本文へ

嫌だと言えない私。

レス7
(トピ主 0
🐱
ウィスカー
ひと
30歳・子供なしです。 姑がすることなすことNOと言えず、忠犬ハチ公状態な自分が嫌です。 姑は世話好きです。定年で仕事を辞めてから何もすることがなく、私達夫婦の世話を焼きたがります。 突然家に来ては前の日の夕飯の残り物を置いていきます。私は専業主婦なので、夕飯を作るのは一日の一大イベント。それを奪われてもお調子者の私は、ありがとうございます、ご飯つくらなくていいなんてラッキーだわ!と言ってしまいます。 週末も予定が無い限り、姑の希望で土・日と夫の実家を訪問します。姑は息子に自分の手料理を食べさせたいので、台所仕事を手伝わせてくれません。私は皿洗いだけします。夫の実家で何もすることがなくつまりません。夫は舅と話をしています。 夫と2人きりのデートに姑がついてくることがあります。嫌だと思いながらも楽しい振りをしてしまいます。 毎日のアポなし訪問はやめてほしい。夕飯の食べ残しもやたらめったら持ってこないで。デートにもついてこないで。毎週末の訪問を義務付けないで。 これをやわらかく姑に伝えるにはどうすればいいでしょうか? 実母からは私の我侭なので我慢しなさいと言われました。

ランキング

レス

手っ取り早いのは引越しですね

041
引越しですね
アポなし訪問には居留守 ベランダにいたとかシャワー入ってたとか 夕飯はこちらかからもお返しとして渡す デートは夫に悪役を頼み断ってもらう 週末に夫の趣味の予定をいれる 釣りとかゴルフ

知らぬは姑ばかりなり

041
さと
姑さん、「うちは嫁とすんごく仲がいいのよ~。」と人に言って自慢してるかも。 「今日なんか息子夫婦とどこそこに行って来たのよ。」「あら、若い夫婦にくっついてって嫌がられてるんじゃないの?」 「うちの嫁はそんな子じゃないのよ。お義母さんと一緒が楽しいなんて言ってくれるし。そんじょそこらの鬼嫁とわけが違うんだから。」な~んていい気持ちで幸せでいる姑の心を砕くようなことはしないほうがいいような・・・。 トピ主さんのケースの場合は、本音と違う事を言って、お姑さんの行為を助長させてるように思えます。 つまり、お嫁さんが喜んでくれてるんだから、○○してあげようと余計に張り切らせてるように思います。 迷惑ですと言う前に、まずは、心にも無い事は言わないように自分を訓練していった方がいいです。 喜ばせるのは好き。でも本当は迷惑。では人には伝わりません。でもすごくわかりますけどね。私も我慢してご機嫌とることがありますから。でもそれを真に受けて、自分がこんなにいい姑だからうまく行ってるみたいな態度取られると、本当は迷惑なんじゃ~!と言いたくなるので、最近ご機嫌とりをやめました。

カメラ付きインターホン

🐶
みい
に変えて、居留守にする。 週末はトピ主さんも夕食の残り、または家で何か作って持って行く。 毎週末土日を義父母宅では気が休まりませんね、旦那さんに相談してみてはいかがですか? デートはいちいち出かけることを義理の家族に言わなければいいのでは?

話す相手は

041
花火
お姑さんの前にご主人じゃないでしょうか? 男の人は言わないと分かりません。 土日に夫婦で出かける予定をどんどん組んでしまえばいいと思います。 たまには素直に「2人でデートしたいんだけど?」と言ってみるのもありでしょう。 実家にご主人だけ行ってもらってもいいと思います。 「私、大掃除したいから」とか「私も実家に行って来るね」とか理由を作ったらどうでしょう? アポなしで来たら「今出かけるところなんです」と上がらせない。 夕飯の残りを持ってきても食べずに自分で作る。 自分で作った物と一緒にお姑さんからいただいた夕食も食卓に乗せてご主人にだけ食べてもらったらどうですか? 別にトピ主さんのワガママだとは思わないです。 誰でも同じ事思うと思いますよ。

柔らかく断る極意

041
けい
NOと言えない人は、<断る=相手を嫌い>と思ってしまうからです。 <断る=自分のしたい事を相手に伝える>と思ってください。 <アポ無し訪問が嫌>ではなく、<事前に電話してもらいたい> <夕食の食べ残しが嫌>ではなく<自分で作りたい> <デートについてこられるのが嫌>ではなく<二人で出掛けたい> <毎週末の訪問が嫌>ではなく<二人で自宅でゆっくりしたい> いつまでも忠犬ハチ公をしていると、本当に姑が嫌になってしまいますから、姑を嫌わない為にも、<私は●●がしたいんです>を強調しましょう。そうすると断りやすいでしょう?旦那様にも「あなたの実家やお母さんが嫌なわけではないの。ただ、私は●●をしたいだけなの~」と伝えましょう。 そして、さとさんではありませんが、義親は<子供夫婦/嫁の為にやってあげてる>と思っている事が多いです。「有り難うございます、でもー」と一言付け加えたほうが、もっと柔らかく聞こえるかも。

トピ主です

041
ウィスカー
レスありがとうございます。 引越しでしね、さんがおっしゃるとうり、お返しとしてご飯を持っていったことがあります。(残り物ではなく作りたて)・・・すっごい迷惑そうな顔をされ、何で持ってきたの?を連発されました。もう持ってこなくていいからね、と言われそれ以来怖くてできません。 アポなし訪問で、私も1度居留守を使ったことあります。・・・合鍵で入ってきました。理由は生モノを持ってきたから冷蔵庫に入れないと悪くなる。 デートのことを報告しないで行けば・・・とありますが、毎週末必ず訪問しています。2人でデートに行く直前に顔を出してから出かけいるので、秘密にすることできません。それでなくても毎日電話が2~3回かかってきます。 夫に相談したところ、姑が夕飯の残り物を持って来たら受け取って捨てればいい、と言われました。 デートは2人きりでしたいと言ったところ、それには納得してくれました。でも姑は家から半径2kmくらいしか運転できないので遠出してデパートに行く時はたまには連れて行ってあげたいみたいです。舅は一切デパートに連れて行ったりしない人なので、せめて自分が・・・って思っているみたいです。

トピ主です・2

041
ウィスカー
さとさんがおっしゃるとうりに、姑に嫌われたくない一心でご機嫌を取る癖がついてしまっています。それがさらに姑の行動を助長させてしまったのも事実だと思います。姑のパワーが増すたびにどんどん悲しくなっている自分もいます。 土・日と両方とも実家に行くのも遠慮したい・・・と初めて主人に言いました。主人はうすうす私の気持ちに気づいてみたいです。とりあえず週1ね、と言われました。 ほぼ毎日のアポなし訪問の件は無理だと言われました。ここは田舎でわざわざ家族を訪問するのにアポイントを取るなんて都会のルールは通用しない。今は仕事辞めたばかりで暇なんだよ、そのうちこなくなるさ、と言われました。 姑は私に意地悪しているわけではないので、来ないで・・ なんていう勇気が私にはありません。 昨晩もインスタントフードをたくさん持って来ました。主人がきっぱりいらない!と言ってくれたのですが私に向かってウィスカーがいるわよねえ、と言ってきました。もちろんハイ・・・と言ってしまいました。 ここでいりませんと言えたらどんなにいいだろうと思います。本当に自分が情けないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧