本文へ

抜歯して歯がない期間

レス12
(トピ主 1
🙂
すきま風
ヘルス
50代女です。 末期を迎えている差し歯があります。 もう治療も万策尽きたので抜歯になりますが、かなり目立つ場所です。 ニカッ!と笑えば、今時見ない歯の抜け落ちた50女の笑顔…。 ヒィ~! こわっっ!! 見える歯の抜歯の先輩、歯がない期間(インプラントや入れ歯ができるようになるまで)、 どのようにお過ごしでしたでしょうか? どうか教えてください。 人前に出る仕事なので歯がないのは致命傷。 ずっと痛いのを我慢しているのですが、限界でどうしたものかとものすごく悩んでいます。

ランキング

レス

即時義歯

🙂
oba
私も10年くらい前に前歯の差し歯がダメになりました。 隣の歯も差し歯で、ブリッジにもできず、トピ主さんのように歯のない期間のことを考えて、歯医者に行くのをためらっていました。 いよいよ自分で引っ張っても取れそうになったため、思い切って受診したところ、午前中に型を取って、夜にはできるという義歯を作ってもらいました。 なので歯がない状態は半日だけでした。 仮歯というわけでもなく、その後も調整しながら10年使っています。 上の前歯なので、しばらくは発音が今までどおりにできずショックを受けましたが、慣れたら大丈夫です。

心配は要りません

041
猫は親友
昨年来、抜歯→インプラントで1年間を過ごしました。 その間、「仮の歯」を入れて貰っていました。 治療の度に外しては接着を、何度も繰り返しました。 接着剤が進化しているので、外れる心配はありません。 医師に、ご相談為さることをお勧めします。

歯科で勤めてます。

😣
みぃ
見た目が気になるのであれば仮歯が作れるはずです。 1本だけであれば両隣に簡易的にくっつけておくものです。 本数が多かったり、隣の歯がなかった場合は難しい場合もありますが。 歯科医院で相談をして、納得をしてから抜歯をするのがいいと思います。 必ずしもできるとは言えないのですが、目立つ所なら相談しておっけーだと思います。 また、仮歯なので機能性は保証はされませんが。

トピ主さんへ

🐶
ひで
トピ主さんの気持ち良くわかります。 僕も50代で奥歯 今回1本抜いて 5本ありません。 ブリッジするにも 保険が適用されず セラミックインプラント では、、検査料20万円 歯 5本で400万円見積もりです。 とても、そんなお金ありませんから、そのままにしています。 抜歯してから 20日ほどは、痛みが残り 痛み止めのロキソニンを 飲んで耐えていました。 入れ歯は、保険がきくのですが 面倒だし 今は、とりあえず現状維持のままでいます。 早く痛みが引くと良いですね。

その日に作っていただけると思います。

041
つぶつぶオレンジ
私の姉が、前歯を入れ歯にしました。(インプラントはリスクが高くて嫌だと言い張るので入れ歯に、、) 末期の前歯を抜いて、その2時間後くらいには、仮の入れ歯を作ってもらえていましたよ。 姉は感激して泣いていました。 歯のない期間ってないのではないかと思います。

歯医者に聞いたら?

🐷
a
仮歯とかあるのでは?歯医者に聞いた方が良いと思いますよ。

歯は大事

🙂
子供時代はみそっ歯
トピ主さん、こんにちは 私も歯に関しては悩んでます。 まず差し歯が出来上がるまでですが、仮歯があります。本当に今の歯科技術は目を見張る思いです。 50代ですので昔ながらの歯医者の横暴振りには恐怖しかありませんでした。 前歯6本差し歯です、それも10代から(泣) 今は歯医者さん、優しいです。良い歯医者さんに出会い、6本中2本差し歯をやり直しました。 40年頑張ってくれた差し歯・・・今通っている先生、助手さんに感謝です。  トピ主さんにも近所なら紹介してあげたい位です。 色んな方々の評判を聞いて、頑張って下さいね。 応援しています。

歯が無い状態?!はあり得ない

🙂
子育て終わり
歯医者さんで、その日のうちに仮歯を作ってもらえますよ。 勿論、取れやすかったりするのですが。 それが普通と思ってましたけど、そうでない歯医者さんてあるんですか?

そういうときのための手法がある

🐱
たまこ
昔、歯のお面、、というか歯の表面を模したプレートを、左右の歯で固定する方法があった気がするのですが。 歯医者に聞けばいろいろ方法教えてくれるでしょう。 小町じゃなくて、歯医者できいたほうがいいですって。

歯医者さんに相談

🛳
かおり
目立つ所なら、目立たないような措置ができるかどうか歯医者さんに相談なさっては?

ふつうは

🙂
ままん
抜いたその場で仮の歯をいれます。 前の歯だったら当然です。 むしろ、歯抜けのみためのままで患者を返す 歯医者がいるのでしょうか。 考えられません。

トピ主です

🙂
すきま風 トピ主
たくさんの方にお返事をいただき、どうもありがとうございました。 感謝でいっぱいです! 抜歯した歯の仮歯が入れられるとのこと、本当に嬉しく読ませていただきました。 現在歯科医院に通院中です。 今はすぐに終わる歯の治療をしております。 痛い歯(上顎)については、今後どうするかこの次CT撮影をし、 治療方針を決めることになりました。 この歯の隣も歯がありません。というのも奥から順番に欠損しているのです。 今回痛い歯の状態も何十年と悪いので、この歯に負担をかける入れ歯もできず、 インプラントをする土台のための条件も悪く、インプラントは不可でした。 隣の歯がないので仮歯ができるかどうかはちょっと不安ですが、 何か方法がないか、先生に伺いたいと思います。 皆様のアドバイスを励みに、治療を進めていきたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧