30歳・子供なしです。
姑がすることなすことNOと言えず、忠犬ハチ公状態な自分が嫌です。
姑は世話好きです。定年で仕事を辞めてから何もすることがなく、私達夫婦の世話を焼きたがります。
突然家に来ては前の日の夕飯の残り物を置いていきます。私は専業主婦なので、夕飯を作るのは一日の一大イベント。それを奪われてもお調子者の私は、ありがとうございます、ご飯つくらなくていいなんてラッキーだわ!と言ってしまいます。
週末も予定が無い限り、姑の希望で土・日と夫の実家を訪問します。姑は息子に自分の手料理を食べさせたいので、台所仕事を手伝わせてくれません。私は皿洗いだけします。夫の実家で何もすることがなくつまりません。夫は舅と話をしています。
夫と2人きりのデートに姑がついてくることがあります。嫌だと思いながらも楽しい振りをしてしまいます。
毎日のアポなし訪問はやめてほしい。夕飯の食べ残しもやたらめったら持ってこないで。デートにもついてこないで。毎週末の訪問を義務付けないで。
これをやわらかく姑に伝えるにはどうすればいいでしょうか?
実母からは私の我侭なので我慢しなさいと言われました。