とある語学学校に通い初めて二年近くになります。先生は初級の頃から持ち上がり、クラスメイトにも恵まれてましたが、中級クラスに進級して、途中から新しい人が増えました。75歳のおじいちゃまが一名加わったのですが、この方が私の後ろに座られました。じっと座れないのか常にごそごそ、貧乏揺すりに靴の音。机の上に広げた本が越境して本の角が何度も私の背中に当たる。落ち着かないのにも限度があります。いきなり背中を触られ、声をあげたこともあります。ふと気づくと身を乗り出してていて私の頭の真後ろに顔を近づけていたり、十二分に迷惑行為です。席を移動したのですが、クラスメイトに借りてたテキストを授業中、先生が黒板を消してる間に返そうとそっと立ち上がって向かうとその中間にいたこのご老人がいきなり身を乗り出してきてとうせんぼ。あり得ません。ここまで来たらもう、私もロコツに嫌な顔を本人に向け、関わらないようにしてるのですが、先生から老人に親切にしない私に避難がましい目を向けられ、かなり凹んでいます。
前期にも一名途中から入った男性に、初日に手を触られ、廊下で掲示板見ているとは誰も人がいるわけでもないのに満員電車並みに近寄られ、立腹してました。この方は来なくなったのでいいのですが。先生は新しい老人にひたすら親切に振る舞っているし、事務局にクレームを入れるべきか悩んでます。
ちなみに私は五十路です。