本文へ

欠勤?

レス4
(トピ主 0
😨
トナカイ
仕事
10月から社員(試用期間1か月あり) 基本土日祝日休み 月1.2回土曜日ありとのことでした。 しかし土曜日は仕事ないから 無理に出勤しなくても…と 責任者に言われました。 しかし欠勤扱いとなり お給料からは引かれます。 事務の仕事で他に1名事務がいますが その方も最初は出勤してましたが やはり仕事無く掃除などしてたらしいです。 その方は主婦ですしお子様もいますから 出勤しないならしないで 構わないとなりそれからは 出勤せず有給や欠勤扱い。 月末月初で必要な時は土曜日出勤してます。 責任者に訪ねると 休めとも出勤しろとも言わず 曖昧な答えで終わってしまいます。 正直お給料少ないです。 その方とは違い欠勤でお給料減らされたら 独り身独り暮らしの私にはかなり厳しいです。 この場合どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

出勤すれば?

🙂
エス
 仕事のあるなしに関わらず自分の判断で勤務日に休めば、休暇または欠勤です。  給料が下がるということは、有給休暇ではないということでしょうか?有給休暇の権利がない場合や手続きをしないで休めば、欠勤です。給料から引かれるのが基本です。  収入が下がるのが嫌ならば出勤をしましょう。  例え出勤して、仕事がなくても仕事です。すべての行為が給料の対象です。事務所の留守番や電話番だけでも仕事ですし、上司から「何もないから黙って座ってろ」と指示をされれば、それも仕事ですよ。(退屈でしょうが、それに耐えるのも仕事です)  掃除や資料作り、仕事の勉強、業務改善のアイデア作成・・出勤をして会社でしましょう。会社から「休むように!」と指示がない限り、勤務日には出勤をしないと給料の対象にはなりません。  出勤をしましょう。  

出勤すればいいだけじゃないの?

🙂
黒旋風
その事務の人みたく何か仕事とか掃除とか探してやっとくとかね。 給与形態が若干分らないけど、月1.2回の出勤日に出ないと 給料から引かれるなら、出るしかないと思うけどな… 副業可の会社なら、自分で土日にパートに出るとか。 結局は働いた分しか給料は貰えないから、考えてやってくしかないんじゃない?

有給なのでは

041
あん
10月から社員ということはあなたはまだ有給休暇がないと思います。 社員になって半年は有給が付かないんじゃないかな? あなた以外の事務の方はもう半年以上働いていれば有給休暇があるはずなので出勤日である土曜日に休んだとしても有給を使えば給料は出ます。 あなたはまだ有給がないから欠勤になるんでしょう。 他の事務の方がお子さんがいるならできるだけ有給はお子様のことで使いたいと思います。(突発の発熱とか…) だから掃除しかなくても出勤しているんでしょう。 会社側は休めとも出勤しろとも言えないでしょうね。 だって有給がないから休んだら欠勤なので給料に響くことわかってますから。 そこはあなた次第なのでは?

出勤すればよいと思いますが

041
nemo
仕事がない時はどうやって過ごしておられるのですか? 本とか読めるのであれば時間がつぶせて良いと思いますが、スマホをいじるのは見た感じあまりよくないと思います。 ただ座って何もしないでぼーっとしているのであれば、時間の無駄です。 それなら家の事をされていた方が良いのではないですか? あるいは土日のみのパートを入れるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧