本文へ

入れ歯とブリッジの2択ならどちらを選びますか

レス13
(トピ主 0
😠
ようたんGOGO
ヘルス
50代の主婦です。子供の頃から歯が弱く虫歯や歯周病での抜歯もあります。先日また1本虫歯による抜歯をしました。抜歯6本目です。抜けた場所は入れ歯とブリッジの2択でインプラントは費用の面で考えていません。入れ歯の場合、すでに部分入れ歯が入っていて安定はしていますが違和感はあるままです。入れ歯にすれば2つ目の部分入れ歯になります。ブリッジにすれば金具をかける歯を削ったり、虫歯や歯周病のリスクが高くなると思います。見た目の話しをすれば先に入ってる入れ歯でバレバレですしどちらにしても目立つと思います。みなさんなら私のような場合どちらを選びますか

ランキング

レス

入歯かな

🙂
88
歯科医院で長くバイトしていました。 歯科医師はブリッジを勧めると思います。 でも健康な歯を削るのは嫌ですよね。 私なら入歯を選ぶと思います。 ただ、入歯だと外したまま使わない人も多いんですよね。 いずれにしても、いまある歯を大切にした方が良いですよね。 しっかり磨いてカルシウムも摂ってくださいね。

私も一緒に考えてみます

🐤
いくちゃん
実際お口の中みて治療されてるdoctorと相談されるのが良いかと思いますが、もし私ならブリッジを選びます。付け加えのレスで申し訳ありません。

ブリッジにしましたが

🙂
50代
こんなに歯磨きがしにくくなるとは思いませんでした。 丁寧に磨いているつもりでも汚れが残ってるらしく、朝起きると口臭が。 歯科で処置したときも「ブリッジは手入れがしにくい。部分入れ歯の方が清潔に保ちやすい」と言われたのですが、どうしても入れ歯に抵抗があって。 せめてこれ以上歯を失わないよう、定期的に歯科に通ってます。

ブリッジの手入れはスーパーフロスで

🎶
60代半ば
ブリッジ入れた時に口臭するのは残渣が残ってるからです。 手入れの仕方が悪いのね。 スーパーフロスというブリッジの間を通し易くするフロスがあるので大丈夫ですよ。 入れ歯は嫌です。 滑舌悪くなるし見た目悪いし、一気に年寄り臭くなります。

治療個所によりますが

🙂
信濃町
物を噛む部分ならブリッジは長持ちしないと思います。2~3年で緩むと思います。また支えている歯も負担が大きい気がします。  その後の歯の手入れとか美味しく食べることを考えたら部分入れ歯が良いと思いますよ。

ブリッジに一票

🙂
おじさん
13年前に奥歯3か所(残る1か所だけ大丈夫だった)をブリッジしました。 奥歯なのでそれぞれ手前2か所からのブリッジです。 奥歯から菌が入り死にそうになり緊急入院した大病院の口腔外科に無理やり頼み込んで歯科をやってもらいました。 その担当の先生と随分相談しましたが、手入れさえ良ければブリッジでも長く持つと言われました。 本当かなあと思いましたが、あれから13年経ちましたが3か所共何も問題は有りません。 手入れは通常のブラッシングの他に歯間ブラシ(奥歯なのでフロスは出来ない)で行っていれば歯槽膿漏や歯垢は防げそうです。

部分入歯をお勧め

🙂
ゆず
保険適応の部分入歯は金属が両側の歯に負担がかかるし 見た目で入歯とすぐわかる。 お勧めは、保険適応外ですがスマイルデンチャーが良いです。 見た目は全く入歯には見えない。 就寝時は外して入歯は消毒中。 ブリッジは下手すれば歯のすき間に食べかすが残り いくら歯磨きしても取れず口臭の原因になる。

断然ブリッジです。

🙂
りゅうくん
ブリッジしてます。 前歯の下2本を抜いて、その両脇の歯を削ってブリッジにしました。 お手入れも簡単ですし、何より食べる時に全くと言っていいほど違和感がありません。 噛みちぎったり、噛み合わせも完璧です。 既に2年以上経っていますが、何の問題もありません。 費用はそれなりにかかりましたが、ブリッジにして満足しています。

歯を削らないタイプのブリッジ

041
あし
表題のように歯を削らないタイプのブリッジは適応外でしょうか。 私も同じ世代同じような状況でした。 金具を使わない固定式のがありますが、使えるのなら従前のブリッジよりいろいろ快適です。 自費になりますがインプラントよりお安いです。 通ってらっしゃる歯医者さんからのご提案がないのであればトピさんの場合その選択はないのかもしれませんね。 いい方法が決まりますように。

その二択ならブリッジです

041
flb
入れ歯でバレバレと言いますけど 自費の入れ歯にしたら入れ歯と目立たないものがいくつもありますよ。 ブリッジができるならブリッジのが良いかと思いますよ 20年くらいは持ちますし、支えの歯の状態が良ければもっと持ちますからね。

ご参考までに…

🙂
サクラ
初めまして 気になったのが抜歯6本目という文です。 今後も抜歯または、自然に抜ける可能性は高いです。 ブリッジとなる歯の状態で可能であればブリッジ、2、3年持たなさそうなら入れ歯(歯茎でも負担するのでブリッジよりは力が分散されます) どちらにしてもブリッジ・入れ歯がかかる歯には負担があります。 入れ歯を選択したなら必ず使う、使わないと歯周病で揺れている歯に更にダメージがあります。 ただ 人と話・食事する機会が多く入れ歯にして口元が気になり落ち着かないのであればブリッジでも良いと思います。 あとは一ヶ月に一回定期検診に行き自分のみがけない所を変わりにみがいて貰うのものも良いのではと思います。 他の歯科医院に相談されるのもありだと思います

ブリッジです!

🐱
にゃんだー
私は部分入れ歯ですが、噛み合わせなどの調整が難しくて後悔しています。 先生に、入れ歯にすると物が食べづらくなるとは言われていましたが、想像を遥かに超えていました。 食事の度に噛みづらくて憂鬱です。 入れ歯にするのは何時でもできますから、可能な限り自分の歯を残せるブリッジが良いですよ。 後悔してもしきれないので、絶対にブリッジを勧めます!

ブリッジがいいと思います

🐧
ももも
歯科衛生士をしております。 ブリッジにすると被せるためたしかに虫歯になる可能性や、欠損部位を両サイドの歯で支えるため歯周病が進行する可能性もありますが、ブリッジしてからも何年も持つ患者さんもいます!カーズバイケースだと思います。 ブリッジをできるならしたほうが楽だと思います。ブリッジしてから抜歯しなければならなくなって、義歯という選択肢しかなくなってからでも義歯は遅くないと思われます。 歯科では毎月クリーニングに来る患者さんも少なくないんです!少しでも長く今ある歯を大切にしたかったらクリーニングに行き、自分の磨けていない部分を歯科衛生士さんに教えてもらって歯磨きの仕方を改善してみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧