本文へ

姑が理解出来ない

レス24
(トピ主 0
😣
はなまる
ひと
62歳無職の姑。 ちなみに国民年金で、もともとお金がない姑でした。まず、お金がないのに何故仕事を辞めた?と思って、聞くとそろそろ楽したいからと。お金は少しは貯金できたからだそうです。でも、困ったら頼むかもしれないと言ってました。後、仕事辞めてお金ないから生活費は入れられないからと言われ現在私達夫婦で全てをやりくりしてます。 無職になった姑は、現在ほぼ毎日家にいて、出掛けもしません。おまけに太っていて足が悪いので、運動の為に朝夕と犬を飼ってるので散歩をお願いしてます。後は、夫がこれじゃ認知症になると思い買い出しと夕飯の支度だけやれと言ってくれ、夕飯は作ってもらいます。ですが、夕飯の支度を朝からしているようで、お昼前には夕飯が出来てあり、後はごろごろしているみたいなのですが、何故そんなに早く?と思います。そして帰ってきた私が姑の作っておいた夕飯をちんして並べます。作ってもらってるので先に姑の分からテーブルにおくと自分のが並んだら何も言わず食べ始め、食べ終わったらお皿はそのまま、無言で自分の部屋に戻ります。これ一緒に食べる意味ありますか? 食費のお金で自分の買い物もしてるし、1歳6ヶ月の娘がいるのですが、全然姑になついてません。気まぐれで遊んでくれたりしますが数時間が限界です。初孫ですが、お祝いも1万円。洋服は古着、お年玉はもらってないですし、誕生日プレゼントもありませんでした。別に良いですが、今現在何を生き甲斐に生きてるのかと疑問に思います。嫁の私からしたら、何で今私達が面倒をみなきゃいけないの? からだが元気でお金ないなら働け。と思ってます。

ランキング

レス

なぜ理解出来ない?

🙂
睡蓮
誰だって好きなことだけして遊んで暮らす方が楽でいいでしょ。

今からでも

🐧
ペンギン
別居したら? 私は姑と言えども、62歳で働いていたのだから、 同居したのが判りません。

理解する必要はありません

💤
さぼりんまま
食費管理だけはきちんとしましょう。 レシートを出してもらって残高と照合する。 それだけです。 自分の買い物をするためには働かざるを得なくなります。 出不精で幸い。 出掛けるたびにお小遣いを要求されたいですか? 娘さんがなつかなくて幸い。 ご機嫌を取るために甘やかされたら目も当てられません。

びっくり

🍴
おばちゃん1号
>初孫ですが、お祝いも1万円。洋服は古着、お年玉はもらってないですし、誕生日プレゼントもありませんでした。 どうでも良いならこんな事は書かなくても良いと思いませんか? だいたい1歳やそこらの赤ん坊にお年玉が必要ですか?お祝いを貰ったところで本人は訳も分からないと思いますけど。 お姑さんもたいがいですが、嫁さんも嫁さんで性格悪っ。

同士よ!

🐱
ねこ
お気持ち分かりますよ!愚痴りたくなりますよね! うちも似たようなもんです。 まともに働いた経験の無い同居姑。 生活費も入れず、保険代もケータイ代も、医療費や車維持費までうち持ち。 結婚祝い無し、出産祝いは服一着。 孫(うちの子)の誕生日プレゼントもクリスマスプレゼントも、入学祝いも無し! 孫をちょっとお出かけに連れて行く気の時は、私に費用請求が来ます。 外孫へのプレゼントをネット注文頼まれましたが、料金踏み倒し。 お金が無いから、と言いますが、貯める気が無いですからね。 同居してもらってるって感謝されるならまだしも、 逆に「あなたが残業出来るのも、私が家にいるからよ」って言われる始末。 私の残業代より、姑にかかる費用のがすごいんですけど! 私は絶対、娘に迷惑かけない老後を目指します! トピ主さん、一緒に頑張りましょうね。

可愛いおばあちゃま

😉
杏樹
はなまるさんは働いてないようにお見受けしました。 1才半の子供を取り合う事もされずによかったじゃないですか。 子育てに干渉してこなくて。 国民年金があり借金がない。 健康で介護の心配もない。 お姑さん立派です。 私の友人は63才ですが職を転々とし毎回職場の愚痴悪口。 国民年金無しです。 どうせ貰えないからが理由で夫婦二人払ってませんでした。 しかし夫が亡くなったら遺族年金貰う積もりガッツリあります。 離婚しましたが又一緒に暮らし始め賃貸しを探すがお互いに職を転々としており借りられない。2k のアパートにすむ娘夫婦が一緒に住もうと言ってくれ住む。半年過ぎると娘夫婦がたまらず引っ越していきました。今はどうしてるかわかりません。 お小遣いをくれと言われる事もなく 太ってるからと犬の散歩に朝夕駆り出され。 認知症予防のためにと買い出し夕食作りやらされ、 孫と遊ばないと怒られ。 少ない国民年金の収入で孫に何も買わないって。 60代年金生活で一万円は大金ですよ 私は少ない年金プラスパート給与です。 初節句やお誕生日に3万円包みますが娘からは要らないと言われてます そのぶん老後の為に貯金してと。 孫にお金使われるより自分で有料老人ホームに入居費用を用意してるほうが良くありませんか。 息子や嫁に言われ文句を言わず。 太って60代の女性は少し動いたり歩いたりは正直きついです。 夕方から夕食を作り始めて動かない頭と体を動かすのは不安なのです。 もし間に合わなかったらどうしよう だから朝から作るのです。 はなまるさんは一日中お姑さんを見てる時間の余裕があるのですね。 もし私だったら有料老人ホームに入居出来る貯金があったら迷わず入居しますね。

姑さんに世話をしてもらっているのはトピ主

😠
理解しなくていい
朝夕の犬の散歩。 買い出し。 夕飯の支度。 充分、役割分担はしていますよね。 そういうことが生きがいにもなっているのでは? 孫との遊び、数時間は疲れるでしょう。 懐かないのは、母親(トピ主)にも問題あり。 >からだが元気でお金ないなら働け 足が悪いのですよね。 文章を読んだ限り、それほどの姑さんとは思えません。

結婚のリスクですね。

🐱
もえぎ
昔の人には60歳で定年が常識の一つで、その年齢になると 自分の好きにして良いみたいな考えがあります。 おそらく姑さんも、そんな感覚なのかも。 舅さんはいないんですね。舅不在の場合は息子を頼りに生きて良いと いう考えも当然のごとく持ち合わせています。 稼ぎのある息子が自分の生活を面倒みるのは当然と思っているはず。 昔はそうゆう家庭多かったんですよ。 家から出ないのは、家でゴロゴロが一番楽しいタイプの人なんでしょう。 反対にやたら出たがる人もいますよね。これは性分かと思います。 嫁からしたら確かに迷惑極まりないと思いますが 男と一緒になるということは少なからず、こんなことにも繋がると いうこと。嫌なら嫁が出ていくしかないんですよね。

もっと家事をしてもらったら

manbou
62歳の義母さんに働けというのは冷たい気持ちがします。 家の掃除とかもっと家事をしてもらうようにすれば良いと思います。

一息つきたいよ

041
バラバラ
うーん、働きたくない。丁度、還暦過ぎ疲れ果てたのかな。孫ねえ~可愛いく無いのかって?そりゃあ可愛い。…娘の子供と違い遠慮がちに。息子は、嫁の側に、あたりまえな話し。出なければおかしい。だから同居していても、イマイチ孫命には慣れない。…これが義母さんの気持ちでは。

楽したいからだと思いますが、

041
pepe
でも、 姑が同居で家にずっといるなんて・・・ 安らぐ時間が無いですよね。 なんとか1人暮らししてくれないものか? 年金少ないから居座る?

隠居生活

🐱
匿名希望ふわにゃん
60歳過ぎたから定年、とのんびり隠居生活を楽しんでいらっしゃるのでは?

誰でも孫と遊ぶのは数時間で限界だと思う

🙂
パンダスミレ
貧すれば鈍するって感じだね トピ主さん夫婦が裕福なら、さほど揉めなかったかも。 一緒に食べる意味がないというけど、待ってるのはお姑さんで、トピ主さんじゃないよね? 1歳半の孫の相手は数時間で限界なのは、とても普通だと思うし ただ単に、お金がないから働いて欲しいってだけなんじゃないの? それならそれで、お願いしたら?働いてもらえませんか?って そして、生活費に、毎月5万円入れて下さいって言ってみれば? そこがあれば、トピ主さんは、他の不満は無くなりそうな気がする

62歳なら・・

🙂
ワフン
旦那さんと姑さんは、母一人、子一人で、散々姑さんが女手一つで働いて旦那さんを育てたんですか? 姑さんが国民年金なのは、仕事が商売か農家だったんですか?それとも、パート収入しかなかったんですか? 今が72歳ならともかく、62歳なら、まだ元気かと思われますが、今はスーパーのパートでも60歳までかしら。 今の時代、子どもが親を食べさせる時代じゃないと思いますが、ない袖を振れないことにはねえ。 まあ、ものは、考えようで、姑さんは、あなた方のすることに、お金もないくせして、指図がましいことや、口出したり、余計な手出しはしないんですよね。 65歳になれば、国民年金も満額出るでしょうけど・・ 何と言っても旦那さんは自分の親ですから、あなたほど、苦にはならない、結局、苦になるのは、連れ合いである嫁のあなたなんです。 旦那さんとよく話し合って、あなたがストレス、不満が爆発しないように、なさってください。言いたいことはその都度、言うことです。

冷たい嫁ですね。

😨
その住まいは、姑さん名義の家、息子(トピ主さんの夫)が家賃払っている場所でしょうか。 トピ主氏さんは、子育てのみで専業か働いているのでしょうか。 心が上目線ですね。批判ばっかりで、嫁の資格なし。 その若さで、よく悪口言えますね。 子どもさんにお金もらわないとか、どうでもいいとか言っているけれど、それも ツンデレの1つでしょう。 年金もらっているなら、夫のお父さんが働いていたからもらっているのでしょう。 夫と縁があって結婚、可愛いお子さんが生まれたのでしょう。 別にイヤミとか、よそのお嫁さんと比べているわけでもないでしょう。 目上(年配)の人に尊敬の気持ちすらないから、そのような冷酷なこと思うのですよ。 トピ主さんの母の教育もわかります。だから、その性格。 1回でいいから、『夕飯作っていただいて、ありがとうございます。』って、言えないですか。 感謝の気持ちが全くないよ。お子さんも、観ていますからね。 笑顔もないでしょう。予想ができます。 夫(息子)もお気の毒です。トピ主さんに沿って、お母さんを上から目線のなるのでしょうね。

憧れの隠居生活

😢
井戸端
隠居生活、良いですね~憧れですね。 昔は60歳で働かなくて当たり前でした。孫の世話も今ほど熱心じゃなかった。隠居したら一日中家にいてテレビ観てるのが一般的。朝はラジオ体操、昼は歌番組、夕方は時代劇、そして8時には寝る。田舎の隠居生活はそんな感じ。 田畑があればその世話。庭があれば庭いじり。友だちの家に遊びに行くと、ずーっと隠居のテレビの前に座ってるおじいちゃんとかいました。 おばあちゃんたちは、梅仕事等の手作り品を持ち寄ってお茶してましたねえ。 >働け どこか働き口を紹介するしかないのでは?お姑さんと同世代の人が多いパートとか。週2くらいであると思うんですけど。 >なんで面倒見なきゃ あなたの夫を育てたから、それだけ。 子育てして年老いて「面倒見なきゃいけないの?」なんて言われるのかと思うと、子供がいない人が幸せに思えますね。 お姑さんの気力がないなら、病気を疑ってみては?そして何で同居したの?同居したから、仕事を辞めた気もします。

なぜ、主さんは金金金なの?

🙂
広美
あなたは、物欲ありすぎよね。 贈り物で人の気持ちを推し量ろうとする人間ですよね。 姑とあなたの考えは相いれないでしょ。 姑さん、年齢的にも体がいうことがきかないでしょ。 姑に期待しすぎないほうがよいです。

60才

🙂
たぬき
なんとなく、60才まで、働いたら、ご隠居って感覚で仕事を辞めたんだと思います。 一昔前は65才位で働いていたら、すごい!と思いました。 今は健康なら70才でも元気に働いてますね。長生きするようになって、年取っても、お金が必要になりましたね

数時間!

🎶
こだぬきの母
もともと、なついてもいない2歳前の孫と 気まぐれで遊んでくれて数時間もつって… 単純にすごいと思います。

62まで働いたら十分でしょう、子育てもしたんでしょうし。

🙂
コーヒー
45歳兼業主婦です。わたしも子育てしながらずっと働いていますが(トピ主は働かないの??)、62まで働けば正直やめたいです。 楽したいから。 楽したいといったって、年金はきちんと払ってきてるんでしょう。姑さんの何が悪いのか、さっぱりわからない。 嫌なら同居を解消すればいいのでは? 同居して楽してるのは、貴方でしょう? 買い物に行ってもらってますよね?通常、買い物代行してもらったらお金払いますが、お姑さんに払ってます? お夕食も、他人につくってもらったら費用が発生しますが、なにかお姑さんにお礼してます? 太っているのはしょうがないし、太っていたからって貴方に迷惑かけてます? お孫さんの面倒をみる義務はないでしょう。みてもらえればラッキー、くらいに思わなければ。 だってベビーシッターだって、他人を雇ったらお金発生するんですよ?わかってます? 60歳を超えた女性をつかまえて、言いがかりしかでないようであれば、 もう同居解消して、夕食づくりもすべてご自身でなさったらいかがですか???

その気持ちわかりますよ。

🙂
ありさ
なのでトピ主さんが老後を迎えた時には、絶対に子供のお荷物にならないよう今から準備しましょう。 もちろん子供と同居して自分の面倒を見てもらおう何て絶対ダメです。たとえ夫が先になくなったとしても、老後は一人で暮らすに十分な蓄えをして下さい。 孫に上げるお祝い、正月のお年玉、誕生日プレゼント、入学祝い・・・子供に文句を言われないようにちゃんと渡しましょうね。 果たしてトピ主さんの30年後はどうなっているやら! 今の姑がトピ主さんの「行く道」にならないように!

ある意味似ている二人

041
ピーマン
自分だけさっさとご飯を食べて部屋に下がるのはどうかと思います。 おまけに息子夫婦におんぶに抱っこな生活はダメでしょう。 しかし、主さんも結構ガッツリな上から目線ですよね。 別に夕食の準備をいつしてもいいのでは? さらに言えば、お嬢さんへのお祝いが少ないと文句言うのはどうなんでしょう。 それって息子夫婦の生活費から平気で自分の買い物している姑さんと同レベルの話なのでは? 犬の散歩を姑のためにやらせてあげていると言わんばかりですが、共働きで時間がない中やってもらっているのでしょう? それとも姑さんが飼い始めた犬なのでしょうか。だったら、姑さんがやって当然だと思いますが、書きぶりからして違いますよね。 まあ、同居の姑がお金もないくせに自分達におぶさる気満々で日がな一日ゴロゴロしていれば腹が立つのはわかります。 が、やってもらっていることは全部「姑のためにやらせてあげているんだ」というのはどうでしょう? 夕飯だって作って貰って助かっているのでしょう? それを認知症防止のためだと言うのはどうでしょうか。 姑のやることなすことが気に入らない。 家事で助かる点があっても「それは当然。むしろ、姑のため。本当はもっとやるべきなのに」状態ですね。 姑さんと主さんってある意味似ています。 息子夫婦が面倒を見てくれて当然。私は今まで苦労したんだから、な姑さんと 家にいるなら家事育児やって当然。孫にももっとお金を渡せ、な主さん。 一つ言えるのは、この二人は決定的に合わないでしょうね。

それは定年では?

041
たまき
無職と言えば無職でしょうけど、62歳で無職って言いますかね? 単に定年だと思うのですが。 そこをあえて「無職」という主さんに悪意を感じます。 再雇用が増えたとはいえ、今でも60歳は一区切りなんじゃないですかね? おまけに足が悪いんですよね? 何だか私の知人を思い出しました。 お金に非常にがめつくて、当時70歳のご主人について「仕事もしないで家でゴロゴロ。働きもしないのよ。」と言っていました。 ご主人はいつになったら休ませてもらえるのやら、、、と思いました。 主さんは姑さんが嫌いなのでしょうが、少々悪意がありすぎると思います。 夕食の支度に買い物、犬の散歩はやってもらっているんですよね? それを姑の健康のために「やらせてあげているんだ」という主張。 いやいや、世話になっているのは主さんでしょう? 夕飯を作って貰ってなかったら、主さんが帰ってからバタバタと夕飯の支度をしないとダメなんでしょう? 姑さんが散歩しなかったら可哀想なワンちゃんは一日中家に閉じ込められているんですよ。 62歳なら1歳半の子供と数時間も遊んでいたらそりゃ疲れますよ。 私(30代前半)でも数時間で疲れますけど。 私の母(60代半)は1~2時間遊んだら、「ちょっと休ませて」って言います。しかも我が家は実家が遠方なので、母としては久々に孫と遊ぶわよ!と張り切っていてこれです。 毎日一緒に暮らしているのなら余計遊ぶのは疲れると思いますよ。 まあ、姑さんもさっさとご飯を食べて下がるのはどうかと思いますが、なんとなく姑さんに冷たくあたる主さんが想像できて、主さんが帰宅したあとは居心地悪いんじゃないかな、って思います。 やってもらっておいて偉そうにするのはどうなんでしょうね? 主さんは姑さんが「嫁が怠けないように外で働かせているのよ」なんて言ったらブチ切れそうですけど、主さんの言っていることってそういうこと。

別居一択!

🙂
雪ん子
トピ主さん夫婦は姑さんの家から出て、姑さんはその不動産を売却してホーム入居費にしましょう。コレでトピ主さんは姑さんの嫌な姿を見ることがなくなりますよ。もしくは、犬が生きている間は、姑さん宅にヘルパーさんに来てもらえばいいのです。自費なら62歳でも可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧