか、まず事実関係を確認するといいでしょう。  なおこの手の相談をすると知識のない人に限って労基に言えばいいと言ったりしますが、労基はあなたの無料の弁護士ではありませんので、一言言いつければ全て解決してくれるわけではありません。現状の問題点を自分で確認してまとめないといけませんし、査察に入った時は証言をしなければなりません。(理不尽なことですが、証言をするというのは会社側に目をつけられることを覚悟しなければなりません。)  さしあたり事実関係をまとめて社労士あたりに相談してみてはいかがでしょう。

会社の都合の良いように有給が

041
おかしいですね。
使われてますね。 おかしいと私も思います。 労働基準監督署や無料の弁護士相談などを活用して 一度相談してみてはいかがでしょうか? 感覚的に何となくおかしいと思うとかだけじゃなく、 法律的に見てそれはどうおかしいのかを明らかに すべきです。 きちんと知識を持ったうえでないと、自信も持てないし、 会社側に反論するにしても説得力に欠けます。 会社の同じように働いている人の意見も参考に しながら、今後どう対処していくのかを熟考 しましょう。 会社側に言う時はある程度の覚悟が必要です。 会社に文句を言うのですから、居ずらい立場になったり そこをやめざる負えない状態になったりするかもしれません。 もしやめるとしても残った社員たちのためにも、そんな会社 放置しておきくのは良く無いと思います。 市や府や国が動いてくれなくても今はネットや週刊誌などに 情報をリークする方法もあります。 とにかく専門家に相談して方針を決めた方がいいと思います。

アウトです

🙂
50代
客観的に有給が消化されている事実がわかる書類(証拠)を持って 労働基準監督署へ持っていけば、一発でアウトです。 但し、労働基準監督署は、確実な証拠提出がないと動きませんから、 単独ではなく、工場勤務の同僚複数(3名以上)が、 同じ扱いだと証明できればより説得力が増すでしょう。 労働者は常に団体交渉を一番強いことを忘れずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧